Жильцы аварийных домов на Верхней Террасе, попавшие под программу расселения, боятся покидать свои жилища и переезжать в новостройки.

Дело в том, что чиновники, вручая ключи от новых квартир, не выдают «новоселам» никаких правоустанавливающих документов, поэтому переселенцы опасаются, что останутся вовсе без жилья. Другие предполагают, что придется платить сразу за две квартиры.

В этом году под действие программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в рамках Федерального закона №185 попали 272 жителя домов №2, 4, 6 и 8 по переулку Академика Павлова и домов №61, 63, 65, 67 и 69 по улице Академика Павлова.

Здания, построенные в 1939-1958-х годах, сильно пострадали во время взрывов на «Арсенале» и были признаны аварийными. Сегодня большинство квартир в этих домах уже пусты, однако несколько десятков семей продолжают жить в зданиях, идущих под снос, хотя для многих из них уже готовы новые квартиры.

Как рассказала председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ульяновска Татьяна Горюнова, в прошлом году в рамках действия 185-го федерального закона был объявлен конкурс среди строительных организаций на предоставление квартир для переселенцев. Победителем торгов стала компания «КПД-2», которая обязалась к июлю нынешнего года предоставить все 110 жилых помещений по улице Фруктовой, 9, бульвару Киевскому, 2, 3, 4, улице Александра Невского, 4, 5 и улице Самарской, 10. Однако на сегодня КПД-2 передал городу лишь 68 квартир. Но и они должным образом не оформлены. По этой причине переселенцы не могут получить свидетельства о праве собственности или договоры социального найма. В строительной компании задержку с оформлением жилья объясняют изменениями в законодательстве, которые предусматривают обязательно наличие кадастровых паспортов на вновь вводимые жилые помещения. В свою очередь, большинство участников программы переселения заезжать в новое жилье не торопятся. Не имея на руках правоустанавливающих документов на новые квартиры в новостройках, жители Верхней Террасы опасаются, что останутся вовсе без жилья, ведь после того, как они съедут, аварийные дома снесут. Кроме того, после переезда «новоселам» придется оплачивать жилищно-коммунальные услуги дважды, ведь до получения новой прописки зарегистрированными они останутся в старых квартирах.

Недовольство по поводу сложившейся ситуации высказывают и в управляющей компании, обслуживающей старые дома. По словам гендиректора ОАО «Домоуправляющая компания Заволжского района» Нины Сидорановой, во всех расселяемых домах сегодня продолжают жить по нескольку семей. По этой причине здания пока не отключают от тепло-, водо, газо- и электроснабжения. «Управляющая компания несет огромные убытки, потому что мы вынуждены отапливать дома целиком, а оплату получаем только с заселенных квартир», – говорит она.

Общий объем финансирования расселения аварийных домов в 2012 году составил более 165 миллионов рублей, из которых из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ пришло лишь 87 миллионов.

Разницу пришлось компенсировать из областного (59 миллионов рублей) и городского (16 миллионов рублей) бюджетов, поскольку конечная цена одного квадратного метра жилья от КПД-2 составила более 30 тысяч рублей. Тогда как Минрегион РФ утвердил для региона норму в 25,3 тысячи за «квадрат».

Не все гладко и с выполнением капитального ремонта жилых домов по 185-му федеральному закону. К примеру, еще в начале года было выделено 30 миллионов рублей на замену 24 лифтов в 17 жилых домах.

Работы ведутся с начала лета, однако часть лифтов до сих пор не введена в эксплуатацию, в частности, в домах №20 и 22 по улице Минаева. Управляющие компании все никак не выполнят общестроительные работы.

Между тем уже известно, что действие Федерального закона №185 продлено до 2015 года. Правда, прежних условий софинансирования Ульяновску ждать уже не стоит (сейчас город берет на себя четверть расходов). На 2013 год предлагается соотношение 50 на 50.

По словам главы администрации Ульяновска Александра Букина, «будет тяжеловато, но в любом случае город будет участвовать и в программе переселения, и в программе капремонта». В качестве приоритетных направлений он выделил ремонт кровли и замену лифтового оборудования.

Вадим Пилюков
http://sim-k.ru/2012/10/25/boyatsya-pereselyatsya/