Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:46, 07 июля 2013

Уроженка Ульяновска — либеро сборной России по волейболу на Универсиаде 2013


Анна МаловаВ понедельник женская сборная России проведет первый свой матч на домашней Универсиаде. Накануне старта спецкор «СЭ» встретился с либеро сборной – дебютанткой и единственным игроком этого амплуа в составе команды.

– На Кубке Бориса Ельцина вы провели пять матчей за пять дней, играя без замен. Универсиада – турнир в смысле графика матчей менее жесткий, но замены у вас по-прежнему нет. Выдержите?

– Должна справиться. У нас хороший медицинский штаб. Его люди (массажисты Дмитрий Сандул и Николай Семенычев, врач Сергей Рассказов. – Прим. А.А.) многое делают, чтобы игроки быстро восстанавливались. Я тоже стараюсь делать все от меня зависящее. В Екатеринбурге я худшую свою игру провела с Италией. Это был спарринг, он начинался рано, и мне просто не хватило времени нормально отдохнуть. Между двумя матчами было меньше суток, и это сказалось. В Казани в этом смысле будет проще.

– Вы себе что-то сегодня еще позволяете, кроме игры, тренировок, массажа, реабилитации, приема пищи и сна? Прогулки, шоппинг?

– Нет, я сосредоточена только на игре. Да и нет желания и возможности что-то делать в ущерб волейболу. При любой возможности предпочитаю отдохнуть в номере. Куда-то летом ходить, значит расходовать силы, энергию. Для меня это недопустимая ситуация.

– Универсиада в Казани – это куча стартов, в том числе с участием звезд мирового спорта. Да и сама столица Игр стоит того, чтобы ее увидеть.

– Не уверена, что в моей ситуации это реально. Хочется, конечно, куда-то сходить, но еще больше хочется хорошо играть. Сборная – это мой шанс изменить в жизни и карьере очень многое. Я не хочу его терять.

– Когда вы узнали, что вас вызывают в национальную команду?

– В ходе чемпионата. Тренер моего клуба Андрей Подкопаев сказал, что есть интерес. Я была счастлива, узнав, что это правда, что меня в мае ждут на сборах.

– А вышло так, что вы – основной либеро сборной. Ноша не давит?

– Пока все нормально. Если волновалась, то недолго. Надеюсь, что к «Гран-при» восстановится Света Крючкова. Она человек опытный, сборной ее помощь нужна и важна для нашего общего дела.

– Два года назад вы были игроком клуба высшей лиги, и мало кто знал такую волейболистку – Малову. Первый же сезон в суперлиге все изменил. Эта история похожа на сказку?

– Да. Сборная – это другая жизнь. Она меняет тебя, позволяя увидеть и почувствовать то, чего ты прежде не знал и даже представить не мог. Мне очень интересно. Я готова много работать, чтобы чего-то добиться и закрепиться в составе этой команды.

– В мае вы продлили контракт с «Уфимочкой», в которой провели почти всю свою профессиональную карьеру, хотя располагали иными вариантами. Почему вы решили остаться в Уфе?

– Во-первых, со мной лично в клубе очень иного занимаются индивидуально. Эта та работа, которую я ценю. Мой вызов в сборную – это работа тренерского штаба «Уфимочки». Без нее сложно было на что-то рассчитывать. Во-вторых, мне существенно подняли контракт в клубе. Люди дали понять, что меня ценят. В-третьих, пока мне комфортно в той команде, где я играю. Играю много, имею право на ошибку, развиваясь, что ценно.

– Но вы понимаете, что для игрока сборной важно играть в клубе, который решает максимальные задачи? «Уфимочка» сегодня далека от этого.

– Да, понимаю, но не нужно делать поспешных шагов. Думаю, время само подскажет мне, какой шаг нужно сделать, чтобы развиваться.

Анна Малова– В вашем профайле местом рождения указан Ульяновск. Серьезного волейбола в этом городе никогда не было. Расскажите, как выбраться из Ульяновска в сборную России?

– Хотеть играть, видимо, нужно. Это для начала. Я очень хотела стать профессиональной волейболисткой. Мы студенческой командой ездили в Самару на турниры, там познакомилась с Евгением Дущенеко. Этот человек много лет тренирует местный клуб (самарская «Искра» провела 5 сезонов в суперлиге, в 2000 году выиграла Кубок России, но сейчас не имеет профессионального статуса. – Прим. А.А.). Я попросила его взять меня в команду, дать шанс.

– И как, откликнулись на вашу просьбу?

– Да. Правда, играть пришлось в первой лиге, в дочерней команде. В высшую лигу, где «Искра» выступала, сразу не попала.

– Это правда, что вы начинали карьеру как связующая?

– Да, я пасовала. Это мне помогает в игре сегодня – хорошо площадку чувствую.

– Сборная России этим летом очень сильно обновилась. А ожидания от ее игры прежние – люди ждут побед. Вы это понимаете?

– Да. Мы много работаем, чтобы достойно играть под флагом страны. Все девочки понимают, какая это команда, какие задачи ей решать. Желание проявить себя у нас огромное, что уже немало. Я это точно знаю.

Справка

Дата рождения: 16 апреля 1990г
Номер: 8
Амплуа: либеро
Рост: 175
Родилась в г.Ульяновск
Спортивное звание: КМС
Образование: неполное высшее
Семейное положение: не замужем
Начало волейбольной карьеры: 2007г.
Первый тренер: Замалетдинов Эмиль Шамилович
Волейбольная карьера: 4 года
Хобби: пляжный волейбол
Любимая музыка: люблю разные направления в музыке
Любимое блюдо: шашлык
Любимый фильм: «Смертельная гонка»
Спортивный кумир: Алексей Вербов
Источник

Либеро (итал. libero — свободный) в волейболе — специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции.

Основными задачами, выполняемыми либеро в игре, являются приём подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Соответствующие изменения в правилах волейбола, регламентирующие действия либеро на площадке, были введены FIVB в 1998 году.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru