Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Тольятти построят завод двигателей для новой Шевроле Нива
15:07, 29 июня 2013

В Тольятти построят завод двигателей для новой Шевроле Нива


Проект организации лицензионного производства автомобильных двигателей на территории ОЭЗ «Тольятти» был одобрен на заседании экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа, прошедшем в Минэкономразвития, говорится в сообщении ОАО «Особые экономические зоны».

Основным клиентом нового завода станет СП «Джи Эм-АвтоВАЗа», которое выпускает внедорожники Шевроле Нива. Двигателями будет комплектоваться Шевроле Нива нового поколения, серийное производство которой начнется в конце 2015 г. Моторы будет выпускать компания «АЗ Пауэртрэйн» — СП тольяттинского «Завода высокоточных деталей» и АVTEC Ltd., входящей в индийскую многопрофильную Birla Group (у партнеров по 50%). Строительство завода начнется весной 2014 г., а заработает он в конце 2015 г., пояснил «Ведомостям» гендиректор «АЗ Пауэртрэйн» Алексей Нестеренко. По его словам, мощность предприятия на первом этапе составит 84 000 моторов в год, в дальнейшем производство будет расти вместе с наращиванием выпуска на «Джи Эм-АвтоВАЗе» (мощность автозавода планируется увеличить с 98 000 машин в год до 120 000 шт., сообщалось ранее). Моторы будут выпускаться по лицензии СП «Джи Эм-АвтоВАЗ», которую оно приобрело у PSA Peugeot Citroen, рассказал Нестеренко. Речь идет о 1,8-литровых бензиновых двигателях, уточнил он.

Инвестиции в проект составят $31,5 млн — в основном, это будут средства Birla Group, говорит Нестеренко. По его словам, завод будет заниматься только сборкой двигателей, но не исключено, что после 2020 г. здесь появится и механическая обработка. На первом этапе уровень локализации двигателей составит 15%, до 2020 г. его планируется увеличить до 60% — в том числе за счет поставщиков, наладивших производство на территории ОЭЗ «Тольятти», рассказывает Нестеренко. Среди них — испанская Cie Automotive, которая планирует организовать выпуск алюминиевого литья. Комплектующие будут также завозиться из Китая, Индии, где расположены заводы АVTEC, добавляет собеседник «Ведомостей».

С учетом одобренных сегодня проектов (помимо завода двигателей — это еще и проект «Тольяттинской бумажной фабрики» стоимостью 172 млн руб.) объем инвестиций в ОЭЗ «Тольятти» превысил 14 млрд руб., приводит данные глава РОСОЭЗ Михаил Трушко. Для резидентов ОЭЗ «Тольятти» действует постоянный режим свободной таможенной зоны, временный пониженный налог на прибыль (2% до 2018 г. затем ставка постепенно будет увеличиваться), нулевые ставки транспортного налога (на пять лет), налога на землю (на пять лет) и налога на имущества (на 10 лет), плюс — доступ ко всей инженерной инфраструктуре, отсутствие платы за техническое присоединение к энергосетям, перечисляет представитель ОАО «ОЭЗ».

Сейчас в Тольятти выпускается Шевроле Нива первого поколения. Вне зависимости от комплектации все автомобили оснащаются 1,7-литровым бензиновым мотором мощностью 80 лошадиных сил и пятиступенчатой механической коробкой передач.

Наиболее доступная версия «Нивы» оценивается в 440 тысяч рублей.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru