Понедельник, 23 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Капелло будет работать со сборной России до 2018 года
16:29, 05 октября 2013

Капелло будет работать со сборной России до 2018 года


Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло заявил, что намерен сосредоточиться на работе с российской командой до 2018 года.

Капелло возглавил сборную России в июле 2012 года, сменив на этом посту Дика Адвоката. Контракт с 67-летним специалистом рассчитан до 2014 года. Министр спорта РФ Виталий Мутко ранее неоднократно высказывался за продление соглашения с итальянским специалистом до 2018 года.

«Я отказался возглавить сборную Италии и сосредоточен на работе со сборной России до 2018 года», — сказал Капелло в интервью metronews.it.

Мутко ранее заявил, что, по его мнению, РФС должен продлить контракт с Капелло до начала чемпионата мира 2014 года.

Биография Фабио Капелло

Фабио Капелло родился 18 июня 1946. Его отец Геррино, школьный учитель, в детстве играл в футбол, а дядя, Марио Тортуль (родной брат матери Фабио, Эвелины), был известным футболистом, сыгравшим 1 матч засборную Италии. Благодаря их влиянию, всё детство Капелло было связано с футболом.

Тренировал клубы «Милан», «Ювентус», «Реал Мадрид», «Рома». Второй иностранный тренер в истории английской национальной команды. Во всех клубных командах, где работал Капелло, он выигрывал титул чемпиона страны. В тренерской клубной работе за 16 сезонов выиграл титул чемпиона страны 7 раз.

Капелло известен тем, что часто конфликтовал с главными звёздами тренируемых им команд: c Роберто Баджо в «Милане», с Давором Шукером в «Реале», с Винченцо Монтеллой в «Роме», с Алессандро Дель Пьеро в «Ювентусе».

Фабио Капелло начал свою карьеру в клубе «Пьерис», который тренировал его отец, Геррино. Там его обнаружил тренер клуба СПАЛ Паоло Мацца, с которым Капелло подписал свой первый профессиональный контракт с клубом за 2 млн лир. Во второй сезон в команде Капелло выиграл молодёжный чемпионат Италии и 29 марта 1964 года дебютировал в первой команде клуба в матче с Сампдорией, в котором СПАЛ проиграл 1:3, а затем сыграл ещё 4 игры, но не спас клуб от вылета в серию В. В сезоне 1965/1966, когда клуб вернулся всерию А, Капелло стал твёрдым игроком основы команды, а также стал основным пенальтистом команды. Также Капелло был вызван в состав молодёжной сборной Италии до 23-х лет, куда попал вместе с одноклубником Эдоардо Реей. В сезоне 1966/1967 Капелло провёл только 16 матчей, причиной чему стала травма левого колена.

«Рома»

В 1967 году Капелло перешёл в «Рому», которая выдержала конкуренцию со стороны «Ювентуса», «Болоньи», «Интера» и «Милана», которые также хотели купить полузащитника. Капелло дебютировал в «Роме» 24 сентября 1967 года в матче с «Интером». А спустя 2 года выиграл свой первый трофей, Кубок Италии. В «Роме» Капелло играл под руководством известного тренера Эленио Эрреры, которого считают наставником Капелло-тренера.

«Ювентус»

Через некоторое время Капелло перешёл в «Ювентус», в составе которого дебютировал 6 сентября 1970 года в матче Кубка Италии с «Новарой» (2:2). Со «Старой Синьорой» Капелло выиграл 3 чемпионата Италии и стал твёрдым игроком основы сборной Италии. В составе национальной команды Капелло забил 14 ноября 1973 годаисторический гол, который принёс его команде первую в истории «Скуадры Адзурры» победу над англичанами на Уэмбли.

«Милан»

В 1976 году Капелло перешёл в «Милан». Он дебютировал в составе «россонери» 29 августа 1976 года в матче Кубка Италии с «Катаньей», в котором «Милан» победил 2:0. С «Миланом» Капелло выиграл Кубок Италии и чемпионат Италии. В 1980 году он завершил свою карьеру после коррупционного скандала, результатом которого стала отправка «Милана» в серию В. Последний официальный матч Капелло провёл 11 мая 1980 года в гостевой игре чемпионата Италии с «Лацио», в которой «Милан» был сильнее 2:0.

Тренерская карьера

«Милан»

Тренерскую карьеру Капелло начал в 1987 году в «Милане», которым он руководил в последних 6-ти играх сезона, заменив уволенного Нильса Лидхольма. Капелло смог добиться с «Миланом» места, дающего возможность участия клуба в розыгрыше Кубка УЕФА, в решающем матче победив «Сампдорию». После этого Капелло не тренировал, а работал в административном аппарате «Милана». После увольнения из клуба Арриго Сакки, Капелло был назначен главным тренером «Милана». Это решение было названо поспешным, из-за недостатка опыта у Капелло. Однако «россонери», с Капелло во главе, провели несколько удачных лет. Клуб выиграл 4чемпионата Италии и Лигу чемпионов, а также дважды играл в финале этого турнира. С Капелло «Милан» установил рекорд серии А по количеству матчей без поражений – 58 встреч. В сезоне 1991/1992 клуб стал чемпионом Италии, не потерпев ни единого поражения в 34 матчах. Ещё один рекорд клуба при Фабио Капелло — это 6 побед в 6 матчах группового турнира Лиги чемпионов 1992/1993 с разницей забитых и пропущенных мячей 11-1.

«Реал Мадрид»

20 мая 1996 года Капелло возглавил мадридский «Реал». Про который он до назначения говорил: «Меня наполняет гордостью возможный интерес „Реала“». Капелло перед началом сезона чётко обозначил свою цель: «Превратить Мадрид в лучшую команду Испании, Европы и мира». Однако подобное утверждение не понравилось президенту «Реала», Лоренсо Сансу, сказавшему: «Капелло был нанят выигрывать, а не давать концерты». Несмотря на то, что клуб серьёзно укрепился перед началом сезона, купив Давора Шукера, Предрага Миятовича, Кларенса Зеедорфа, Бодо Иллгнера, Карлуша Секретариу и Роберто Карлоса, итальянский тренер попросил купить ему ещё игроков, включаяКристиана Карамбю, который перешёл в «Реал» лишь годом позже.

Вскоре после начала чемпионата началась заочная «война» между Капелло и Сансом, которые делали заявления, в которых обвиняли друг друга. Первым начал Санс, сказавший: «У него есть ещё время всё исправить, чтобы дать зрелище. Нельзя утомлять публику на Бернабеу, это ей надоедает». Но Капелло сказал: «С игроками, что у нас есть, мы не можем лучше». Санс пошёл на уступки Капелло и купил ему Кристиана Пануччи и Зе Роберто. В результате клуб выиграл чемпионат Испании, опередив на 2 очка «Барселону», однако он всё же был подвергнут болельщиками клуба и прессой критике, за излишне прагматичный и незрелищный футбол. После чего, Капелло принял решение покинуть Мадрид: «Мне не хватало уважения. Я не понимаю, почему Санс не прекратил говорить это мне, когда команда выигрывает». Во время работы с «Реалом», в основном составе клуба начал регулярно выступать Рауль, а также завершил свою карьеру Эмилио Бутрагеньо.

«Милан»

В 1997 году Капелло вернулся в «Милан», но клуб провёл неудачный сезон, заняв 10-е место и проиграв в финале Кубка Италии римскому «Лацио». В том же сезоне «Милан» уступил со счётом 0:5 «Роме».

После неудачи с «Миланом», Капелло один сезон проработал комментатором для телеканала RAI.

«Рома»

В 1999 году Капелло возглавил «Рому», подписав контракт с ежегодной выплатой 8 млрд лир в год. С этим клубом Капелло выиграл чемпионат Италии, третий в истории «джалоросси», а также дважды стал с клубом серебряным призёром первенства. Период в Роме для Капелло характеризовался конфликтом с лучшим форвардом команды, Винченцо Монтеллой. Капелло был объявлен тиффози «Ромы» предателем, после того, как стало известно, что он возглавит «Ювентус», хотя до этого Капелло объявлял, что никогда не будет тренировать «Старую Синьору».

«Ювентус»

В 2004 году Капелло возглавил «Ювентус» и выиграл с клубом два чемпионата Италии, однако позже оба титула были отобраны у клуба из-за Кальчополи. В «Ювентусе» при Капелло заиграл Златан Ибрагимович, а также на некоторое время потерял место в основе команды Алессандро Дель Пьеро, из-за конфликта с тренером. Конфликт Дель Пьеро и Капелло итальянские СМИ сравнили с конфликтом греческого царя Агамемнона и греческого воинаАхилла, который был у них во время Троянской войны.

«Реал Мадрид»

4 июля 2006 года Капелло был уволен с поста тренера «Юве», но на следующий день, 5 июля, подписал контракт с «Реалом» до 2009 года. Капелло выиграл с «Реалом» чемпионат Испании, однако был уволен президентом клуба,Рамоном Кальдероном, по окончании сезона. Во время работы Капелло в «Реале» из клуба были уволены два таких футболиста, как Дэвид Бекхэм и Антонио Кассано из-за недостаточного отношения к делу. После этого Капелло вновь вернулся к комментированию, работая на RAI.

Сборная Англии

14 декабря 2007 года Капелло возглавил сборную Англии, не пробившуюся на чемпионат Европы 2008. Контракт с Капелло был подписан на 4 года с ежегодной выплатой 5,5 млн евро. Контракт был подписан Капелло лишь после того, как он добился от руководителей английского футбола права самому назначить себе помощников, коими стали Итало Гальбьяти, второй тренер, Франко Танкреди, тренер вратарей, Массимо Нери, тренер по физической подготовке и Франко Бальдини в роли генерального менеджера. 6 февраля 2008 года Англия сыграла первый матч под руководством Капелло, победив со счётом 2:1 Швейцарию. Позже под его руководством Англия заняла первое место в группе и вышла в финальный турнир чемпионата мира 2010. Также Англия дважды победила Хорватию, которая до этого, выиграв в последнем туре, не пустила их на чемпионат Европы. В последнем туре Англия, которая уже вышла из группы с первого места, проиграла Украине, которую устраивала только победа (иначе их бы опережала Хорватия), что вызвало слухи о возможной «сдаче» матча, чтобы не дать выйти на чемпионат мира хорватам.

В мае 2010 года Капелло сказал, что после завершения работы с Англией, завершит тренерскую карьеру:

«Пост главного тренера сборной Англии будет последним для меня. Мне очень нравится то, что я сейчас делаю, мне очень нравится образ жизни, принятый в Лондоне. Как только завершится мой контракт с федерацией футбола Англии, я уйду из большого футбола».

На первенстве мира Англия выбыла в 1/8 финала, проиграв сборной Германии со счётом 1:4; в этой игре англичане, впервые с 1954 года пропустили 4 гола в розыгрышах мировых первенств. Несмотря на неудачный результат, Капелло сказал, что не хочет покидать пост тренера сборной Англии. 2 июля футбольная ассоциация Англии приняла решение оставить Капелло «у руля» команды.

8 февраля 2012 года Капелло покинул пост наставника сборной из-за несогласия с решением футбольной ассоциации Англии, лишившей Джона Терри капитанской повязки в национальной команде: «В FA действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету. Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хвалёное англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьёзно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды. Я никогда не терпел определённых пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко».

По проценту одержанных побед Фабио оказался самым успешным тренером за всю историю английской сборной: в 67% матчей англичане одерживали победы.

Сборная России

После Евро-2012 стали появляться слухи, что сборную России может возглавить Капелло. Он был включён РФС в список 13 возможных тренеров сборной России. 16 июля 2012 года представитель Российского футбольного союза объявил, что контракт с итальянским специалистом официально подписан, и Фабио Капелло готов приступить к работе в сборной России. Однако 18 июля РФС официально объявил, что переговоры с Капелло пока продолжаются. Но уже 19 июля Фабио Капелло согласовал все условия контракта.

26 июля 2012 года был назначен главным тренером сборной России по футболу. Контракт с 66-летним тренером рассчитан на 2 года. По словам исполняющего обязанности президента РФС Никиты Симоняна, Капелло будет жить в Москве и вникать в российский футбол. 15 августа 2012 года Капелло дебютировал в качестве главного тренера сборной в товарищеском матче с Кот-д’Ивуаром. Матч закончился вничью 1:1. В первом официальном матче под руководством Капелло россияне на домашнем стадионе победили Северную Ирландию (2:0), через четыре дня разгромили сборную Израиля (4:0). 12 октября россияне впервые в истории обыграли сборную Португалии и единолично возглавили отборочную группу. 16 октября сборная России обыграла команду Азербайджана. В последнем матче 2012 года, 14 ноябрясборная России сыграла вничью 2:2 в товарищеском матче со сборной США. В новом 2013 году сборная России выиграла товарищеский матч со сборной Исландии со счётом 2:0. 25 марта был сыгран вничью товарищеский матч со сборной Бразилии (1:1).

7 июня 2013 года сборная России играла в Португалии против своего главного соперника по группе F. Забитый мяч игрока сборной Португалии Элдера Поштиги оказался единственным и победным для португальцев. Впервые в отборочном цикле сборная, которой руководит итальянец, пропустила и потеряла первые очки. Несмотря на поражение, россияне сохранили за собой лидерство в группе по потерянным очкам.

Личная жизнь

Капелло женат на своей подруге со школьных лет, Лауре, с которой встретился, ещё будучи подростком, на автобусной остановке. У них есть сын Пьерфиллипо, имеющий юридическое образование и помогающий в качестве юриста отцу при подписании контрактов. Никаким агентом Фабио он не является, так как Капелло сам себя представляет, у него нет агента, о чем он заявил прямым текстом в интервью.

Фабио Капелло сделал множество спорных комментариев, включая поддержку политики Франсиско Франко, генералиссимуса Испании середины XX века.

Капелло большой любитель изобразительного искусства. Коллекция приобретнных им работ оценивается примерно в 27,5 млн долларов. Любимым художником Капелло является русский живописец Василий Кандинский. Капелло очень любит оперу, а также проводить вечера, слушая классическую музыку.

Судебное преследование

16 января 2008 года Капелло был вписан в число возможных виновников в сокрытии налогов во время работы в Турине. Однако позже предъявление обвинений Капелло был снято, а его связь с делом была представлена, как часть обычной проверки богатых итальянцев.

31 марта 2008 года было объявлено, что Капелло должен был быть допрошен прокурором, из-за отказа предоставить информацию следствию. Государственный обвинитель намеревался привести Капелло, и бывшего генерального директора «Ювентуса», Антонио Джиродо, чтобы они свидетельствовали против шестерых обвиняемых в деле спортивного агентства Gea World, использовавших насилие и угрозы в своей деятельности.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru