Вторник, 23 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Пензе экс-министра приговорили к семи годам
16:03, 28 ноября 2012

В Пензе экс-министра приговорили к семи годам


В среду Пензенский областной суд огласил приговор бывшему министру сельского хозяйства — зампреду регионального правительства Марату Фаизову. Он приговорен к 7,5 годам лишения свободы за два эпизода взятки в сумме 300 тысяч рублей. Помимо этого, бывшему чиновнику придется выплатить штраф в 12 миллионов рублей.
Громкое в регионе коррупционное дело расследовалось полгода. В качестве свидетелей в суде допрашивались вице-губернатор Вячеслав Сатин, первый зампред регионального правительства Владимир Волков, министр госимущества региона Михаил Бухтурин. На оглашение приговора в зале почти не было свободных мест.

Подсудимого доставили из следственного изолятора. Фаизов скромной улыбкой поприветствовал родственников и знакомых, на ухо выслушал последние наставления адвоката. За все время оглашения приговора подсудимый не проронил ни слова, лишь изредка удивленно качал головой, когда зачитывали показания свидетелей.

Суд установил, что Фаизов, являясь зампредом регионального правительства, возглавлял совет директоров Агропромышленного холдинга, созданного на базе ГУПа. Он специализировался на поддержке овощеводства в Пензенской области. После неурожая засушливого лета 2010 года в регионе была принята программа по выращиванию овощей в открытом грунте. На ее реализацию были направлены существенные средства.

Фаизов, пришедший на работу в правительство Пензенской области из соседней Саратовской, предложил заняться выращиванием лука знакомому предпринимателю из Саратова. В 2011 году его предприятию были предоставлены 100 гектаров земель, находящихся в собственности Пензенской области, техника, ГСМ, удобрения, а для привлечения иностранной рабочей силы были предоставлены заемные средства в семь миллионов рублей. Однако урожай не был во время собран, а заем не вернули.

Невзирая на это, уже на следующий год Агропромышленный холдинг предоставил все тому же саратовскому овощеводу новый заем в 28 миллионов рублей. Это решение было принято после того, как его согласовал Фаизов.

— В материалах следствия имеются доказательства того, что за содействие и поддержку, оказываемую предпринимателю, Фаизов запросил с него десять процентов от валового сбора урожая и пять процентов от заемных средств. Он дважды получал от него вознаграждения. Деньги предприниматель передавал наличными со счета, где хранились заемные средства, — пояснила государственный обвинитель Надежда Акулова.

Опасаясь слежки, Фаизов в телефонных переговорах называл деньги документами и просил передать их через помощника. Первый раз предприниматель отдал ему 200 тысяч рублей в бильярдном клубе. Примечательно, что до Фаизова дошли только сто тысяч. Остальные деньги «осели» у посредника.

Фаизов сам по телефону напоминал о долге своему протеже. В марте 2012 года предприниматель обратился с заявлением в ФСБ.

Двадцатого марта сотрудники регионального управления ФСБ провели оперативный эксперимент. В ходе его Фаизов был задержан с поличным при передаче ему денег. В его меховой кепке лежали 40 купюр по пять тысяч рублей, помеченных специальной краской. Ее следы остались на его ладонях.

Защита Фаизова настаивала на том, что данный эпизод квалифицируется как коммерческий подкуп. Уголовное наказание по данной статье существенно ниже, чем за получение взятки должностным лицом. Однако судья Николай Потапов счел, что подсудимый действовал в рамках полномочий зампреда и министра регионального правительства. По обоим эпизодам его действия квалифицированы как получение взятки.

По совокупности преступлений Фаизову назначено 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также уму придется выплатить 12 миллионов штрафа.

Родственники Фаизова сочли приговор слишком суровым. Старшие из пяти дочерей Фаизова плакали.

— Мы будем подавать на пересмотр, поскольку не согласны с квалификацией преступления. Сложившаяся судебная практика относится к подобным делам как к коммерческому подкопу, — сказал после окончания заседания адвокат Фаизова Андрей Рябышев.

http://www.rg.ru/2012/11/28/reg-pfo/ministr.html

Читайте также:

Якунин – серый кардинал ульяновской политики, или истинный «босс» Морозова?
Дело Прокина. Продолжение
В Мордовии осужден высокопоставленный работник прокуратуры
Коррупция в особо крупных масштабах. Посадят ли Пинкова в поезд, где Безрукова пустили паровозом?
Ульяновский чиновник, обязанный бороться с коррупцией, ранее сам был уличен в подобном преступлении
Коррупционный скандал в обладминистрации. Шканов сколотил «банду вымогателей»
Беспалова начала чистку сотрудников с «неправильными» доходами

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru