История православных праздников восходит ко временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников.
Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда сообщала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.
В 4—6 веках покровительствовавшие Церкви византийские императоры издали закон, которым запрещалось нарушать святость праздников отправлением общественных должностей и судопроизводства, запрещены были также забавы и увеселения, например, театральные представления, поединки и конские скачки. Император Константин Великий запретил производить в воскресные дни торговлю.
Следуя этим и другим законодательствам, праздничные дни и по сей день отличаются от обыкновенных дней освобождением от трудов и работ, торжествами, некоторыми обрядами и церемониями, придающими отличительный характер тому или иному празднику. Такие законы есть в других государствах, исповедывающих христианство, а также у иудеев и магометан.
По своей сути православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей — неподвижной и подвижной.
Неподвижная часть церковного календаря — это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.
Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней.
Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников.
Большие православные церковные праздники 2013 года, переходящие с непостоянной датой и непереходящие с постоянной датой, однодневные и многодневные посты, постные дни, Сплошные седмицы, дни поминание умерших, родительские дни.
По церковному календарю Вы можете точно узнать когда будет в 2013 году Пасха православная, дата, какого числа Троица, Пасха, Великий Чистый четверг и Благовещение Пресвятой Богородицы, Страстная неделя, Вознесение Господне, День Святой Троицы, Прощеное и Вербное воскресенье. Когда начинаются и заканчиваются православные посты.
Церковные православные праздники 2013 года
• 6 января – Навечерие Рождества Христова (канун, Рождественский сочельник)
• 7 января – Рождество Христово, постоянная дата
• 14 января – Обрезание Господне, великий праздник
• 18 января – Навечерие Богоявления Господня (Крещенский сочельник)
• 19 января – Крещение Господне (Богоявление), постоянная дата
• 6 февраля – День блаженной Ксении Петербургской
• 7 февраля – День святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского
• 7 февраля – Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»
• 15 февраля – Сретение Господне, постоянная дата
• 28 февраля – Виленская икона Божией Матери
• 6 марта – Козельщанская икона Божией Матери 2013 г
• 11 марта – Масленица, начало сырной недели
• 15 марта – Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Державная» (1917)
• 17 марта – Прощёное воскресенье, последний день недели Масленицы, проводы зимы
• 18 марта – Начало Великого поста в 2013 году
• 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы, постоянная дата
• 27 апреля – Лазарева суббота
• 28 апреля – Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье
• 29 апреля – Начало страстной недели 2013 года
• 2 мая – Блаженная Матрона Московская
• 2 мая – Великий (Чистый) четверг 2013 г
• 3 мая – Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей)
• 5 мая Светлое Христово Воскресение Пасха
• 6 мая – День святого Георгия Победоносца
• 10 мая – Явление иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в 2013 году
• 12 мая – Антипасха — Фомино воскресенье
• 12 мая – День девяти мучеников
• 14 мая – Радоница 2013, во вторник второй недели после Пасхи
• 19 мая – День святых жен-мироносиц 2013 года
• 21 мая – День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей)
• 22 мая – День святого Николая
• 24 мая – День славянской письменности и культуры
ИЮНЬ
3 июня, понедельник Владимирской иконы Божьей Матери.
11 июня, вторник Святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского (1961 г.). Свт. Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, был и великим хирургом, спасшим тысячи жизней, не приступавшим к операции без молитвы, и несгибаемым исповедником Христа, проведшим в ссылке 11 лет. По молитвам святому продолжаются чудеса и исцеления. Его книги “Очерки гнойной хирургии” и “Дух, душа, тело” – классика медицины и богословия.
13 июня, четверг Вознесение Господне. На сороковой день после Пасхи Христос собрал Своих учеников, привел их на Елеонскую гору и вознесся на Небо. Вознесение Господа нашего Иисуса Христа – это завершение Его земного служения. Победив смерть, как страшное последствие греха, и тем самым дав человеку возможность воскреснуть, Он показал, что возможно и большее обожение человеческого тела. Своим Вознесением Христос вознес всю человеческую природу.
22 июня, суббота Троицкая родительская суббота, поминовение усопших. Отмечается накануне Троицы. В этот день Церковь особо поминает людей, не получивших христианского погребения, например, пропавших без вести или погибших в водной пучине. День поминовения усопших установлен перед Троицей для того, чтобы показать, что Дух Святой действует и в живых, и в мертвых, и что для Бога все живы.
23 июня, воскресенье День Святой Троицы, Пятидесятница. Посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова (отсюда название “пятидесятница”). А Святой Троицей праздник называют потому, что именно сошествие Святого Духа явило людям триединство Бога: Бога Отца, Бога Сына и освящение мира Богом Духом Святым. После сошествия на апостолов Святого Духа ученики Христа получили дар говорить на разных языках, так началась проповедь христианства всем народам. Поэтому Троица считается и днем рождения Христианской Церкви. По церковному уставу, в течение пятидесяти дней после Пасхи, до Сошествия Святого Духа, поклоны не кладутся, но в день Троицы читается специальная коленопреклоненная молитва, которая призывает, чтобы Святой Дух снизошел на всех нас. К празднику украшают зеленью дома, люди приходят в храм с цветами – знак вечной жизни.
24 июня, понедельник День Святого Духа или Духов день. Продолжение праздника Святой Троицы, посвященное третьей ипостаси Бога – Святому Духу. В неделю, начавшуюся Днем Святого Духа, отменяется посты.
7 июля, воскресенье Рождество Иоанна Предтечи – величайшего из пророков, родившегося для того, чтобы узнать Христа среди тысяч других. Иоанн Креститель был гласом Божьим, предуготовляющим людей к встрече со Христом.
9 июля, вторник Тихвинской иконы Божьей Матери.
12 июля, пятница Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Об апостоле Петре Христос сказал, что на его вере Он созиждет Церковь Свою. Апостол Павел не был самовидцем Христа, то есть он не видел Христа воочию во время Его земной жизни, Спаситель явился апостолу Павлу после Своего Вознесения на Небо. И ап. Петр, и ап. Павел оставили после себя послания и были величайшими проповедниками.
17 июля, среда Преподобного Андрея Рублева, иконописца (XVв).
18 июля, четверг Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422 г.).
21 июля, воскресенье Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.)
26 июля, пятница Собор Архангела Гавриила.
5 августа, понедельник Почаевской иконы Божьей Матери
9 августа, пятница Великомученика Пантелеймона (305 г.), покровителя больных и врачей.
10 августа, суббота Смоленской иконы Божьей Матери.
14 августа, среда Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, в народе – Первый Спас, первый из праздников августа, посвященных Спасителю, в этот день освящается мед.
14 августа, среда – 27 августа, вторник Успенский пост, установлен в честь Пресвятой Богородицы, так как Мать Спасителя, готовясь отойти в мир иной, две последние недели Своей земной жизни провела в посте и молитве. Это строгий пост, во время которого нельзя вкушать даже рыбу.
19 августа, понедельник Преображение Господне, праздник отмечает событие преображения Христа перед Его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, когда Христос впервые явил им Свою Божественную суть: “И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет”. В этот день освящаются плоды, в России было принято до этого дня не вкушать яблоки и груши. Иное название – Яблочный Спас.
28 августа, среда Успение Пресвятой Богородицы. Успение (усыпание) Божьей Матери – это Ее переход из земной жизни в мир небесный. Когда на третий день после Ее Успения, апостолы открыли гроб, то увидели в нем только погребальные пелены. Телесно оставив мир, Богородица не умерла и ходатайствует за нас перед Своим Сыном.
29 августа, четверг Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (944г), Третий Спас, “ореховый”. Спас Нерукотворный – первая икона, данная нам Самим Господом.
11 сентября, среда Усеконовение главы Иоанна Предтечи. В этот день вспоминается великий подвиг Иоанна Предтечи, не побоявшегося обличать сильных мира сего. День строгого поста как выражения скорби.
14 сентября, суббота Церковное новолетие. Новый год по церковному календарю начинается с 1 сентября (ст. ст.), что по новому стилю 14 сентября.
21 сентября, суббота Рождество Пресвятой Богородицы. Родители Девы Марии были долго бездетны, но верили, что вопреки всему человеческому естеству Бог может даровать им ребенка. Они дали обет посвятить своего ребенка Господу. Их молитва была услышана, по Божьему промыслу у них родилась Дочь Мария. Святым праведным Иоакиму и Анне молятся при бездетности.
27 сентября, пятница Воздвижение Креста Господня. В этот праздник мы вспоминаем, как святая царица Елена, разрушив языческое капище, обнаружила три креста и пожелала узнать, какой из них Крест Господень. Мимо шла процессия с усопшим, и когда того приложили к Кресту Господа, он воскрес. Крест – не просто орудие пытки, это жертвенник, на котором Христос однажды и навсегда принес Свою жертву, и с тех пор Крест стал и защитой и благодатным источником Жизни.
9 октября, среда Прославление Патриарха Тихона.
14 октября, понедельник Покров Пресвятой Богородицы. Праздник напоминает о том, как святой Андрей увидел Божью Матерь, держащую над осажденным Константинополем Покров – специальную широкую ленту, символ защиты.
2 ноября, суббота Димитриевская родительская суббота, поминовение усопших.
4 ноября, понедельник Казанской иконы Божьей Матери.
6 ноября, среда Иконы Богородицы “Всех скорбящих Радость”.
28 ноября, четверг – 6 января 2014 г., понедельник Рождественский пост.Сорокодневный пост, установленный для того, чтобы подготовить нас к Рождеству Христову.
4 декабря, среда Введение во храм Пресвятой Богородицы. Праздник напоминает о том, как в трехлетнем возрасте Мария была приведена ко храму, как Она Сама поднялась по лестнице из высоких ступенек и вошла в храм. В этот день на исповедь принято приводить детей, и хорошо, если именно в этот день совершится первая исповедь ребенка. По православной традиции, исповедовать детей начинают с семи лет.
10 декабря, вторник Иконы Божьей Матери, именуемой “Знамение”.
13 декабря, пятница Апостола Андрея Первозванного (62 г.).
19 декабря, четверг Святителя Николая Чудотворца (около 335 г.), Никола зимний.
25 декабря, среда Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (около 348 г.).
2 января, среда День памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского (1908 г.)*. Праведный Иоанн был молитвенником, пророком, его жизнь – подвигом сострадательной и действенной любви к людям. По молитве о. Иоанна исцелялись больные, происходили и другие чудотворения.
*в скобках указывают дату кончины святого, т. к. это дата перехода в Вечность, встречи с Богом, приобщиться к Которому так стремился при жизни святой. Чаще всего день памяти святого – это день его кончины, день обретения его мощей или день его церковного прославления.
Православные однодневные посты в 2013 году, постные дни
Среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок
• 18 января – Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)
• 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи
• 27 сентября – Воздвижение Креста Господня
Великие церковные многодневные посты, дата
• 18 марта – 4 мая – Великий пост
• 29 апреля – 4 мая Страстная седмица Великого поста, строгий
• 1 июля – 11 июля – Петров пост, нестрогий пост
• 14 – 27 августа – Успенский пост, строгий
• 28 ноября 2013 года – 6 января 2014 года – Рождественский пост
• 2 января – 6 января 2014 строгий пост
Сплошные седмицы 2013 г
• 7 января – 17 января Святки (11 дней)
• 25 февраля – 3 марта – Неделя о мытаре и фарисее, всеядная неделя
• 11 марта – 17 марта – Сырная (Масленица), неделя перед Великим Постом
• 5 – 11 мая – Сплошная Светлая Пасхальная седмица
• 24 – 30 июня – Троицкая седмица, неделя после Троицы
Дни особого поминовения усопших, поминание умерших
• 9 марта – Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
• 30 марта – Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста
• 6 апреля – Родительская суббота 3-й седмицы Великого поста
• 13 апреля- Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста
• 14 мая – Радоница, родительский день после Пасхи
• 9 мая – Поминовение усопших воинов, родительский день
• 22 июня – Троицкая вселенская Родительская суббота
• 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи, родительский день, день поминовения усопших
• 2 ноября – Суббота Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота