В Ульяновске подписан договор об аренде земельного участка под строительство атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком.

17 июня 2013 года компания «АКМЭ-инжиниринг» в присутствии Губернатора Сергея Морозова подписала договор с Росимущества по Ульяновской области на аренду земельного участка под строительство атомной станции с опытно промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (ОПЭБ с РУ СВБР -100).

По информации представителей компании, речь идет об обособленном участке земли размером 15 га, расположенном в Димитровграде и примыкающем к территории ОАО «ГНЦ НИИАР» с юго-восточной стороны. Согласно условиям договора, срок аренды земли составляет 10 лет, кадастровая стоимость земельного участка – 2,479 млн рублей. Площадка под этот энергоблок была выбрана в 2011 году, с 2011 по 2012 годы прошла серия успешных общественных слушаний в рамках проекта СВБР-100.

«Для Ульяновской области проект СВБР-100 является очевидной точкой социального и экономического роста региона. В частности, работа опытно-промышленного энергоблока сама по себе является точкой привлечения и подготовки кадров, в том числе – из других регионов России. Соответственно их будет нужно обеспечить жильем и надлежащей инфраструктурой. Кроме того, в рамках реализации проекта «АКМЭ-инжиниринг» уже берет на себя обязательства по строительству автодороги к энергоблоку, протяженностью около 3 км, а также двух автоматизированных бетонных заводов. Также в рамках проекта запланировано создание современной производственно-технической базы, нацеленной на возведение энергетических объектов», – отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Также глава региона подчеркнул, что реализация проекта на территории Димитровграда привлечет к городу дополнительный интерес со стороны международных инвесторов, что позволит создать новые рабочие места и обеспечить стабильные поступления в бюджет Ульяновской области.

По словам генерального директора ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Владимира Петроченко, опытно-промышленный энергоблок обрел свои фиксированные границы размещения. В дальнейшем компании потребуется земля для развертывания производственно-строительной базы, которая будет использоваться для организации сооружения обозначенного ОПЭБ. «Уверен, что при выходе проекта в серийное производство, нам удастся оптимизировать занимаемую атомными станциями на базе СВБР-100 площадь земельного участка», – заявил руководитель предприятия. Кроме того, руководитель организации отметил экологическую безопасность проекта: «Это четвертое поколение атомных реакторов, его разработка максимально безопасна и ни в коем случае не может нанести вред здоровью ни сотрудникам, ни жителям города, ни экологии региона», – подчеркнул Владимир Петроченко.

Для справки:

Проект СВБР-100 является для России пилотным в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов с участием частного капитала. Для его реализации в 2009 году была создана государственно-частная компания ОАО «АКМЭ-инжиниринг», владельцами которой на паритетных (50/50) началах являются Госкорпорация «Росатом» и энергоугольная компания ОАО «Иркутскэнерго».

Целью проекта является создание реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем  электрической мощностью 100 МВт(э) – СВБР-100, – ее коммерциализация и формирование бизнеса с компетенциями в проектировании, инжиниринге, производстве реакторного оборудования, сооружении и эксплуатации модульных атомных станций малой мощности.

СВБР-100 может стать одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности четвертого поколения (классифицируются по уровню безопасности) и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

Проект реализуется в сотрудничестве с ОАО ГНЦ НИИАР  (г. Димитровград), ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» (г. Санкт-Петербург), ФГУП ГНЦ-РФ ФЭИ (г. Обнинск), ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (г. Подольск) и рядом других предприятий атомной и смежных отраслей.

ОАО «АКМЭ-инжиниринг» (Атомные Комплексы Малой Энергетики) – совместное государственно-частное предприятие, которым в равных долях владеют Госкорпорация «Росатом» и энергоугольная компания ОАО «Иркутскэнерго» (подконтрольна En+ Group). Компания создана в 2009 году для развития и коммерциализации атомных станций с реактором нового поколения мощностью 100 МВт на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым (жидкометаллическим) теплоносителем (СВБР-100). Физический пуск опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 в Димитровграде (Ульяновская область) намечен на конец 2018 года.

В Димитровграде собираются строить АЭС возле тектонического разлома

Одним из лоббистов атомного проекта выступает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Строительство первого экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности – это неотъемлемая часть формируемого у нас в регионе ядерно-инновационного кластера, под который в Димитровграде создается комплексная инфраструктура», – заявил глава региона, назвав АЭС проектом «не только всероссийского, но и мирового уровня».

Однако у местных жителей планы построить АЭС вызвали не восторг, а панику. По мнению противников строительства, место для нового объекта выбрано крайне неудачно: в четырех километрах от будущей АЭС, которую планируют строить на территории НИИ атомных реакторов, проходит 300-километровый тектонический разлом. Об этом говорится в исследовании казанского «ЦНИИгеолнеруд», проведенного еще в 90-е годы. По соседству расположен действующий полигон захоронения жидких радиоактивных отходов. «В пластах образуется напряжение, которое может создавать условия для возникновения в этом районе землетрясений. Такой отрицательный эффект уже наблюдался в нефтедобывающих регионах, в том числе в Татарстане», – говорит «НИ» координатор инициативной группы «За безъядерное Поволжье», председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов.

В региональном правительстве признают, что «вокруг строительства новойАЭС возникло много всевозможных мнений, большинство из которых довольно пессимистичны – якобы из-за угрозы безопасности будущего объекта для людей и окружающей среды». Однако пресс-служба администрации Ульяновской области заверяет, что поводов для пессимизма нет: «В основу обеспечения безопасности энергоблока наряду с использованием свойств внутренней самозащищенности реактора положен принцип последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты». В пресс-службе правительства региона вероятность аварии не исключают, но заверяют, что в случае таковой «не потребуется дополнительных мер защиты населения, эвакуации, выселения, как это было в Чернобыле».

Эксперты экологических организаций «Гринпис России» и «Беллона» утверждают, что реакторы на быстрых нейтронах, такие, как возводимый в Ульяновске, чрезвычайно опасны, и поэтому за последние годы реактор на быстрых нейтронах запустил только Китай. При этом такие страны, как США, Германия, Франция и Япония от реакторов этого типа отказались. «И китайский, и российский проект объединяет то, что установки на быстрых нейтронах будут работать с использованием жидкометаллических теплоносителей. Российский СВБР-100 – на сплаве свинца и висмута, остальные – с натриевым теплоносителем. В остальных странах нет такого опыта эксплуатации свинца-висмута, как у России», – возражает в беседе с «НИ» руководитель службы по связям с общественностью и СМИ компании-застройщика АЭС Степан Рудаков. По его словам, «во многом именно благодаря возможности России использовать свинцово-висмутовый теплоноситель в проекте СВБР-100 достигается целый ряд положительных показателей в части безопасности, позволяющих уверенно причислять реактор к новому IV поколению».

По словам главного инженера проекта, сотрудника Восточно-Европейского головного научно-исследовательского и проектного института энергетических технологий Юрия Петрова, АЭС в Димитровграде будет модульной. Слово «модульная» означает, что при желании мощность станции можно увеличить до 200, 300, 400 и более мегаватт. Срок работы АЭС – 60 лет, число сотрудников – от 75 до 150. Г-н Петров также сообщил «НИ», что в случае успеха проект АЭС будет тиражироваться: сертифицированные модули станции начнут продавать за границу.

Однако в состав топлива для реактора собираются включить чрезвычайно вредный плутоний-239, период полураспада которого составляет около 24 тыс. лет, называет «НИ» еще одну причину для беспокойства председатель димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов. По его словам, это радиоактивное вещество смертельно и в микродозах, а проникнуть в организм человека может даже с вдыхаемым воздухом. Кроме того, на АЭС будет установлен еще один реактор, МБИР, в котором в качестве теплоносителя будут использовать натрий. «Общий объем натрия в первом и втором контурах реактора будет составлять около 70 кубометров. А это очень много, поскольку даже несколько граммов натрия при контакте с водой вызывает мини-взрыв и пожар. Таким образом, использование в реакторе большого объема натрия, а в качестве топлива – плутония создает такие условия, при которых в случае аварии на МБИР, например, при взрыве, Димитровград может на многие годы превратиться в мертвый город. Серьезно могут пострадать и другие города Среднего Поволжья», – опасается г-н Пискунов.