Совет Федерации одобрил закон, согласно которому российские банки получат право взыскивать долги по кредитам во внесудебном порядке.

Перед уходом на каникулы депутаты успели принять еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов. Теперь, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам.

Основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре, следует из нового закона. Получив такую надпись, банки смогут обращаться напрямую к приставам.

Однако принятый Совфедом закон смогут использовать банки и любые другие кредиторы, но не микрофинансовые организации. Кроме того, поправку о внесудебном взыскании долгов предполагается распространить на уже действующие кредитные договоры. Оговорка о возможности взыскать долг в бесспорном порядке может быть предусмотрена дополнительным соглашением к договору.

В начале мая в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает вовсе запретить микрофинансовым организациям кредитовать физических лиц.

Вряд ли новшество в законодательстве станет полноценной альтернативой коллекторам. Коллекторам задолженность часто передается по договорам цессии или агентским договорам без решения суда и в полном объеме — включая не только саму задолженность по кредиту, но и все предусмотренные договором проценты и неустойки, а по исполнительной надписи нотариуса предлагается взыскивать только саму задолженность по договору и причитающиеся проценты, без неустоек. Именно то, что не надо будет платить неустойку, должно упростить жизнь заемщикам.

Некоторые банки намерены использовать новшество в качестве дополнительного механизма или альтернативы судам. Несмотря на то что взысканию подлежат не все виды задолженности, а размер пошлины выше, чем при получении судебного приказа, использование данного закона выглядит обоснованным, считает он: в первую очередь сократится срок получения исполнительного документа, плюс процесс станет более системным.