Сборная Швейцарии во второй раз в истории вышла в финал чемпионата мира по хоккею, где в воскресенье сыграет со шведами. «Крестоносцы» повторили свой успех 1935 года, когда завоевали серебряные медали мирового первенства, однако имеют все шансы продлить победную серию и выиграть десятый матч на турнире кряду. Победитель россиян, сборная США, сыграет за бронзу с финнами.

Второй полуфинал чемпионата мира получился удивительным: поставивший некую сумму на то, что за право участвовать в «золотом» матче будут бороться команды Швейцарии и США, мог сорвать серьезный куш. Но вряд ли кому это удалось: можно было «на патриотизме» поставить на свою команду, но угадать еще и ее соперника…

Сборные США и Швейцарии уже становились призерами чемпионатов мира, а американцы его однажды даже выиграли, но было это ровно 80 лет назад. Швейцарская сборная тоже свои награды взяла в 30-х и 50-х годах прошлого столетия, когда главным соперником среди европейцев у нее была британская дружина. Стоило же начать выступать на чемпионатах мира команде СССР, прибавить шведам и финнам, как Швейцария ушла в тень, за три десятилетия попав в элитную группу считанное количество раз. Когда же в 1992 году был на мировых первенствах возвращен плей-офф, сборная Швейцарии под руководством Билла Джиллигана сенсационно вышла в полуфинал, где проиграла будущим чемпионам шведам, а затем уступив в матче за третье место Чехословакии. В 1998 году швейцарцы повторили главный свой успех в современной истории – четвертое место.

Причем тот турнир в Цюрихе и Базеле проходил по замысловатой формуле, где плей-офф начинался с полуфинала, и в своей группе швейцарской команде удалось оставить за бортом достаточно сильную российскую сборную Владимира Юрзинова.

В полуфинальной серии со шведами команда Ральфа Крюгера оказалась несостоятельной, проиграв обе встречи с общим счетом 3:11, но по совокупности именно то четвертое место для нынешней сборной Швейцарии считалось самым успешным выступлением. Причем именно в 1998 году дебютировали на чемпионатах мира ветераны нынешней сборной Швейцарии – Мартин Плюсс и Матиас Зегер.

Сборная США в 1933 году выиграла золотые медали, в 1960 и 1980 гг побеждала на «любительских» Олимпиадах, однако за 21 год существования плей-офф лишь пять раз выходила в полуфинал, каждый раз на этой стадии и останавливаясь, в 1996 и 2004 гг выиграв бронзовые медали. Причем 17 лет назад в Австрии за американцев играл их нынешний главный тренер Джо Сакко. Сейчас от его ребят никто не ждал подвигов, но то ли близость Олимпиады сказалась (многие игроки заметно повысили свои казавшиеся мизерными шансы поехать в Сочи), то ли слабость конкурентов из-за локаута.

В любом случае, в групповых турнирах и четвертьфинале именно команды США и Швейцарии показали наиболее цельный и при этом самый простой и современный хоккей – с упором на быстрые контратаки и «киллерскую» реализацию своих шансов. Потому нейтральные болельщики ждали эту игру даже больше, чем финно-шведскую битву несколькими часами ранее. И уже первые минуты показали, что второй полуфинал получится зрелищнее первого, пусть анархией на льду и не пахло.

Шон Симпсон с командой наверняка разбирали печально памятный матч команд России и США, а вывод из него можно сделать один – нельзя допускать столько потерь шайбы.

Швейцария сыграла дисциплинированно еще в своем четвертьфинале – с чехами, и отказываться от такого стиля не собиралась. Но при этом удивила американцев мощной игрой в атаке, и, если бы не Джон Гибсон, мог бы подопечных Сакко ждать такой же разгром, какой они учинили дружине Билла. В первой же атаке Уолкер угодил в перекладину, а затем моменты у ворот Гибсона случались едва ли не в каждой смене. Но 19-летний американский голкипер действовал очень уверенно, не давая соперникам ни единого шанса на добиваниях, где они особенно сильны. Когда же Нидеррайтер обыграл уже Гибсона, шайба сошла у форварда с крюка.

На трибунах «Глобен Арена» во время атак «крестоносцев» нередко раздавалось «Шайбу! Шайбу!» Многие раскупившие билеты на возможный полуфинал с участием сборной Билялетдинова болельщики решили раньше времени домой не возвращаться, и едва ли не половина зала в этот вечер болела за… Россию.

В первой двадцатиминутке в итоге сборная Швейцарии 18 (!) раз бросила в створ ворот Гибсона, но движение не было односторонним – Рето Берру, который неожиданно в этой встрече потеснил Мартина Гербера, потревожили девять раз.

Второй же период начался с попаданием в штангу уже Мозера. Вот только сборная США в перерыве, видимо, удалось разобраться с действиями соперника, и преимущество швейцарцев было уже не столь ощутимым. Хотя яркий хоккей продолжался – на высоких скоростях, практически без пауз и удалений. Не хватало только заброшенных шайб, но гол все-таки случился – ровно на экваторе матча. Американцы попались в сети, которые двумя днями ранее расставили против российских хоккеистов. Палушай совершил потерю в центральной зоне, а Плюсс и Нидеррайтер эффектно разыграли выход «два в одного». Гибсон шайбу задел ловушкой, но та влетела под перекладину.

В третьем периоде сборная Швейцарии трижды подряд играла в большинстве, но если поначалу у ворот Гибсона была паника, и голкиперу даже пришлось сдвигать ворота, то постепенно американцы приноровились и могли поймать соперника при игре «четыре на пять» – Мосс даже угодил в перекладину. Но в итоге на контратаке забили швейцарцы: Уолкер убежал к воротам Гибсона и послал шайбу в сетку мощнейшим броском.

С тем же счетом 2:0 сборная Швейцарии выигрывала в четвертьфинале у чехов и победу в итоге удержала. Как и на сей раз – Рето Берра, как и чуть ранее Юнас Энрот, провел «сухой» матч в полуфинале чемпионата мира, а Рето Сури поразил еще и пустые ворота. В 1935 году команда Швейцарии уже играла в финале чемпионата мира на родном льду Давоса, уступив канадцам со счетом 2:4. В воскресенье команда Симпсона может переписать историю — с такой ее игрой шведы уже не считаются явными фаворитами финала.
Источник