Гражданская война в Сирии — массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение почти пятидесятилетнего правления партии Баас, которые осенью 2011 года переросли в открытое вооружённое противостояние. Представляет собой непрерывный внутренний конфликт в Сирии, который является частью более широкой«Арабской весны» — волны социальных потрясений по всему арабскому миру.
Восстание было названо политиками «беспрецедентным».
По другим источникам, Сирийский национальный совет финансируется из-за границы, в частности Ливией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами. Есть сведения, что на стороне боевиков воюют наёмники из других стран, в том числе из Турции, Ливии, Афганистана, Египта. Боевики Свободной Сирийской Армии используют тяжелые миномёты, с помощью которых обстреливают мирные районы (учебные заведения, автозаправочные станции, больницы) устраивают масштабные теракты, убивают мирных жителей, в том числе женщин и детей, похищают людей с целью выкупа. При этом в Совете Безопасности ООН упорно блокируются обсуждения терактов в Сирии. Подготовкой повстанцев занимаются иностранные инструкторы на территории сопредельных государств, в частности инструкторами из США в Иордании.
Согласно данным ООН силы, лояльные Башару Асаду, применяют незаконные убийства, включая детей, сексуальные и психологические пытки; произвольные аресты «в массовом масштабе»; размещение танков и боевых вертолётов в густонаселённых районах; беспорядочный обстрел гражданских районов; коллективное наказание; похищения людей; широкомасштабное и систематическое уничтожение и разграбление имущества; систематическое отключение некоторых мест от поставок воды и еды; неоказание медицинской помощи, в том числе детям. Amnesty International сообщает, что медицинский персонал также подвергался пыткам.
Предыстория
Первая публичная демонстрация состоялась 26 января 2011 года, но затем они лишь спорадически возникали до начала массовых акций протеста, вспыхнувших в Деръа 15 марта. Ситуация быстро переросла в полномасштабное всенародное восстание, и демонстранты потребовали отставки президента Башара аль-Асада и свержения его правительства.
Когда протесты продолжились, сирийское правительство начало развёртывание танков и снайперов в качестве средства для подавления восстания. Вода и электричество были отключены в особенно беспокойных районах, а силы безопасности прибегали к конфискации муки и продуктов питания. Сирийская армия осадила города Деръа, Дума, Банияс, Хама, Хомс, Алеппо, Талкалах, Идлиб, Растан, Джиср-эш-Шугур, Дейр-эз-Зор, Забадани и Латакия, и ряд других городов. По словам очевидцев, солдаты, которые отказывались открыть огонь по гражданским лицам, расстреливались на месте.
В июне 2011 года Сирийское правительство опровергло сообщения о дезертирстве солдат из армии и обвинило в беспорядках «вооружённые банды».
С лета 2011 года повстанцы и перебежчики из армии стали формировать боевые отряды, которые начали вооружённую кампанию против сирийской регулярной армии. В результате ожесточённые столкновения начались по всей стране, усилившись к концу года, и повстанцы объединились под знаменем Свободной армии Сирии, показывая всё более организованный характер модели боевых действий.
В конце 2011 г. повстанцы временно установили контроль над некоторыми городами и деревнями в провинции Идлиб. В январе 2012 г. Свободной армии Сирии впервые удалось взять полный контроль над городом, захватив Забадани в провинции Риф Дамаск. 21 января Свободная армия Сирии захватила, после интенсивных столкновений с регулярными войсками, расположенный недалеко от Дамаска город Дума. Однако все эти успехи были кратковременными, и населённые пункты снова освобождались правительственными силами, а среди убитых и пленных всё чаще обнаруживались не сирийцы, а граждане различных государств — от Ливии до Афганистана. На фоне успехов сирийских правительственных сил 16 сентября 2012 года премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халки заявил о приближении конца войны.
Этно-религиозные противоречия
Согласно некоторым экспертам, сирийское восстание имеет этно-религиозные корни, поскольку правящая элита принадлежит малочисленной шиитской общине алавитов, тогда как большинство населения Сирии является суннитами.
Роль социальных сетей
Примерно за месяц до начала беспорядков в социальной сети Facebook появилась новая группа «Сирийская революция-2011», призывающая к «Дню гнева» в городах Сирии против президента страны Башара Асада. Первые даты для политического флэш-моба были назначены на 4 февраля. 28 марта в Сирии был задержан египетский блогер Мохамед Радван, который сообщал информацию с места событий. После начала восстания власти Сирии обвиняли администрацию Facebook в том, что они блокировали сайты сторонников действующего президента.
История конфликта
Хроника гражданской войны в Сирии
События начались 15 марта 2011 года, когда несколько сотен человек откликнулись на призыв социальных сетей и вышли на улицы в Дамаске, чтобы потребовать реформ и борьбы с коррупцией. На следующий день произошла очередная демонстрация. В тот момент эксперты сочли перспективы революции в Сирии сомнительными, поскольку власть пользовалась поддержкой населения, а экономического кризиса в стране не наблюдалось.
Однако 18 марта началось восстание в Деръа, к которому впервые подключились исламисты, вскоре серия выступлений прошла в других городах Сирии. Протесты оппозиции, вдохновленной успешными революциями в Тунисе и Египте, принимала различные формы: голодовок, шествий, которые перерастали в столкновения с полицией, сопровождались актами вандализма, поджогами.
Появились первые жертвы, президент Асад пошёл на уступки, 29 марта 2011 правительство ушло в отставку, сменил премьер-министра и 20 апреля отменил режим чрезвычайного положения, действовавший 48 лет.
Тем не менее, эскалация насилия продолжалась. 21 апреля 2011 года неизвестными были убиты сирийские генералы Або эль-Теллави и Ияда Харфуша, оппозиция и власть взаимно обвиняли друг друга в этом преступлении. 9 мая 2011 года Евросоюз ввёл санкции против Сирии.
Количество жертв в столкновениях стало увеличиваться: 6 июня в столкновении в Джиср-эш-Шугуре погибло до 120 полицейских, затем погибло 142 человека в городе Хама, были жертвы и в других городах.
27 августа прошла крупная акция протеста в Дамаске.
28 ноября 2011 Евросоюз ввёл дополнительные санкции против Сирии.
В мае 2013 года по данным германской разведки прозвучало мнение, что власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом в состоянии «одержать тактическую победу» над боевиками ССА и исламистских «бригад». Правительственные войска добились значительного успеха, в частности, восстановили снабжение, включая поставки топлива для танков и авиации, а также отбросили отряды оппозиции от пригородов Дамаска. Серьезным достижением правительственных сил стало «блокирование линий снабжения бандформирований, а также физическая блокада бандгрупп с невозможностью даже вывезти раненных».
Вторая волна насилия
Битва за Хомс
Декабрь 2011 года был отмечен крупным терактом в Дамаске.
На рубеже 2011—2012 года правительственные силы начали применять танки и артиллерию. 26 декабря танки правительственных войск открыли огонь по жилым домам в городе Хомсе.
В январе 2012 года Башар Асад пообещал одержать победу «над заговором, который доживает последние дни», однако боевые действия продолжались.
13 марта 2012 года сирийские власти заявили о захвате города Идлиб. Практически одновременно с этим начался артиллерийский обстрел города Эр-Растан. Успехи правительственных войск шли на фоне терактов, таких как подрыв зданий сил безопасности в Халебе. Боевые действия и теракты приводили к гибели мирного населения.
Во многих странах прошли демонстрации противников режима Асада, в ходе которых активисты громили сирийские посольства. Великобритания и США отозвали из Дамаска своих послов.
Попытка мирного урегулирования
12 апреля 2012 года было объявлено перемирие. При этом, власти объявили о готовности противостоять любым нападениям со стороны «вооружённых группировок», оставив войска в городах. Через три дня после начала перемирия в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН.
8 мая прошли выборы в Народный Совет. Впервые за полвека выборы прошли на многопартийной основе. Лишённая статуса «руководящей и направляющей силы» в обществе правящая партия Баас участвовала в выборах на равной основе с другими партиями. В них приняли участие 51,26 % от общего числа граждан Сирии, имеющих право голоса. Победу на выборах одержал блок «Национальное единство», сформированный партией Баас.
Несмотря на объявленное перемирие, столкновения продолжились. 19 мая произошёл теракт в городе Дейр-эз-Зор, 25 мая произошла бойня в Хуле. В ходе карательной операции, проведённой, по данным комиссии ООН, правительственными войсками и проправительственными боевиками «Шабиха» были убиты 108 человек, среди которых 49 детей и 34 женщины, более 300 человек получили ранения. По данным Совета по правам человека ООН лишь около 20 человек погибли в результате артобстрела, остальные же погибшие были убиты выстрелами с близкого расстояния и ножевыми ударами. В заявлении для прессы Совет Безопасности ООН единогласно осудил сирийские власти за массовые убийства в Хуле.
В противостоянии сторон начинают принимать участие другие государства. Появляются сведения, что нефтяные монархии Персидского залива начали финансировать и вооружать сирийских повстанцев, а Иран экспортирует оружие в Сирию, и его вооружённые силы участвуют в конфликте на стороне сирийского правительства. МИД РФ признал факт поставок вооружения сирийскому правительству со стороныРоссийской Федерации, однако при этом, ссылаясь на оборонительный характер вооружения, было заявлено об их законности.
31 мая 2012 года представитель Свободной армии Сирии полковник Кассим Саадеддин выдвинул ультиматум правительству Сирии, он потребовал приступить к выполнению плана по прекращению огня в течение 48 часов и заявил, что в случае отсутствия реакции правительства к полудню пятницы, повстанцы будут считать себя «свободными от необходимости следовать международному мирному плану». В то же время командующий оппозиционными силами Рияд Аль-Асад опроверг существование ультиматума, однако попросил Кофи Аннана признать провал плана мирного урегулирования.
Гражданская война
5 июня официальный представитель военного совета сирийских повстанцев майор Сами аль-Курди объявил, что оппозиция отказывается продолжать соблюдать перемирие с правительственными силами и начала «проводить операции по защите наших сограждан». При этом, он призвал расширить мандат миссии наблюдателей ООН, которая по его словам, должна «не просто наблюдать за происходящим, а „принудить к миру“ нынешнее правительство страны». В начале июня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал массовое убийство до 80 мирных жителей в сирийской деревне аль-Кубейр «неописуемым варварством и заявил, что подобные события лишают легитимности режим Асада».
Конфликт в Сирии начинают признавать гражданской войной на официальном уровне, например, 13 июня заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу признал, что в Сирии идёт гражданская война, 14 июля это признал и Международный комитет Красного Креста.
22 июня 2012 Турция открыто вступила в конфликт, в этот день силы ПВО Сирии сбили над своей территорией турецкий истребитель F4 «Фантом», а через несколько дней сирийские ПВО обстреляли турецкий самолёт, проводивший поиски сбитого ранее истребителя.
5 июля 2012 в квартале Азез сирийского города Алеппо на границе Сирии и Турции в результате авиаудара ВВС Сирии были уничтожены 5 турецких грузовиков, которые пересекли турецкую границу при поддержке сирийской оппозиции.
К середине июля большая часть провинции Идлиб на севере Сирии находилась под полным контролем повстанцев, с 15 июля начались затяжные бои в Дамаске, во время которых террористом-смертником был убит Министр обороны Сирии Дауд Раджиха. Правительственные войска смогли вернуть контроль над столицей к 4 августа.
23 июля повстанцы объявили о начале кампании по захвату Алеппо — делового центра и второго по числу жителей города страны. Вооружённые отряды оппозиции вели бои с правительственными войсками в предместьях города. На северном направлении им удалось пробиться в пределы городской черты и начать штурм местной штаб-квартиры органов госбезопасности. Правительственные войска подвергли город бомбардировке, в результате боёв серьёзно пострадал внесённый в список всемирного наследия крытый рынок.
27 сентября сирийская оппозиция заявила о начале нового наступления в Алеппо, которое было отбито правительственными войсками, однако 9 октября сирийские повстанцы с боем взяли город Мааррет-эн-Нууман, расположенный на главном шоссе, соединяющем крупнейшие города страны — Дамаск и Алеппо. Этот город обладает важным стратегическим значением, поскольку именно через него шли колонны с подкреплениями для Алеппо.
Вооруженная оппозиция
По словам сирийских властей, основным зачинщиком беспорядков в приграничных городах стали контрабандисты. Венесуэльский президент Уго Чавес† предположил, что за повстанцами стоят силы «новой империи». Бывший заместитель министра финансов США предположил, что США намереваются с помощью сирийских повстанцев ослабить влияние России и Китая в регионе. Оппозиционная ливанская газета сообщила, что финансирование сирийских повстанцев идет через Ливан.
29 июля 2011 года было заявлено о создании Свободной армии Сирии. Она возникла в результате перехода 7 офицеров сирийских вооружённых сил на сторону оппозиции под руководством полковника Рияда Асада. Было выпущено видеообращение, призывавшее сирийских военных переходить на сторону оппозиции.
Некоторое время параллельно с ССА существовала другая структура — «Движение свободных офицеров». Но после того, как его основатель подполковник Хусейн Хармуш был похищен в Турции сотрудниками сирийских спецслужб, две группировки приняли решение о слиянии. Об этом было объявлено 23 сентября 2011 года.
В июле 2012 года после освобождения района Аль Карабис города Хомс и района Аль Хамадания в города Алеппо высокопоставленный сирийский офицер заявил, что его страна фактически воюет против интервентов и террористов со всего мира: в ходе боев были найдены тела боевиков из Египта, Йемена, Ливии, Ирака, Сомали, Саудовской Аравии, Чечни и Косова. Участие иностранных (преимущественно ливийских) боевиков на стороне сирийской оппозиции подтвердила и организация «Human Rights Watch».
11 ноября 2012 г. в столице Катара Дохе было заявлено о создании Сирийской национальной коалиции, в состав которой вошло и крупнейшее оппозиционное объединение — Сирийский национальный совет, ранее отказывавшееся от сотрудничества с другими группировками. 12 ноября о поддержке Сирийской национальной коалиции заявил Госдепартамент США. В тот же день страны Совета сотрудничества государств Персидского залива официально объявили о признании оппозиционной Сирийской национальной коалиции в качестве законного представителя сирийского народа.
19 ноября 2012 г. министры иностранных дел 27 стран Евросоюза объявили о признании Национальной коалиции «законными представителями чаяний сирийского народа».
Повстанцы, воюющие в Алеппо (14 суннитских радикальных исламистских группировок, в числе которых «Лива ат-Таухид» и «Фронт аль-Нусра» (англ.)русск.), отказались признать Национальную коалицию, «которая является результатом заговора».
28 ноября правительство Сирии опубликовало в газете «Al-Watan» имена 142 иностранных террористов из 18 стран, убитых на территории страны во время недавних боев в Хомсе, Алеппо и Дейр эз-Зур. В списке — 47 саудовцев, 27 ливийцев, 10 тунисцев, 9 египтян, 6 граждан Катара, 5 ливанцев, 11 афганцев, 5 турок, 3 чеченца, 1 гражданин Чада и 1 азербайджанец. Большинство принадлежат к сети «Аль-Каида», или присоединились к ней после того, как прибыли в Сирию.
1 декабря 2012 года в провинции Хомс попала в засаду правительственных сил и была уничтожена группа из 17 вооружённых ливанских боевиков-исламистов.
4 января 2013 года Министерство иностранных дел Австралии предупредило граждан страны о запрете участия в боевых действиях в Сирии. Сообщается о том, что в последние месяцы в боевых действиях Сирии принимали участие свыше 100 австралийских граждан арабского происхождения.
В апреле 2013 года была озвучена информация, что на стороне оппозиции сражается около 100 подданных Великобритании, столько же французов, около 50 жителей Голландии, а также граждане Бельгии и других иностранных государств, причем вербовка продолжается. В основном это молодые мусульмане.
Многие сирийские повстанцы проходили подготовку на сопредельных Сирии государствах, так например, глава МВД Ливана Марван Шарбель признал, что на территории Ливана имеется как минимум два лагеря по подготовке сирийских повстанцев.
Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил 27 апреля 2013 года на встрече с вице-спикером Совета Федерации России Ильясом Умахановым, что основу вооруженной сирийской оппозиции составляет контингент из 29 стран мира. Доля иностранцев в общей повстанческой массе достигает 85 процентов. Практически, идет мировая война в миниформате.
- 23 мая 2013 года лидер сирийской оппозиции Муаз аль-Хатиб, обратился к президенту Сирии Башару Асаду с требованием в течение 20 дней передать власть вице-президенту Фаруку Шараа или главе правительства Ваилю аль-Халки. Он добавил, что если его требование будет выполнено, то Асаду будет позволено покинуть Сирию взяв с собою 500 приближенных. Это заявление прозвучало на фоне успех правительственных сил Сирии в вооруженной борьбе и заявлении США об увеличении поддержки повстанцев.
- 4 июня 2013 года. Свободная сирийская армия требует от России прекратить мешать международному сообществу найти выход из сирийского конфликта, сообщает Washington Times. Россия названа оппозиционерами «соучастником в убийстве невинных гражданских лиц».Недавно Россия заблокировала декларацию Совета безопасности ООН по сирийскому городу Кусейр, где уже две недели повстанцы обороняются от правительственных войск. В тексте указывается, что ООН выражает «глубокую озабоченность» действиями армии президента Башара Асада и боевиков ливанской группировки «Хезболла» .
Сейчас в городе проживают около 30 тысяч человек, которые страдают от острой нехватки продовольствия, воды и медикаментов. Красный крест призывает стороны объявить временное перемирие, чтобы мирные жители могли покинуть поселение.
Подобное сообщение оппозиционеры направили и ливанскому правительству. В частности глава Высшего военного совета Свободной сирийской армии Салим Идрис требуют вывода с сирийской территории бойцов «Хезболлахах».
Национальный совет
19 июня 2011 оппозиция сообщила о создании Национального совета — альтернативного правительства страны. В сентябре известный сирийский диссидент Салим Хейербек охарактеризовал оппозиционеров, вошедших в Совет национального спасения, как работающих за американские деньги и желающих развалить Сирию.
4 октября 2011 в Стамбуле был создан Сирийский национальный совет, 10 октября его официально признал Переходный национальный совет Ливийской республики, признанный на тот момент частью государств мира.
Создание объединённой коалиции оппозиции
Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил
11 ноября 2012 года в столице Катара Дохе было объявлено о создании “Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, целью которой является объединение всех фракций, выступающих против президента Башара Асада, и свержение последнего.
Президентом коалиции был избран Моаз аль-Хатиб, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске, а вице-президентами правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Народного совета Сирии Риад Сейф. Мустафа аль-Сабаг занял пост генерального секретаря. Совет коалиции имеет 60 мест из которых 22 выделены для Сирийского национального совета.
Национальная коалиция намеревается координировать военные действия против войск Башара Асада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев и отказывается от какого-либо диалога с Башаром Асадом, намереваясь добиваться его свержения, в том числе, вооружёнными методами. Как заявил представитель Сирийского национального совета (СНС) в Москве Махмуд аль-Хамза: «Была принята декларация новой коалиции. В ней первым пунктом указывается свержение режима Асада и отказ от какого-либо диалога с ним. То есть главные лозунги революции в ней присутствуют».
Январь 2013 года. В рядах антиасадовской коалиции наметился раскол. Боевики группировки «Фронт аль-Нусра», связанной с «Аль-Каидой», заявили о своем желании внести коррективы в цели революции и создать шариатское государство, что вызвало негативную реакцию их союзников. Командиры повстанцев уже заявили, что больше не будут сотрудничать с моджахедами, и начнут бороться с ними уже на второй день после падения режима Башара аль-Асада. Повстанцы провели несколько боев под Алеппо без помощи своих бывших союзников.
Религиозный совет
- 12 марта 2013 года. После раскола антиасадовской коалиции в восточной части страны создан религиозный совет.
Он будет контролировать полицию и судебные органы, помогать обеспечивать безопасность от армии Башара Асада. Также, он устанавливает мусульманское право на подконтрольной ему территории. Одной из групп, возглавляющих совет, является джихадистская организация «Фронт Аль-Нусра», признанная США как террористическая, связанная с «Аль-Каидой». «Фронт Аль-Нусра» заявила, что хочет, чтобы Сирия стала исламистским государством с последующим установлением здесь халифата.
Пост премьер-министра (от оппозиции)
- 19 марта 2013 года. На пост премьер-министра сирийская оппозиция выбрала бывшего бизнесмена Хасана Хито. На протяжении многих лет он жил в США где занимался бизнесом, связанным с коммуникационными технологиями. Рисан Хито получил поддержку 35 из 50 представителей повстанческих сил, участвовавших в голосовании, состоявшемся в Стамбуле. Ряд делегатов бойкотировали голосование, заявив, что Хито — ставленник Запада. Турция и часть стран, входящих в Лигу арабских государств, поддержали инициативу.
По сообщениям сайта катарского телеканала «Аль-Джазира», Хито в течение нескольких недель должен сформировать кабинет министров для управления территориями, находящимися под контролем повстанцев. Командующий Свободной Сирийской армией Салим Идрис, цитируемый саудовской газетой «Аш-Шарк аль-Аусат» выразил, надежду на то, что недалек тот час, когда власть оппозиционного правительства распространится на всю территорию Сирии.
Химическое оружие
- 19 марта 2013 года по сообщениям сирийского информационного агентства САНА повстанцы применили химическое оружие.
- Комиссия при ООН заявила об использовании химического оружия в Сирии.Комиссия совета ООН по правам человека по правам человека по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике обнародовала доклад, в котором утверждается, что во время сирийского конфликта применялось химическое оружие. Как говорится в документе, который будет представлен позднее на сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/, “есть достаточные основания полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия”, что является военным преступлением.Напомним, что Дамаск не дал комиссии разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и интернет-сервису “Скайп” или лично за пределами Сирии. При подготовке нынешнего доклада были опрошены 430 человек, а всего с сентября 2011 года – 1,6 тысяч.
Авторы 29-страничного документа, охватывающего период с 15 января по 15 мая текущего года, признают, что “возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его”. Относительно войск, верных президенту Башару Асаду, комиссия сообщает, что “правительство имеет в своем распоряжении химоружие”. Как говорится в докладе, опасность заключается не только в том, что власти республики могут применить его, но и в том, в какие руки это оружие может попасть в случае, если военное командование раздробится, или если к нему получат доступ проправительственные формирования.
Какие вещества использовались в Сирии
При этом Комиссия, созданная СПЧ в августе 2011 года, подчеркивает, что “конкретные боевые отравляющие вещества, системы их доставки и исполнители преступления не были установлены”. А на пресс-конференции, предваряющей публикацию доклада, глава Комиссии, спецпосланник СПЧ Паулу Сержиу Пинейру отказался приводить какие-либо дополнительные подробности. “Я не скажу больше ни слова про химическое оружие или отравляющие вещества кроме того, что написано в соответствующих разделах доклада”, – заметил он, процитировав все пять параграфов по этой теме.
Другой член Комиссии, бывший генеральный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте в свою очередь обратила внимание на то, что все выводы комиссии относительно химоружия основываются лишь на анализе четырех случаев – в Алеппо и Дамаске 19 марта этого года и в Алеппо и Идлибе в апреле этого года. Она призвала “не делать из этой истории что-то большее, чем она является на самом деле”.”В докладе указаны четыре эпизода, я не могу сказать, сколько в итоге было жертв, но это количество очень ограничено по сравнению с числом людей, ежедневно погибающих в Сирии от других видов оружия”, – подчеркнула дель Понте.
Она добавила, что окончательные выводы можно будет сделать лишь по итогам анализа проб, взятых на месте предполагаемых атак. По словам Пинейру, сейчас такие исследования проводятся во Франции.
В чем еще обвиняют правительственные войска и оппозицию
В докладе, как и в его предыдущих версиях, подчеркивается, что правительственные силы и бойцы проправительственных сил совершили военные преступления и преступления против человечности, такие, как “убийства, пытки, изнасилования, насильственные перемещения и исчезновения”. Вооруженная же оппозиция обвиняется в совершении военных преступлений – “убийствах, вынесении приговоров и их исполнении без соответствующего процесса, пытках, взятии заложников, грабежах”.
Комиссия обращает внимание, что нарушения повстанцев “не достигли интенсивности и масштабов тех, что совершают правительственные и проправительственные силы”. Затронув этот момент, Пинейру обратил внимание, что для его группы прежде всего важно, чтобы виновные были наказаны. “Мы не проводим различий между теми, кто творит насилие, – сказал он на пресс-конференции. – Единственно, что важно для нас – это то, что гуманитарное право нарушается. Мы не можем закрыть глаза на преступления, совершаемые одной стороной, и рассматривать лишь нарушения, в которых виновна другая сторона. Этот подход не был бы сбалансирован”.
Карла дель Понте уверена, что виновные все равно рано или поздно будут наказаны. “Ответственность все равно будет установлена. И, если политики полагают, что мира можно достичь без правосудия, я думаю, что это не сработает. И вопрос ответственности останется на повестке дня”, – сказала она.
Распространение конфликта на соседние государства
Турция
Сбитый турецкий истребитель
Турецкий истребитель RF-4E был сбит сирийскими ПВО 22 июня 2012г над Средиземным морем. Дамаск заявил, что самолет был сбит после того, как зашел в сирийское воздушное пространство, однако власти Турции отрицают эту версию, заявляя, что самолет оставался в международном воздушном пространстве.
Взаимные обстрелы
Ночью 12 ноября 2012 года турецкая армия обстреляла цели на территории Сирии. Инцидент произошел после того, как сирийский снаряд разорвался в городе Акчакале, убив пять граждан Турции, в основном детей. Совет НАТО безоговорочно признал вину Сирии. Несмотря на заверения правительства Асада разобраться в инциденте, обстановка остается напряженной, поскольку это не первый подобный случай на границе двух государств.
В октябре 2012 года гражданская война вновь привела к обострению отношений с Турцией: выпущенный с территории Сирии снаряд попал в дом на территории Турции, в результате погибло 5 человек, 13 были ранены, в ответ на это в ночь с 3 на 4 октября артиллерии армии Турции обстреляла территорию Сирии. В тот же день парламент Турции санкционировал применение армии в случае возможной войны с Сирией, «если это станет необходимо». Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности альянса обеспечить защиту Турции от нападений со стороны Сирии.
Сирия добровольно ввела бесполётную десятикилометровую зону на границе с Турцией.
По словам члена Высшего совета курдов Альдара Хамиля сирийские курды противодействуют Турции на сирийско-турецкой границе.
10 января 2013 года МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором уведомил международное сообщество о разграблении боевиками около 1000 фабрик и предприятий в Алеппо. Оборудование и товары были незаконно вывезены затем на территорию Турции. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари сообщил, что на территорию Турции из города Алеппо были незаконно вывезены 1,5 тыс. единиц фармацевтического и промышленного оборудования и обвинил власти Турции в экономическом терроризме.
Развёртывание комплексов «Пэтриот» на турецко-сирийской границе
19 ноября 2012 года официальная Турция обратилась к руководству НАТО с просьбой предоставить системы противовоздушной обороны «Пэтриот» для укрепления своих позиций на границе с Сирией.
4 декабря 2012 совет НАТО принял решение о выделении Турции шести батарей ЗРК «Пэтриот», две предоставят США, две — Германия и две Нидерланды. Полностью оснащёнными и боеспособными станут они ближе к концу января 2013 года. Ранее, системы «Пэтриот» уже дважды были размещены на турецкой территории — в 1991 и 2003 годах, во время первой и второй войн в Ираке, однако дело до их применения тогда не дошло.
Обама запросил у Пентагона план создания бесполетной зоны над Сирией
По сведениям автора статьи, план Пентагона предусматривает участие в создании бесполетной зоны над Сирией вооруженных сил США, Великобритании и Франции. Хотя окончательное решение пока не принято, план находится “на более продвинутой стадии, чем когда-либо”, заявил один из информаторов. Источник The Daily Beast полагает, что план создания бесполетной зоны над Сирией может быть принят в случае, если переговоры в Женеве не принесут желаемых результатов.
Иордания
Поздним вечером вспыхнул бой на границе Сирии и Иордании. Сообщается, что в конфликте приняли участие танковые части и военнослужащие двух стран. Бой разгорелся в районе Тель-Шихаб-Турра, где последнее время переходят границу с Иорданией беженцы из сирийских городов.
Ирак
В марте 2013 года в ходе боёв за КПП Яарубия, расположенного в районе стыка границ Сирии, Ирака и Турции, группа сирийских правительственных военных была вытеснена на территорию Ирака. Иракское правительство оказало им помощь и приняло решение конвоировать сирийцев на родину.
4 марта в мухафаза Анбар на конвой, направлявшийся к сирийской границе, группой боевиков Исламского государства Ирак было произведено нападение. В ходе завязавшегося боя иракско-сирийские силы потеряли убитыми 48 сирийских солдат и 9 иракских силовиков.
Министерство обороны Ирака назвало инцидент «нападением на суверенитет» страны. В свою очередь представитель премьер-министра Ирака Али Муссави заявил, что сирийский конфликт переместился на территорию Ирака.
Ливан
- В начале марта 2012 года, после того, как правительственные войска установили контроль над Хомсом, часть боевиков отступила на территорию Ливана;
- 1 февраля 2013 года недалеко от сирийской границы 5 военнослужащих ливанской армии погибли при попытке задержания террориста из группировки «Джабхат аль-Нусра»;
- 20 марта 2013 — в городе Триполи, на севере Ливана, начались столкновения между вооружёнными алавитскими и суннитскими группировками. Ливанская армия вмешалась в происходящие события.
- 5 мая 2013 года правительство Ливана подало в совет безопасности ООН официальную жалобу на ВВС Израиля, которые нарушили воздушное пространство страны при нападения на военный объект в Сирии.
- 19 мая 2013 года интенсивному миномётному обстрелу подвергся северо-ливанский город Триполи. Идут вооруженные столкновения между представителями суннитской и алавитской общин. Обстрел возобновился 22 мая. В полумиллионном городе перестали работать школы, университеты, а также банки и прочие учреждения. Ливанская армия не получает четкие инструкции. Беспокойство горожан вызывает возможный вывод ливанской армии из обстреливаемых районов. В таком случае, экстремисты смогут взять под свой контроль крупный портовый город.
- 26 мая 2013 года. Город Бейрут — столица Ливана, обстрелян ракетами «Град». По сообщению BBC, ракеты разорвались в южной части города, пострадали несколько человек.
- 27 мая 2013 года. По сообщению телеканала «Аль-Миадин», в пригороде ливанского города Хермель, расположенного недалеко от сирийского Аль-Кусейра взорвались две ракеты выпущеные с сирийской территории. О жертвах и разрушениях сведений нет.
- В ночь с 28 на 29 мая 2013 года в районе города Арсаль группа боевиков проникла на территорию Ливана из Сирии и напала на патруль солдат ливанской армии. Двое солдат погибли на месте, третий скончался от ран в больнице.
- 31 мая 2013 года. По сообщению ливанского новостного сайта Naharnet в районе приграничного населенного пункта Вади Халид разорвались не менее 12 ракет, выпущенных из Сирии. Данных о жертвах или разрушениях нет.
- 1 июня 2013 года. В окрестностях деревни Сурейн на территории Ливана ночью взорвались по меньшей мере пять ракет, выпущенных из Сирии. Ответственность за обстрел и обстрел Вади Халид 31 мая, взяли на себя сирийские мятежники, заявившие, что будут атаковать цели в Ливане до тех пор, пока «Хезболла» не выведет из Сирии всех своих боевиков. Службы безопасности Ливана сообщают, что из Сирии по восточным районам страны было выпущено 16 ракет. Ранее сирийские ракеты падали в северной части страны. На этот раз, ракеты впервые разорвались на территории Баальбек, где расположены базы «Хезболлы». Взрывы привели к возгоранию сельскохозяйственных угодий.
Участие в войне шиитской организации «Хезболла»
В мае 2013 года Хасан Насралла, лидер группировки «Хезболла», признанной в ряде стран террористической организацией, впервые открыто признал, что его боевики участвовали в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных войск. В это же время, их соотечественники, ливанские салафиты, также находятся в Сирии и сражаются против Асада, Ирана и «Хезболлы», на стороне «Свободной Сирийской армии», в союзе с «Аль-Каидой» «Джабхат ат-Нусра», ХАМАСом и другими оппозиционными вооруженными группировками.
Профессор университета из Бейрута Гассан аль-Аззи, комментирует позицию «Хезболлы»: «Участие „Хезболлы“ в конфликте является самым известным секретом в мире. В результате этого участия Ливан теперь разделен не только политически, но и разделен в военном отношении. Вмешательство „Хезболлы“ привело к тому, что теперь весь Ливан участвует в гражданской войне в Сирии — потому что противники „Хезболлы“ начали участвовать в джихаде против режима Асада в Сирии».
Сначала «Хезболла» пыталась всячески отрицать факт своего участия в сирийской войне. По версии руководства, ее боевики лишь «защищают ливанских граждан, проживающих в приграничных деревнях на территории Сирии».
4 мая 2013 года один из руководителей организации «Хезболла» в Ливане Ибрагим Амин А-Саяд признал, что боевики «Хезболлы» воюют в Сирии на стороне армии Асада и что их цель — не допустить установления в стране влияния Запада и Израиля. «Мы находимся там ради сохранения чести и достоинства ливанского народа и ради защиты святых для ислама мест», — сказал он.
20 мая 2013 года «Хезболла», впервые с начала сирийской войны, начала публикацию списков убитых в Сирии. Количество погибших велико и потери невозможно более скрывать. В первом списке убитых значится 12 имен. Среди убитых – командир «Хезболлы» Фади аль-Джаззир, отсидевший 14 лет в израильской тюрьме. Был приговорен к пожизненному заключению. Освобожден, вместе с другими боевиками, в 2004 году в обмен на израильского бизнесмена Эльханнана Тенненбаума.
«Хезболла» утверждает, что с начала её участия в военных действиях и по 23 мая 2013 года в Сирии погибло 75 солдат этой организации.
Согласно Салману Шейху, главе «Brookings Doha Center», выступившему на Мировом экономическом Форуме в Иордании 27 мая 2013 года, «на стороне Асада в Сирии сейчас воюют 5 тысяч боевиков „Хизбаллы“, и еще 5 тысяч готовы к ним присоединиться». Кроме того он сообщил об участии в боях на стороне Асада «1500—2000 иракцев».
- 23 апреля 2013 года. В связи с непосредственным участием в конфликте боевиков «Хезболлы» на стороне Асада, Джордж Сабра (компартия Сирии), избранный новым лидером Сирийской национальной коалиции, объединяющей светские движения, заявил:
То, что происходит в Хомсе — это объявление войны народу Сирии. Боевики «Хизбаллы» вторглись в наши города и деревни. Ливанские власти должны отдавать себе отчет, что действия их граждан угрожают жизням сирийцев. В дальнейшем это скажется и на отношениях между нашими странами.
- 24 апреля 2013 года. Суннитская группировка джихадистов в вооруженных силах сирийской оппозиции «Фронт Аль-Нусра», террористической организации, являющейся филиалом “Аль-Каида”, опубликовала на веб-сайте египетской газеты «Аль-Йоум аль-Саба» предупреждение президенту Ливана Мишелю Сулейману:
Мы вам сообщаем, и можете считать это последним предупреждением, о том, что вы должны немедленно принять меры для сдерживания ливанских собак [Хезболлы], и не позволять им вмешиваться во внутренние дела Сирии… В Бейруте скоро вспыхнет огонь… Если вы не отреагируете в ближайшие 24 часа, мы будем считать вас соучастниками преступлений, совершенных членами партии дьявола… Нам придется принять особые меры и сжечь всякого встречного в Бейруте и в других местах.
В редакционной статье «Джамахирия Асада — от Дамаска до побережья» известной арабской газеты «Al-Sharq al-Awsat», «Хезболла» обвиняется в разжигании сектантской войны в соседней Сирии. В ней утверждается, что боевые действия к западу от Хомса ведут «Хезболла», ополчение БААС и «местные сектантские милиции». Их целью является «этническая чистка» Хомса и окрестностей, с тем, чтобы подготовить место для будущей республики Асада. Газета сравнивает действия этого альянса с действиями сербов в Боснии и Герцеговине в 90-х, и считает, что Асад может пойти еще дальше, и повторить «подвиги» красных кхмеров в Камбодже.
Активность «Хезболлы» в Сирии вызвала ответную реакцию суннитов в Ливане. Салафитский проповедник из Сидона шейх Ахмад аль-Асир издал фатву, в которой призывает ливанских суннитов встать на защиту. Асир заявил о создании «Свободных Бригад Сопротивления Сидона». Шейх подчеркнул важность сирийского джихада перед лицом агрессии «Хезболлы».
Бывший премьер-министр Ливана, глава ливанского блока «Будущее» Фуад ас-Синьора раскритиковал речь генерального секретаря «Хезболлы» Хасана Насраллы, в которой тот открыто поддерживает режим Асада и угрожает Израилю. Синьора заявил, что Насралла втягивает Ливан в региональный конфликт и подвергает страну новыми опасностям.
- 26 мая 2013 года. Лидер египетского движения джихадистов-салафитов в интервью ливанскому агентству NOW призвал ливанских суннитов и муджахедов во всем мире объявить войну шиитскому движению «Хезболла» на ливанской территории в качестве ответа на участие «Хезболлы» в гражданской войне на стороне Башара Асада.
- 27 мая 2013 года. По сообщению агентства «Bahrian News», после того, как Хасан Насралла заявил, что его бойцы помогут своему союзнику президенту Сирии Башару аль-Асаду победить в гражданской войне, министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бин-Ахмед аль-Халифа заявил, что генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла является террористом, объявившим войну своему народу. «Остановить (Насраллу) и спасти Ливан от него – это национальный и религиозный долг», – добавил он. Заявление главы бахрейнского МИДа демонстрирует рост разногласий в регионе в отношении к войне в Сирии.
- 28 мая 2013 года. Генерал Селим Идрис — начальник штаба Свободной сирийской армии разослал руководителям Ливана, Лиги арабских государств и ООН ультиматум с требованием в 24-часовой срок вывести войска «Хезболлы» из Сирии. Послание отправлено президенту Ливана Мишелю Сулейману, председателю ЛАГ Набилю аль-Араби и генсеку ООН Пан Ги Муну. Идрис предупредил, что Свободная сирийская армия станет охотиться на боевиков «Хезболлы», где бы они не находились. Возможно, речь идёт о перенесении боевых действий на территорию Ливана.
Израиль
- С конца сентября 2012 года приграничная территория Голанских высот периодически подвергается обстрелам со стороны Сирии с использованием стрелкового оружия и миномётов. Армия Обороны Израиля принимает ответные действия.
6 ноября 2012 года. Посол Израиля в Организации Объединённых Наций Рон Просор (англ.)русск. подал официальную жалобу в Совет безопасности в связи с проникновением сирийских танков в демилитаризованную зону на Голанских высотах. «В ходе недавнего инцидента Израиль проявил сдержанность, однако, если Совет безопасности ООН не примет экстренные меры, ситуация на израильско-сирийской границе может резко обостриться», — говорится в обращении.
- 24 марта 2013 года. Патруль ЦАХАЛ, контролировавший границу в южном районе Голанских высот возле Тель Фареса, был обстрелян из автоматического оружия с территории Сирии. Это был второй случай обстрела израильской территории за двое суток. В ответ на обстрел артиллерия ЦАХАЛа открыла огонь по огневой точке противника. По огневой точке противника была выпущена одна ракета, которая уничтожила цель. Начальник Генерального штаба Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц на встрече с бойцами бригады Кфир сказал: «Мы стали свидетелями непростой ситуации, складывающейся на сирийско-израильской границе. Сегодняшний обстрел нашего патруля подверг прямой опасности наших бойцов. Потому мы вынуждены были открыть ответный огонь, в результате которого была ликвидирована огневая точка противника. ЦАХАЛ продолжит действовать в направлении сохранения спокойствия на сирийской границе. Наша армия готова к любому развитию событий в этом районе государственной границы».
- В марте 2013 года израильские медики оказали помощь 11 сирийским раненым. Восемь из них были отправлены после оказания помощи обратно в Сирию, трое других остались в Израиле для продолжения лечения. В Северном военном округе считают, что поток сирийских раненых в Израиль будет возрастать с приближением боёв к населённым пунктам вблизи государственной границы. Для оказания помощи раненым, пострадавшим от боёв в приграничной зоне, Израиль расположил военно-полевой госпиталь в районе 105-го укреплённого пункта на севере Голанских высот. Госпиталь является автономным и работает круглосуточно, в нём работают израильские гражданские медики. Ввиду полного крушения гражданских инфраструктур в населённых пунктах приграничной зоны вокругКунейтры, госпиталь принимает больных людей и беременных женщин.
- В марте 2013 года президент Израиля Шимон Перес, выступая перед Европейским парламентом сказал: «Лига арабских государств может и должна сформировать временное правительство Сирии, которое бы остановило кровопролитие и предотвратило раскол страны. ООН должна поддержать арабский контингент “голубых касок”».
- 21 мая 2013 года с сирийской стороны границы был обстрелян автоматным огонём патрульный джип ЦАХАЛа. Поначалу, не было ясно, был ли этот обстрел преднамеренным или произошел случайно в ходе боевых действий внутрисирийского конфликта. Однако, час спустя поступило сообщение, что по оценкам армейского командования, этот обстрел был преднамеренным. ЦАХАЛ ответил запуском ракеты в сторону стрелявших. Была уничтожена сирийская укрепленная позиция. Начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля Бени Ганц предупредил президента Сирии Башара Асада, что, если боевые действия распространятся на Голанские высоты, режим будет нести полную ответственность за последствия этого шага. Посол Израиля в ООН Рон Просор 25 мая 2013 года направил вСовет Безопасности ООН жалобу Израиля на обстрел с сирийской территории патрульной машины ЦАХАЛа. «Обстрел израильского патруля с сирийской территории является грубейшим нарушением международных законов», – говорится в ней. За два дня до этого, в ночь с 19 на 20 мая, патруль ЦАХАЛа также был обстрелян в районе Тель-Хазек, на Голанских высотах. Пострадавших не было.
- 3 июня 2013 года. На заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне министр обороны Моше Яалон выступая с обозрением происходящих на Ближнем Востоке событий высказался по поводу ситуации в Сирии:
Сирия расколота на две части. Президент Башар Асад контролирует 40% территории страны. В Дамаске как минимум четыре района города находятся в руках повстанцев. Ситуация в Сирии непредсказуема.
По словам Яалона, политика Израиля — не вмешиваться в сирийскую гражданскую войну, пока его интересам не наносится ущерб путем передачи передовых средств вооружения, ракет или химического оружия «Хезболле».
Израильские удары по военно-исследовательскому центру «Джамрайя»
Первый удар
По сообщениям сирийской стороны 30 января 2013 г. ВВС Израиля нанесли удар по военно-исследовательскому центру «Джамрайя» к северо-западу от Дамаска. В результате, погибли 2 и были ранены 5 человек. Президент Сирии Башар Асад обвинил Израиль в попытке дестабилизировать ситуацию в Сирии. Действия Израиля осудил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби оценил авианалёт как акт агрессии и нарушение суверенитета Сирии.
Поначалу официальные лица Израиля хранили молчание, однако позднее министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что авиаудар «служит подтверждением серьезных намерений его страны не допустить передачи сирийского оружия боевикам в Ливане», и что у Сирии не должно быть «права поставлять в Ливан передовые системы вооружения». США утверждают, что целью израильского налёта была колонна грузовиков, перевозивших противовоздушные ракетные системы российского производства из Сирии в Ливан для организации «Хезболла». Газета Ха-арец сообщила, что среди российского вооружения, предназначенного Хезбалле и уничтоженного в ходе удара, были системы ПВО «Бук-М1-2» (SA-17 по классификации НАТО), противокорабельные ракеты «Яхонт» SSN-26, радиус действия которых составляет 300 километров, и баллистические ракеты Scud-D.
Второй удар
Объектом израильской атаки снова стал исследовательский центр «Джамрайя», предположительно в ночь с 4 на 5 мая 2013 года.
По неофициальным данным, из Израиля целью авианалёта стали ракеты «Фатех-110» иранского производства. Предположительно они предназначались ливанской шиитской группировке «Хезболла». Официальных заявлений из Израиля пока нет.
Источники, близкие к сирийскому руководству, сообщили, что сразу после авиаударов на пострадавшие районы напали боевики, то есть действия Израиля и повстанцев были якобы скоординироваными.
По неподтверждённым данным, Израиль днём ранее атаковал конвой, якобы перевозивший ракеты «Фатех-110», на территории Сирии.
16 мая 2013 года до сих пор высокопоставленный представитель Армии обороны Израиля сообщил газете The New York Times, что в случае попыток передачи современного оружия террористам, удары по Сирии будут продолжены, заявив, что :
Израиль не вмешивался в гражданскую войну в Сирии и не собирается делать этого в будущем, если Башар Асад воздержится от враждебных действий. Главная цель Израиля в настоящее время – предотвратить усиление «Хизбаллы».
Жертвы
26 июня 2011 года представитель сирийской армии, генерал-майор Риад Хаддад в интервью британскому корреспонденту Sky News сделал первое заявление о потерях правительственных сил безопасности с начала беспорядков — «в столкновениях с вооружёнными бандитами погибло около 1300 солдат и полицейских». То есть, за три месяца вооружённые силы потеряли в столкновениях армейскую бригаду. По его словам, армейским подразделениям была отдана команда не стрелять на поражение, поэтому они оказались «лёгкой добычей» для вооружённых группировок.
Оценка генерала совпадает с данными об общем количестве погибших гражданских лиц, информация о которых предоставляется оппозиционными источниками и правозащитными организациями Сирии.
Динамика роста жертв
2011 год
- 24 марта — сирийские правозащитники сообщили о гибели 100 человек в ходе восстания в Дераа.
- 12 апреля — сирийские правозащитники сообщили, что с начала восстания погибли 200 человек.
- 22 апреля — по версии правозащитника Омара Кураби, за один день в разных городах Сирии в столкновениях с полицией погибло 72 человека. Власти подтвердили гибель лишь 8 человек.
- 28 апреля — по данным сирийской правозащитной организации Sawasiah в стычках с полицией погибло 500 демонстрантов за весь период беспорядков.
- 7 мая — по данным агентства Рейтер число жертв восстания достигло 800 человек. Сирийские власти признали гибель только 150 человек.
- 25 мая — канал Аль-Джазира со ссылкой на египетского правозащитника Омара Кураби сообщил, что за 9 недель протестов в Сирии от рук полиции погибло 1062 человека.
- 6 сентября По данным ООН, за пять месяцев массовых протестов были убиты более 2200 человек.
- 12 сентября на заседании Совета по правам человека в Женеве глава ведомства ООН по правам человека Нэви Пиллэй сообщила, что число жертв вооружённого конфликта в Сирии достигло 2600. По её словам, данные были получены из заслуживающих доверия сирийских источников. Между тем, по официальным данным сирийских властей число погибших не превышает 1400, из них 700 — военнослужащие и сотрудники полиции.
- 6 октября представитель ведомства ООН по правам человека Руперт Колвилл сообщил, что количество погибших в Сирии с начала конфликта приближается к трём тысячам. Эти данные, по его словам, не включают тех, кто считается пропавшими без вести в ходе операций сирийских сил безопасности против участников антиправительственных выступлений.
- 5 октября 2011 количество «жертв столкновений в Сирии за последние 7 месяцев» оценили в 2700 человек со ссылкой на данные ООН. Журналист газеты «Московская правда» Владимир Креславский отметил, что «почти половина» из упомянутых 2700 погибших — это «государственные служащие, пострадавшие при нападении „мирных жителей“ на правительственные учреждения». (В связи с этим интересно отметить, что российский представитель в ООН Виталий Чуркин, подчеркнув, что Россия не является адвокатом Башара Асада, заметил, что мы не собираемся закрывать глаза, когда «вооружённые банды, подпитываемые контрабандным оружием, захватывают населённые пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения»).
- 8 ноября ряд новостных сайтов со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что число погибших в ходе вооружённых столкновений в Сирии достигло 3,5 тысяч человек.
- 12 декабря на закрытом заседании Совета Безопасности ООН Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем (Нави) Пиллэй заявила, что по последним оценкам число погибших в Сирии превысило 5000 человек (из которых не менее 300 — дети). Данные основаны на показаниях 233 очевидцев, в числе которых дезертиры из сирийской армии. По её словам, возможно, что 14 тысяч человек находились под арестом, ещё 12400 — бежали в соседние страны.
2012 год
- На середину января 2012 года, по данным ООН, в Сирии погибло более 5400 человек. Сирийские власти сообщили, что от рук «вооружённых террористов» погибло около 2000 сотрудников сил безопасности.
- 27 января 2012 года заместительница главы агентства ООН по делам детей (ЮНИСЕФ) Рима Салах сообщила, что с начала волнений были убиты не менее 384 детей, большинству из них не исполнилось 14 лет. По её словам, столько же детей заключено в сирийских тюрьмах.
- 15 марта Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что число жертв конфликта превысило 8000 человек.
- 2 апреля Президент сирийской организации по правам человека Рами Абд аль-Рахману сообщил, что начиная с 15 марта 2011 года, в Сирии погибли 10108 человек. Из них, 7306 — гражданские лица, 2248 — сотрудники служб безопасности (включая армию) и 554 — сирийские военнослужащие, перешедшие на сторону оппозиции.
- 25 мая. Бойня в Хуле: произошло массовое убийство в городе Эль-Хоула мирного населения, погибли 108 человек (в том числе, 49 детей и 34 женщины), более 300 получили ранения.
- 12 июля. Правительственными войсками была учинена расправа над жителями города Тремсех. На данный момент миссии наблюдателей ООН не удалось установить точное количество жертв, однако было установлено, что нападениям подверглись дома гражданских активистов и дезертиров. По данным оппозиции жертвами расправы стали до 250 человек.
- 18 июля. В результате теракта были убиты следующие государственные и политические деятели Сирии: министр обороны Сирии Дауд Раджиха; руководитель дамасского отделения Главного управления безопасности, двоюродный брат Башара Асада Хафиз Махлюф; помощник вице-президента Сирии Хасан ат-Туркмани; заместитель министра обороны Сирии, шурин Башара Асада Асеф Шаукат. Позднее от ран умер фактический глава разведки Сирии, глава регионального командования Бюро национальной безопасности партии Баас Хишам Бахтияр.
- По состоянию на середину июля 2012 года сирийская армия ежедневно теряла в среднем 50 солдат убитыми.
- В городе Деръа в лагере палестинских беженцев 29 октября были застрелены снайперами сирийской правительственной армии два лидера отделения ХАМАСа, Ахмад Халиль Халиль и Ахмад эль-Харуби. В октябре в результате обстрела правительственной армией лагеря беженцев в Деръа погибли 20 палестинцев. Всего за 19 месяцев убиты более 400 палестинцев.
- 1 декабря. Как сообщил Пан Ги Мун, число жертв конфликта достигло 40 тысяч человек.
2013 год
- 2 января. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй (Южная Африка) сообщила, что число убитых в Сирии за время противостоянии достигло 60000 человек. По данным отчёта ООН, с 15 марта 2011 до 30 ноября 2012 в Сирии погибло 59648 человек. Эти данные расходятся с данными правозащитных организаций, согласно которым, до 1 декабря 2012 года в Сирии погибло 45 тысяч человек.
- 12 февраля. По данным ООН, с начала 2013 года в Сирии было убито около 10 тысяч человек. А за почти два года кровопролития там погибли около 70 тысяч человек.
- 12 мая. Базирующаяся в Лондоне организация «Наблюдательный совет по правам человека в Сирии» опубликовала заявление из которого следует, что жертвами противостояния между правительственными войсками и повстанцами стали уже более 80 тысяч человек. При этом, почти половина погибших — мирные жители.
- 14 мая. По крайней мере, 94 тысячи человек были убиты за время двухлетнего конфликта Сирии, об этом во вторник сообщили представители центра мониторинга по правам человека. При этом они отмечают, что, вероятнее, количество жертв превышает 120 тысяч человек, что пока еще не подтверждено официально. По их данным, более 41 тысячи погибших – алавиты, которые являются сторонниками Башара Асада.
Террористические акты
- 21 октября 2012 г. был взорван заминированный автомобиль в Дамаске, в центральном квартале Баб Тума, населенном преимущественно христианами.
- 28 ноября 2012 г. на центральной площади города Джарамана террористы взорвали два заминированных автомобиля, погибли 34 и были ранены 83 человека, кроме того найдены фрагменты тел, принадлежащие приблизительно ещё 10 погибшим.
- 4 декабря 2012 г. в результате миномётного обстрела школы в районе Мухайям Альвафедейн провинции Дамаска были убиты 29 школьников и 1 преподаватель. Также 4 декабря произошел взрыв на АЗС в Дамаске, в результате погибло 10 и 40 получили ранения.
- 12 декабря 2012 г. перед зданием МВД Сирии произошли 3 взрыва. В результате погибло 5 человек и 23 получили ранения. В столичном районе Меззе-86 жертвами взрыва микроавтобуса стали 3 человека и 8 — получили ранения, среди них женщины и дети.
- 14 декабря 2012 г. боевики в провинции Дамаск взорвали микроавтобус. В результате погибли 8 женщин и детей.
- 19 декабря 2012 г. в Алеппо взорвалась машина, в результате погибли не менее 40 человек.
- 27 декабря 2012 г. в провинции Дамаск в районе Ас-Сбена на улице Аль-Махар была взорвана машина. В результате взрыва погибли 4 и были ранены 10 человек. Также на севере Сирии в городе Аль-Хасаке у школы начальных классов разминирована грузовая машина с тремя тоннами взрывчатки.
- 2 января 2013 г. был совершен теракт на автозаправочной станции в восточном пригороде Дамаска, в результате погибли 30 человек. Сирийские повстанцы заявили, что на автозаправочную станцию была сброшена бомба с самолета правительственных ВВС.
- 15 января 2013 г. в результате теракта в университете Алеппо погибли 82 человек, ещё 160 получили ранения. Госдеп США обвинил в теракте правительственные силы, при этом Сергей Лавров назвал такое заявление кощунством.
- 22 января 2013 г. взрыв заминированного автомобиля на одной из центральных улиц в Салямийе, пригороде сирийского города Хама. Погибло 25 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести.
Военные преступления
Военные преступления в ходе гражданской войны в Сирии
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что правительственные войска обстреливают районы проживания мирных граждан, убивают оппозиционеров и применяют пытки. Международная независимая следственная комиссия ООН заявила, что правительственные силы виновны в убийстве более 100 мирных жителей, половину из которых составляли дети, в городе Хула 25 мая 2012 г.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила оппозиционные вооружённые группировки в Сирии в пытках и внесудебных расстрелах своих противников — бойцов регулярной армии Сирии. Доклад организации, основанный на собранных в Сирии данных, свидетельствует о многочисленных правонарушениях. У организации имеются задокументированные сведения о более чем 10 случаях применения пыток, которые, в том числе, приводили к гибели людей. Выжившие жаловались на то, что повстанцы избивали пленников, нанося удары деревянными палками по подошвам ног. Таким образом повстанцы «выбивали» из людей признательные показания в совершении преступлений, к которым они на самом деле не имели отношения.
Human Rights Watch призвала Совет Безопасности ООН передать собранные ею факты на рассмотрение Международного уголовного суда в Женеве. Ранее глава созданной ООН комиссии по расследованию событий в Сирии Паулу Пинейру составил новый список сирийцев, подозреваемых в совершении военных преступлений. Во время заседания Совета по правам человека ООН Пинейру пояснил, что его сотрудники «собрали колоссальное количество доказательств» по поводу таких преступлений. Поэтому он призвал СПЧ ООН передать эти материалы в Международный уголовный суд. По словам Паулу Пинейру, на территории Сирии действуют радикальные исламисты.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала власти Сирии допустить проведение независимого расследования информации о том, что преступления против гражданских лиц в Сирии совершаются террористами. Она отметила, что официальный Дамаск относит эти нарушения к террористам. Вину за преступления в Сирии Пиллэй возлагает как на правительство, так и на оппозицию. Власти, по её словам, обстреливают районы проживания мирных граждан, убивают оппозиционеров, применяют пытки. Оппозицию она обвиняет в убийствах предполагаемых информаторов правительства, применении взрывных устройств, в использовании детей в качестве «живого щита».
По сообщению замдиректора программы Ближнего Востока и Северной Африки в организации Amnesty International Энн Харрисон 2 ноября 2012 года сирийские повстанцы в провинции Идлиб без суда и следствия расстреливали захваченных в плен солдат регулярной армии Сирии. По её словам, в распоряжении Amnesty International есть видеозаписи, на которых боевики сначала избивают, а затем расстреливают военнослужащих на одном из блокпостов в провинции Идлиб. «Мы подтверждаем, что, возможно, были совершены военные преступления», — заявила Харрисон. Также Amnesty International считает, что вооружённые противники сирийского режима игнорируют нормы международного гуманитарного права.
Госдепартамент США признал повстанческую группировку «Фронт аль-Нусра» террористической организацией, с которой связано до 600 терактов на территории Сирии, в том числе против алавитов.
Боевики антиправительственных формирований принудили 10-летнего мальчика отрубить голову пленному офицеру. Россия осудила это преступление.
- 16 февраля 2013 года. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что действия президента Сирии Башара Асада должны быть расследованы в плане совершения им военных преступлений. Пиллэй призвала к немедленным действиям со стороны международного сообщества, в том числе возможному военному вмешательству. Она не исключала передачу сирийского президента Международному уголовному суду за действия его войск в гражданской войне, в которой, по данным ООН, за 22 месяца погибли около 70 тысяч человек.
- 31 марта 2013 года. В Алеппо боевики захватили суннитского имама Хассана Сейф эд-Дина из мечети Шейх Максуд, обезглавили его и таскали тело по улицам города. Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что тело имама расчленили, официальный телеканал Al-Ikhbariya сообщил, что голова имама была водружена на минарет мечети Шейх Максуд.
Захват повстанцами наблюдателей ООН
- 6 марта 2013 года. В районе Голанских высот повстанцы захватили грузовик ООН с 20 филиппинскими наблюдателями контингента ООН, которые не оказали сопротивления нападавшим. Совет Безопасности ООН в своём заявлении осудил захват наблюдателей и потребовал от всех сторон конфликта «сотрудничать с Силами наблюдения за прекращением огня на Голанах и обеспечить полную безопасность контингента». Эрве Ладсу, заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям, назвал инцидент на границе «очень серьезным» и сообщил журналистам, что «ведутся переговоры». «Это деликатная ситуация, так как эта зона не контролируется ни Израилем, ни Сирией», добавил он.
- 9 марта 2013 г. группировка «Бригады Мучеников Ярмука», сражающаяся против президента Асада, передала Иордании филиппинских военнослужащих контингента ООН на Голанских высотах. Мотивы захвата остались неясными. Филиппинский представитель на пресс-конференции в Аммане заявил, что, несмотря на похищение, его страна продолжит выполнять все обязательства перед ООН.
Захват высокопоставленных священнослужителей-христиан
- 22 апреля 2013 года. В одной из деревень провинции Алеппо вооруженными людьми похищены два представителя греко-православной церкви. Речь идет о митрополите Павле (Павел Язиги, епархия Алеппо Антиохийской архиепископии) и архиепископе Григории Ибрахиме (Григориус Йоханна Ибрагим).
Министерство религии Сирии выпустило коммюнике, из которого следует, что священников похитили чеченские наемники джихадистской организации «Фронт Аль-Нусра».
- 23 апреля 2013 года. По сообщению агентства «Франс Пресс» похищенные христианские иерархи — сирийский митрополит и греко-православный архиепископ, были освобождены. «Они уже находятся в православной церкви Св. Илии в Алеппо», сообщается в заявлении ассоциации помощи христианским церквям на Ближнем Востоке.
- 24 апреля 2013 года. Сирийские чиновники сообщают, что они не располагают информацией о местонахождении двух христианских иерархов, похищенных ранее в северной Сирии. В Дамаске заявляют, что не получили «ни одного официального документа с указанием об освобождении (священников)». Заявление было размещено на веб-сайте патриархии. По сообщениям местных жителей, священнослужителей похитили по пути в Алеппо. Их захватили 22 апреля по дороге из контролируемого повстанцами города Баб аль-Хава, который находится недалеко от турецкого города Рейханли.
- 26 апреля 2013 года. В патриархии Антиохийской православной церкви также опровергают информацию об освобождении православных митрополитов: «Все это ложь, никакой информации об освобождении у нас нет», – заявил сотрудник патриархии. Также нет подтверждений об освобождении у Русской православной церкви, сообщил зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
- 30 апреля 2013 года. Монсеньор Жан-Клеман Жанбар, греко-мелькитский епископ Алеппо, подтвердил агентству «AsiaNews», что двое православных епископов, пропавших в Алеппо, по-прежнему находятся в руках у похитителей. Иерарх подчеркнул, что «Церкви – Православная и Католическая – делают всё возможное, чтобы связаться с похитителями, однако в настоящий момент никто не понимает их поступка и того, кто стоит за преступниками». Грекоправославный Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х выступил с воззванием освободить двух собратьев. Он обратился к международному сообществу с призывом «сделать всё возможное для освобождения похищенных, отсутствие которых причиняет скорбь». Патриарх заявил, что «прекращение этой трагедии крайне необходимо для того, чтобы избежать риска возможных последствий».
Гибель журналистов
- 3 мая 2013 года. В докладе правозащитной организации Международная амнистия утверждается, что по меньшей мере 36 журналистов были умышленно убиты в Сирии с начала конфликта. Организация отмечает, что и правительственные силы, и повстанцы сознательно нападают на репортёров. Хотя правозащитники винят в происходящем обе стороны, отмечается, что нарушения со стороны правительственных сил значительно масштабнее. Практика преследования журналистов затрудняет распространение информации о происходящем в Сирии за её пределами, предупреждает Amnesty International.
Беженцы
Развернувшиеся сражения привели к массовому потоку беженцев желающих покинуть территорию боевых действий. Иордания и Ирак объявили об открытии своих границ для сирийских беженцев. В Ираке приказ о свободном пропуске беженцев отдал лично премьер-министр Нури аль-Малики. В Иордании аналогичный указ выпустил король Абдалла II. Турция также приютила множество беженцев.
По состоянию на сентябрь 2012 года количество беженцев превысило 250 тысяч человек.
- 1 декабря. По оценкам ООН, количество беженцев из страны может достичь 700 тысяч человек к началу 2013 года.
- 11 декабря. Представитель ООН сообщил, что в соседних с Сирией странах: Ливане, Иордании, Ираке, Турции и в странах Северной Африки — уже находится 509 тысяч беженцев. Речь идёт только о зарегистрированных беженцах, точное число бежавших из Сирии пока неизвестно.
- 29 января 2013 года. Согласно данным обнародованным Комитетом ООН по оказанию помощи беженцам, количество жителей Сирии, покинувших страну за минувшие два года, достигло 705 тысяч человек. Более половины из них находятся в Ливане и Иордании (приблизительно по 200 тысяч человек), 163 тысячи беженцев находятся в Турции, 77 тысяч — в Ираке, а около 14 тысяч в Египте. Остальные, в других странах ближневосточного региона и Северной Африки.
- 6 февраля 2013 года. Комитет по делам беженцев при ООН сообщил, что с начала гражданской войны страну покинуло более миллиона человек.
- 27 февраля 2013 года. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщило, что количество внутренне перемещенных лиц в результате гражданской войны в Сирии достигло 2 миллионов, ещё около миллиона человек бежали в соседние страны. В феврале 2013 года Сирию покинуло более 150 тыс. человек.
- 6 марта 2013 года. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество сирийцев, покидающих страну, резко увеличилось: с 1 января беженцами стали ещё 400 тысяч человек. Большинство бежали в Ливан, Иорданию, Турцию, Ирак и Египет, некоторые направились в Северную Африку и Европу.
Миллион человек покинули страну, миллионы мигрировали в пределах самой Сирии и тысячи продолжают пересекать границу страны ежедневно. Сирия двигается по спирали по направлению к полномасштабной катастрофе, — заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.
К примеру в Ливане, если учитывать сирийских рабочих и постоянно проживающих здесь сирийцев, в настоящее время каждый пятый житель является сирийцем. За последние три недели поток беженцев в эту страну удвоился до 4,4 тысячи человек в день. Для обеспечения беженцев лишь необходимым ООН требуется минимум 1,5 миллиарда долларов. Средства обязались предоставить международные доноры, однако до сих пор на счет агентства ООН поступили лишь 25 % от необходимой суммы.
- По данным на апрель 2013 г., общее число сирийских беженцев, по информации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), превысило 1,3 млн человек, три четверти из них — женщины и дети. В Иордании — 475 тыс. беженцев, в Ливане — 409 тыс., в Турции — 350 тыс., в Ираке — более 121 тыс. человек.
- 17 мая 2013 года. Пресс-секретарь Агентства ООН по делам беженцев Дан МакНортон предоставил отчёт в котором отмечается, что число беженцев из Сирии перевалило за 1,5 млн. МакНортон подчеркнул, что речь идет только о зарегистрированных беженцах, что «к сожалению, означает, что в действительности их намного больше». По его словам, не все беженцы из Сирии регистрируются, опасаясь репрессий или по другим соображениям, а за последние четыре месяца условия жизни в стране резко ухудшились по сравнению с предыдущими 20 месяцами конфликта.
Турция
- К октябрю 2011 года 7 605 сирийцев бежали в Турцию. Они были размещены в пяти лагерях, находящихся под управлением турецкой Организации Красного полумесяца. Власти Сирии не раз концентрировали вооружённые силы на границе с Турцией в связи с массовым бегством туда сирийцев после начавшихся волнений. Сирийские подразделения, включая танки, приближались к границе на расстояние до 500 метров. По предположениям, высказываемым в Турции, сирийские войска проводили на приграничной территории операцию по поимке военнослужащих-дезертиров, пытающихся прорваться в Турцию. Сирийские власти обвиняли Турцию в поддержке повстанцев.
- По данным турецкого департамента по чрезвычайным ситуациям на октябрь 2012 г., с апреля 2011 года в Турцию прибыло 143 140 граждан Сирии, из них 42 777 возвратились на родину. 15 сентября 2012 года в 13 палаточных лагерях, одном центре временного приема и одном контейнерном городке размещённых в провинциях Хатай, Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, Османие и Адыяман находилось 100 363 человека.
- Как сообщило 9 ноября 2012 года Агентство по делам беженцев при ООН, за последние сутки Сирию покинуло не менее 11 тысяч человек. 9 тысяч из них перешли турецкую границу, тысяча человек ушло в Ливан и около тысячи — в Иорданию. По заявлению представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на пресс-конференции в Женеве, за все время боевых действий общее количество зарегистрированных и получающих помощь беженцев из Сирии достигло 408 тысяч человек.
- 22 декабря 2012. Национальный совет Сирии объявил, что число сирийских беженцев перешедших в соседнюю Турцию превысило 250 тысяч человек.
- 28 марта 2013 года в лагере сирийских беженцев Сулейман Шах в районе города Акчакале вспыхнул мятеж. Беженцы жаловались на скверные условия жизни и скученность в лагере. В одной палатке иногда живёт по несколько семей. Причины бунта не ясны. По одной версии, сирийцы, возмущенные перебоями с подачей электричеством, подожгли одну из палаток. По другой версии, мятеж начался после того, как турецкая полиция отказалась пропустить в переполненный лагерь, в котором уже живут 35 тысяч человек, ещё 200 беженцев. Турецкая военная полиция при помощи слезоточивого газа и водометов подавила мятеж. Сирийцы утверждают, что при этом были ранены несколько десятков человек, турки это отрицают. Власти Турции выслали в Сирию 600 или 700 сирийских беженцев, которые участвовали в столкновениях с турецкими силами безопасности. Все депортированные беженцы были опознаны в результате видеосъемки столкновений. «Возможно, число возвращенных демонстрантов будет увеличено», заявил представитель командования сил безопасности Турции.
- В апреле 2013 г. турецкими властями было объявлено о постройке специального лагеря для сирийских беженцев-христиан (православных и сиро-халдеев) на 4 тыс. человек возле города Мидьят рядом с халдейским монастырем Мор Авраам. По словам миссионера католической благотворительной организации Catholic relief services Слеймана Сайкали, многие христиане, бежавшие из Сирии, предпочитают жить не в лагерях, где зачастую сильны исламистские настроения, а в церквях и монастырях.
Ливан
К ноябрю 2011 года более 5 тыс. сирийцев бежали в Ливан. Некоторые из них были насильно возвращены назад в Сирию. Предполагается также, что сирийские войска неоднократно пересекали границу с Ливаном, чтобы остановить беженцев. Так, в одном из официальных заявлений ливанской армии говорится, что в сентябре 2011 года сирийские солдаты пересекли границу и открыли по беженцам огонь. В ноябре 2011 г. сирийские войска начали установку противопехотных мин на границе с Ливаном, как предполагается, чтобы предотвратить её пересечение беженцами. Сирийские же власти утверждали, что мины ставились для борьбы с контрабандой оружия из Ливана.
- К 28 ноября 2012 года на территории Ливана находились 125 тыс. беженцев.
- 24 февраля 2013 года. По утверждению ООН в Ливане находятся 305 тысяч сирийских беженцев. Ливанские социальные службы утверждают, что за два года гражданской войны в Ливан прибыли более 400 тысяч беженцев из Сирии. В Ливане беженцы заметны во всех углах. Люди ютятся в палатках и на строительных площадках, дети побираются вместе с родителями, Ливан не справляется с потоком, бегущих в панике людей. Стране угрожает демографический кризис. «Страна находится на пределе своих возможностей, невозможно больше принимать этих несчастных беглецов», — говорит один из лидеров христианской общины Ливана.
По сособщениям ООН на 17 мая 2013 года в стране находятся 470 тыс. сирийских беженцев.
Иордания
Заатари — один из самых больших лагерей беженцев на Ближнем Востоке и, фактически, пятый по величине населенный пункт Иордании. Построен в пустыне всего за год и представляет собой палаточный город, населенный сирийскими беженцами. В нём проживают 200 тысяч человек и каждый день прибывают 1-2 тысячи новых поселенцев. Ещё в декабре 2012 года общее число жителей лагеря составляло 16 тыс. 413 человек. Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) — Мелисса Флеминг заявила: «Иордания переживает рекордный наплыв беженцев», отметив, что большая часть вновь прибывших — это преимущественно женщины, дети и старики. По её словам, условия пребывания в лагере становятся все хуже.
- 20 апреля 2013 года. На сирийско-иорданской границе в лагере беженцев Заатари, в результате беспорядков, были ранены 10 полицейских. Столкновения произошли после того, как около сотни сирийских беженцев пытались тайно проникнуть на территорию лагеря. Беженцы закидали полицейских камнями.
По сособщениям ООН на 17 мая 2013 года в стране находятся 470 тыс. сирийских беженцев.
- 22 мая 2013 года. В городе Азрак, расположенном в 100 км к востоку от столицы Аммана будет построен новый лагерь для сирийских беженцев. К концу 2013 года там смогут разместиться до 110 000 беженцев. Для его постройки ООН выделила 9,8 млн. долларов. По оценкам правительства Иордании, с марта 2011 года в стране нашли пристанище свыше 500 000 беженцев из Сирии.
- 24 мая 2013 года. В последние дни число сирийских беженцев, пересекающих границу с Иорданией, резко сократилось. За неделю лишь семь гражданских лиц из Сирии пересекли границу и добрались до иорданского лагеря Заатари. Эксперты УВКБ опасаются за безопасность перемещенных лиц, напоминая, что с начала года ежедневно границу с Иорданией пересекали примерно две тысячи сирийцев. «У нас нет представителей на другой стороне границы и поэтому нам трудно установить, что именно происходит. Граница не закрыта. Просто люди не идут», – сказала Мелисса Флеминг — пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). По её предположению, причина может заключаться в том, что в ряде пограничных городов идут тяжелые бои, и люди не могут выбраться оттуда.
Эвакуация иностранных граждан
26 июля двумя самолётами Ан-32 Министерства чрезвычайных ситуаций Украины из Сирии были эвакуированы 62 гражданина Украины, из них 28 взрослых и 34 ребёнка. 1 августа самолёт Министерства обороны Украины Ил-76 эвакуировал 199 человек, среди которых граждане Украины и 15 граждан Польши. К сентябрю 2012 года Украина эвакуировала из Сирии 420 своих граждан и 39 граждан других государств.. 16 октября МЧС Украины эвакуировало ещё 20 граждан Украины.
27 июля Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что эвакуирует из Сирии в Бейрут часть своих сотрудников из-за ухудшения ситуации в стране.
В этот же день почти половина из 300 работающих в Сирии наблюдателей покинули страну. Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус заявил, что наблюдатели будут возвращены, как только условия в стране позволят возобновить работу.
Также Министерство иностранных дел Польши решило временно прекратить деятельность своего посольства в Сирии и эвакуировала оттуда всех своих дипломатов из-за обострения внутренней ситуации в этой стране.
6 августа «Аэрофлот» прекратил полёты в Сирию.
7 августа Министерство иностранных дел Азербайджана прекратило деятельность своего посольства в Сирии до нормализации ситуации в государстве. Посол и сотрудники посольства покинули страну.
2 ноября власти Египта заявили об окончании реализации плана по эвакуации всех проживавших в Сирии египетских граждан. Согласно сообщению, египетское посольство в Дамаске в течение трёх последних месяцев обеспечило выезд из Сирии на родину 3386 египтянам. При этом 580 человек, вследствие их бедственного материального положения, были эвакуированы за государственный счет.
Россия 23 января 2013 года. МЧС России, эвакуировало самолетами Як-42 и Ил-76 из Сирии (из Дамаска, Алеппо, Хамы и Хомса) 77 человек. Большинство из них — женщины, вышедшие замуж за иностранцев, и их дети. Ранее сообщалось, что в Сирии проживают ещё около 25 тысяч россиянок, вышедших замуж за местных жителей.
27 мая 2013 года. Египет возобновил эвакуацию своих граждан из Сирии. Египетский МИД сообщил, что для египетских граждан зарезервированы места на самолетах, вылетающих в Каир из Дамаска и Бейрута. Посольство Египта восстанавливает паспорта египтян, которые потеряли их в зоне боевых действий, а также оплачивает полет тем, у кого нет на это средств. Первые две группы египтян, общей численностью 60 человек, уже покинули Сирию.
Россия 28 мая 2013 года самолеты МЧС России взяли на борт 128 граждан России и других стран СНГ, пожелавших покинуть Сирию. С начала 2013 года вывезено таким образом 383 человека.
Экономические последствия
Продолжающиеся в стране беспорядки отрицательно влияют на сирийскую экономику. Сильнейший удар нанесён индустрии туризма, дававшей ежегодно 8 млрд долларов стране, привлекавшей иностранную валюту и составлявшей 12 % ВВП. В 2011 году гостиницы и рестораны Дамаска и Алеппо были пусты, владельцы увольняли работников. Инфляция сирийского фунта за три месяца 2011 составила 17 %. Сократились инвестиции — Катар вышел из двух крупных экономических проектов. Турция перевела в европейские банки активы семьи Асад. К 23 мая 2012 убытки от международных санкций в отношении Сирии составили 4 млрд долларов США, санкции привели к дефициту товаров первой необходимости.
В январе 2013 Иран выдал Сирии кредит в миллиард долларов. Как пишет The Financial Times, все кредитные средства будут предоставлены в виде услуг и потребительских товаров, а прямых денежных переводов не будет. По официальной информации Дамаска, международные резервы Сирии остаются на уровне в 15 млрд долларов и изменились с 2011 года всего на 10 процентов. В то же время, по оценкам экономистов, показатель упал ниже 5 млрд долларов. Это означает, что ресурсы Дамаска сильно ограничены.
- 20 апреля 2013 года. Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг сообщил, что по данным ООН, для того, чтобы возобновить нормальную жизнь в Сирии и отстроить все разрушенные здания, уйдут десятилетия. «Разрушены улицы и районы городов. По жилым кварталам вела огонь тяжелая военная техника: танки, артиллерия. Во многих случаях дома не отремонтировать, только сносить и строить заново», — заявил он. Как отметил Гинг, наиболее тяжелая ситуация сложилась в городе Дераа, с которого в 2011 году начались антиправительственные выступления, и в Алеппо, который до войны считался экономической столицей Сирии. По его словам, практически вся инфраструктура разрушена, заводы и офисы разграблены, школы и больницы не работают. Страна отброшена в развитии на десятки лет назад.
- 21 мая 2013 года. По сообщению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), жизнь более восьми миллионов сирийцев, (это почти половина населения всей Сирии), зависит от гуманитарной помощи. Примерно 8,3 миллиона сирийцев получают гуманитарную помощь в качестве беженцев в соседних странах, или в качестве внутренне перемещенных лиц. Насилие приводит к новым перемещениям гражданских лиц, ограничивает доступ к нуждающимся в помощи. Ситуация в стране стремительно ухудшается. Потребности сирийцев в помощи значительно превышают те ресурсы, которыми Управление располагает для этих целей, отметил региональный координатор УВКБ Панос Мумцис.
- 27 мая 2013 года. Иран предоставил Сирии финансовую помощь по двум кредитным линиям на общую сумму в 4 миллиарда американских долларов.
- 28 мая 2013 года. Совет Евросоюза по безопасности принял решение продлить экономические санкции против Башара Асада, истекающие 1 июня, еще на год.
Разрушение религиозных объектов и памятников архитектуры
По данным ИТАР-ТАСС, воюющие на стороне оппозиционных формирований в Сирии вооруженные экстремисты напали на древний православный монастырь Ильи пророка в окрестностях города Эль-Кусейр, в 20 км от сирийско-ливанской границы. Боевики опустошили христианскую обитель, вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь, купель, снесли статую ветхозаветного пророка, чтимого в Сирии как христианами, так и мусульманами. Настоятель монастыря Гадир Ибрахим убежден, что «осквернение храма и монастыря — дело рук наемников-чужеземцев». По его словам, «сирийцы не осмелились бы совершить подобное кощунство». Возраст обители превышает полторы тысячи лет и она находится под охраной государства как архитектурный памятник. За прошедшие два года конфликта в Сирии были разрушены десятки церквей и мечетей, главным образом в Хомсе и Алеппо. Пострадала также старинная синагога в Джубаре — пригороде Дамаска.
- 1 июня 2013 года. Мятежниками была атакована в Баальбеке одна из шиитских святынь — могила Сайиды Хавла, праправнучки пророка Мухаммеда. По могиле был открыт огонь, и мавзолей получил повреждения.
Международная реакция
Международная позиция разделилась на два лагеря. Одни, к примеру США, заявляют, что Башар Асад должен уйти, что с ним никакие переговоры не будут вестись и что требуется внешнее вооруженное вмешательство. Другие, к примеру Россия и Китай, возражают, что насилие нужно прекратить через политический диалог двух воющих сторон без вмешательства извне.
- Критика правительства Асада
26 марта 2011 США резко осудили власти Сирии за применение насилия по отношению к демонстрантам в городе Деръа.
12 ноября 2011 года Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила участие Сирии в деятельности организации, посчитав неприемлемым применение насилия со стороны правительства страны против демонстрантов.
2 декабря 2011 года Совет ООН по правам человека в ходе специальной сессии одобрил резолюцию, в которой осудил постоянные, масштабные и систематические нарушения прав человека в ходе подавления антиправительственных выступлений в Сирии. За резолюцию, осуждающую Дамаск за отказ, выполнять предыдущие решения Совета, проголосовало 37 из 47 его членов. Четыре государства, в том числе Куба, Россия и Китай, голосовали «против». Шесть стран воздержались.
17 февраля 2012 Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, выражающую осуждение режима Башара Асада и полную поддержку требований ЛАГ. За резолюцию проголосовали 137 государств, 17 воздержались, проголосовали против — 12 государств (Россия, Китай, Иран, Венесуэла, Северная Корея, Боливия, Белоруссия, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Эквадор, Сирия).
24 марта 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Сирии отказаться от насилия в отношении демонстрантов.
28 мая 2012 года Совет Безопасности ООН единогласно осудил сирийские власти за массовые убийства в Хуле.
3 августа 2012 года Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую сирийское правительство за насилие в стране. В документе содержится также критика в адрес Совета Безопасности ООН за неспособность направить ситуацию в мирное русло.
29 мая 2012 года в связи с бойней в Хуле Австралия, Франция, Германия, Канада, Великобритания, Италия, Испания и США заявили о высылке сирийских дипломатов со своей территории; Нидерланды, Бельгия и Швейцарияобъявили сирийских послов персонами нон-грата; Австрия выразила послу Сирии «жёсткий протест».
29 мая 2012 года Турция и Япония выслали послов Сирии со своей территории в связи с событиями в Хуле.
31 мая 2012 года в связи с событиями в Хуле Португалия разорвала дипломатические отношения с Сирией и объявила сирийского посла в Европейском Союзе персоной нон-грата на своей территории.
2 июня 2012 года Лига арабских государств (ЛАГ) потребовала прекратить спутниковую трансляцию сирийских каналов.
15 июня 2012 года Совет Евросоюза объявил о введении 14-го пакета санкций против Сирии, который вступит в силу 17 июня. Он предусматривает эмбарго на ввоз предметов роскоши и отдельных товаров двойного назначения.
16 июля 2012 года МИД Марокко проинформировал о высылке со своей территории сирийского посла, в ответ посол Марокко в Сирии объявлен персоной нон-грата и выслан из страны.
23 июля страны ЕС приняли дополнительные меры по обеспечению выполнения эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Также санкции поддержали: Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания, Лихтенштейн,Норвегия, Грузия и Молдавия.
16 августа Организация Исламского сотрудничества (ОИС) приостановила членство Сирии в своих рядах, а также возложила на официальный Дамаск вину за кровопролитие в Сирии, при этом выступив против силового вмешательства.
- Выражение обеспокоенности ООН
3 августа 2011 года председатель Совет Безопасности, постоянный представитель Индии при ООН Хардип Сингх Пури от имени членов Совета выступил с заявлением по Сирии, в котором выразил серьёзную обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в этой стране и гибели сотен людей. В заявлении осуждается режим Асада за повсеместное нарушение прав человека и применение силы против гражданского населения. Совбез ООН осудил Дамаск за подавление выступлений протеста и потребовал от властей Сирии немедленно прекратить акты насилия. Совет Безопасности выразил глубокую скорбь по поводу смерти сотен людей и осудил повсеместное нарушение прав человека и использование властями силы против гражданских лиц. Дамаск призвали в полном объёме уважать права человека и выполнять свои обязательства по международному праву и уголовному преследованию лиц, ответственных за насилие. Совбез отметил ответственность президента Асада за реформы и выразил сожаление по поводу отсутствия прогресса в их реализации. Члены Совета поручили Генеральному секретарю ООН в семидневный срок представить обновлённую информацию о положении в этой стране.
Документ не имеет юридической силы. Это не резолюция, а совместное заявление. Оно не обязывает Асада прекратить массовые убийства и не даёт права международному сообществу вмешаться в происходящее.
В сентябре президент России Дмитрий Медведев заявил, что
Россия готова поддержать резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии, если она будет адресована обеим сторонам конфликта и не повлечет за собой автоматического применения санкций. |
Возмущённые словами Медведева, сирийские оппозиционеры в городах Хомс и Дераа жгли российские флаги, они выкрикивали антироссийские лозунги и несли плакаты с надписями по-арабски и по-русски:
«Правительство России убивает нас. Не поддерживайте сирийский режим», «Не поддерживайте убийц. Не убивайте сирийцев своей позицией», «Россия, не закрывай глаза на массовые убийства людей, верящих в тебя!», «Не теряйте ваших друзей! Мы просто хотим жить свободно», «Режим Асада, как режим Сталина, обречен», «Сталин не смог уничтожить русскую свободную душу! Асад не сможет убить свободную сирийскую душу», «Дмитрий Анатольевич! Не поддерживайте сирийский режим».
- Заявления о роли США в сирийском конфликте
Иран 12 апреля 2011 года представитель иранского МИДа обвинил Израиль и США в причастности к организации массовых беспорядков в Сирии. «То, что происходит в Сирии — это злобные деяния Запада и, главным образом США и сионистов», — заявил пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства.
25 октября 2012 года верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что США и Израиль раздувают пожар гражданской войны в Сирии и натравливают мусульман друг на друга. По сообщению государственного телевидения страны Аятолла выступил с обращением к иранским паломникам, собирающимся совершить хадж в Мекку. Он повторил свой тезис о том, что гражданская война в Сирии была спровоцирована вследствие поддержки «сопротивления».
Россия 2 ноября 2012 года представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с заявлением в отношении роли США в сирийском конфликте. «Представители США заявляют, что не намерены ждать изменения позиции России и Китая — то есть без обиняков даётся понять, что Вашингтон видит урегулирование сирийского кризиса исключительно на своих условиях! — возмутился дипломат. — Одновременно заявляется, что США продолжат усилия по оказанию давления на сирийское правительство, в том числе путём ужесточения санкций. Звучат прямые указания, что надо делать сирийской оппозиции для формирования правительства в изгнании, а также о том, кто должен войти в такое правительство — вплоть до конкретных кандидатур». Тем самым оппозиционеров, по его словам, «поощряют на продолжение бескомпромиссной линии, направленной на свержение режима в Дамаске». 5 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Каире по итогам переговоров с главой Лиги арабских государств Набилем аль-Араби и спецпосланником ООН И ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, отвечая на вопрос журналиста о том, готова ли Россия принять в СБ ООН резолюцию с требованием о прекращении огня в Сирии, сказал, что Запад, настаивая на принятии в СБ ООН резолюции по Сирии, пытается обострить ситуацию и создать условия для смены режима в этой стране. «Резолюция, о которой говорят наши западные партнёры и о которой говорят некоторые другие наши коллеги, замышляется ими исключительно с одной целью: обострить ситуацию и создать условия для смены режима».
- Заявления против военного вмешательства во внутренние дела Сирии
2011 н.:
В апреле первый зампостпреда России при ООН Александр Панкин заявил, что «нынешняя ситуация в Сирии, несмотря на обострение и напряжённость, не представляет угрозы международному миру и безопасности», и потому нет необходимости международного вмешательства во внутренние дела Сирии.
2012 г.:
9 июня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия поставит сирийскому правительству системы ПВО и будет продолжать блокировать инициативу вмешательства Совета Безопасности ООН в сирийский конфликт.
30 мая замглавы Министерства иностранных дел Российской Федерации Геннадий Гатилов заявил о том, что Российская Федерация категорически против внешнего вмешательства в сирийский конфликт.
12 мая Китай призвал мировое сообщество воздержаться от вмешательства во внутренние дела Сирии.
5 июня представитель министерства иностранных дел КНР Лю Вэйминь заявил, что Китай и Россия согласованно выступают против внешнего вмешательства в сирийскую ситуацию и смены режима силой.
30 мая министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле от имени федерального правительства заявил об отсутствии причин для спекуляций о военном вмешательстве.
5 июня генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что ОИС выступает категорически против военной интервенции в Сирии.
7 июня страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли декларацию, в которой предостерегли Запад от военных операции в Сирии и Иране
25 июня глава Министерства иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркули заявила, что Кипр категорически отвергает возможность военного вмешательства в Сирии.
31 мая посол Израиля в Российской Федерации Дорит Голендер заявила, что Израиль обеспокоен сложившейся ситуацией в Сирии, но не собирается вмешиваться во внутреннюю политику этого государства. 11 июня 2012 По словам заместителя начальника генштаба Армии обороны Израиля Яира Навэ дальнейшая дестабилизация сирийского режима может привести к попаданию в руки террористов химического оружия.
26 марта 2013 года Вооруженные силы НАТО не станут вмешиваться в конфликт в Сирии. Это заявление последовало за призывом сирийской оппозиции к НАТО о защите районов, захваченных повстанцами, от регулярной сирийской армии, прозвучавшем на саммите в столице Катара — Дохе. Высокопоставленное лицо в НАТО заявило, что альянс поддерживает усилия мирового сообщества по достижению мирного решения проблемы кризисной ситуации, сложившейся в Сирии.
- Заявления в поддержку военного вмешательства
2012 г.:
29 мая президент Франции Франсуа Олланд заявил о возможности военного решения конфликта, если оно будет проведено в соответствии с международным законодательством.
29 мая глава военного ведомства Бельгии Питер де Крем заявил о готовности своей страны принять участие в военной интервенции в Сирии в рамках международной операции.
30 мая министр иностранных дел Австралии Боб Карр заявил о поддержке своим государством позиции Франции касательно возможности военного вмешательства в Сирию.
В июне 2012 года генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил о возможности участия миротворческих сил ОДКБ в разрешении кризиса в Сирии. По его словам, «В Сирии же, судя по всему, нужно проводитьоперацию по принуждению к миру прежде всего боевиков. То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках Конституции государства».
9 августа министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Он попытался добиться прекращения репрессий, в ходе которых якобы было убито около 1600 гражданских лиц и заявил, что судьба президента Сирии Башара Асада будет похожа на участь ливийского лидера Муаммара Каддафи, если тот немедленно не прекратит «расправу над своим народом». Такое количество жертв конфликта делает его одним из самых кровавых в арабском мире. Россия обеспокоена возможностью обращения Турции за военной поддержкой к НАТО в связи с военной угрозой со стороны Сирии. «Мы бы хотели отреагировать на заявления премьер-министра Турции Эрдогана, который дважды или трижды подряд в своих заявлениях говорил о том, что Турция резервирует возможность обратиться к статье 5-й Вашингтонского договора о коллективной обороне стран-членов НАТО в связи с угрозами, исходящими с территории Сирии».
21 августа Президент США Барак Обама заявил о возможности военного решения конфликта, если появится серьёзная угроза применения химического или биологического оружия в Сирии.
К 10 декабря Пентагон разместил вблизи сирийского побережья морскую группировку в составе которой авианосец Eisenhower и ещё два десятка военных кораблей.
11 ноября начальник штаба обороны Великобритании генерал сэр Дэвид Ричардс заявил о том, что его страна рассматривает возможность ограниченной военной интервенции в Сирию.
18 декабря министерство обороны России сообщило, что в направлении Сирии отправлена эскадра военных кораблей: сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин», а также буксир СБ-921 и танкер«Лена».
24 декабря Россия дополнительно направила в Сирию большие десантные корабли «Азов» и «Николай Фильченков», на борту которых находится 2000 солдат морской пехоты, прошедших спецподготовку и боевая техника. 28 декабря корабли должны присоединиться к группировке Черноморского флота в составе ракетного крейсера «Москва» и сторожевого корабля «Сметливый».
19 февраля 2013 года. По сообщению источников в военно-дипломатических кругах и министерстве обороны РФ, ввиду возможной эвакуации россиян из Сирии, в Средиземное море очередной раз направлен отряд из четырёх больших десантных кораблей Черноморского флота («Калининград» и «Александр Шабалин», к которым в конце февраля присоединятся «Саратов» и «Азов»).
Попытки урегулирования конфликта
1 августа 2011 МИД РФ призвал прекратить применение силы против мирных жителей и представителей государственных структур в Сирии. В Москве выразили серьёзную обеспокоенность в связи с поступающей информацией о многочисленных жертвах. Применение силы против как мирных жителей, так и представителей государственных структур, недопустимо и должно быть прекращено.
Призываем правительство Сирии и оппозицию к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права.
7 февраля министр иностранных дел России С. В. Лавров и директор Службы внешней разведки М. Е. Фрадков прибыли в Дамаск для переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом.
ЛАГ потребовала от Сирии пустить в страну 500 наблюдателей. Согласно заявлению руководства ЛАГ, если Дамаск не разрешит приезд наблюдателей, которые должны убедиться, что режим Асада прекратил уничтожение его противников, то уже 26 ноября, в ЛАГ, обсудят введение санкций против Сирии — вплоть до торгового эмбарго. В числе прочего, Сирии грозит запрет на авиасообщение с арабскими странами, а также замораживание всех активов Центрального банка этой страны в странах-участницах ЛАГ. Первая группа наблюдателей ЛАГ прибыла в Сирию 26 декабря 2011 года, позднее они вернулись обратно, но результаты наблюдения не были оглашены, возможно по причине их неугодности ЛАГ.
Позиция Ирана и России в защиту режима Асада привела к тому, что сирийские оппозиционеры во время демонстрации 20 мая в Хаме сожгли флаги этих государств.
4 октября проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, которую подготовили европейские государства, был заблокирован Россией и Китаем, которые воспользовались правом вето как постоянные члены СБ ООН. Проект предусматривал санкции в случае продолжения властями Сирии подавления оппозиции в этой стране. За резолюцию проголосовали девять государств, четыре страны (Бразилия, Индия, Ливан и ЮАР) воздержались при голосовании. Проект резолюции, подготовленный Францией, Германией,Великобританией и Португалией был несколько изменён (из текста были удалены требования о незамедлительном введении санкций), но даже после смягчения его текста, Россия и Китай проголосовали против. По этому поводу государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Страны, продолжающие поставлять режиму Башара Асада оружие, из которого стреляют по невинным мужчинам, женщинам и даже детям, должны крепко задуматься о том, что они делают. Эти страны заняли неверную сторону с точки зрения истории. В этом споре они защищают совсем не тех, кого следовало бы.» Представитель же России в ООН Виталий Чуркин заявил, что в проекте «не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооружённого вмешательства» и призвал: «Предлагаем продолжить работу над подготовленным Россией и Китаем проектом сбалансированной резолюции, содержащей жизнеспособную концепцию урегулирования. Наш проект остаётся на столе. На его основе мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов».
4 февраля 2012 года Россия и Китай вновь заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. В проекте резолюции осуждалось любое насилие, независимо от того, откуда оно исходит. От всех сторон в Сирии, включая вооружённые группы, требовалось немедленно остановить насилие и месть всех видов, включая нападения на государственные учреждения. Проект поддерживал план перехода к демократической политической системе в Сирии, предложенный ЛАГ и требовал от сирийских властей помочь наблюдателям лиги, а также прекратить преследования инакомыслия. В случае невыполнения предлагаемых предписаний в течение 21 дня СБ ООН оставлял бы за собой право рассмотреть дальнейшие меры в отношении Сирии. Представитель России в ООН Виталий Чуркин, однако, заявил, что «вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам».
26 февраля 2012 Посол США в России Майкл Макфолл призвал Россию незамедлительно связаться с президентом Сирии Башаром Асадом и призвать его к немедленному прекращению огня.
США 11 декабря предложили России сценарий, в рамках которого можно было бы добиться добровольного ухода Башара Асада и разрешения сирийского кризиса с целью недопущения межконфессиональной резни в стране и минимизации риска применения в ходе конфликта химического оружия. Позиция Москвы осталась прежней.
15 декабря 2012 ООН рассматривает возможность направления в Сирию от 4 до 10 тысяч миротворцев, сообщил дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации.
План ЛАГ
В январе 2012 года ЛАГ разработала новый план по урегулированию в Сирии. Он предусматривал передачу власти сирийским президентом Башаром Асадом вице-президенту Фаруку аш-Шараа. В течение двух месяцев предлагалось сформировать правительство национального единства под руководством приемлемой для всех сторон фигуры. В течение шести месяцев в Сирии должны были пройти выборы, на которые должны быть допущены арабские и иностранные наблюдатели. Должны быть реформированы силы безопасности, избран учредительный совет для написания новой конституции, которая должна быть утверждена на всенародном референдуме. План также предполагает создание независимой комиссии по расследованию преступлений против гражданского населения. Однако ЛАГ приостановила свою деятельность в Сирии после вооруженного нападения на представителей лиги.
- 27 марта 2013 года. В столице Катара Дохе завершился 24-й саммит ЛАГ. По результатам саммита было решено дать официальное разрешение странам-членам этой организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада. Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби считает, что вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и ускорит достижение политического решения.
План Кофи Аннана
В марте 2012 Кофи Аннан предложил правительству Сирии «план из шести пунктов» по мирному урегулированию конфликта: Властям Сирии предложено сотрудничать со специальным посланником ООН. Во-вторых, план содержит призыв остановить боевые действия и добиваться прекращения насилия во всех его формах и всеми сторонами, прекратить переброску войск к населённым пунктам и применение тяжёлых вооружений. Третий пункт касается обеспечения гуманитарного доступа во все затронутые боями районы. Четвёртый пункт призывает активизировать темпы и масштабы освобождения произвольно задержанных лиц. Пятый пункт содержит призыв обеспечить свободу передвижения по всей стране для журналистов, и шестой — предложение взять обязательство уважать свободу объединений и право на мирные демонстрации.
- 5 апреля 2013 года. На пресс-конференции в Каире Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби резко критиковал и режим Башара Асада, и сирийских мятежников. По его словам, в том, что положение в Сирии становится все хуже, виноваты обе стороны. И режим Асада, и суннитские боевики совершают военные преступления, и ни одна из сторон не заинтересована в каком-либо компромиссе.
Позиция Башара Асада
В начале октября 2011 в ожидании голосования СБ ООН по резолюции о Сирии Башар Асад в ходе беседы с главой Министерства иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу заявил, что в случае атаки НАТО Сирия нанесет удар по Израилю («Если против Дамаска будут приняты столь сумасшедшие меры (атака стран НАТО или их союзников), мне не понадобится более 6 часов, чтобы развернуть на Голанских высотах сотни ракет, а после отправить их в сторону Тель-Авива»). Асад также сообщил, что его призыву последует движение «Хезболла», которая обрушит на Израиль мощный ракетный удар. «Все указанные события произойдут за три часа, в следующие три часа Иран атакует военные корабли НАТО в Персидском заливе. Это станет одновременным ударом и по США, и по ЕС».
5 февраля 2012 один из руководителей военизированной ливанской шиитской организации «Хезболла» в интервью кувейтской газете «Ар-Райя» заявил:
Наша организация не допустит падения правительства Башара Асада, который является нашим стратегическим союзником. Если понадобится, мы начнём войну против сионистских оккупантов, чтобы ослабить военно-политический нажим на Башара Асада и отвлечь внимание мировой прессы от сирийской проблемы.
В интервью российскому каналу Russia Today Башар Асад сообщил, что в Сирии идет не гражданская война, а война с терроризмом и поддержкой терроризма извне. Он также сказал, что у него нет проблемы с народом, так как без поддержки сирийского народа он бы не смог остаться на своем месте.
В интервью российскому каналу Россия 24 Башар Асад так отозвался о Свободной Сирийской Армии:
В первую очередь это не армия и она несвободна. Им поставляют оружие и деньги из-за рубежа. Поэтому никакие они не свободные, это сборище из уголовников, которые годами нарушали законы и были приговорены по разным статьям. Там есть религиозные экстремисты по типу Аль-Каиды, такой же образ мышления: террористический. Есть и иностранные наемники из разных стран, в основном арабских.
Поставки оружия и военная помощь
- в начале октября 2011 года президент Сирии Асад заявил, что повстанцы получают оружие из Турции.
- в ноябре 2011 года иранский телеканал Press TV сообщил, что Франция направила в Сирийскую свободную армию своих военных инструкторов.
- 11 января 2012 судно Chariot под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, принадлежащее компании Westberg Ltd., было досмотрено в кипрском порту Лимассол на пути из Санкт-Петербурга в сирийский порт Латакия. Сообщается, что на борту Chariot находились патроны. Несмотря на введённое Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию, власти Кипра позволили Chariot продолжить путь с условием, что судно изменит маршрут. Они ожидали, что Chariot направится в Турцию. Однако затем власти Турции объявили, что судно прибыло в сирийский порт Тартус, где расположена российская военно-морская база и при этом с него были сняты приборы, распространяющие сигналы о местонахождении судна. По этому поводу власти США обратились к властям России с просьбой разъяснить характер перевозимого груза.
- в конце января 2012 сирийское правительственное информагентство SANA сообщило, что в Хаме, Хомсе и Дамаске боевиками использовалось оружие израильского производства. Согласно агентству, у боевиков были захвачены пулеметы и гранаты, произведенные в Израиле. Израильская радиостанция «Коль Исраэль» отметила по этому поводу, что «Дамаск впервые приводит „доказательства“ возможной причастности Израиля к оказанию помощи сирийской оппозици». В июле 2012 правительственные войска захватили у боевиков несколько единиц оружия израильского производства в городе Хама. 14 марта 2013 недалеко от Дамаска сирийская армия задержала грузовик с партией оружия израильского производства — в грузовике нашли снаряды, переносные ракетные установки, бронежилеты, средства связи и военные бинокли.
- в конце апреля 2012 года армия Ливана задержала судно «Lutfallah II» под флагом Сьерра-Леоне с оружием для сирийских повстанцев.
- 12 июня 2012 года глава Госдепартамента США Х. Клинтон обвинила Россию в поставках Дамаску ударных боевых вертолётов, которые сирийские власти якобы используют против антиправительственных демонстрантов. Через три дня после заявления Клинтон США признали, что Россия не отправляла в Сирию новые вертолёты, а лишь вернула три отремонтированных Ми-25, контракт на ремонт которых был заключён в 2008 году, задолго до начала антиправительственных протестов в Сирии, о чём неоднократно заявляли представители российских властей. Глава британского МИДа на встрече с главой МИД РФ С. В. Лавровым 14 июня подчеркнул, что «все оборонные поставки в Сирию должны быть прекращены».
19 июня перевозившее эти вертолёты судно «Алаид» было остановлено у побережья Шотландии, после того как британский страховщик Standard Club аннулировал его страховку (а также страховку других судов российской компании, которой принадлежало судно). Своё решение Standard Club мотивировало тем, что, по её данным, сухогруз перевозил вооружение в Сирию.
- 28 июня 2012 Le Figaro сообщила о поставках саудовских гранатомётов сирийским повстанцам через Турцию.
- в августе 2012 премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро сообщил, что Франция передала «представителям сирийского сопротивления» средства связи и личной защиты, а также «некоторое оборудование».
- 8 октября 2012 правительственные силы обнаружили на захваченной базе боевиков в Алеппо и предъявили иностранным журналистам три ящика из-под оружия, получателем которых являлось министерство обороны Саудовской Аравии.
- 10 октября 2012 истребители ВВС Турции F-16 вынудили совершить посадку в аэропорту Анкары сирийский авиалайнер Airbus А-320 компании «Syrian Air» c 35 пассажирами на борту, выполнявший полёт из Москвы в Дамаск, по подозрению, что на его борту может находиться оружие. После пятичасового обыска Турция отпустила самолёт, изъяв 12 ящиков. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что самолет «перевозил боеприпасы и военное оборудование» (по неофициальным данным турецких СМИ, было обнаружено оборудование для армейской радиосвязи, а также агрегаты, которые могут служить компонентами ракет). Глава МИД Турции заявил, что «изъятый груз является запрещённым и без специальных разрешений и документов не подлежит транспортировке, тем более гражданской авиацией». Руководитель пресс-центра аэропорта Внуково сообщила, что «никаких предметов, которые были бы запрещены к перевозке авиационными правилами на борту не было». МИД Сирии сообщил, что А-320 не перевозил запрещенных грузов, потребовал возвращения груза и отметил, что «принуждение турецкими властями гражданского авиалайнера сделать посадку силовым путём является нарушением даже тех законов, которые дают право на обыск авиалайнеров, пролетающих над территорией того или иного государства».
В середине октября представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил: «Это был абсолютно легальный груз — электрооборудование для РЛС».
- 5 ноября 2012 министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия продала сирийской армии президента Башара Асада за последний год оружия на 1 млрд долларов. Оружие продавалось и поставлялось сирийской стороне в рамках соглашений, подписанных ещё в советские времена. В интервью египетским СМИ Лавров отметил, что «Россия не занимает чьей-либо стороны в вооружённом конфликте в Сирии», «…мы помогаем Сирии в организации обороны её границ от внешнего врага».
- 7 ноября 2012 один из оппозиционных лидеров, бывший сирийский магнат Риад Сейф на конференции Сирийского национального совета (СНС) в столице Катара Дохе, заявил, что президент Франции Франсуа Олланд обещал поставить оружие сирийской оппозиции, если та сумеет сплотиться. 12 ноября, после съезда оппозиции в Катаре представитель Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза сообщил о том, что инициатор создания коалиции, Риад Сейф провел переговоры «минимум с десятком» европейских правительств. «Эти страны — Франция, Британия, Италия, Германия и США, ведущие западные страны, плюс Катар и Саудовская Аравия», говорит аль-Хамза. Некоторые из них, со слов аль-Хамзы, пообещали дать оружие, если коалиция сумеет объединить группировки, воюющие с войсками Башара Асада, под одним командованием. «Если будет единое руководство — будет и оружие, поскольку сейчас на Западе боятся, что оружие попадет в руки экстремистов, которые есть на территории Сирии. Создание военного руководства для всех вооружённых групп решит такую проблему, и можно будет получить качественное оружие, способное противостоять режиму Асада», — сказал аль-Хамза. 13 ноября представитель Национальной коалиции Ясер Таббара заявил, что Запад обещал Национальной коалиции военную помощь в том случае, если она к 16 ноября сможет сформировать единый фронт.
- 19 декабря 2012 года агентство Дебка сообщило, что что российские военные корабли выгрузили в сирийском порту Тартус 24 оперативно-тактических ракетных комплекса 9K720 «Искандер».
- в декабре 2012 года Саудовская Аравия начала поставки оружия югославского производства из Хорватии для сирийской оппозиции.
- 28 мая 2013 года в Брюсселе Европейский Союз не продлил эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам, а также сохранил и ввел новые экономические санкции против официального правительства Сирии. При этом прозвучали заявления, что немедленных поставок оружия не будет. Таким образом с 1 июня 2013 года принимать решение о поставках вооружения повстанцам будет каждая из стран Евросоюза в отдельности. Россия резко осудила такой шаг, как создающий препятствия на пути мирного урегулирования конфликта, при этом поставки комплексов С-300 будут продолжены для сдерживания ситуации.
- 30 мая 2013 года. Газета The Washington Post опубликовала документ – заказ на оружие, который командование сирийской армии якобы отправило в «Рособоронэкспорт» в марте 2013 года. В письме главы Бюро обеспечения сирийской армии дивизионного генерала Али Аль-Салима на имя генерального директора «Рособоронэкспорта» генерал-майора в отставке Анатолия Исайкина, выражается заинтересованность в приобретении стрелковых видов оружия и боеприпасов к ним: 20000 автоматов Калашникова со складным прикладом и 20 миллионов патронов калибра 7,62; 1260 пулеметов разных; 300 гранатометов РПГ-7, 1100 подствольных гранатометов и 600000 выстрелов к ним. А также, сотни тысяч выстрелов для минометов, снайперские винтовки и боеприпасы к ним, прицелы, приборы ночного видения и пр. Письмо написано на английском и русском языках. «Просим дать ваши указания соответствующим органам для проработки нашей заявки в возможно короткий срок», – говорится в конце письма.
Прогнозы
В апреле 2011 года израильский аналитик профессор по Ближнему Востоку Эяль Цисслер предположил, что в случае свержения Асада власть попытаются захватить радикальные исламисты, как это было в Ираке, что приведёт к междоусобной войне, анархии, а впоследствии — к возможному распаду страны на несколько меньших государств: алавитов, курдов, друзов и суннитов. Вполне возможно обострение ситуации на сирийско-израильской границе (Голанские высоты).
27 сентября 2012 года бывший военный корреспондент, а ныне главред телеканала Дождь М. В. Зыгарь предположил, что «после того, как режим Башара Асада падёт», территорию Сирии будет де-факто контролировать Турция.
Краткий итог
25 месяцев продолжается гражданская война в Сирии. Согласно правозащитным организациям, за это время погибло 70 тысяч человек, из которых 50 тысяч гражданских лиц. ООН отмечает, что 1 миллион граждан Сирии покинули пределы страны и стали беженцами. Из 420 тысяч военнослужащих армии 50 тысяч дезертировали. За два года войны Сирия понесла убытки в размере 80 миллиардов долларов.
Отражение в культуре
- 2 декабря 2012 года вышел видеоклип «600 dni» польских рэперов O.S.T.R. и Hades, главной темой которого стали гражданские потери в ходе войны в Сирии.