Вот уже много лет в Кубке УЕФА и его правопреемнице Лиге Европы до поздних стадий добираются команды двух типов. Для одних этот турнир – продвижение, для других – утешение. Причём не всегда это зависит от лиги, которую представляет тот или иной клуб. К примеру, последними финалистами от Англии до “Челси” были “Фулхэм” и “Мидлсбро”, для которых это редкий шанс проявить себя в Европе. Ну а для рачительных португальцев Лига Европы – и престиж, и дополнительный заработок, и, главное, реклама своего “товара” — тренеров, футболистов. Именно через успехи в этом турнире “Челси” загорелся желанием заполучить Андре Виллаша-Боаша, не продержавшегося на “Стэмфорд Бридж” дольше полугода. Помимо его “Порту” до финала в последнее время добирались “Брага” и “Спортинг”, а вот “Бенфика” последний раз за Кубок УЕФА сражалась в решающем матче 30 лет назад.

“Орлам” вообще не везёт с финалами – в Португалии это связывают с красивой легендой о проклятии Белы Гуттманна, венгерского тренера, приведшего команду к победе в Кубке чемпионов 1962 года. Ему отказали в повышении зарплаты, и разгневанный специалист подал в отставку, заодно пожелав “Бенфике” никогда больше не выигрывать европейские трофеи. И правда ведь, с тех пор – как отрезало. Ещё шесть раз лиссабонцы выходили в финал еврокубков и неизменно уступали. И с нынешним финалом надежды связывали не только противники всяческих суеверий, но и те, кто был уверен – круг должен замкнуться, ведь финал Кубка чемпионов в 1962 году проходил там же, где и нынешний матч с “Челси”, в Амстердаме.

У “Челси” никакого хитросплетения интересов и целей, всё просто и прозрачно. После лигочемпионского триумфа наступил сезон падения с вершины. С горем пополам, в очередной раз сменив тренера, синие финишируют в лигочемпионской зоне в премьер-лиге и, выбыв из борьбы за трофей в шести турнирах (включая суперкубки), уповали на последнюю возможность подарить болельщикам хоть одну большую победу. Конечно, после Лиги чемпионов Лига Европы кажется несерьёзной, но этого трофея в клубном музее нет. Да и клубов, которым удалось выиграть все европейские турниры (в том числе почивший Кубок Кубков), совсем немного – “Ювентус”, “Барселона”, “Аякс” да “Бавария”. И “Челси” имел все шансы вступить в это закрытое элитарное общество.

“Бенфика” приехала в Амстердам без потерь кадровых, но с настоящей моральной травмой, которой стало поражение в ключевом матче национального чемпионата с “Порту”. За тур до конца “орлы” пропустили принципиальных соперников на первое место, фактически отдав им золотые медали. Это удручало команду, но и сил придало, чтобы компенсировать провал дома триумфом в Европе. У “Челси” очередной финал не задался у Джона Терри – капитан, как и в прошлом году, не сыграл, только теперь из-за травмы. Не было в заявке и имевшего повреждение Азара, ну а Ба не оставляет альтернативы Торресу в Лиге Европы, поскольку заигран в этом турнире за “Ньюкасл”.

Особую роль Рафа Бенитес отвёл связке опорников Луис – Рамирес. Давид сейчас вообще едва ли не главное оружие испанца. Своей вездесущностью и своими ударами он принёс “Челси” много очков в концовке сезона. Ну а вместе с Рамиресом они ещё и экс-футболисты “Бенфики”, то есть ребята с особой мотивацией. Но именно опорная зона и проседала у “Челси” с первых же минут. Лондонцы отдали сопернику мяч, о чём очень быстро пожалели – осада португальцев получилась затяжной.

На счастье “Челси”, “орлы” пребывали в каком-то ступоре, возможно, как раз после поражения от “Порту” — ничем другим объяснить их упорное нежелание забивать из убойных позиций было нельзя. Поначалу и до ударов-то дело доходило не всегда, но потом они пошли – в сторону. “Пожары” в штрафной “Челси” вспыхивали с завидной регулярностью, но отчаянные подкаты и нерешительность португальцев в завершении позволяли “тушить” их, когда казалось, что гол неизбежен. Особенно не шёл завершающий удар у Гайтана.

“Челси” же под прессингом “Бенфики” лишь изредка оживлялся впереди. Не сказать, что лондонцы копировали прошлогоднюю тактику “автобуса”, слишком много сумбура было в обороне, но с игрой вторым номером для команды такого класса был явный перебор. Лишь новоиспечённый лучший бомбардир клуба в первом тайме отметился отменным дальним ударом, с которым с большим трудом справился Артур.

Второй тайм не принёс никаких изменений: “Бенфика” также доминировала на поле, а “Челси” уповал на индивидуальное мастерство при контратаках. Гайтан всё так же не забивал из отличных позиций, а его партнёры вообще неохотно брали на себя инициативу завершающего удара. Рано или поздно лондонцы должны были за такое наказать, что и произошло, когда специалист по финалам Фернандо Торрес после выноса мяча Чехом убежал один на один, обыграл голкипера и закатил в пустые ворота – вполне в духе прошлогодней Лиги чемпионов. В этом же сезоне испанец вообще львиную долю своих мячей забил в кубковых турнирах.

“Бенфика” смогла оправиться от такого удара. Пенальти от голландского арбитра португальцы требовали и раньше, но теперь Куйперс не усомнился в нарушении Аспиликуэты, рукой остановившего полёт мяча. Кардосо подтвердил своё реноме второго после Фалькао бомбардира в истории Лиги Европы, не промахнувшись с “точки”. После такого команды вполне могли взять паузу до дополнительного времени, но в конце сезона, похоже, они решили не томить себя лишней тридцатиминуткой. Бежали забивать и те, и другие, и на сей раз “Челси” даже поддерживал инициативу по части создания и неиспользования моментов. Отличиться могли и Кардосо, и Лэмпард, но лондонцев спас Чех, а лиссабонцев – перекладина.

И всё же развязка случилась в основное время. Сработало второе испытанное в прошлой еврокубковой кампании оружие “Челси” — угловой. Мата навесил безупречно точно, а Иванович не менее образцово пробил, оставив “Бенфике” лишь пару минут на очередные отчаянные попытки затолкать мяч в сетку хоть как-то. Однако по части решающего удара это явно был не день “орлов”, проигравших за неделю две ключевые игры сезона. Проклятие Гуттманна по-прежнему в силе, а в коллекции “Челси” появился совершенно новый трофей – единственный в этом сезоне. Зато два года подряд синие берут две европейские Лиги!
Источник