Все мы знаем, что наше государство устанавливает дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. И материнский капитал является как раз такой мерой государственной поддержки.
Что такое материнский капитал и кто имеет право на его получение, куда необходимо обращаться за его получением, когда и сколько раз можно обращаться за материнским капиталом – эти и другие вопросы рассмотрим подробнее. Все, что касается материнского капитала закреплено в Федеральном законе “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”.
Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Право на материнский капитал возникает с 1 января 2007 г. при рождении или усыновлении детей, имеющих гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, независимо от места их жительства:
-женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка;
-женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
-мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на материнский капитал
– мужчин, независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины
– несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).
Право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
Для получения материнского капитала, лица, имеющие на это право должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации для получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права на его получение, путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины, имеющей право на материнский капитал.
Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким разрешенным направлениям.
Кроме того:
– право на получение материнского капитала предоставляется только один раз;
– срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения второго или последующего ребенка, не ограничен;
– материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
Рассмотрим наиболее конкретный случай возможного использования материнского капитала. Семья решила купить жилье в ипотеку и для этого использовать материнский капитал, но доходы супругов не позволяют приобрести ту недвижимость, которую хочется. Вместе с тем у них есть близкие родственники, готовые выступить созаемщиками. Разберемся, если квартира приобретается с использованием материнского капитала, могут ли в качестве созаемщиков по кредиту выступать родственники распорядителя материнского капитала (например, мать, отец, братья, сестры, двоюродные братья и сестры, тети и т.п.)? А могут ли быть созаемщиками чужие люди? И на кого в таких случаях оформляется квартира?
Созаемщиками по кредитному договору могут быть любые лица, которые удовлетворяют требованиям банка, даже не родственники. На рынке есть ипотечные программы, позволяющие привлекать 2-3 созаемщиков, не имеющих родственных связей. Однако банки могут ограничить круг лиц, которые могут выступать созаемщиками по кредитному договору, и не допустить, чтобы ими были лица без родственных связей или более дальние родственники, помимо родителей и детей.
При ипотечном кредитовании где привлекается материнский капитал созаемщики не получают жилье в собственность, ввиду того что по закону квартира, приобретаемая с использованием средств материнского капитала, должна оформляться в общую собственность родителей и детей с определением размера их долей по соглашению сразу при приобретении квартиры или же спустя не более 6 месяцев после полного погашения ипотечного кредита и снятия обременения, – поэтому и созаемщикам-родственникам (кроме супругов и совершеннолетних детей) и созаемщикам – не родственникам придется отказаться от своей доли в квартире. Лишь при таком условии можно будет использовать средства материнского капитала, – вопрос только в том готовы ли будут созаемщики пойти на этот шаг?
Поэтому на практике распространен следующий вариант: при получении ипотечного кредита с участием средств материального капитала заемщиком и созаемщиком выступают супруги, т.е. родители ребенка, рождение (усыновление) которого позволило получить материнский капитал. Оба родителя, состоящие в официальном браке, должны стать созаемщиками в обязательном порядке. Основным заемщиком может выступать как супруга, которая в основном является получательницей материнского капитала, так и супруг, например, если в момент оформления кредита мама ребенка не имеет подтвержденного дохода. При этом приобретаемое жилье сначала оформляется в собственность супругов, но они дают нотариальное обязательство после погашения кредита передать доли квартиры в собственность детей.
Так приходится поступать, потому что многие банки, несмотря на то, что официально это не прописано, выступают против наделения детей долей собственности в приобретаемом жилье, ведь присутствие в числе собственников несовершеннолетних создает для кредитных учреждений дополнительные риски, так как в случае дефолта заемщика такую недвижимость будет очень сложно реализовать из-за вмешательства органов опеки.