Вторник, 17 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Обновленный Ил-76 готовят к первому полету
21:25, 30 сентября 2012

Обновленный Ил-76 готовят к первому полету


Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил в воскресенье в своем твиттере, о том, что он дал двум федеральным ведомствам — минобороны и минпромторгу — поручение ускорить подготовку проекта контракта на производство ульяновского самолета Ил-76МД-90А. Модифицированное воздушное судно уже два раза на короткое время поднималось в воздух. Самолет готовится к первому испытательному полету.

О ходе реализации этого проекта на днях президенту РФ Владимиру Путину доложил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Мы сейчас активно занимаемся формированием пакета заказов. В первую очередь, конечно же, это будет министерство обороны — после подтверждения тактико-технических характеристик, заданных министерством. Я думаю, что появятся и другие заказчики — как российские ведомства, транспортные компании, так и зарубежные заказчики, которые потенциально заинтересованы в покупке этого самолета», — отметил министр.

Мантуров также уточнил, что проект по производству обновленного Ил-76 скажется на развитии других отраслей промышленности. По его словам, только в рамках госпрограммы вооружения планируется закупка не менее 500 двигателей (самолет оснащен новыми пермскими двигателями ПС-90А-76 тягой 14,5 тонны каждый).

Пока твердых контрактов на машину нет — потенциальные заказчики ждут, когда она поднимется в воздух. Сроки реализации проекта по сборке «изделия 476» (так на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП» называли обновленный самолет, пока он стоял на стапелях) по ряду причин сдвинулись. А потому перенеслось и подписание договоров. Ранее сообщалось, что президент РФ поставил задачу подписать предварительный контракт с минобороны на 41 Ил-76МД-90А не позднее сентября нынешнего года.

В настоящий момент со стапелей «Авиастара» сошли два модернизированных Ил-76МД. Ресурсный образец находится на испытаниях в Центральном аэрогидродинамическом институте в Жуковском. Летный образец готовится подняться в воздух с ЛИСа в аэропорту «Ульяновск — Восточный».

— Ил-76МД-90А — это глубокая модификация Ил-76, по сути, совершенно новая машина. Его внешний облик похож на самолет, который несколько десятилетий собирали в Ташкенте, но по «начинке», системам и оборудованию — абсолютно иной, — рассказал корреспонденту «РГ» главный конструктор ОАО «Ил» Андрей Юрасов. — На наш взгляд, воздушное судно будет востребовано на долгие годы: оно соответствует не только действующим нормам ИКАО, Евроконтроля, но и перспективным требованиям.

Ил-76МД-90А имеет новую конструкцию крыла, рассчитанную на большую максимальную взлетную массу (210 тонн против 190), увеличенную на 18 процентов дальность полета, повышенную на 15 процентов топливную эффективность, улучшенную тяговооруженность и взлетно-посадочные характеристики. Самолет оснащен перспективным пилотажно-навигационным комплексом «Купол-3». Новый цифровой автопилот обеспечивает посадку по второй категории ИКАО, когда самолет доводится до высоты 30 метров над взлетно-посадочной полосой в автоматическом режиме, а затем сажается уже в ручном.

Разработчики считают, что модицифицированный Ил-76МД может составить серьезную конкуренцию западным воздушным «грузовикам»: аналогов в классе рамповых самолетов, ему нет. Кроме того, он способен эксплуатироваться в любых климатических условиях практически без ограничений, от Антарктиды до Африки.

— Машина очень неприхотлива. Она обслуживается автономно, силами летного экипажа. Для самолета не нужна никакая инфраструктура, он не нуждается в постоянном серьезном обслуживании. Это особенно важно для эксплуатации труднодоступных, оторванных от цивилизации, районах. Кроме того, самолет имеет резервируемые системы: существует перечень минимального состава оборудования, которое позволяет летать с каким-либо отказом, не влияющим на поддержание летной годности, — говорит Юрасов.

Ранее генеральный директор авиазавода Сергей Дементьев уточнял, что пакет заказов на самолет может составить до 190 машин. 90 из них планирует приобрести минобороны, остальное — гражданские авиакомпании: «Волга-Днепр», «Полет». Кроме того, намерения высказывали индийские, китайские, израильские заказчики.

Если проект «пойдет», к 2016 году «Авиастар» планирует выйти на производство 16 обновленных самолетов в год.
http://www.rg.ru/2012/09/30/reg-pfo/samolet.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru