Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:20, 29 марта 2013

Разоблачена банда, занимавшаяся отъемом жилья у сирот


Следственной частью Следственного управления УМВД России по Ульяновской области направлено в суд уголовное дело в отношении пяти обвиняемых, которые в составе организованного преступного сообщества совершали преступления различной степени тяжести, в том числе незаконный отъем квартир у детей сирот и лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Следователи региональной полиции установили, что преступное сообщество, действовавшее на территории Ульяновской области, имело четкую иерархию, и каждый член группы выполнял определенные функции. Для собственного обогащения злоумышленники с 2009 по 2012 годы совершали противоправные действия в отношении незащищенных категорий населения: детей – сирот и граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

Схема преступления была довольно простой. В составе группы действовал осведомитель, который ранее сам был воспитанником детского дома. Среди своих знакомых он узнавал, кто в ближайшее время должен будет покинуть детдома. Так как, согласно закону, таким гражданам положена финансовая поддержка государства для улучшения своих жилищных условий, мошенники решили этим воспользоваться. Циничность ситуации заключалась и в том, что злоумышленники заручились поддержкой представителя органов опеки, который помогал им в оформлении необходимых документов соответствующим образом. В своей деятельности обвиняемые привлекали и сотрудников экспертных учреждений, для использования их заключений. Так жилье, которое мошенники приобретали для детей-сирот по сертификатам нередко было даже не пригодно для проживания, находилось в очень плохом состоянии и соответственно стоило намного ниже той стоимости, которую указывали эксперты по просьбе мошенников, а органы опеки на это «закрывали глаза».

Одним из звеньев преступного сообщества были граждане, которые, применяя насилие и угрозы, а так же обманывая детей — сирот, похищали денежные средства, выделяемые муниципальному образованию г. Ульяновск из средств областного бюджета для оплаты жилых помещений, приобретаемых сиротами по сертификату. После чего жертв заставляли продать приобретенное жилье или обменять его на меньшее, чтобы впоследствии завладеть денежными средствами, полученными в результате разницы в стоимости. В случае несогласия продавать или обменивать свое имущество, аферисты вывозили особо «строптивых клиентов» в лес, где под угрозой расправы заставляли выполнить их требования.

Выйти на преступное сообщество ульяновским полицейским удалось после того, как одна из жертв злоумышленников обратилась в органы внутренних дел с заявлением.
Сотрудниками МО по БОП УУР УМВД России по Ульяновской области была разработана спецоперация, в ходе которой с поличным был задержан один из членов преступного сообщества, начавший впоследствии, сотрудничать со следствием.

Выяснилось, что дети – сироты – не единственные пострадавшие от рук преступников. По аналогичной схеме злоумышленники действовали и с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками.

После совершения сделок купли продажи с жилыми помещениями, участники преступного сообщества похищали вырученные от продажи недвижимости денежные средства, самих же потерпевших вывозили в дальние районы области для пресечения возможности обратиться за помощью в правоохранительные органы.

В результате преступной деятельности группы потерпевшим причинен значительный материальный ущерб на сумму более 5 000 000 рублей как физическим лицам, так и городскому бюджету. По результатам расследования фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении 20 эпизодов преступной деятельности в составе преступной группы. Помимо прочего, наложен арест на квартиры и автомобили, принадлежащие потерпевшим на сумму 4 120 000 рублей.

В настоящее время Следственной частью Следственного управления УМВД России по Ульяновской области уголовное дело по ряду статей уголовного кодекса России, в том числе по ч.1 и ч.2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)») передано в суд для рассмотрения по существу предъявленных обвинений.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru