Четверг, 26 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
21:18, 17 июля 2013

По 159 ФЗ предприниматели в Перми смогут приватизировать арендуемую недвижимость на льготных условиях до 2015 года


Выкупить арендуемые площади — стремление любого успешного предпринимателя. Первого июля 2013 года льготный период выкупа арендованного муниципального имущества в рамках федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества. находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» завершился. А уже второго июля в силу вступили изменения, внесенные в указанный закон, благодаря которым пермские предприниматели смогут продолжить приватизировать недвижимость на еще более выгодных условиях.

По данным департамента имущественных отношений администрации Перми (ДИО) за пять лет действия закона предприниматели приобрели 550 муниципальных помещений на льготных условиях, что обеспечило поступление в городской бюджет порядка 1,5 млрд рублей. К слову, этой суммы достаточно, чтобы целый год содержать детские сады или школы города. Наиболее активно арендуемые помещения приобретались бизнесменами в 2009-2010 годах. Тогда было заключено 378 (почти 70% от общего количества) договоров выкупа арендуемого имущества на сумму более 1 млрд рублей.
Федеральный закон №159-ФЗ позволял бизнесменам Прикамья — добросовестным арендаторам, не имеющим задолженности по арендной плате за помещения площадью не более 1000 кв.м, которые должны были находиться в непрерывном пользовании в течение 2 и более лет до 5 августа 2008 года, — выкупать арендуемую недвижимость без проведения торгов. Одно из преимуществ — возможность выкупа недвижимости в рассрочку (до трёх лет), график выплат по которой определялся индивидуально для каждого субъекта малого и среднего предпринимательства.
«Одно из наиболее значительных изменений — снятие ограничений на максимальный размер площади арендуемых помещений. Важно, что выкуплена может быть недвижимость, арендуемая не менее двух лет (по состоянию на первое июля 2013 года). Недвижимость, как и раньше, можно приобрести в рассрочку, максимальный срок которой составляет три года», — пояснил специалист департамента имущественных отношений администрации города Перми.
Льготный период по закону истек первого июля текущего года, но уже на следующий день арендаторы смогли вздохнуть спокойно — были приняты поправки к закону, а льготный период продлили еще на два года до первого июля 2015 года.
«Новый закон мы действительно ждали с нетерпением. Многие из нас надеялись получить, наконец, право на покупку арендуемых помещений, кто-то ждал еще более удобных льготных условий. Надежды оправдались. Теперь приватизация пойдет гораздо быстрей. После приобретения объекта планирую улучшить его качественные характеристики и произвести капитальный ремонт», — говорит один из арендаторов муниципальных помещений города.
Наконец, с первого июля 2013 года разрешен выкуп помещений, запрещенных к приватизации и предназначенных для оказания имущественной поддержки малому и среднему бизнесу, если предприниматель арендует эту недвижимость не менее пяти лет (по состоянию на первое сентября 2012 года) и она включена в перечень таких помещений не менее пяти лет.
Кроме того, теперь расширен перечень объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки малого и среднего бизнеса. В него включены центры трансфера технологий, коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию, промышленные и индустриальные парки и другие объекты. Законом №144-ФЗ предусмотрены субсидии государственным фондам поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Те арендаторы, которым ранее было отказано в выкупе недвижимости, смогут повторно обратиться с заявлением о выкупе в департамент имущественных отношений администрации города Перми (кроме тех случаев, когда имущество выставлено на торги или унитарным предприятием заключен договор о его отчуждении). Для тех, кто не совсем разобрался в новых правилах льготного выкупа муниципальных помещений, в ДИО работают специалисты, которые продолжат проводить семинары, консультации и тематические ярмарки, где будут подробно разъясняться положения действующего законодательства и возможности арендаторов.
Источник
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru