По информации Минздравсоцразвития Чувашии, в период январь-июнь 2013 года выявлено  6 детей с серозными менингитами, из них 1 с подтвержденной энтеровирусной  этиологией. В июле 2013 года поступило 2 детей с серозными менингитами (анализы в работе в ЦГиЭ по Чувашской Республике-Чувашии).

В целом, по Чувашской Республике за период январь – июнь 2013 года  заболеваемость энтеровирусными менингитами  составила 0,5 случаев на 100 тысяч населения (абсолютном выражении 2 случая  у детей), что не превышает среднероссийский  показатель –  1,45 на 100 тыс. населения, и ниже аналогичного показателя прошлого года  – 3,39 на 100 тыс. населения.

Начальник эпидемиологичесого надзора Роспотребнадзора Михаил Смирнов рассказал об основных путях заражения энтеровирусной инфекцией и основных мероприятиях по мониторингу эпидемиологической ситуации в республике. В связи с тем, что гигиеническая грамотность населения значительно повысилась, в последние годы в Чувашии крупных вспышек инфекционных заболеваний не было, отметил Михаил Михайлович.

Главный педиатр Минздравсоцразвития Чувашии Лариса Ногтева призвала родителей внимательно следить за изменениями в самочувствии детей и при первых же подозрениях на ухудшения в здоровье обращаться за квалифицированной медицинской помощью в больницу. Если же ребенок здоров, в качестве профилактики следует проводить закаливающие процедуры, соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания, и, конечно, следить за гигиеной. Специалисты отмечают, мытье рук – одно из самых лучших средств профилактики любой инфекции.

Справочно:

Пути передачи инфекции

Существует два источника инфекции. Это человек, который уже болеет серозным менингитом и тот, кто здоров, но является носителем данного вируса.

Пути заражения весьма разнообразны. Передаваться вирус может через грязные руки, плохо промытые овощи, фрукты, через пищевые продукты. В местах массового скопления людей заражение может произойти и воздушно-капельным путем. В плавательных бассейнах и водоемах так же возможно «подхватить» вирус, вызывающий менингит.

Наиболее восприимчивой остается самая иммунонезащищенная часть населения — дети в возрасте 3-х — 6 лет. У школьников значительно снижается восприимчивость к этим вирусам. А у взрослых серозный менингит вообще встречается крайне редко (поскольку к 20 годам у человека формируется стойкий иммунитет к любым вирусным инфекциям). Младенцы до 6 месяцев вовсе не болеют, ведь в этом возрасте они еще находятся под защитой полученного от матери врожденного иммунитета.

Именно на летний период приходится пик заболеваемости серозным менингитом, поэтому можно говорить о его сезонном характере.

Клиническая картина

Вирусные менингиты

Начало заболевания характеризуется чаще всего острым течением. Температура тела повышается до 38-40 градусов. Больного беспокоят постоянные головные боли, боли в мышцах. Нередко все это сопровождается рвотой и поносом. Частые проявления серозного менингита — общее беспокойство, боли в животе вплоть до бреда и судорог. Но уже через 4-7 дней происходит понижение температуры тела до нормы, и к 7 дню исчезают все менингиальные симптомы. Однако, нужно быть внимательными и наблюдать за состоянием больного, так как через некоторое время часто происходит рецидив заболевания. Кроме того, могут появляться признаки, которые указывают на патологические изменения в центральной и периферической нервной системе.  Вирусологические и серологические методы исследования помогают точно установить возбудителя заболевания.

Бактериальный (туберкулезный) менингит

Заболевание носит подострый характер. В продромальный период у больного наблюдается повышенная утомляемость, головная боль, общая слабость, повышенная потливость, анорексия. У детей частое проявление болезни — изменение характера. Ребенок становится плаксивым, обидчивым, на фоне повышенной слабости постоянно хочет спать, понижается его психическая активность. При этом температура тела держится на субфебрильном уровне. На фоне частых головных болей может возникать рвота. Данный период длится от 2 до 3 недель. После начинают постепенно появляться менингиальные симптомы (ригидность шейных мышц, симптом Кернига и др.). в некоторых случаях больные жалуются на снижение зрения, нечеткость видения предметов.

Очень важно своевременно и правильно поставить диагноз. Если вовремя не диагностировать болезнь и не начать лечение, то могут появиться симптомы, которые указывают на очаговое поражение головного мозга: афазия, парезы конечностей и др.Диагностируется заболевание на основании анамнеза (контакты), основных клинических симптомов (лихорадка, менингиальные симптомы) и характерных изменений  в составе цереброспинальной жидкости.

Как не заболеть серозным менингитом?

  • Маленьким детям и подросткам запретить купание в открытых водоемах.
  • Пить только прокипяченную воду.
  • Тщательно мыть и обдавать овощи, ягоды и фрукты перед употреблением кипяченой водой.
  • Строго придерживаться правил личной гигиены. Обязательно после каждого посещения туалета и перед едой мыть руки, используя мыло.
  • По возможности вести здоровый образ жизни: придерживаться правильной и сбалансированной системы питания, закаливаться, заниматься спортом, принимать витамины, полноценно отдыхать.