Вторник, 24 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
0:20, 30 октября 2013

В Ульяновске откроется IV Всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад-2013»


31 октября на сцене ульяновского театра-студии «Enfant Terrible» откроется ставший уже традиционным Всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад-2013».

По традиции фестиваль в четвертый раз начинает свою работу в день рождения народного артиста России, лауреата Государственной премии Российской Федерации, педагога, общественного деятеля и великого русского актера Бориса Александрова, памяти которого и посвящен.

В этом году участниками фестиваля станут театральные коллективы из Ульяновска, Москвы, Орска (Оренбургская область) и Заречного (Пензенская область).

«Александровский сад-2013» откроется «Традиционным сбором», участниками которого станут актеры Ульяновского драматического театра имени Гончарова, театра-студии «Enfant Terrible», созданной Борисом Владимировичем студии «Драм». Они расскажут о своем коллеге и учителе, покажут театральные капустники, что обычно придает «Традиционному сбору» особую атмосферу.

«Главная цель фестиваля – объединение разных людей в творчестве. Дети-актеры пообщаются со сверстниками из других коллективов. Просто дети, не актеры, смогут увидеть, что умеют их ровесники…», — отмечает художественный руководитель театра-студии «Enfant Terrible» и один из организаторов «Александровского сада» Дмитрий Аксенов о фестивале.

В первый день ноября фестивальную программу откроет театр «Enfant Terrible», который в 11.00 и 18.00 покажет древнюю сказку Дмитрия Аксенова «Чудесные странники». «Сказка настолько же древняя, насколько и современная. Это оригинальная пьеса самого Аксенова. Обращает на себя внимание язык повествования. Этот цветистый русский язык, изобилующий народными присловьями и поговорками, кажется немного странным. Такое ощущение, что автор «переизобрел» его, сконструировав из региональных говоров. Как признался Аксенов, он действительно регулярно нырял в словарь Даля. Но не пугайтесь, там абсолютно все понятно, более того, крайне остроумно, интересно и поучительно. И режиссура под стать языку – столько же изобретательна…» («Симбирский курьер» о «Чудесных странниках»). «Древнее в этой сказке лишь то, что добро плодотворно, а зло и зависть разрушительны… Декорации были сделаны руками самих артистов. Это редкое явление в среде профессиональных театров», — рассказывает Дмитрий Аксенов о своем спектакле.

2 ноября в 11.00 в рамках фестивальной программы состоится показ сказки Михаила Бартенева «Страсти по Насте». В этот же день в 17.00, а также 3 ноября 11.00 будет представлена еще одна сказка «Слон Хортон» от «Enfant Terrible» по мотивам Доктора Сьюза. Режиссер – Дмитрий Аксенов.

3 ноября в 18.00 на сцене Ульяновского областного театра кукол имени Валентины Леонтьевой театральная студия «Арлекин» из города Заречного Пензенской области покажет спектакль «Наказание без преступления» по мотивам Федора Достоевского. Спектакль неоднократно побеждал во Всероссийских театральных фестивалях, таких как «Театральные витражи» или «Золотая провинция» в номинации «Лучший спектакль». «Молодым артистам удалось удивительно точно передать атмосферу произведений Достоевского. Образы, созданные актерами на сцене, подробны и подлинны, а трагедия каждого из героев отзывается в сердцах зрителей болью и состраданием…», — отмечает театральный критик Анастасия Ефремова.

На «экваторе» фестиваля 4 ноября его организаторы предлагают зрителям и гостям «Александровского сада» новый и необычный формат. В этот вечер в 18.00 оригинальную программу «Корни и ветви» представят народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько и ее молодые коллеги из Ульяновского драматического театра имени Гончарова. А сразу после этого актеры из всех четырех городов-участников фестивальной программы соберутся на «Театральные посиделки».

5 ноября дважды – в 15.00 и 18.00 – на фестивальной сцене – самый интригующий театральный проект «Александровского сада». Спектакль «Вольке» по одноименной сказке Ксении Дмитриевой в московском театре «Бу…» поставила еще одна воспитанница Бориса Александрова по студии «ДРАМ» Екатерина Негруца. Эта история играется только для незрячих и слабовидящих детей. А для тех, у кого со зрением все в порядке, обязательное условие – завязать глаза. «Мы делаем все, чтобы создать атмосферу, заставить детей «увидеть» происходящее, замирать и ахать. После премьеры спектакля дети кричали, что это было 5D! И тут мы с облегчением выдохнули – ведь это то, чего мы и добивались…», — говорит о спектакле Екатерина Негруца о своем спектакле.

6 ноября в 18.00 Орский государственный драматический театр им. А.С.Пушкина представит комедию «Урок» по одноименной пьесе румынского классика театра абсурда Эжена Ионеско. Режиссер и исполнитель главной роли – Валерий Медведев. В спектакле также заняты Елена Манаева и Татьяна Ивлева.

Завершится IV Всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад-2013» 7 ноября в 18.00 награждением участников и «раздачей слонов». В программе также: спектакль «Хортон» театра-студии «Enfant Terrible», капустник «Очень лично» в исполнении актрис Ульяновского драматического театра имени Гончарова Ольги Новицкой и Дарьи Долматовой.

Программа IV Всероссийского театрального фестиваля «Александровский сад-2013»

 

Дата

Время проведения

Мероприятие

Место проведения

31 октября

18.00

«Традиционный сбор».

Ульяновский театр-студия «Enfant Terrible»

1 ноября

11.00

18.00

«Чудесные странники». Спектакль театра-студии «Enfant Terrible» (Ульяновск)

Ульяновский театр-студия «Enfant Terrible»

2 ноября

11.00

«Страсти по Насте».

Детско-юношеский театр «ВИВАТ!» Центра детского творчества № 6 (Ульяновск)

Ульяновский театр-студия «Enfant Terrible»

2 ноября

3 ноября

17.00

11.00

«Слон Хортон».

Спектакль театра-студии «Enfant Terrible» (Ульяновск) по мотивам сказки Доктора Сьюза.

Ульяновский театр-студия «Enfant Terrible»

3 ноября

18.00

«Наказание без преступления».

По мотивам Федора Достоевского. Театральная студия  «Арлекин» (Заречный)

Ульяновский областной театр кукол имени Валентины Леонтьевой

4 ноября

18.00

«Корни и ветви».

Вечер с участием народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ Клары Шадько (Ульяновск).

Ульяновский театр-студия «Enfant Terrible»

5 ноября

15.00

18.00

«Вольке».

Театр «Бу…» имени Михаила Булгакова (Москва)

(только для слепых детей 9-12 лет)

Ульяновский театр-студия «Enfant Terrible»

6 ноября

18.00

«Урок».

Орский государственный драматический театр им. А. С. Пушкина

Ульяновский театр-студия «Enfant Terrible»

7 ноября

18.00

«До свидания, Фестиваль!» Церемония закрытия.

Ульяновский театр-студия «Enfant Terrible»

 

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru