Сентябрьские квитанции за квартиры подтолкнули жителей поволжских городов изучать европейские приемы экономии на коммунальных услугах.
Ульяновск
Новые нормативы потребления коммунальных услуг, введенные на территории Ульяновской области, стали неприятным сюрпризом для жителей старых домов, поскольку норматив на теплоснабжение теперь зависит от этажности и от года постройки дома. Дело в том, что одно- и двухэтажные дома, построенные до 1999 года, по сравнению с высотными новостройками имеют худшие теплотехнические показатели. А потому норматив на обогрев для них установлен выше. Хотя по отдельным домам (это касается современных высоток) норматив даже снизился от 1,5 до 5,2 процента.
Нормативы на теплоснабжение приняты для каждого муниципального образования, с поэтапным повышением в течение трех ближайших лет. Предполагается, что ежегодное их увеличение составит около пяти процентов. Максимальный рост платы за отопление в регионе в 2012 году составит 10,8 процента.
Что касается нормативов на холодную воду в жилых помещениях, то они выросли от 0,26 до 10 процентов. Но в некоторых муниципалитетах, наоборот, произошло их снижение. Например, в Мелекесском районе нормативы в домах с водопроводом (без канализации) уменьшились на 14,7 процента. Нормативы потребления горячей воды в домах свыше пяти этажей снизились на 10,7 процента, в домах до пяти этажей без ванн – на 19,7 процента, в домах до пяти этажей – на 14,3 процента.
Впервые региональное минэкономики установило нормативы потребления электрической энергии для тех жилых помещений, которые в соответствии с проектом дома оборудованы электроводонагревателями. Таких домов в Ульяновской области чуть менее 0,5 процента от общего жилого фонда. Норматив потребления электрической энергии в жилых помещениях с электроплитами снизился на 18 процентов.
Мордовия
В связи с сезонным повышением тарифов на услуги ЖКХ жителям Мордовии приходится утешаться тем, что второе и последнее в этом году повышение уже не столь ощутимо ударит по их кошельку. Сентябрьское удорожание не коснется таких важных “расходных статей”, как свет и газ.
В основном рост квартплаты произойдет за счет отопления. Согласно приказу Федеральной службы по тарифам (ФСТ), средний рост цен на тепловую энергию в Мордовии ограничен планкой в 5,4 процента. При этом в разных районах расценки могут заметно отличаться – так, в столице республики платить за тепло будут меньше, чем в районах. Если в Саранске отопление подорожает на четыре процента, то, к примеру, в Краснослободске рост приравняли к предельному показателю в 5,4 процента.
– Чем больше суммарный объем энергии, реализуемой в городе либо поселке, тем ниже тариф, – пояснил замминистра энергетики и тарифной политики РМ Сергей Нищев. – В Краснослободске жильцы многоэтажек активно переходят на индивидуальное отопление, поэтому у тех, кто остался на централизованном теплоснабжении плата растет – ведь уменьшение полезного отпуска не приводит к существенному снижению затрат на производство и транспортировку тепловой энергии. Стоимость гигакалории для населения здесь составляет 1808,3 рубля, в то время как жителю столицы региона единица тепла обходится всего в 1176, 9 рубля. Но даже в одном населенном пункте коммунальные тарифы могут различаться – это зависит от организации-поставщика, “возраста” котельных, видов топлива и других факторов.
Зато с холодной водой ситуация иная: заметнее других – на 4,6 процента – она подорожает именно в Саранске, в то время как в среднем по республике рост составит 3,97 процента. Кубометр холодной воды жителю столицы региона обойдется в 16,2 рубля, горячей – в 89,61 рубля. Дороже всех за горячую воду будут платить жители Торбеевского района – 102,96 рубля. Тариф же на водоотведение в среднем вырос на 4,1 процента.
Плата за жилое помещение в квитанциях значится отдельным пунктом – определить ее размер должны сами собственники на собраниях жильцов. В случае же, если такого решения не принято, действуют тарифы, утвержденные муниципальной властью.
– В 1246 из 2377 многоквартирных домов Саранска прошли собрания, где собственники приняли решение о повышении расценок на жилищные услуги. Жильцы 844 домов по этому вопросу не определились, а в 256 домах хозяева квартир решили оставить тарифы на уровне прошлого года, – уточнили в горадминистрации столицы Мордовии.
В среднем по городу размер платы за жилое помещение – в эту графу входит содержание, ремонт и управление многоквартирным домом – возрос на 11,3 процента.
Саратовская область
С 1 сентября для саратовцев заметнее всего увеличиваются расходы на отопление: так, у основного поставщика тепла в городе ВТГК стоимость одной Гкал вырастет с 1241,57 рубля 57 копеек до 1309,86.
Больше придется платить и за горячую воду. Для жителей домов, куда горячая вода поступает из внутриквартальных тепловых сетей по закрытой схеме водозабора, стоимость кубометра увеличится с 83 рублей до 87 рублей. Жителям домов, которые получают горячую воду от котельных, она обойдется еще дороже: вместо 93 рублей они будут платить больше 98 рублей.
Увеличивает расценки и МП “Саратовводоканал”. Стоимость холодной воды возрастет с 14 до 15 рублей за кубометр. А услуги водоотведения подорожают до семи рублей.
По данным областного комитета госрегулирования тарифов, с 1 сентября в сравнении с прошлым годом стоимость отопления для жителей увеличится на 111,8 процента, на столько же подорожают горячая вода и услуги по водоотведению.
Хорошей новостью в этой ситуации для саратовцев является то, что тарифы на электроэнергию и газ с начала осени остаются на прежнем уровне, поскольку повышение на них прошло раньше.
Самарская область
– Расценки на тепловую энергию в Самарской области с 1 июля повысились на 6 процентов. В сентябре к ним добавилось еще 5,6 процента. Тарифы на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод возросли на 6 и 5,3 процента соответственно. Увидев эти цифры, многие жители Самарской области уже сделали вывод, что совокупный рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году составил 12 процентов.
“Это не так”, – утверждают самарские чиновники. Дело в том, что до 1 июля текущего года оплата за “коммуналку” осуществлялась по тарифам 2011 года. И если взять разницу тарифов и подсчитать с начала года среднеарифметические показатели, то станет ясно – повышение тарифов за весь 2012 год не превысило шести процентов. Вот такая жилкомхозовская арифметика.
Жильцам придется учиться экономить на коммуналке: например, затыкать пробкой раковину во время умывания, включать стиральную машинку по ночам, дабы платить за электроэнергию по льготному тарифу, а также менять лампочки и устаревшие бытовые приборы на энергосберегающие. Кстати, на современных моделях унитазов тоже есть двухрежимный слив(две кнопочки на бачке), что позволяет сберечь дорогую воду.
А чтобы сэкономить на общедомовых тратах, можно, например, поменять лампочки в подъездах с обычных на люминисцентные, утеплить оконные проемы. А еще уволить консьержку, перестать поливать газоны летом и завозить песок в дворовую песочницу, а зимой – отказаться от заливки катка и складировать, вместо вывоза, накопившийся снег на придомовых газонах. Нужна ли такая экономия (а сумма набежит приличная), решают сами жильцы многоквартирного дома на общем собрании.
По закону государство регулирует только тарифы на коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление, электро- и газоснабжение. А вот стоимость жилищных услуг определяют собственники жилья. Например, члены некоторых самарских ТСЖ уже приняли решение плату за отопление вносить как и прежде – 12 месяцев в году, так разовый платеж будет всем по силам.
Напомним, что с 1 сентября меняются не только тарифы, но и порядок расчета за услуги ЖКХ. В квитанции нормативы будут разделены на две части: индивидуальное потребление (по тарифам – если нет приборов учета, и по показаниям счетчиков, если они есть) и общедомовые расходы. Все это плюсуется, умножается на тариф – таким образом, получается сумма платежа.
Пензенcкая область
Недавно порядка 80 горожан вышли на площадь Дзержинского с плакатами: “Нет росту цен и тарифов”, “Расходы в ЖКХ под контроль населения!”.
Правда, эти акции нельзя назвать массовыми. На некоторых из них присутствовали от трех до 12 человек. Видимо, большинство свыклось с необходимостью оплачивать бесконечно растущие счета.
– Рост тарифов в Пензе в целом не превышает уровень, рекомендованный Правительством РФ, – всякий раз объясняет митингующим директор городского департамента ЖКХ Владимир Мутовкин.
В Пензенской области, как и в целом по стране, тарифы на услуги ЖКХ в этом году увеличивались дважды. Значительнее всего подорожал газ – на 15 процентов. Тариф на тепловую энергию вырос на 11,6 процента. Назвать конечную сумму для каждого конкретного потребителя сложно, поскольку в регионе поставкой тепла населению занимаются 82 организации. Стоимость гигакалории у них разнится от 740 до 1245 рублей.
Региональное управление по регулированию тарифов рассчитало сумму оплаты за коммунальные услуги в городской квартире площадью 52,4 квадратных метра, где проживают три человека. У чиновников получилось, что итоговый рост платежа за все коммунальные услуги для них составит в среднем за 2012 год 104,5 процента.
http://www.rg.ru/2012/09/27/reg-pfo/tarif.html