Вторник, 24 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
15:00, 11 января 2013

С 2013 года жители Ульяновской области могут бесплатно получать ряд стоматологических услуг


Губернатор Сергей Морозов совершил объезд стоматологических поликлиник и провёл совещание по вопросу развития стоматологической службы региона.

«С этого года в тариф обязательного медицинского страхования включено лечение зубов дорогостоящими компонентами. То есть теперь пациенты могут бесплатно получать лечение, за которое раньше приходилось платить. Финансирование стоматологических поликлиник увеличилось в среднем на 267% к уровню прошлого года – рассказала Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – Это новшество позволит стоматологическим поликлиникам развиваться, внедряя новые методы лечения и самые современные технологии, ведь из платного перечня выведены наиболее востребованные населением медицинские услуги».

Так, с 2013 года анестезия, включая стоимость лекарственных препаратов, а также пломбирование полостей зубов любой степени сложности (включая стоимость пломбировочных паст и пломбировочных материалов, в т.ч. цементов, стеклоиономерных и химических композитных материалов) осуществляется за счёт средств программы обязательного медицинского страхования.

«Стоматологическую помощь с использованием современных технологий можно получить бесплатно только при наличии медицинских показаний и страхового полиса. По всем имеющимся вопросам и проблемам жители могут обращаться по единому номеру: 8-800-100-73-09», – пояснил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Павел Дегтярь.

В рамках совещания Сергей Морозов, глава региона поручил разработать программу развития стоматологической службы Ульяновской области с 2013 по 2016 годы.

По информации регионального Министерства здравоохранения, в рамках модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах на внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи в стоматологических поликлиниках, а также на повышение доступности медицинских услуг направлено 32 млн рублей.

«На данный момент переоснащение требуется практически всем стоматологическим поликлиникам, особенно это касается сельской стоматологии. Уже в этом году мы планируем приобрести современные высокооборотные стоматологические установки в рамках программы развития здравоохранения, на эти цели будет направлено 6,5 млн рублей», – сообщила Министр.

Сергей Морозов распорядился до 1 апреля 2013 года проработать вопрос приобретения дополнительных стоматологических установок. Часть из них будет размещена в школах. Напомним, на данный момент такое оборудование есть в 62 образовательных учреждениях региона.

Также Губернатор поручил решить вопрос приобретения двух передвижных стоматологических кабинетов для выездов в муниципальные образования, они будут обслуживать сельских жителей.

«Большое внимание мы уделяем предупреждению развития зубных болезней. Это очень важный аспект. В Центрах здоровья Ульяновска работают семь стоматологов-гигиенистов, которые занимаются только профилактикой. Мы будем развивать это направление», – отметила Министр.

В ходе мероприятия также был рассмотрен вопрос внедрения новых технологий. «На территории региона детям уже проводится реплантация зубов. Это инновационный метод, благодаря которому, ребёнку, выбившему по неосторожности себе зуб, мы можем вставить этот зуб, и он приживётся», – рассказала главный врач Детской стоматологической поликлиники Юлия Долгих.

Для справки:

Стоматологическую помощь населению оказывают 7 стоматологических поликлиник г. Ульяновска,  одна и которых – детская. Также в регионе существует 31 стоматологическое отделение, 21 из которых находится в центральных районных больницах, 7 – в участковых больницах, в городской поликлинике № 5, детской поликлинике № 6 и в ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России. Кроме того, в лечебных учреждениях г.Ульяновска работают 19 стоматологических кабинетов. На данный момент в 62 общеобразовательных школах открыты стоматологические кабинеты, в том числе 15 кабинетов – в районных школах.

Зубопротезирование осуществляется в 22 зубопротезных отделениях. Ортодонтическую помощь детям оказывают 3 учреждения. Стационарная помощь взрослым оказывается в отделении челюстно-лицевой хирургии Ульяновской областной клинической больницы (38 коек), детям – в ЛОР-отделении Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева (10 коек), а также на койках хирургических отделений центральных районных больниц.

В соответствии с территориальной программой в стоматологических поликлиниках оказываются все виды стоматологической помощи по лечению неосложненного и осложненного кариеса зубов, лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта, удалению зубов, проводятся амбулаторные операции. В небольших кабинетах оказывается только лечебная помощь. Ортопедическая (зубопротезная) помощь оказывается на платной основе в учреждениях, имеющих соответствующие отделения и кабинеты. Бесплатное зубопротезирование в соответствии с действующими законами осуществляется ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным, не отказавшимся от социальных льгот в пользу денежных выплат.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru