Сегодня отмечается Всемирный день без табака, а уже завтра российских курильщиков выселят на улицу. С 1 июня вступают в силу основные положения антитабачного закона. В феврале этого года президент России подписал закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Согласно принятому документу, запрещается курить в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, в молодежных, а также в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санитарно-курортных услуг. Кроме этого с 1 июня любителей подымить «высадят» из общественного транспорта городского и пригородного сообщения и прогонят от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, порты и станции метро как минимум на 15 м. Также запретят курить в зданиях социальных служб и госорганов, в лифтах, на пляжах, автозаправках и на рабочих местах, организованных внутри помещений.
Через год меры против курильщиков ужесточат еще сильнее: с 1 июня 2014 года запретят курить также в гостиницах, барах, ресторанах, кафе и на платформах электричек. До этого срока владельцы бизнеса в сфере гостеприимства могут создавать курительные комнаты.
По новому закону серьезно ограничат и торговлю табаком. Теперь увидеть (в прямом смысле слова) сигареты в продаже будет нельзя — с этой субботы начнет действовать запрет на выкладку сигарет. Всю необходимую потребителю информацию о товаре разместят в черно-белом прейскуранте. Ограничат и места продаж — с 1 июня приобрести табачные изделия можно будет лишь в точках, имеющих торговый зал. Запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная (за исключением сел, не имеющих стационарных торговых объектов), разносная, дистанционная продажа, торговля на ярмарках и выставках. Также запретят продавать сигареты в культурных, спортивных, медицинских организациях, в образовательных учреждениях и ближе чем в 100 м от них, а также на объектах транспортной инфраструктуры, за исключением магазинов беспошлинной торговли.
Также с 1 июня должен был заработать полный запрет на рекламу табака — но начало действия этой нормы пока откладывается, так как необходимые изменения еще не внесены в отраслевое законодательство.
Надо сказать, что ответственность за курение в общественных местах и нарушение ограничений на продажу сигарет тоже до сих пор не установлена. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняты только в первом чтении, второе состоится не раньше 14 июня.
Согласно находящимся в Думе поправкам в КоАП, курение в неположенном месте обойдется в 1–1,5 тыс. рублей. Нарушение правил продажи будет стоить 3–5 тыс. рублей для должностных лиц и 20–50 тыс. рублей — для юридических.
В то же время в Министерстве здравоохранения пояснили, что, пока изменения в КоАП не внесены, наказывать курильщиков можно по уже имеющимся статьям.
— Поправки в КоАП предполагают введение специальных мер за нарушение антитабачного закона, — говорит пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. — Но в России уже давно существует ответственность за нарушение правил торговли, правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований.
В Минздраве считают, что, еще не вступив в силу, антитабачный закон уже приносит плоды, формируя негативное отношение к курению. В перспективе должна снизиться заболеваемость неинфекционными болезнями и смертность от причин, связанных с употреблением табака.
— Была большая дискуссия, общественность поддержала антитабачные меры. Многие хозяева кафе уже отказываются от залов для курящих, — отмечает Салагай. — Результаты снижения числа курящих мы увидим уже в первые годы, а снижение неинфекционных заболеваний в течение первых пяти лет.
Производители сигарет прогнозируют, что вводимые запреты и ограничения на потребление табака практически не скажутся, зато недостаток информации о продукте и быстрый рост цен на сигареты приведут к переходу курильщиков на нелегальный товар.
— Люди все равно будут курить, — говорит Кингзли Уитон, директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ). — Но вместо легальных сигарет, которые производят и продают в соответствии с требованиями закона, потребитель будет приобретать табачную продукцию на черном рынке.
Сомневается в эффективности вводимых законов и исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. По его мнению, курильщики физически не смогут выполнить все требования закона, а полиция отследить недобросовестных любителей табака.
— У нас в стране 44 млн курящих, — рассказывает собеседник издания. — В день человек выкуривает примерно пачку сигарет, из них с нарушением будет выкурить 15–17 сигарет. Если перемножить эти показатели, то полученная цифра не соотносима ни с каким количеством стражей правопорядка. Их просто не хватит, чтобы отследить все нарушения. По мнению эксперта, даже бдительные граждане, которые при виде курящих в неположенном месте будут вызывать полицию, не смогут улучшить ситуацию.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по причинам, связанным с употреблением табака, в мире умирает 6 млн человек, и к этому количеству надо добавить еще 600 тыс. пассивных курильщиков. В России курит почти 40% взрослого населения.
Каждый процент российского табачного рынка, уходящий «в тень», стоит государству около 3,4 млрд рублей неуплаченных налогов, отметили в БАТ.
В среднем во всем мире «в тени» находится 12% этого рынка (что соответствует 660 млрд сигарет в год) — это приводит к недополучению бюджетами различных стран $40 млрд в виде налогов, рассказали в Ассоциации цифрового кодирования и отслеживания. Эта ассоциация была создана табачными компаниями специально для борьбы с нелегальными сигаретами.
Источник
История законопроекта
Разработка, общественное обсуждение и рассмотрение закона в Правительстве РФ
В августе 2011 года Минздравсоцразвития России под руководством Татьяны Голиковой начал разработку антитабачного закона с названием «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В то же время началось общественное обсуждение закона, выложенное на официальном сайте Минздравсоцразвития России. 20 мая 2012 годаМинистерство здравоохранения и социального развития РФ внесло законопроект в Правительство РФ, однако через два дня после разделения ведомства на две части законопроект был возвращён уже в новое министерство здравоохранения России для доработки. Статс-секретарь — замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин сообщил в своём интервью, что Минздрав окончательно доработал законопроект с названием «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для технических поправок и сейчас завершает процедуру согласования со всеми заинтересованными ведомствами. В конце августа закон был внесён на рассмотрение в Правительство и продолжилось общественное обсуждение. Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 1» сообщила, что закон будет ратифицирован в три этапа. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своём видеоблоге анонсировал обсуждение антитабачного закона на заседании Правительства России, 18 октября на заседании Правительства законопроект был одобрен без возражений. 31 октября законопроект был внесён на рассмотрение вГосударственную Думу.
Рассмотрение закона в Госдуме
Предварительное рассмотрение
8 ноября в малом зале Госдумы состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение сокращения потребления табака на территории Российской Федерации». В ноябре 2012 года Алексей Митрофанов выступил с аналогичным законопроектом, существенно смягчяющим многие, предлагаемые Правительством Российской Федерации ограничения по курению и продаже сигарет. В частности, выступил против запрета на продажу сигарет в киосках и против полного запрета курения в заведениях общепита.
Первое чтение
14 декабря 2012 года Госдума приняла антитабачный закон в первом чтении (429 проголосовали за, 2 воздержались, 19 депутатов не голосовало).
Второе чтение
17 января 2013 года на очередном заседании комитета Госдумы по охране здоровья были рассмотрены таблицы поправок к антитабачному закону с названием «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:
- Любое взаимодействие государственной власти и органов местного самоуправления с табачными организациями должно осуществляться публично, а обращения производителей табака, осуществляемые в письменной форме или в электронной форме, а также ответы на них подлежат публикации на официальном сайте государственного органа и в СМИ;
- Запрет курения на автозаправочных станциях, пассажирских платформах железнодорожных станций пригородных направлений, в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, в транспортных средствах, а также на расстоянии менее 15 метров от входов в аэро, ж/д и автовокзалов, портов и станций метрополитена;
- Необходимость размещения знака о запрете курения на соответствующих территориях;
- Запрещается демонстрация табачных изделий и процесса их потребления во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях и передачах;
- Для граждан, которые примут решение бросить курить, предусматривается организация телефонных «горячих линий»;
- Медицинская помощь лицам, страдающим от никотиновой зависимости, оказывается без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
- Продавец должен разместить в торговом зале перечень продаваемой табачной продукции, составленный одинаковым черным шрифтом на белом фоне в алфавитном порядке с указанием цены без использования каких-либо графических изображений и картинок.
Комитет не поддержал предложения некоторых депутатов о тотальном запрете курения в общественных местах, в присутствии детей, а также запреты курительных комнат в зданиях и мест для курения на производствах. На работе курить будет можно в специально оборудованных зонах. Также смягчающие поправки были отклонены, предложенные табачными лоббистами.
За таблицу поправок, рекомендуемых к принятию проголосовало 375 депутатов, воздержался один депутат, не участвовало в голосовании 74 депутата, голосов против не было, за таблицу поправок, рекомендуемых к отклонению проголосовало 378 депутатов, один воздержался, не участвовало 71 депутат, голосов против не было.
25 января 2013 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», за принятие в целом законопроекта во втором чтении проголосовало 442 депутата, один против, воздержался один депутат, не участвовало в голосовании 6 депутатов.
Третье чтение
12 февраля 2013 год Госдума приняла антитабачный закон в окончательном третьем чтении (441 депутат за, один воздержался, восемь депутатов не голосовало).
Рассмотрение в Совете Федерации
После поступления законопроекта в Совет Федерации, его изучением занялись профильный комитет по социальной политике и комитеты-соисполнители по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, по бюджету и финансовым рынкам, которые рекомендовали сенаторам одобрить закон.
20 февраля 2013 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации начал обсуждение «антитабачного закона», во время которого сенаторы говорили только о поддержке этого закона. Лишь сенатор Вячеслав Новиков заявил о том, что антитабачный закон запрещает курилки во всех общественных местах, из-за которого ущемляется права курящих 40% населения, которых загоняют в стресс.
Законопроект был одобрен 125 сенаторами, 4 против, 6 сенаторов воздержались.
Прохождение закона у Президента РФ
23 февраля 2013 года Владимир Путин подписал закон. Он вступит в силу с 1 июня 2013 года.
Критика законопроекта
Некурящий Прохоров разгромил антитабачный закон. Лидер “Гражданской платформы” Михаил Прохоров подверг жесткой критике принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации антитабачный закон. По мнению экс-кандидата в президенты, российские власти не прислушались к мнению большей части населения, вычеркнули курильщиков из жизни и выступили за репрессивные меры. Документ был принят палатами парламента “в стилистике советского прошлого”, заявил он в интервью. Все аргументы парламентариев в пользу закона являются лишь благими намерениями, которыми “вымощена дорога известно куда”, выразил мнение политик.
Интересные факты
Как патриарх Кирилл заработал на “сигаретном бизнесе”? В 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл «завоевал положение и сколотил состояние», которое, позволило ему «в конце концов занять патриарший престол». До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов. Одним из источников получения доходов стал «сигаретный бизнес». В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл. Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные» комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая — ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам. Помимо фонда «Ника» ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд долларов.
С 1 июня вступает в силу так называемый «антитабачный» закон
Негде подымить…
Что это означает? В первую очередь, появится больше мест, где курить запрещено. Так, уже с завтрашнего дня желающие подымить не смогут сделать этого в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте. Нельзя курить также внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. В 2014 году, так же, с 1 июня, список территорий, где запрещено курение, расширится: в него попадут гостиницы, кафе и рестораны, рынки, поезда и пассажирские суда.
Не увидите в кино и на витрине
А что еще несет нам закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»?
* Поэтапно изменятся условия продажи табачной продукции: ее уже нельзя будет приобрести в киосках, лишь в магазинах и павильонах. Вы не увидите сигарет на витринах – выбирать товар курильщики будут, ознакомившись с прейс-курантом.
* Начнет действовать запрет на рекламу табака, в том числе в печатных изданиях и Интернете.
* Табачные компании не смогут выступать спонсорами при проведении различных мероприятий.
* Во вновь созданных телефильмах, театральных представлениях и т.п. нельзя будет демонстрировать табачные изделия и процесс курения, кроме случаев, когда это является неотъемлемой частью художественного замысла.
Сколько-сколько?
Какие штрафы повлечет за собой нарушение антитабачного закона?
* За курение в общественных местах гражданам придется раскошелиться на сумму от одной до 1,5 тысячи рублей.
* Продали несовершеннолетнему табачную продукцию? Должностное лицо за это заплатит штраф от 8 до 10 тысяч рублей, а юридическое – от 80 до 90 тысяч.
* За нарушение иных правил продажи табачной продукции предлагается для должностных лиц установить штрафы от трех до 5 тысяч рублей, а для юридических – от 20 до 50 тысяч.
Кстати, завтра, 31 мая, человечество отмечает ставший уже традиционным Всемирный день без табачного дыма.
Отказ от курения помогает сохранить жизнь и предотвратить проблемы со здоровьем. Но курение – сильная привычка, и от нее сложно отказаться. Содержащийся в сигаретах наркотик – никотин – вызывает значительную физическую зависимость. О тех средствах, которые сегодня предлагают специалисты, чтобы облегчить отказ от курения, рассказала врач-психиатр-нарколог Курганского областного наркологического диспансера Татьяна Иванищева.
Заменитель никотина
К никотиновой заместительной терапии (НЗТ) относятся такие средства, как пластырь, жевательная резинка, содержащие никотин. Они продаются в аптеках без рецептов. И врачи не против их использования без специальных консультаций. Суть метода в том, что организм получает никотин не из сигарет, вдыхая при этом вредный для здоровья дым со смолами, а другими способами.
• Никотиновый пластырь. Это средство широко распространено. Пластырь через кожу в организм человека поставляет никотин. Это приводит к избавлению от физической, но не психологической зависимости. Окончательно отказаться от курения поможет увеличение временного интервала между обновлениями пластыря и переходом на пластыри, содержащие меньшее количество никотина. По мнению специалистов, для полного отказа от курения необходимо около 6 недель.
• Жевательная резинка содержит небольшое количество никотина и служит заменой сигаретам. Ее нужно жевать, когда хочется закурить. Постепенно тяга к курению уменьшится. Такую жевательную резинку рекомендуется использовать в течение трех месяцев.
Этот ужасный вкус…
Употребление определенных продуктов может помочь бросить курить. Например, достаточно выпить стакан молока, чтобы на час испортить «вкус» сигарет. Салат из сельдерея тоже помешает курильщикам наслаждаться дымом. А если в салат добавить помидор и зелёный перец, это поможет при «синдроме отмены», так как они в небольших количествах содержат никотин.
Диета – ваш союзник
Если вы твердо решили бросить курить, то надо откорректировать и свой рацион питания. Постарайтесь ограничить употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков (кофе, чая, колы), усиливающих тягу к курению.
Ограничьте также упо-требление конфет, шоколада, сладких фруктов. Первое время также нежелательно употреблять в пищу острые и жгучие продукты. Они раздражают те вкусовые рецепторы, которые напоминают организму о сигаретах.
Раз – и бросил!
Вот еще несколько советов для тех, кто хочет бросить курить:
• Старайтесь выкуривать как можно меньше сигарет. Ведите им подсчёт, стремясь к тому, чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера.
• Затягивайтесь реже и как можно менее глубоко.
• Не курите на голодный желудок и во время еды.
• Между затяжками не оставляйте сигарету во рту.
• Не докуривайте сигарету до конца на одну треть, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина. Ещё лучше – выбрасывать сигарету сразу после двух-трех затяжек.
• Не курите на ходу.
• Предпочитайте сигареты с фильтром.
• Пейте много воды. Она поможет «вымыть» никотин и другую химию из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам.
И помните: главное – выдержать 12 дней без курения. За это время произойдет физическое отвыкание от этого пагубного пристрастия.
Источник