России гарантирован рост цен на продовольствие

Россия после 1991 года постаралась максимально интегрироваться в мировую экономическую систему и мировое разделение труда. И ей это удалось. Насколько это было сделано правильно и обоснованно, обсуждать сейчас не будем. Но факт остаётся фактом. Поэтому, совершенно неудивительно, что цены на продовольствие синхронно растут не только в мире, но и в России. Это есть неизбежное следствие подобной вовлечённости в мировую экономику. Как только цены на что-то начинают расти в мире – они тут же начинают расти и в России. По принципу сообщающихся сосудов.

Масштаб роста цен в России на отдельные продукты питания озвучил президент РФ Владимир Путин на “Совещание по экономическим вопросам” в декабре 2020 года. По его данным, цены на сахар в России выросли на 71,5%, а на подсолнечное масло – на 23,8%. Что являлось базой этого роста цен, по сравнению с каким периодом времени сравнивались цены, осталось неизвестным.

С учётом высокой интегрированности России в мировую экономику, делать упрёки российскому министерству сельского хозяйства в том, что это именно оно виновно в произошедшем росте цен на продовольствие внутри России, несколько несправедливо. Рост цен происходит по вполне объективным причинам.

Цены на продовольствие в мире на 31% выше, чем год назад. Нефть и другие сырьевые товары подорожали в несколько раз. Давление мирового рынка и слабый рубль спровоцировали рост рублевых цен внутри РФ. Для борьбы с влиянием мировой конъюнктуры власти выбрали необычное средство: ограничение экспорта. Победить влияние мировых цен должно и повышение ставки кредита, которую ЦБ опять увеличит в июне. Годовая инфляция в ближайшие месяцы будет держаться в РФ около 6%, прогнозируют экономисты.

Проект постановления правительства, предусматривающий ограничения на экспорт нефтепродуктов в исключительных случаях для недопущения роста цен, правительство РФ рассмотрит в ближайшие дни, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Разговоры о запрете экспорта нефтепродуктов в правительстве возникли потому, что существующий механизм регулирования внутренних цен работает не вполне эффективно, и экспорт бензина за рубеж вновь стал выгоднее, чем поставки на внутренний рынок.

Запрет на вывоз нефтепродуктов пополнит длинный список экспортных ограничений, который власти расширяют ради сдерживания внутренних цен. Правда и эти запреты сложно назвать слишком результативными, поскольку рост цен в РФ превышает правительственные ориентиры. Смогут ли власти РФ изолировать нашу экономику от влияния мировой конъюнктуры, пока неясно. Но стремление к такой изоляции налицо.

Рост инфляции в РФ начался благодаря подорожанию продовольствия на мировых рынках еще в прошлом году. Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут 11-й месяц подряд, в первую очередь повысилась стоимость сахара, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО сегодня на 30,8% выше показателя 2020 года. И рост мировых цен на продовольствие может продолжиться в случае сохранения тенденции увеличения спроса, считает старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан. По его словам, значение индекса ФАО «достигло самого высокого уровня с мая 2014 года».

«Вряд ли можно рассчитывать на ощутимое снижение темпов продовольственной инфляции до поступления нового урожая. Каких-либо позитивных факторов не наблюдается, и фон скорее негативный. Затормозить рост цен могло бы прекращение закупок Китаем в свои продовольственные фонды», – рассуждает Юлия Тулупникова, старший преподаватель университета «Синергия».

Российские министры давно признали, что российская продовольственная инфляция связана с состоянием мирового рынка. Но это не остановило подъема ключевой ставки Центробанком, который также решил присоединиться к войне с продовольственной инфляцией.

Еще в середине марта глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что инфляция в РФ близка к своему пику. «На сегодняшний момент мы видим, что рост мировых цен на продовольствие в целом продолжается. И, конечно, нас это беспокоит», – говорил министр.

Некоторые эксперты считают, что продовольственную инфляцию не затормозит и поступление нового урожая. «Даже после получения новых урожаев шансов значительно снизить темпы инфляции нет. Стимулирование крупнейших экономик мира, в первую очередь монетарными методами, привело к повышению цен как на внутренних рынках, так и на международных. Инфляция будет выше 6%, что бы ни говорил Росстат», – считает Алексей Матюхов, управляющий партнер «BMS Group».

«Годовой показатель инфляции в апреле снизился с 5,8 до 5,5%, но в мае–июле может вновь пойти на штурм 6%. Модель краткосрочного прогноза инфляции показывает, что в ближайшие три месяца годовой показатель будет находиться около 6%», – пишут эксперты канала MMI, который ранее вел нынешний глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Снижение годового показателя инфляции в апреле эксперты связывают с эффектом базы. «Первый всплеск инфляции в 2020 году произошел именно в апреле (0,83%), а в мае (0,27%) и июне (0,22%) инфляция была придавлена провалом спроса из-за локдауна и временного снижения доходов. В этом году майская инфляция точно будет выше прошлогодней, причем, если судить по первым дням месяца, превышение может быть очень значительным. Ну а в июне годовой показатель может перевалить уже за 6%», – предполагают коллеги Тремасова. «В том, что ЦБ продолжит в июне повышение ставки, сомнений нет. Вопрос лишь в том, будет это +25 или +50 базисных пунктов», – пишут они.

«Продовольственную инфляцию, могла бы снизить отмена продовольственных контрсанкций, введенных с 2014 года. Этот фактор до сих пор вносит заметный вклад в повышение цен на продовольствие», – считает Юлия Тулупникова.

Поэтому, плюс к указанным выше мерам государству следует подумать и о создании государственного фонда того же сахара по типу госфонда зерна, который действует с 2001 года. Когда цены на зерно падают слишком сильно, что может привести к разорению его производителей, государство закупает зерно в госфонд. Тем самым убирая излишек с рынка, чтобы остановить его дальнейшее удешевление. При резком росте цен на зерно, государство его продаёт из госфонда. Чтобы не ставить на грань разорения уже мукомолов и производителей хлеба.
По материалам

Мир снова находится на пороге множества революций из-за роста цен на продовольствие. Россия находится в зоне риска

Стратег Deutsche Bank Джим Рид (Jim Reid) в своём очередном обзоре обратил внимание на стремительный рост цен на продовольствие.

До абсолютного рекорда индекса цен на продовольствие в текущих ценах осталось не так уж много. В апреле 2021 года индекс был равен 120,9 пунктов, а абсолютный рекорд был поставлен в феврале 2011 года на уровне 137,6 пунктов (смотри график “Индекс продовольственных цен”).

Индекс продовольственных цен

А вот в постоянных ценах индекс уже почти достиг значений 2011 года (смотри график “Индекс продовольственных цен в постоянных ценах”). 116,7 пунктов сейчас против 118,8 пунктов тогда.

Но вернёмся к Джиму Риду. Он напомнил о том, что “существует обширная литература, связывающая повышение цен на продукты с периодами социальной нестабильности”. И перечислил несколько примеров: “Французская революция 1789 года, свергнувшая старый порядок, началась после череды неурожаев, которые привели к значительному росту цен на продукты питания. Аналогичная история произошла и во время европейских революций 1848 года, которые последовали за неурожаем картофеля в 1840-х годах и связанным с этим сильным голодом в большей части Европы. И свержение царского режима в России в 1917 году произошло также в контексте нехватки продовольствия”.

Возможна ли революция в России из-за роста цена на продовольствие?

На самом деле, чтобы убедиться в верности тезиса о том, что резкий и значительный рост цен на продукты напрямую связан с периодами социальной нестабильности, не обязательно закапываться вглубь веков. Достаточно вспомнить тот самый 2011 год. Помните так называемую “Арабскую весну”? Тогда революции со сменой режима произошли в Тунисе, Египте и Йемене. Гражданская война вспыхнула в Ливии (привела к смене власти) и Сирии (продолжается). Массовые протесты охватили Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Менее значительные протесты прокатились по Кувейту, Ливану, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судану, Джибути и Западной Сахаре.

Индекс-цен на растительные масла

Джим Рид в своём обзоре напомнил также о том, что развивающиеся страны более уязвимы для этой тенденции, поскольку потребители в таких странах тратят на продукты питания гораздо большую часть своего дохода, чем потребители в развитых странах. И предупредил своих читателей о том, что “учитывая трудности, которые уже возникли из-за пандемии, новая волна беспорядков не станет неожиданностью с исторической точки зрения”.

Итак, всё большее число людей осознаёт растущий во всём мире риск революций, которые могут начаться из-за роста цен на продовольствие. Что в очередной раз доказывает истинность понятия “логистическая кривая”. Сначала какое-либо явление постигается немногими. Постепенно их число резко увеличивается. Наконец, рано или поздно, явление видят все.

Ну, а теперь перейдём к изучению ситуации с ценами на продовольствие в нашей стране. И к чему безудержный рост цен на продовольствие в мире может привести в России.

В конце февраля 2021 года американское информационное агентство Bloomberg отнёс Россию к “горячим точкам”, в которых рост цен на продукты вызывает беспокойство. По мнению Bloomberg, это крупные страны со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть своих доходов. Кроме России, к числу таких стран агентство отнесло Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию.

Российские власти в ответ категорически отвергли все измышления американцев. В Минсельхозе с оценкой Bloomberg не согласились, заявив, что агропромышленный рынок в стране по многим показателям “перевыполняет пороговые значения”. В Минэкономразвития заявили, что аналитика агентства носит спекулятивный характер. Ну, подобная реакция российских министерств совсем не удивительна. Отрицание очевидного было стандартной практикой властей ещё в СССР. А мы, как никак, правопреемники.

Однако, следует помнить, что в “Новом завете” было сказано: “По плодам их узнаете их”. Это значит, что судить всегда надо не по словам, а по делам. Так вот, реальные дела российских властей показывают, что рост цен на продовольствие вызывает беспокойство не только у Bloomberg. Но и у самих российских властей. Перечислю лишь несколько реальных дел.

Были введены квоты и пошлины на экспорт зерна, а с сентября 2021 года будет введена экспортная пошлина на подсолнечное масло. Были повышены пошлины на вывоз семян подсолнечника и рапса. Это экономические меры воздействия на цены.

Но были и административные меры. Минпромторг и минсельхоз в декабре 2020 года подписали с производителями и торговыми сетями соглашения о фиксировании цен на сахар и подсолнечное масло на определённом уровне. Кроме того, правительство может устанавливать предельно допустимые цены на продукты питания в розничной торговле, если в течение 60 дней подряд их рост составит 10%. Срок ограничений может составить до 90 дней.

Административные меры фактически замораживают цены в приказном порядке. Точь в точь, как это было в СССР. К чему такая политика привела, напоминать надо? Судя по действиям российских властей – надо. Попытки властей административно заморозить цены всегда приводят к одному и тому же результату. Всегда и везде. Сначала к дефициту товара, цена которого властями заморожена. А потом и полному исчезновению данного товара из продажи.

Что неизбежно приводит к формированию революционной ситуации, когда “низы” не хотят жить по-старому, а “верхи” не могут жить по-старому. Конечно, формирование революционной ситуации не означает, что революция неизбежна. Однако вероятность оной резко увеличивается.

Телеграм-канал MMI недавно опубликовал график, в котором сравнивается индекс продовольственных цен FAO, выраженный в рублях, и цены на продукты питания по данным “Росстата”. График наглядно показывает, что цены на продукты питания в России в настоящее время очень сильно отстают от мировых цен. При этом, следует чётко осознавать, что нынешний рост мировых цен на продовольствие – это всерьёз и надолго. Поэтому, сдержать рост на продовольствие в нашей стране вряд ли удастся.

О революционной ситуации

“Арабская весна”. Это была волна протестов и восстаний, проходившая в арабском мире в начале 2011 года. Одной из ключевых причин этих протестов и восстаний как раз и был рост цен на продовольствие. Теперь цены на продовольствие снова растут.

Возможно ли нечто подобное в России в 2021 году? На сегодня нет никаких признаков революционной ситуации в России. Как бы кому не хотелось обратного. Ибо, что есть революционная ситуация по классике?

Революционная ситуация – понятие, впервые сформулированное Владимиром Лениным в работе “Маёвка революционного пролетариата” (1913 года): “Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде”. Позднее, эта же формулировка почти дословно встречается в его работе “Крах II Интернационала” (1915 года): “Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы “низы не хотели”, а требуется ещё, чтобы “верхи не могли” жить по-старому”. Ещё позднее чуть иначе та же мысль звучит и в работе “Детская болезнь “левизны” в коммунизме” (1920 года): “Лишь тогда, когда “низы” не хотят старого и когда “верхи” не могут по-старому, лишь тогда революция может победить”. В последних двух работах, Владимир Ленин чётко формулирует третий обязательный признак революционной ситуации. В “Крах II Интернационала” – “… не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь … когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия…”. И в “Детская болезнь “левизны” в коммунизме”: – “для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство рабочих … вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы”.

Таким образом, Владимир Ленин сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции:

1. Верхи не могут управлять по-старому – невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.

2. Низы не хотят жить по-старому – резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.

3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими “верхами” к самостоятельному историческому выступлению.

Ничего подобного в России в настоящее время в сколько-нибудь значимых масштабах не наблюдается. Никакой революционной ситуации. Достаточно мелкие выступления, произошедшие в январе 2021 года в поддержку Алексея Навального, никакой погоды не делают. И ничего не меняют. Но это вовсе не означает, что черед полгода ситуация кардинальным образом не может измениться. Может, конечно, если власть будет совершать грубые ошибки.

Про наличие революционной ситуации в других странах ничего не могу сказать по причине отсутствия знаний местной специфики. Одно могу сказать наверняка. Коронавирусная истерия изрядно накалила обстановку во многих странах. Массовое принудительное закрытие властями малого бизнеса. Вызванные этими мерами его разорение и значительный рост безработицы. Масштабное ограничение прав и свобод населения. Градус напряжения постепенно растёт. Если на всё это наложится ещё и рост цен на продовольствие, то на фоне снижения благосостояния населения в некоторых странах вполне может сложится революционная ситуация. И тогда вполне можно ожидать очередных цветных революций.

Источник