Суббота, 28 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
14:51, 10 января 2013

Прокуратура Ульяновской области в 2012 году


Деятельность Прокуратуры Ульяновской области, в первую очередь, была направлена на обеспечение защиты прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Приоритетными направлениями работы являлись: защита прав несовершеннолетних жителей региона, противодействие коррупции, своевременное выявление, пресечение и предупреждение нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, использовании бюджетных средств, надзор за соблюдением трудовых прав граждан, обеспечение законности при реализации приоритетных национальных проектов, охрана интересов субъектов предпринимательства.

С целью устранения выявленных в ходе проверок более чем 35 тысяч нарушений прокурорами Ульяновской области в 2012 году оспорено свыше 3,6 тысяч незаконных правовых актов, внесено более 5200 представлений, в суды направлено почти 8 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 2000 должностных лиц, к дисциплинарной – 4850.

Одним из наиболее актуальных направлений прокурорского надзора являлось обеспечение защиты трудовых прав граждан.

Так, в 2012 году прокурорами Ульяновской области в связи с невыплатой вознаграждения за труд привлечены к административной ответственности более 435 руководителей предприятий, 13 из которых отстранены от занимаемых должностей; в пользу граждан, не получавших зарплату, предъявлено в суды свыше 4 тысяч исков.

В результате предпринятых мер на территории области за прошедший год выплачено более 130 миллионов рублей.

Значительное внимание уделялось надзору за соблюдением прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности.

В ходе проверок прокурорами выявлено свыше 2,5 тысяч нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения. Для их устранения внесено 560 представлений, в отношении виновных должностных лиц возбуждено более 280 дел об административных правонарушениях, оспорено 40 нормативных правовых акта органов местного самоуправления о бюджетах, тарифах и ценах на услуги ЖКХ, в суды направлено свыше 380 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Не менее важным остается надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Особое внимание здесь уделялось вопросам расходования бюджетных средств, использования государственной и муниципальной собственности.

В соответствии с указаниями прокурора области, городские и районные прокуроры, в первую очередь, были ориентированы на принципиальность реагирования на вскрытые факты злоупотреблений, превышения должностными лицами служебных полномочий, вплоть до постановки вопроса о применении к злостным нарушителям мер уголовного воздействия.

В целях устранения выявленных в экономической сфере нарушений законности и наказания виновных лиц прокурорами в 2012 году в суды в защиту государственных и общественных интересов направлено более 730 исков, которые в подавляющем большинстве уже удовлетворены, инициировано возбуждение 23 уголовных дел.

Серьезное внимание было уделено надзору за соблюдением прав малолетних жителей региона и молодежи.

Всего в 2012 году прокурорами Ульяновской области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних выявлено более 6 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 1100 представлений, опротестовано 375 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суд направлено более 1,5 тысяч исковых заявлений на сумму свыше 16 миллионов рублей, к административной ответственности привлечено почти 400 должностных лиц.

Как и ранее, прокуратура принимала решительные меры по противодействию коррупции.

Так, в 2012 году прокурорами Ульяновской области в ходе осуществления надзора в данной сфере выявлено более 3 тысяч нарушений, с целью устранения которых принесено 407 протестов, внесено свыше 530 представлений, направлено в суд более 190 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел и привлечено к административной ответственности 87 должностных лиц. В целом же в регионе выявлено 265 преступлений коррупционной направленности, в том числе 75 фактов взяточничества.

Актуальной продолжала оставаться деятельность прокуратуры в сфере экологии.

В прошедшем году Прокурорами Ульяновской области выявлено более 1600 нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых внесено свыше 300 представлений, возбуждено 226 дел об административных правонарушениях, направлено в суды более 180 исковых заявлений.

Кроме того, в сфере надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в 2012 году прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено более 730 преступлений, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел.

Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний свыше 350 хищений чужого имущества, более 160 фактов причинения вреда здоровью человека и уголовно-наказуемого хулиганства.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru