При таком серьезном заболевании, как серозный менингит, в оболочке головного мозга возникают воспалительные изменения. Специалисты обычно выделяют несколько разновидностей данного заболевания, в зависимости от вида возбудителя. К ним относятся грибковый, вирусный и бактериальный менингиты. Помимо этого серозный менингит может быть первичной, либо вторичной формы.
А) Первичный менингит. Мозговые оболочки поражаются без воздействия определенных инфекционных агентов.
Б) Вторичный менингит. Возникает вследствие поражения мозговых оболочек инфекционными возбудителями, являясь осложнением после перенесенной инфекции. Основными возбудителями являются вирусы полиомиелита, свинки, кори и пр.
В отличие от гнойных форм заболевания течение вирусного серозного менингита, как правило, является доброкачественным, серьезных осложнений при этом не возникает. Однако это не говорит о том, что заболевание не должно иметь квалифицированного, полноценного лечения, оно должно начинаться незамедлительно, после обнаружения первых симптомов и после установления соответствующего диагноза. Серозный менингит у детей симптомы которого будут рассмотрены ниже, является серьезнейшим заболеванием, которое без надлежащего и своевременного лечения может иметь самые серьезные последствия.
Каким образом может передаваться инфекция
Источником инфекции может стать больной человек, страдающий серозным менингитом, а также носитель вируса, который сам остается здоров. Пути передачи этой инфекции достаточно разнообразны. Вирус может проникнуть в организм ребенка через плохо вымытые овощи и фрукты, другие продукты питания, зачастую возбудитель попадает в рот через немытые руки. Заражение также может передаваться воздушно-капельным путем, менингит можно подхватить, купаясь в бассейне или другом водоеме.
Серозный менингит у детей возникает гораздо чаще, нежели у взрослых, по причине слабой иммунной защиты организма, симптомы заболевания обычно наблюдаются в возрасте 3-6 лет. Тем не менее, это не говорит о том, что серозный менингит – это исключительно детское заболевание. Конечно, восприимчивость к вирусу у школьника значительно выше, нежели у взрослого человека, у которых это заболевание встречается очень редко. Зато практически никогда болезнь не встречается у младенцев, поскольку они обладают врожденным иммунитетом, доставшимся от матери при рождении. Пик заболеваемости приходится на летний период, поэтому иногда о серозном менингите говорят, что он носит характер сезонный.
Серозный менингит у детей вначале протекает обычно остро, симптомы ярко выражены. Основными признаками болезни являются:
1. Повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов.
2. Больной ребенок может жаловаться на постоянную головную боль.
3. Ощущается боль в мышцах.
4. Возможны понос, рвота.
5. Зачастую – общее беспокойство.
6. Боль в животе.
7. Иногда судороги, бред.
Обычно серозный менингит у детей вызывает все или некоторые симптомы, однако уже спустя несколько дней температура снижается и становится нормальной, другие симптомы тоже проходят, спустя неделю. К сожалению, именно по этой причине заболевание часто расценивается, как простудное, а по мере того, как симптомы проходят, родители успокаиваются и не предпринимают дальнейших действий. Такое положение вещей чрезвычайно опасно, поскольку необходимо внимательно следить за состоянием больного ребенка. Обычно спустя несколько часов после мнимого улучшения начинается рецидив, иногда возобновление симптомов сопровождается дополнительными признаками заболевания, характерными для менингита и указывающими на болезненные изменения в периферической и центральной нервной системе. Для точного установления возбудителя серозного менингита применяются серологические и вирусологические методы исследования.
Профилактические меры, позволяющие максимально уберечь ребенка от заражения серозным менингитом
1. Для маленького ребенка может быть опасно купание в открытом водоеме, рекомендуется избегать этого в целях безопасности.
2. Нельзя пить сырую воду, употреблять только кипяченую.
3. Все продукты, особенно те, которые употребляются в пищу сырыми, например, ягоды, овощи, фрукты, необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.
4. Необходимо мыть руки, использовать мыло, проводить все необходимые гигиенические процедуры.
5. Важны полноценный отдых, правильное питание, занятия спортом, закаливание и другие составляющие здорового образа жизни.
При возникновении серозного менингита у детей врачи обычно дают благоприятный прогноз, за исключением особых случаев. Ребенок помещается для лечения в стационар, где проводит под наблюдением врачей 2-3 недели. Впоследствии ребенок, перенесший серозный менингит, ставится на учет у невропатолога. Важнейшим условием для правильного, полноценного лечения с последующим выздоровлением является правильный и своевременно поставленный диагноз.
Лечение заболевания желательно начинать как можно быстрее, в острый период. В стационаре специалисты осуществляют наблюдение за больным ребенком, само лечение, а также его сроки во многом зависят от того, какова форма заболевания, а также имеются ли осложнения. Основными принципами лечения, которых придерживаются практически всегда, являются:
1. Витаминотерапия. Ребенку назначаются аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, витамины В2, В6.
2. Дезинтоксикационная терапия. Больному внутривенно вводятся плазма крови, альбумины и т.д.
3. Антибактериальная терапия.
4. В целях снижения внутричерепного давления, предотвращения возможного отека головного мозга назначаются мочегонные средства.
5. В некоторых случаях назначаются глюкокортикоиды.
6. Оксигенотерапия (в качестве дополнения к основному лечению).
Источник
Трое детей в Москве госпитализированы с диагнозом “серозный менингит”
Столичный департамент здравоохранения подтвердил информацию о госпитализации троих детей с диагнозом “серозный менингит” в инфекционные больницы Москвы. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.
В ведомстве уточнили, что дети недавно приехали из-за границы. Возбудителем серозного менингита стала энтеровирусная инфекция. “В течение дня информация будет уточняться”, – обещают в ведомстве.
Вспышки менингита в регионах
С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита, были зафиксированы в разных регионах России. Болезнь поражает в первую очередь детей. Первым под удар попал Ростов-на-Дону, где с 3 по 24 июня во вспышку энтеровирусной инфекции и менингита вовлечено 185 детей, у 55 из них установлен диагноз “серозного менингита”, один ребенок скончался. По данным областного Минздрава на 24 июня, 59 детей остаются в больницах с диагнозом “энтеровирусная инфекция”, в городе продолжаются поквартирные обходы с повторным осмотром детей. Проводятся лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия.
Затем сообщения о госпитализированных с менингитом детях пришли из Астрахани, где 21 июня было госпитализировано 4 ребенка. Учитывая настороженность региональных властей в связи с заболеванием менингитом, в Астрахани организовали медицинский штаб. Разработан и утвержден план санэпидмероприятий против распространения этой инфекции в регионе.
Следующим пострадавшим регионом стала Липецкая область. В настоящее время в больницах города Ельца, откуда началось распространение инфекции, а также Липецка находится 170 человек. Почти у 50 из них медики отмечают и признаки серозного менингита. У большинства этот диагноз подтвержден лабораторно. По заверениям местных властей, штамм инфекции в Ельце значительно отличается от того, который отмечен в Ростовской области и который характеризуется большим количеством летальных исходов.
Откуда пришла инфекция
Предполагается, что изначально вирус занесен из Китая, в число “подозреваемых” попала и водопроводная вода. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что “нельзя исключить эту версию”, так как вирус, ставший причиной инфекционной вспышки, был обнаружен в городских канализационных стоках.
Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Признаки: температура, тошнота, рвота, головная боль. Серозный менингит имеет благоприятный прогноз течения.
Источник
Грозит ли столице эпидения менингита у детей?
Шестеро ребят из футбольной школы заболели опасным вирусом
В Москве, вслед за Ростовом-на-Дону и Липецкой областью, в клиники начали привозить детей, больных менингитом. На днях заболели сразу шесть воспитанников детской спортшколы «Крылья Советов».
Ребята почувствовали себя плохо с разницей в пару дней. Симптомы у одинаковые: тошнота, головная боль, высокая температура. Врачи «скорой» забрали детей с подозрением на менингит, в больнице диагноз подтвердился.
– Всем шестерым поставили серозный менингит, этот вирус проходит легче остальных и в течение двух-трех недель ребят вылечат, – сказала «КП» руководитель пресс-службы департамента здравоохранения Элина Николаева.
Поначалу родители были в шоке и даже не могли предположить, где дети могли заболеть. Но позже выяснилось, несколько ребят ездили на сборы заграницу и, возможно, привезли менингит оттуда, а потом заразили друзей. К тому же один из заболевших мальчиков рассказал, что на тренировке они пили воду из одной бутылки.
Тренер, как узнал о болезни ребят, обзвонил всех родителей футболистов: попросил на всякий случай сводить детей в больницу — провериться. Заболевших пока нет. Всего же в медучреждениях Москвы находится 36 детей с разными вирусами менингита.
– В больницах имеются все лекарства для их лечения, – заявил и.о. главы столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов. – Количество заболевших соответствует времени года, летом самый большой риск подхватить инфекцию, очень много не мытых фруктов, плюс дети купаются в водоемах и глотают грязную воду. Но эпидпорог не превышен.
Тем временем на историю с менингитом отреагировал Следственный комитет. Как стало известно, следователи проверят действия медиков, якобы поставивших неверный диагноз заболевшему менингитом ребенку и отказавшихся везти его в больницу.
– У ребенка была высокая температура, но «скорая» приехала, врачи сказали, что не менингит, – возмущалась одна из мам. – И я уже сама настояла, чтобы забрали.
– Проводится проверка, – сообщает пресс-служба Следственного комитета по Москве. – И каждый аналогичный факт отказа сотрудников скорой помощи в госпитализации пациентов будет тщательным образом проверяться.
Следственный комитет также изучает причины массового заболевания людей серозным менингитом в различных регионах России. Первым под удар попал Ростов-на-Дону, где с 3 по 24 июня в больнице с энтеровирусом оказались 185 детей, у 55 из них установлен диагноз серозного менингита, один ребенок скончался.
ОФИЦИАЛЬНО
Минздрав: «Это не эпидемия, но меры безопасности нужно соблюдать каждому»
По последним данным Минздрава, в больницах Ростова-на-Дону сейчас лежат 44 пациента с менингитом, новых случаев заболевания нет, и эпидемиологи сделали вывод, что инфекция в этом регионе пошла на спад. В то же время 152 человека с энтеровирусной инфекцией госпитализированы в Липецкой области, куда по поручению министра здравоохранения отправили специалистов НИИ детских инфекций «для корректировки диагностики и лечения больных». Единичные случаи заболевания отмечены в Астрахани. Как стало известно вчера, 10 детей с энтеровирусом находятся в больницах Москвы, у семи из них подтвердился диагноз серозного менингита. Минздрав сообщает, что состояние заболевших стабильное. Однако складывается впечатление, что инфекция стала расползаться по всей стране.
– Думаю, повода для паники сейчас нет, – заверил «КП» пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. – На самом деле идет традиционный летний всплеск инфекционной заболеваемости, который наблюдается каждый год. Да, в Ростове заболевших чуть больше, чем обычно, но в остальных регионах, в том числе в Москве, сейчас не отмечается какого-либо нештатного роста заболеваний.
Как рассказал Олег Салагай, во всех регионах обнаружены разные типы энтеровируса, что подтверждает: это локальные, местные вспышки, а не распространение одной и той же инфекции.
Минздрав напоминает: спастись от энтеровируса помогают элементарные меры профилактики – почаще мойте руки, овощи и фрукты лучше обдавать кипятком и ни в коем случае не плавайте в не отведенных для купания местах – наглотавшись зараженной воды, также можно подхватить немало инфекций. Кстати, в 90% случаев энтеровирус поражает именно детей.
Подготовила Анна ДОБРЮХА.
ЗВОНОК ВРАЧУ
«Есть верный способ отличить менингит»
– Есть способ отличить менингит от простуды и отравления. Попробуйте дотянуться подбородком до груди, при менингите вы этого сделать не сможете, – сказал «КП» врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. – А в качестве профилактики я советую соблюдать личную гигиену. Вирус, попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, и поэтому очень важно мыть руки перед едой, мыть фрукты, овощи, особенно с рынков. И не купаться в водоемах, где висит табличка «запрещено».
СПРАВКА «КП»
Менингит – это воспаление оболочки головного и спинного мозга. Спровоцировать его могут бактерии (бактериальный менингит), вирусы (в том числе энтеровирусы разных типов) и даже прививки (поствакцинальный менингит). Выделяют серозную и гнойную разновидности менингита. Серозный менингит протекает легче и чреват менее опасными осложнениями. В большинстве случаев стационарное лечение такой формы продолжается две-три недели и заканчивается выздоровлением.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Липецкой области 58 человек отправили в больницу
В Ельце, втором по величине городе Липецкой области, медики бьют тревогу. У 58 человек – симптомы серозного менингита. Врачи предполагают, что он стал результатом осложнения энтеровирусной инфекции, вспышку которой зафиксировали в Ельце на прошлой неделе.
– Это менее опасный штамм, чем в Ростове, – заявил вчера вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Мочалов, курирующий вопросы здравоохранения.
Напомним, вспышка энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону произошла 2 июня. За это время в больницы попали 190 детей, диагноз «менингит» установлен у 55 из них. Два ребенка умерли. Врачи говорят, что сейчас вирус удалось локализовать. Хотя на больничных койках остаются 34 малыша, а новые дети ежедневно поступают в инфекционное отделение. По словам главного санврача России Геннадия Онищенко, энтеровирус нашли в канализационных стоках Ростова. А потому не исключено, что заражение произошло через воду. Источник вируса пока так и остался загадкой, а вот «родина» уже известна – Китай, где в последние годы периодически возникали вспышки именно этого энтеровируса.
В Ельце инфекцию нашли в местной реке Быстрая Сосна: сейчас здесь запрещено купаться, а санврачи выясняют, как сюда попала зараза.
В Липецкой области в связи с массовым заболеванием серозным менингитом возбудили уголовное дело.
Источник
Лечение серозного менингита у детей
Серозный менингит – группа инфекционных заболеваний нервной системы, характеризующихся острым развитием общемозгового, менингеального синдромов и воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости серозного характера.
Источник заболевания
Этиология. Вирусы (эпидемического паротита, ECHO, Коксаки, энтеро-вирусы 68-71 серотипов), бактерии (иерсинии, микобактерии, бруцеллы), спирохеты (бледная трепонема, боррелии, лептоспиры), риккетсии, малярийные плазмодии, токсоплазмы, гельминты.
Серозные менингиты относятся к частым проявлениям энтеровирусной инфекции. Они могут быть вызваны вирусами Коксаки А и Коксаки В; вирусами ECHO; энтеровирусами 68-71 серотипов. Характерны эпидемические вспышки серозных менингитов с высокой контагиозностью.
Преимущественно болеют дети в возрасте 5-9 лет. Заболеваемость значительно повышается весной и летом.
Течение болезни
Клиническая картина. Характерно острое начало – внезапный подъем температуры тела до 38-39°С, озноб, недомогание, снижение аппетита.
Ведущим в клинической картине является остро развивающийся гипертензионно-гидроцефальный синдром. Головная боль локализуется в лобно-височных, реже – затылочных областях; возникает многократная, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения рвота. Уже в 1-2 день болезни выявляют умеренно выраженный менингеальный синдром с диссоциацией признаков: с наибольшим постоянством определяется ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, реже – симптомы Брудзинского.
В начальном периоде возможно появление очаговых неврологических симптомов: незначительная слабость лицевых или глазодвигательных мышц, девиация языка, умеренная атаксия, интенционный тремор. Они нестойкие и исчезают по мере снижения внутричерепного давления. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания (возбуждение, оглушенность, сопор). В большинстве случаев помимо менингита наблюдаются другие проявления энтеровирусной инфекции – экзантема различного характера, герпангина, миалгия, желудочно-кишечные расстройства, абдоминальный синдром, полиаденопатия, гепатомегалия, реже – спленомегалия.
Лихорадка при энтеровирусных менингитах обычно сохраняется 3-4 дня, реже – до 6 дней, в 25% случаев температурная кривая имеет “двухволновый” характер. На фоне проводимой терапии через 2-3 дня прекращаются рвоты и уменьшаются головные боли. Менингеальные симптомы могут сохраняться 3-5 дней. Санация цереброспинальной жидкости наступает через 3 недели. В отдельных случаях возможно волнообразное течение энтеровирусных менингитов.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. У 30% детей развивается церебростенический синдром, 10% – не-врозоподобные состояния, 7% – гипер-тензионно-гидроцефальный синдром.
Диагностика. Опорно-диагностические признаки энтеровирусного менингита:
– характерный эпиданамнез;
– острое начало;
– повышение температуры тела до 38° С и выше;
– сильная головная боль;
– повторная рвота;
– менингеальные симптомы;
– полиорганность поражения (герпангина, миалгии, экзантема, желудочно-кишечные расстройства, гепатомегалия).
Лабораторная диагностика. При люмбальной пункции цереброспинальная жидкость прозрачная, бесцветная, вытекает частыми каплями или струей. Отмечается умеренный плеоцитоз до 300- 500 кл в 1 мкл. В начальном периоде цитоз может быть смешанным с наличием ней-трофилов и макрофагов, но быстро становится лимфоцитарным. Содержание белка умеренно повышено (0,6-1,0 г/л).
В крови отмечается умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез, сменяющийся лим-фоцитозом, СОЭ в пределах нормы или несколько повышена.
При вирусологическом исследовании (материалом являются фекалии и цереброспинальная жидкость) проводят идентификацию вируса на культуре клеток. Обнаружение вирусспецифических антигенов осуществляют с помощью ИФА, ПЦР. Типовую принадлежность выделенных вирусов определяют в РН, РТГА. Серологическое исследование крови и лик-вора проводят в первые дни болезни и через 2-3 нед. Диагностическим считается нарастание титра специфических антител в 4 раза и более.
Паротитный менингит
Возбудитель болезни: в структуре поражений нервной системы, обусловленных вирусом эпидемического паротита, преобладают серозные менингиты (80-90%).
Болеют чаще дети дошкольного и школьного возраста. Сезонность – зимне-весенняя.
Течение болезни
Клиническая картина. У большинства больных менингит возникает на 3-6-й день от начала эпидемического паротита и сочетается с другими проявлениями болезни: увеличением слюнных желез, панкреатитом, орхитом; в отдельных случаях может быть изолированное поражение мозговых оболочек. Отмечается повторный подъем температуры тела до 38° С и выше; сильная головная боль, преимущественно в лобно-височных отделах; многократная рвота. Интоксикация выражена незначительно. Появляются менингеальные симптомы, которые, как правило, выражены умеренно, отмечается их диссоциация (при наличии ригидности затылочных мышц и симптома Брудзинско-го I, симптомы Кернига и Брудзинского II, III сомнительны или отсутствуют). Иногда отмечаются возбуждение или адинамия, преходящие симптомы нарушения ЦНС (гипер- или анизорефлексия, клонусы стоп, патологические стопные знаки, незначительная асимметрия лица, девиация языка, атаксия). В тяжелых случаях развиваются генерализованные судороги с потерей сознания. Острый период продолжается 5-7 дней. Температура тела снижается литически к 3-5-му дню, головная боль и рвота прекращаются ко 2-3-му дню, менингеальные симптомы исчезают к 5-7-му дню болезни. Однако нормализация состава цереброспинальной жидкости происходит поздно – не ранее 21-го дня болезни (за счет малых и средних лимфоцитов, обладающих повышенной стойкостью к цитолизу). В большинстве случаев прогноз благоприятный. Нередко отмечаются остаточные явления: церебростенический синдром (длительность до 1-2 лет), гипертензионный синдром (с различной степенью компенсации).
Диагностика. Опорно-диагностические признаки паротитного менингита:
– характерный эпиданамнез;
– острое начало;
– повышение температуры тела до 38° С и выше;
– сильная головная боль;
– повторная рвота;
– менингеальные симптомы;
– частое сочетание с поражением других органов (паротит, панкреатит, орхит).
Лабораторная диагностика. При исследовании цереброспинальная жидкость прозрачная, вытекает под повышенным давлением; выявляется лимфоцитарный плеоцитоз, иногда значительный до 500-1000 кл в 1 мкл; содержание белка у большинства больных нормальное или умеренно повышенное (0,3-0,6 г/л), содержание сахара и хлоридов не изменено.
В клиническом анализе крови – лейкопения, умеренный лимфоцитоз, нормальная или незначительно повышенная СОЭ.
Специфическая диагностика основана на выявлении противопаротитных антител в крови и ликворе. Диагностическим является нарастание титра специфических антител в 4 раза и более в динамике заболевания. Диагностический титр при однократном исследовании крови и ликвора составляет 1:80.
Лимфоцитарный хориоменингит
Возбудитель относится к группе ареновирусов (Arenaviridae), содержит РНК. Вирус имеет диаметр от 110 до 130 нм, окружен ворсинками; длительно сохраняется в 50% растворе глицерина, а в высушенном состоянии может быть жизнеспособным более года; быстро инактивируется при температуре +56° С.
Лимфоцитарный хориоменингит представляет зооантропонозную инфекцию.
Основной резервуар вируса – домашние и дикие животные (мыши, морские свинки, собаки, крысы, хомяки, обезьяны), выделяющие возбудитель с калом, мочой, слюной.
Механизмы передачи: капельный, фекально-оральный, гемо-контактный. Заражение человека происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и пищевым путями, а также трансмиссивным путем при укусах клещей, москитов, комаров, мух, клопов и платяных вшей. Доказана возможность парентеральной передачи вируса от человека к человеку при переливании зараженной крови и ее дериватов.
Восприимчивы преимущественно дети старшего возраста и взрослые.
Сезонность. Заболевания чаще возникают зимой и ранней весной, однако строгой сезонности не наблюдается.
Лимфоцитарный хориоменингит распространен повсеместно.
Течение болезни
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 5-12 дней.
Клинические проявления лимфоцитарного хориоменингита у детей крайне разнообразны.
Заболевание начинается остро, без продромальных симптомов. У многих больных появляется непродолжительный озноб, сменяющийся повышением температуры тела до 39-40 °С. Развивается синдром интоксикации, проявляющийся головной болью, слабостью, разбитостью. Больные обычно жалуются на упорную и весьма интенсивную диффузную головную боль, тошноту, рвоту. Постоянным симптомом является повторная рвота как следствие внутричерепной гипертензии. Пульс учащен, артериальное давление несколько снижено, тоны сердца приглушены. Язык обложен, суховат; слизистые оболочки зева слегка гиперемированы; миндалины не увеличены. Изредка развивается крайне тяжелое состояние, проявляющееся вначале беспокойством, возбуждением и галлюцинациями с последующей утратой сознания. При тяжелых формах заболевания часто выявляют интерстициальную пневмонию, а также изменения со стороны печени и значительные функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы.
Менингеальный синдром выражен с 1-2-го дня и проявляется ригидностью мышц затылка, симптомами Брудзинского и Кернига. У части больных выявляются нестойкие очаговые поражения черепных нервов (чаще лицевого, отводящего и глазодвигательного), реже – гемипарезы.
Течение. Температура тела сохраняется на высоких цифрах до 8-14-го дня, а затем снижается литически. В дальнейшем часто наблюдается субфебрилитет. Исчезают головные боли и постепенно угасают оболочечные симптомы. В отдельных случаях наблюдается хронизация инфекционного процесса.
Прогноз. В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций пораженных органов и систем. Возможны летальные исходы при крайне тяжелых формах менингита и менингоэн-цефалита.
Диагностика. Опорно-диагностические признаки лимфоцитарного хориоменингита:
– данные эпиданамнеза;
– высокая температура тела;
– выраженная головная боль;
– повторная рвота;
– менингеальные симптомы;
– нестойкие очаговые симптомы.
Лабораторная диагностика. Клинический диагноз лимфоцитарного хориоменингита подтверждается результатами спинномозговой пункции: давление ликвора достигает 300-400 мм вод. ст., жидкость обычно прозрачная, в редких случаях – слегка опалесцирующая, вытекает через иглу струей или частыми каплями. При лабораторном исследовании обнаруживают повышенное содержание белка; уровень сахара и ионов хлора не изменяется. При микроскопическом исследовании определяют плеоцитоз, достигающий 100-300 клеток в 1 мкл и более, с преобладанием лимфоцитов (до 90- 95 %).
В периферической крови наблюдается нормоцитоз или лейкопения, значительный лимфоцитоз и несколько повышенная СОЭ.
Для выделения вируса лимфоцитарного хориоменингита из цереброспинальной жидкости и крови материал следует забирать в первые дни болезни. Диагноз заболевания подтверждается также постановкой серологических реакций (РСК, РН). Диагностическим считается нарастание титра специфических антител в 4 раза и более в динамике заболевания. Используют также обратную транскрипцию поли-меразной цепной реакции (RT-PCR) для выделения участка генома вируса.
Дифференциальная диагностика серозных менингитов вирусной этиологии проводится с серозными менингитами бактериальной природы, гнойными менингитами и синдромом менингизма.
Гнойные менингиты характеризуются выраженной интоксикацией, умеренным общемозговым синдромом. Менингеальные симптомы появляются на 2-3-й день от начала заболевания. Окончательный диагноз возможен после проведения люмбальной пункции: жидкость мутная, выявляется нейтрофильный плеоцитоз, содержание белка в норме или повышено.
При менингизме отмечается общемозговая и менингеальная симптоматика при отсутствии воспалительных изменений в ликворе.
Лечение серозного менингита у детей
Больные с подозрением на менингит должны быть обязательно госпитализированы.
Необходимо соблюдение постельного режима в течение острого периода. Диета полноценная, механически и химически щадящая.
Этиотропная терапия. Целесообразно назначение противовирусных препаратов: рибонуклеазы, рекомбинантного интерферона (виферон), индукторов эндогенного интерферона (циклоферон) и иммуностимулирующих (дибазол). При тяжелых формах показано назначение иммуноглобулина для внутривенного введения.
Патогенетическая терапия является базисной и направлена на снижение интоксикации, внутричерепной гипертензии и нормализацию церебральной гемодинамики. В остром периоде выраженный дегидратирующий эффект оказывает люмбальная пункция. Используют салуретики (фуросемид, диакарб), осмодиуретики (маннитол). Дезинтоксикационная терапия включает внутривенную инфузию глюкозо-солевых растворов с витамином С и кокарбоксилазой. Для улучшения мозгового кровообращения используют трентал, кавинтон, инстенон. При развитии отека головного мозга назначают глюкокортикоиды.
В периоде реконвалесценции терапия направлена на восстановление обменных процессов в ЦНС (ноотропил, пантогам, пикамилон), проводят общеукрепляющее лечение растительными адаптогенами (китайский лимонник, аралия, арника, эхинацея, заманиха). При незначительных признаках внутричерепной гипертензии назначают мочегонные фитосборы.
Диспансерное наблюдение. Рекон-валесцентам серозного менингита необходимо в течение 3 мес. соблюдать щадящий режим; запрещаются бег, прыжки, пребывание на солнце.
Дети, перенесшие серозный менингит, подлежат диспансерному учету и наблюдению у невропатолога не менее 2 лет с проведением инструментальных методов исследования (ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, нейросонография). Кратность обследования: на первом году – 1 раз в 3 мес, на втором году – 1 раз в 6 мес.
Иерсиниозиый менингит у детей
Иерсиниозиый менингит является одним из проявлений генерализованной иерсиниозной инфекции. В 70% случаев возбудитель – Y. pseudotuberculosis, 30% – Y. enterocolitica. Болеют дети дошкольного, чаще школьного возраста. Характерны два эпидемических подъема: весной и осенью.
Течение болезни
Клиническая картина. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39° С, резко выраженных симптомов интоксикации: общей слабости, бледности кожи, периорбитального цианоза. Ребенок вялый, отказывается от еды и питья; жалуется на сильную головную боль, иногда – на боли в животе и суставах; появляется повторная рвота, не связанная с приемом пищи. Со 2-3-го дня от начала заболевания выявляются ме-нингеальные симптомы, характерна их диссоциация (чаще выражены ригидность затылочных мышц и симптом Кернига, реже – симптомы Брудзинского). В тяжелых случаях поражение мозговых оболочек сопровождается энцефалической реакцией в виде нарушения сознания (возбуждение, оглушенность, сопор) и/или кратковременных судорожных приступов клонико-тонического характера. При осмотре выявляют фаринготонзиллит, полиаденопатию, гепатомегалию; возможна полиморфная сыпь.
Симптомы интоксикации и повышенная температура тела сохраняются в течение 4-6 дней. При адекватной терапии быстро прекращаются рвота и головная боль, менингеальные симптомы становятся отрицательными с 5-7-го дня. Состав цереброспинальной жидкости нормализуется к 7-10-му дню.
Прогноз благоприятный. В редких случаях возможны остаточные явления в виде гипертензионно-гидроцефального, астеновегетативного (нарушение сна, снижение внимания, памяти, успеваемости, эмоциональная лабильность) синдромов.
Диагностика. Опорно-диагностические признаки иерсиниозного менингита:
– характерный эпиданамнез;
– высокая температура тела;
– резко выраженные симптомы интоксикации;
– сильная головная боль; – повторная рвота;
– менингеальные симптомы;
– полиморфизм клинических проявлений (полиаденопатия, гепатомегалия, сыпь, артралгии, абдоминальный синдром).
Лабораторная диагностика. При люмбальной пункции цереброспинальная жидкость прозрачная, вытекает струей или частыми каплями, характерен смешанный плеоцитоз до 300-500 клеток в 1 мкл, содержание белка не изменено или повышено до 0,6 г/л.
В анализе крови – лейкоцитоз с ней-трофильным сдвигом, повышенная СОЭ.
С целью идентификации возбудителя проводят бактериологическое исследование (посев кала на твердые питательные среды) и экспресс-диагностику (обнаружение антигена возбудителя в кале, моче, слюне, ликворе методом ИФА). Серологическая диагностика с помощью РА и РИГА позволяет выявить нарастание титра специфических антител в крови и ликворе в динамике заболевания.
Боррелиозный менингит у детей
Боррелиозный менингит является одним из проявлений диссеминации возбудителя во второй стадии системного клещевого боррелиоза, реже – третьей и составляет 73% в структуре нейроборрелиоза.
Течение болезни
Клиническая картина. У большинства больных с менингитом доминирующим признаком является головная боль различной интенсивности. В начале заболевания она может быть мучительной, затем становится умеренной. Кроме этого, наблюдаются болезненность при движении глазных яблок, светобоязнь, рвота, выявляется умеренная ригидность затылочных мышц, реже – слабо выраженные или сомнительные симптомы Кернига и Брудзинского. Примерно у 30% больных отмечаются умеренные энцефалические явления в виде нарушения сна, снижения концентрации внимания, расстройства памяти и эмоций, повышенной возбудимости.
Изолированное поражение мозговых оболочек встречается редко. Наиболее типичным для второй стадии боррелиоза является сочетание серозного менингита с радикулонейропатией и нейропатией лицевых нервов (синдром Баннварта), реже-с кардиопатией, артритами, рецидивирующей эритемой, безжелтушным гепатитом, поражением глаз.
Течение менингита доброкачественное. Общемозговые и менингеальные симптомы исчезают к концу 1-й недели. Санация ликвора, несмотря на антибактериальную терапию, происходит медленно и наступает на 18-20-й день. При хроническом боррелиозе иногда отмечается рецидивирующий серозный менингит.
Диагностика. Опорно-диагностические признаки боррелиозного менингита:
– пребывание в эндемичном районе, укус клеща;
– субфебрильная температура тела;
– сильная головная боль; – повторная рвота;
– менингеальные симптомы;
– полиморфизм клинических проявлений (полинейропатии, кардиопатии, артриты, рецидивирующая эритема, безжелтушный гепатит, поражение глаз).
Лабораторная диагностика. При люмбальной пункции отмечают высокое ликворное давление до 200-300 мм вод. ст., в цереброспинальной жидкости выявляют лимфоцитарный плеоцитоз до 100 клеток в 1 мкл, уровень белка обычно повышен до 0,66-0,99 г/л, содержание сахара нормальное или незначительно понижено.
Выявление возбудителя в крови и ликворе осуществляют при непосредственной микроскопии, методом импрегнации серебром и иммуногистохимическим методом с использованием моноклональных антител. С целью обнаружения ДНК возбудителя используют ПЦР. Наиболее достоверной является серологическая диагностика (РНИФ с корпускулярным антигеном, ELISA и иммуноблотинг), которая позволяет обнаружить специфические антитела в крови и ликворе. Диагностический титр в РНИФ – 1:40 и более.
Лептоспирозный менингит у детей
Менингеальный синдром при лептоспирозе отмечается у 10-15% больных. Выраженность поражения ЦНС достигает максимума на 2-5-й день болезни, однако менингеальный синдром может проявляться и в более поздние сроки. Состояние больных тяжелое, характерны резкая головная боль и рвота. Симптомы Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц выражены умеренно, отмечаются боли в глазных яблоках, светобоязнь, возбуждение.
Диагностика. Для диагностики имеет значение эпидемиологический анамнез, клинические синдромы, лабораторные данные (микроскопические, биологические и серологические методы исследования). Цереброспинальная жидкость чаще прозрачная или опалесцирующая. При исследовании ликвора выявляют смешанный лимфоцитарно-нейтрофильный плеоцитоз в пределах 100-2000 клеток в 1 мкл. Количество белка умеренно повышено.
Бруцеллезный менингит у детей
Острый бруцеллезный менингит проявляется головными болями, повторной рвотой, повышением температуры тела, ознобом, проливным потом, выраженной слабостью и отчетливыми оболочечными симптомами. Температура тела имеет ремитти-рующий или волнообразный характер и по окончании острого периода может длительно сохраняться на субфебрильных цифрах.
При хронической форме бруцеллеза менингит характеризуется вялым течением и слабо выраженными оболочечными симптомами.
Диагностика. Для диагностики имеют значение общие симптомы бруцеллеза, в том числе увеличение печени и селезенки, артрал-гии, бурситы, миозиты, тендовагиниты, увеличение лимфатических узлов, а также частые признаки поражения периферической нервной системы (полиневриты). При лабораторной диагностике используют серологические реакции (Райта и Хеддлсона, РСК и РПГА), а также методы, позволяющие выделить возбудитель из ликвора.
Давление цереброспинальной жидкости повышено, жидкость содержит лимфоциты 150-200 клеток в 1 мкл и 0,6- 1,0 г/л белка.
Сифилитический менингит у детей
Сифилитический менингит чаще возникает во вторичном периоде сифилиса, реже – третичном. Для вторичного периода сифилиса характерно развитие ранних сифилитических менингитов. Заболевание начинается постепенно. Появляются резкие головные боли, головокружение, слабость, бессонница. Очаговая симптоматика скудная; непостоянны и очень слабо выражены оболочечные симптомы.
Течение болезни
В третичном периоде клиника более разнообразна – могут наблюдаться менингиты, менингомиелиты, цереброспинальный сифилис, солитарные гуммы головного или спинного мозга, базилляр-ный гуммозный менингит.
Заболевание развивается при нормальной или субфебрильной температуре тела, характеризуется сильными головными болями, нарастающими в ночное время. и поражением III, IV, VI пар черепных нервов. Патогномоничен для нейросифи-лиса симптом Аргайла-Робертсона: отсутствие реакции зрачков на свет при сохранении реакции на аккомодацию и конвергенцию. Менингеальные симптомы слабо выражены или отсутствуют.
Решающее значение в диагностике имеет исследование ликвора. Во вторичном периоде он прозрачен, бесцветен, давление повышено умеренно. При микроскопии – лимфоцитарный плеоцитоз; количество белка нормальное или несколько повышено. В третичном периоде в ликворе – лимфоцитарный плеоцитоз до 150- 1500 клеток в 1 мкл, увеличение содержания белка до 1-2 г/л.
Диагностика. Диагноз подтверждается обнаружением бледной трепонемы в реакциях иммобилизации и иммунофлюоресценции; положительными серологическими реакциями Вассермана и Закса-Витебского.
Туберкулезный менингит у детей
При туберкулезном менингите начало болезни постепенное на фоне имеющихся очагов с медленным прогрес-сированием. У больных выявляют: нарастающую головную боль, вялость, сонливость, анорексию, рвоту, постепенное повышение температуры тела, бради-кардию, стойкий красный дермографизм, парез глазодвигательных нервов, своеобразные изменения психики.Менингеальные симптомы при туберкулезном менингите определяются к концу 1-й нед., а судороги и нарушения сознания – после 10-го дня болезни. Кроме того, довольно часто отмечают изменения на глазном дне в виде специфического хориоретинита, неврита, атрофии и застоя сосков зрительных нервов.
Лабораторная диагностика. Изменения в цереброспинальной жидкости характеризуются легкой опалесценцией ликвора, возможен его желтый цвет. Содержание белка повышается до значительных цифр (20 г/л и выше), особенно при развитии лепто- и пахименингита. Глобулиновые реакции при туберкулезном менингите резко положительны. Цитоз редко превышает 200-300 клеток в 1 мкл. Содержание сахара и хлоридов снижено. При стоянии цереброспинальной жидкости через 12-24 ч выпадает нежная пленка, состоящая из фибрина, в которой можно обнаружить микобактерии. Важное значение для диагностики туберкулезного менингита имеют данные рентгенологического обследования легких и результаты постановки туберкулиновых проб.
Лечение серозного менингита у детей
Лечение серозных менингитов бактериальной этиологии. Этштроп-ная терапия проводится с учетом предполагаемого возбудителя и способности препарата проникать через гематоэнце-фалический барьер. Используют лево-мицетина сукцинат (80-ЮОмг/кг/сут.), бензилпенициллина натриевую соль (300 тыс. ЕД/кг/сут.), цефалоспорины III поколения. Патогенетическая и симптоматигеская терапия осуществляется по общим принципам лечения больных с серозными менингитами.
Источник