Услышав слово «менингит» – любая мамочка вздрогнет. Хоть и не будет толком знать, какая именно опасность таится в этом заболевании. Действительно, о менингите наслышаны многие и катастрофически все его боятся. Болезнь и вправду опасная, особенно для детей. Очень часто заканчивается летальным исходом. Но, что самое главное – она излечима! Если вовремя обратиться к врачу и начать серьезное амбулаторное лечение. Поэтому очень важно знать, какими симптомами сопровождается эта болезнь.
Любого врага нужно знать в лицо. Также и с менингитом.
Самое простое определение этой болезни: менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возникает оно в том случае, если конкретный возбудитель менингита попадает в полость черепа. Чаще всего, микробы сюда попадают с током крови при ослабленном иммунитете. Причиной менингита также может быть черепно-мозговая травма.
Для правильного изучения симптомов менингита важно знать виды этого заболевания.
Классификация менингита
По этиологии:
- бактериальный;
- вирусный;
- грибковый.
По характеру воспалительного процесса:
- гнойный;
- серозный.
По течению болезни:
- острый;
- подострый;
- хронический.
По происхождению:
- первичный;
- вторичный;
- возникающий на фоне другого заболевания – ОРВИ, гриппа, отита, синусита, черепно-мозговой травмы и т. д.
Выделяют менингококковый, пневмококковый, туберкулезный, герпетический и другие виды менингита.
Эта классификация помогает назначать правильное лечение при наличии менингита. Естественно, вид болезни, ее наличие или отсутствие должен определить только врач. Диагностика менингита включает:
- Спинномозговая пункция. При воспалении мозга или его оболочек вид ликвора (спинномозговой жидкости) становится мутным.
- Рентген черепа.
- Осмотр глазного дна.
- Компьютерная томография.
- Электроэнцефалография.
Обследования проводят на основании сочетания таких признаков:
- явные симптомы менингита;
- признаки инфекции;
- характерные изменения в ликворе.
Так какими являются симптомы менингита?
Их существует много. Часто очень трудно определить, что именно характеризирует менингит, а что обычную простуду или другие заболевания.
Симптомы при развитии менингита бывают:
- Молниеносными – развиваются стремительно, резко нарушается состояние больного, очень часто при таком течении болезни наступает смерть.
- Острыми – заболевание проявляется очень быстрым возникновением нарушений состояния больного;
- Подострыми – имеют стертый характер, развиваются постепенно;
- Хроническими – протекают вяло, часто наблюдается обострение, а после него резкое затишье каких-либо нарушений в состоянии больного.
К общим симптомам менингита относят:
- высокая температура (более 39 градусов);
- головная боль;
- раздражительность;
- боль в ногах;
- холодные конечности при высокой температуре;
- рвота;
- головокружение;
- сонливость;
- ссыпь в виде красных точек по всему телу.
У очень маленьких детей также наблюдаются следующие симптомы:
- отказ от еды;
- монотонный плач;
- дыхательная недостаточность;
- желтуха;
- судороги;
- выбухание и пульсация большого родничка;
- ригидность затылочных мышц;
- запрокидывание головы;
- повышенная возбудимость.
Учитывая тот факт, что такими симптомами сопровождаются многие детские болезни, определить менингит действительно очень сложно. Но есть некие факторы, которые должны сразу вас насторожить и немедля показать ребенка специалисту.
- Сильная головная боль. Она распространяется молниеносно по всей голове. Приступы боли становятся такими болезненными, что очень часто дети кричат не своим голосом. Обусловлена такая сильная головная боль раздражением мозговых оболочек.
- Сыпь. По всему телу обычно уже в первые дни болезни появляются мелкие темно-вишневые точечки. При легкой форме менингита они исчезают на 3 день, а при тяжелой – проявляются в виде кровоподтеков и больших пятен.
- Спутанное сознание. Возможны также эпилептические припадки, угнетенное состояние.
- Рвота. Обычно появляется на фоне сильной головной боли. Приступы рвоты наблюдаются очень часто и не приносят облегчения.
- Косоглазие. К такому состоянию обычно приводит поражение черепных нервов.
- Повышение чувствительности. Ребенок болезненно реагирует на яркий свет, громкие звуки и прикосновения к телу.
- Симптом Кернига. Положив ребенка на спину, ему в тазобедренном и коленном суставе сгибают ногу, потом пытаются разогнуть только в колене. При этом у ребенка нога полностью не разгибается и наблюдается резкая боль в пояснице.
- Симптом Брудзинского. Ребенок, лежа на спине, пассивно сгибает ногу при попытке наклонить его голову. Или же при пассивном сгибании головы происходит произвольное сгибание ног и они подтягиваются к животу.
- К специфическим симптомам менингита относятся также боли в мышцах затылка и шеи. Они очень сильно напряжены, поэтому больной ребенок не может наклонить голову к груди.
При наличии таких симптомов следует немедленно госпитализировать ребенка, так как лечение на дому невозможно.
Будьте внимательны, но не паникуйте! Доверьтесь специалистам, и все закончится благополучно!
Источник
Менингит диагностирован уже у 47 детей в Ростове-на-Дону
Уже 47 детей госпитализированы с менингитом в Ростове-на-Дону, сообщил в понедельник, 17 июня 2013 уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов.
“В стационаре находятся 74 ребенка, у 47 детей установлен диагноз серозный менингит. Выписано еще четыре ребенка. Амбулаторно наблюдаются 76 детей”, — написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.
В воскресенье сообщалось, что диагноз “энтеровирусный менингит” подтвержден у 45 детей.
Воспитанник детского сада “Теремок” в Ростове-на-Дону 2 июня был госпитализирован с диагнозом “острый гнойный менингоэнцефалит”, через два дня он умер. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого учреждения, а также дети из очага заболевания.
Чем опасен менингит
При менингите менингококк локализуется главным образом в мягких мозговых оболочках, вызывая в них гнойное воспаление. У большинства больных через два-пять дней внезапно возникает сильная головная боль, рвота. У младенцев появляется монотонный сильный, так называемый “мозговой” крик. Быстро развиваются нарушения сознания, бессонница: симптомы воспаления мозговых оболочек, то есть менингита.
От менингита люди умирают редко. Но после окончания лечения у переболевших им могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса.
Как снизить риск заражения энтеровирусом
“Обращаемся ко всем родителям. Коллеги, я вас очень прошу, овощи и фрукты, особенно импортные, — пожалуйста, максимальная термическая обработка. Ну, переживем мы, если не будем употреблять в натуральном виде плохо помытые или плохо промываемые овощи, фрукты. Лучше изготовлять блюда, термически обработанные. Особенно это касается детских оздоровительных учреждений — там мы просто категорически императивно запрещаем это делать”, — сказал Онищенко в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.
Источник
на самом деле, не так уж редко умирают от менингита