Мэр Самары Дмитрий Азаров заявил, что “действующее законодательство позволяет включать дворовые площадки и малые архитектурные формы в состав общего имущества многоквартирных домов”. Чтобы народ не роптал, он обязал подчиненных провести сходы граждан и разъяснительную работу.
По поручению градоначальника мэрия “изменит подходы к организации работ”, проводимых в рамках целевой программы “Двор, в котором мы живем”. На совещании в мэрии было сказано, что комплексное благоустройство 71 придомовой территории, как планировалось в этом году, не удалось. Руководитель департамента благоустройства и экологии городской администрации Евгений Реймер заявил, что 15 из них не успели привести в порядок, поскольку помешали холода и “дополнительные предложения со стороны инициативных групп из жильцов, потребовавших значительно изменить первоначальные проекты”.
Глава города Дмитрий Азаров, указав Реймеру, что “делать надо все разумно, не “для галочки”, поручил разъяснить горожанам про смету, в которую не укладывается мэрия. “В этом году работу, конечно, тормозило то, что большое количество проектов корректировалось в процессе реализации. Поэтому всем главам районов надо провести сходы граждан и согласовать проект в такой открытой форме, а не с одним лишь председателем ТОС”, – прояснил Азаров существующие в Самаре “традиции” по финансированию нацпроекта “Единой России” “Двор, в котором мы живем”.
Руководитель департамента благоустройства изложил на совещании позицию городских властей. По словам Евгения Реймера, необходимо решить вопрос о закреплении дворовых территорий за близлежащими домами, жители которых подали заявки на участие в национальной программе. “Сейчас люди отказываются от этого, дворы фактически оказываются ничьими, а если постоянно не следить за поддержанием их в порядке, площадки быстро обветшают”, – подчеркнул высокопоставленный чиновник. Его поддержал Дмитрий Азаров: “Одним из пунктов на сходах жильцов как раз и должно стать закрепление благоустроенных территорий за домами. Это позволит сформировать у людей ответственное отношение к своим дворам”. Поручая подчиненным разобраться со всеми тонкостями процедуры, он заявил: “Действующее законодательство позволяет включать эти площадки, малые архитектурные формы в состав общего имущества многоквартирных домов. Коллеги, давайте объяснять людям: то, что мы делаем, должно в дальнейшем содержаться в порядке” и пообещал “нести с гражданами солидарную ответственность”.
В итоге Дмитрий Азаров поручил провести собрания с жильцами до конца февраля, чтобы уже в марте был утвержден окончательный проект, по которому с апреля можно приступать к работам “с новыми подходами по их организации”.
http://www.regnum.ru/news/1604415.html