Оладьи или блины на кефире – блюда быстрого приготовления, готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин.
В любом случае, они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.
Оладьи на кефире, сырники, блинчики и т.д. хорошо подходят к завтраку или ужину. Тесто на оладьи я обычно замешиваю на кефире, но добавляю еще и сметану, за счет этого оладушки получаются нежнее. Чтобы оладьи на кефире были пышнее, нужно всыпать немножко больше муки и тесто сделать погуще.
За отсутствием кефира его легко заменить на кислое молоко с большим процентом жирности, но только чтобы оно хорошо прокисло и было не жидким. Кроме кефирного, для оладий используется тесто на дрожжах, без добавления яиц и т.д.
По желанию, для сладких оладий можно при замешивании теста порезать на мелкие кусочки яблоко, очищенное предварительно от семян и сердцевины, добавить изюм, измельченный банан. При приготовлении несладких оладий на кефире добавляются тыква, кабачки, капуста, морковка и др.
Пышные оладьи на кефире. При этом слове сразу вспоминается лето, бабушкина кухня и целая гора свежевыпеченных оладушек. У бабушки они получались как-то иначе (вкуснее) чем, допустим у мамы. Однажды, решила я выведать у нее этот рецепт.Оказалось, что готовила они их не на яйцах (как моя мама), а на кефире. Я очень удивилась этому, так как думала что пышность у оладий именно от яиц. Но сделав их сама, действительно в этом убедилась и решила поделиться рецептом этих пышных оладий, сделанных на кефире.
Шаг 1: Готовим все необходимы для пышных оладьев на кефире ингредиенты.
Ингредиенты для пышных оладьев на кефире:
- Кефир – главный ингредиент, 200 мл., вместо него можно также использовать: ряженку или снежок.
- Мука – 1 стакан.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сахар – 50 грамм.
- Сода – половина чайной ложечки.
- Растительное масло – 2 или 3 столовые ложки.
Шаг 2: Для начала в одну миску нам нужно высыпать и вылить: кефир, сахар и яйцо. Все это тщательно перемешиваем венчиком. (Говорят, что любое тесто впитывает энергетику своего создателя, т.е. кондитера, поэтому миксером советую пользоваться только в крайних случаях.)
Шаг 3: В полученную нами смесь добавьте соль и растительное масло. Очень тщательно перемешайте.
Шаг 4: Теперь в отдельной емкости смешайте муку с содой и просейте в миску с яйцом и кефиром.
Шаг 5: А сейчас вам предстоит побыть шкуре настоящего бармена, вам нужно смешать полученную «жижу», разбивая в ней комки.
Шаг 6: Теперь давайте перейдем к обжариванию. Слегка смажьте вашу сковородку маслом, разогрейте ее на среднем огне. Выложите на нее первую порцию оладий (не размазывайте их), теперь мощность плиты уменьшить почти до минимальной и продолжайте жарить под закрытой крышкой (многие домохозяйки уже догадались, зачем это делать, а если нет, то поясню: так оладьи лучше пропекутся внутри и станут вкуснее).
Вот и все! И снова очередная ступенька к освоению искусства кулинарии пройдена! Приятного аппетита.
Полезные советы для приготовления пышных оладий на кефире:
- Сковородку лучше взять с толстым дном (чугунную), на тефлоновой возможно не получится.
- Соду и масло добавляем в конце, чтобы оладушки получились красивые.
- Консистенцию теста можно немного менять. Каждая хозяйка должна найти себе свои пропорции.
- Кефир по жирности можно брать любой, вкус оладий зависит только от его качества и свежести.
- Секрет приготовление пышных оладьев на кефире состоит в том, что кефир стоит обязательно подогреть. Он должен быть теплым, не сильно горячим. В этом случае сода быстрее вступает в реакцию с молочной кислотой и сахар растворяется гораздо быстрее, а в результате получаются пышные сладкие несравненные оладьи.
Оладьи с овсянкой
Ингредиенты:
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2,5 стакана
Кефир – 0,5 литра
Мука – 1-2 ст.ложки
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1/3 ч.ложки
Сахар – 1 ст.ложка
Сода – 1/2 ч.ложка
Способ приготовления
Смешать с кефиром овсяные хлопья быстрого приготовления и оставить на пять минут для разбухания. Ввести соду, оставить еще на 2-3 минуты. Взбить яйцо, отправить в смесь. Туда же – соль, сахар, муку. Все тщательно перемешать, тесто должно получиться однородным и в меру густым.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Жарить оладушки, как обычно, до приятного золотистого цвета.
Подавать теплыми с молоком, чаем, кофе, сметаной, в общем, с чем пожелаете.
Картофельные оладья на кефире
Ингредиенты:
картофель — 500 г.
репчатый лук — 1 шт.
яйца — 2 шт.
кефир — 3 ст. л.
мука — 2—3 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль.
Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.
Кабачковые оладья на кефире
Ингредиенты:
кабачок – 200 гр.,
сахар – 2 столовые ложки,
кефир – 0,5 стакана (вместо кефира можно взять молоко)
яйцо – 1 шт.,
мука – 0,5 стакана,
соль – по вкусу.
Взять кабачок, помыть его, почистить (от кожуры) и натереть на мелкой тёрке. Взять яйцо, разбить его в миску и взбить. Смешать наш кабачок с молоком, мукой, сахаром, взбитым яйцом; добавить соль; тесто должно получиться по консистенции как густая сметана; если тесто слишком густое – разбавить молоком, если очень жидкое – добавить муки; всё тщательно перемешать.
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и ложкой выложить тесто; жарить с двух сторон (до готовности).
Теперь кабачковые оладьи можно подать к столу.
Американские оладьи
Ингредиенты:
300 г муки
3 ч. л. пекарского порошка
4 ст. л. сахара
450 пахты
3 яйца
75 г растопленного масла
3 банана
75 г орехов пекан
кленовый сироп
Инструкция: Смешать муку, пекарский порошок и сахар. Взбить в другой миске пахту, яйца, растопленное масло и добавить в муку. Нагреть растительное масло в сковороде на медленном огне, положить 2 ст л теста в сковороду и обжаривать 2 мин, пока снизу блин не поджарится.
Перевернуть и обжарить 2 мин с другой стороны до готовности. Тем временем, порезать бананы на кусочки, поджарить орехи. На тарелку выложить оладьи, прослаивая бананами и орехами. Полить кленовым сиропом и подавать.
Пикантные оладьи
Ингредиенты:
бекон 150 г
блинная мука 1,5 стакана
молоко 1 стакан
яйца 2 шт.
тертый сыр 2-З ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль щепотка
Инструкция: Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой тефлоновой сковороде 3 минуты. В глубокую миску влить молоко, добавить яйца, соль, муку и тщательно размешать до однородной массы. В приготовленное тесто положить обжаренный бекон, сыр и еще раз перемешать.
Разогреть масло в сковороде. Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 1-2 минуты). Подавать со свежими овощами, при желании полив нежирной сметаной.
Дрожжевые оладьи
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 3 стакана
молоко – 2 стакана
дрожжи – 15 г
масло сливочное – 2 ст.л
яйца – 4 шт.
сахар – 2 ст.л
соль – по вкусу
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать подняться в теплом месте. Положить яйца, соль, сахар, масло, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду и поджаривать с обеих сторон.
К оладьям можно подать мед, варенье, творог со сметаной и сахаром.
Оладьи со сметаной
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 стакана
яйца – 3 шт.
кефир или простокваша – 2 стакана
масло растительное – 2 ст. л
сметана – 1/2 стакана
соль, сахар – по вкусу
Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто. Смоченной в воде ложкой взять тесто и положить на горячую сковороду с маслом. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.
Оладьи с яблоками и изюмом
Для теста:
мука – 2 1/2 стакана
кефир или простокваша – 2 1/2 стакана
яйца – 2 шт.
сахар – 2 ст. л
масло растительное – 2 ст. л
соль – по вкусу
изюм – 1/2 стакана.
Для начинки:
свежие яблоки – 3-4 шт
сахарный песок – 1/2 стакана
корица – 1 чайная ложка
Тесто приготовить, добавить в него изюм. Ложкой налить тесто на горячую сковороду, смазанную маргарином, поверх теста положить ломтики яблок, оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, посыпать их сахарным песком, смешанным с корицей. Оладьи подать к чаю или с молоком.
Оладьи из абрикосов с подливкой из манго с корицей
Ингредиенты:
1 кг абрикосов
2 спелых плода манго
сок 1 лимона
250 мл апельсинового сока
200 г муки
20 г пекарских дрожжей
25 г сливочного масла
2 яйца
100 мл молока
150 мл пива
1 ч. л. сахара
1 палочка корицы
Дрожжи развести в теплом молоке. Муку, сахар и щепотку соли смешать в миске. Добавить взбитые желтки. Продолжая взбивать, влить пиво, разведенные дрожжи и растопленное сливочное масло. Оставить на 2 ч при комнатной температуре. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Залить апельсиновым соком, добавить корицу и мариновать в холодильнике 30 минут. Абрикосы вынуть из маринада, обсушить. Оставшийся сок с корицей выпарить наполовину на маленьком огне, процедить и смешать с лимонным соком и мякотью манго. Взбить белки и ввести их в тесто для оладий, перемешать.
В сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла. Половинки абрикосов окунать в тесто и жарить по очереди, по 4 минуты, переворачивая через 2 минуты. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подавать, посыпав сахарной пудрой, с охлажденной манговой подливкой.
Оладьи “Улыбка”
Ингредиенты:
мука 0,5 статна
разрыхлитель 1 ст. л.
яйцо 1 шт.
молоко 1 стакан
порошок какао 2 ст. л.
масло растительное 1 ст. л.
киви 3 шт.
Смешать муку с разрыхлителем. Добавить яйцо и постепенно,взбивая, влить молоко. Переложить 3 ст. ложки готового теста в другую миску и добавить какао. В сковороду налить масла и нагреть. Порциями выложить тесто на сковороду (как при приготовлении обычных оладий), затем быстро зачерпнуть ложкой тесто с какао, нарисовать на оладьях улыбку или смайлик (можно воспользоваться кулинарным шприцем) и обжарить с обеих сторон. Подавать с нарезанными киви.