Завершился 1-й этап голосования в рамках проекта «Россия 10». Были выбраны 10 лучших  достопримечательностей в каждом из федеральных округов.

По итогам 1-го этапа десятку лучших достопримечательностей ПФО составили:

1. Бузулукский бор (граница Самарской и Оренбургской областей);
2. Колокольня Свято-Троицкого монастыря (Алатырь, Чувашия);
3. Кунгурская пещера (Пермский край);
4. Мечеть Кул Шариф (Татарстан);
5. Музей-заповедник «Иднакар» (Глазов, Удмуртия);
6. Нижегородский Кремль;
7. Памятник Салавату Юлаеву (Уфа, Башкирия);
8. Скульптурный парк «Легенда» (Пенза, Пензенская область);
9. Утес Степана Разина (граница Саратовской и Волгоградской областей);
10. Холмы Шиханы (Башкирия).

Башкирия вошла дважды. Остальные по одному разу, не вошли: Ульяновская область, Кировская область, Мари Эл и Мордовия.

Не обошлось без скандала. Он разгорелся из-за того, что организаторы выявили массовую фальсификацию голосов, поданных за башкирский объект “Шиханы”. Из-за “нaкpутки” голосов руководство федерального проекта, начиная с 28 мая, периодически блокирует возможность голосования за этот объект. По этой причине под угрозой исключения из конкурса оказались все 10 объектов культурного достояния Башкирии, представленные на конкурс, сообщает “Новый регион”.

За объект “Шиханы” голоса “нaкpучивались” с использованием специальных программных средств, прокси-серверов, расположенных за пределами России, и других технологий фальсификации, сообщается в официальной группе проекта в “ВКонтакте”.

Подозрение у специалистов IT-дирекции ВГТРК, сопровождающих проект, вызвало равномерное механическое голосование за “Шиханы” “пользователями” из разных стран в разное время суток.

По правилам конкурса механическое “нaкpучивание” результатов голосования регулярно подвергается корректировке путем удаления из зачета фальшивых голосов, однако администраторов проекта удивили масштабы фальсификаций со стороны роботов, внезапно ставших “геопатриотами Башкортостана”: “срезать ежедневно нaкpутки в 100, 500, 1000 голосов – это одно. Срезать 40 тысяч – это другое”, цитирует “Московский комсомолец” мнение специалистов IT-дирекции ВГТРК.

Если честным путем объект собирал около 10 голосов за 5 минут, то после включения “нaкpутчика” приток голосов увеличивался до 400 голосов за тот же период. Число фальсифицированных голосов измеряется в десятках тысяч голосов: был проведен массированный вброс голосов с использованием специальных программ. Причем, с прокси-серверов, которые находятся в Турции.

Как отмечает “Новый регион”, “турецкий след” в скандале оказался не случаен. “Шиханы”, находящиеся в Стерлитамаке, это холмы, в которых обнаружены залежи известняка, сырья для производства стратегического для РФ продукта – кальцинированной соды. Она необходима в химической, пищевой, стекольной промышленности и в металлургии. Производит этот продукт концерн “Башкирская сода” – крупнейший в СНГ. А вот его конкуренты как раз находятся в Турции – компании Sisekam и Eti Soda, у которых производство соды стоит в 3-4 раза дешевле и которые мечтают завоевать российский рынок.

Отметим, что на данный момент в конкурсе “Россия 10” лидирует мечеть имени Ахмата Кадырова “Сердце Чечни”. На втором месте замковый комплекс “Вовнушки” в Ингушетии. В рейтинге достопримечательностей Центрального федерального округа номером один стал Коломенский музейный комплекс, за который проголосовали более 366 тысяч человек.

Собственно, что показали итоги конкурса?

Что специалисты Ульяновской области, пардон, просрали всё что сумели: и Ленинский мемориал, и Палентологический парк “Ундоры” (который никак не могут оформить надлежащим образом), и вылетели возможные заказники для степных дроф, а уж от озерного чилима остались только воспоминания, которые следует заносить в черную книгу охраны природы, поскольку чилим – тоже просрали и браконьеры уничтожили последние его остатки на территории области.

Что имеем – не храним, потерявши – плачем. … Но, рано или поздно всё имеет свой конец, хороший или плохой. Географическое общество – молодцы, сумели найти “белые пятна” в России,в ПФО их аж четыре – рекорд по стране для федерального округа.

Провал по природе; провал по культуре; провал по истории, ни тебе засечных черт, ни памятников истории… ничего.

Точнее, всё есть, но так работают чиновники правительства Ульяновской области, пропиарились и забыли, колобководы хреновы.

“Ни в одном из регионов ПФО в последние 10 лет не проводилась такая масштабная программа по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения” – из госдоклада “О состоянии и охране окружающей среды Ульяновской области в 2012 году”, видимо очень масштабная была работа, что даже вылетели с отборочного этапа конкурса.

Кстати, последний госдоклад по экологии, мне сильно не понравился, много пафоса и бла-бла-бла, и очень мало по существу, и мне есть с чем сравнивать, у меня есть все доклады начиная с 1996 года. На мой взгляд нужно стандартизировать отчетность для госдокладов и зачитывать их перед общественной палатой региона и депутатами ЗСО ежегодно по каждому ведомству (ведомственному кластеру). Но, по экологии я ориентируюсь на доклады 1998 и 2007 года, как наиболее профессионально подготовленные, в них нет ни слова о том, что, где и по какому случаю сказал губернатор, сколько мероприятий для дошколят проведено по части экологии, зато они насыщены терминологией: “гидрологическое и гидрохимиечское состояние поверхностных вод”, питьевое водоснабжение с подробным перечнем скважин, состава вод и их дебета, с указанием соответствия санитарно-химическим показателям. И ещё, в последнем докладе я нашел картинки из гугла, т.е. не полученные сотрудниками министерства, или подготовленные общественниками, вроде известного simbiblis, думаю Камиль бы не отказал министерству природы региона в фотографиях, да и другие региональные фотографы поделились бы своими находками, а так, закончится дело наверняка судом с РАО или иным агентством по охране авторских прав, полнейший не профессионализм, и только.

Правда, в последнее время, губернатор региона вроде бы охладел к лицемерам-подхалимам, и стал требовать конкретных результатов деятельности в рублях, профессионализма в достижениях, а при удобном случае и научных степеней, причем подлинных, а не по части плагиата. Вот этот тренд мне очень нравится, нужно гнать взашей идиотов-колобководов, отслеживать, чтобы развитие туризма и агротуризма не шло в один “православный” карман известных лиц. А то получается полный бред. И природа замечательная, и памятников хоть отбавляй, а на тебе, и посмотреть нечего и известность нулевая, чтобы в этом убедится достаточно позвонить в любое турагентство за пределами региона, там сразу пожмут плечами и скажут – там же, в Ульяновске нет ничего интересного…

Теперь и русское географическое общество придет к такому же выводу. На самом деле интересного много, тут меня как-то компетентные органы информировали о попытке вывоза нескольких тонн палеонтологических находок в Китай, да Смоленское ФСБ с таможней помешали главному ремесленнику области, выявив поддельные подписи в экспертизах. По моим оценкам контрабанда палентологических ценностей из Ульяновской области составляет от 600 до 800 миллионов рублей ежегодно. Хоть экскурсии вози… из следственного комитета России.

А нам глаза отводят разными там усадьбами колобка, и прочей ересью, не представляющей ни культурной ни какой иной ценности, даже в пересчете на рубли поступившие в бюджет области. У нас странным образом и лес убыточен, по мнению надзорных органов ПФО долг по аренде лесов уже превышает 40 миллионов только в региональный бюджет области, какие-то катастрофические недоборы.

Даже музей СССР с его уникальным памятником монументальной архитектуры – Ленинским мемориалом, и тот оказался в пролете на конкурсе. Поскольку никто и не готовился толком к конкурсу, у большей части чиновников вошло в привычку, срочные дела решать в первую очередь, личные вне очереди, в том смысле, что работают больше на свой личный карман, чем на бюджет области или города.

В итоге, полный пролет на конкурсе, ладно бы на финальном этапе, так нет же, еще в отборочному туре. Это редкостный… феномен и достижение чиновников облправительства по экологии, туризму, истории и культуре.