Борьба с земельными спекулянтами и мошенниками, начатая в Чувашии, набирает обороты. На сегодня приняты судебные решения по 130 га земель сельскохозяйственного назначения. Часть из них уже “возвращена в собственность республики” и будет передана многодетным семьям под жилищное строительство. В процессе судебного рассмотрения еще 25 га земель. В то же время собственники участков, приобретенных с нарушением закона, “продолжают вести стройку”. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина на брифинге по вопросам правонарушений в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения. При этом министр отметила, что работа по “наведению порядка и искоренению спекуляции на земле продолжится”.
По словам Светланы Енилиной, правительство Чувашии приняло решение о том, чтобы возвращенные в собственность республики земельные участки предоставлять многодетным семьям под жилищное строительство. Такие прецеденты уже есть. “У нас более 2 тысяч многодетных семей стоят в очереди на землю. Наиболее остро испытывают недостаток свободных участков в Чебоксарах, Новочебоксарске, а также в Чебоксарском и Моргаушском районах – как раз тех районах, где активно развернули деятельность земельные мошенники и спекулянты”, – сказала глава Минимущества.
Земельные мошенники облюбовали эти два района, так как они расположены недалеко от столицы Чувашии и реки Волги, “территориально очень красивые, рядом с дорогой”. “Доходы дельцов баснословные”, – подчеркнула Светлана Енилина. В частности, по её словам, в Чебоксарском районе известное некоммерческое партнерство, скупившее за бесценок земельные доли у местных жителей, затем переоформившее вид использования этих земель с сельскохозяйственного назначения на дачное строительство, получило от перепродажи размежеванных участков прибыль почти в сто тысяч раз превосходящую первоначальные расходы. По сведениям Минимущества республики, данный перекупщик продавал одну сотку земли примерно за 60 тыс. рублей.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарском районе участок сельхозназначения в 19 га был приобретён в своё время за 1.200 рублей, в последующем изменён вид разрешённого использования на дачное строительство и размежёван на несколько мелких участков. Сегодня здесь “сотка” стоит более 50-60 тыс. рублей.
Глава Минимущества, оценивая ситуацию с мошенничествами относительно земель сельскохозяйственного назначения, акцентировала внимание на том, что “нарушено не только преимущественное право республики на приобретение этих земель, но и интересы тех граждан, которые изначально являлись собственниками земельных долей”: “Известны факты, когда продавцы вообще не получали от покупателей денежную плату. Если в последующем перекупщики реализовывали эти земельные участки за 5 млн рублей, то обманутые люди впервые получили деньги за свои участки в размере 45 тыс. рублей от республики. После того, как суд признал незаконность сделок”.
Кроме того, пострадавшими можно назвать и тех собственников земли, в частности, новоиспеченных дачников, которые активно ведут строительство на приобретенных участках. “На землях сельскохозяйственного назначения можно только сеять, выращивать и реализовывать агропроекты. Строить на них дома, дачи и коттеджи можно лишь в том случае, если изменен не только разрешенный вид использования этих земель, но и их категория. А категорию земли можно изменить только после проведения в муниципалитете публичных слушаний”, – пояснила заместитель министра имущественных и земельных отношений Наталья Тимофеева. При этом она отметила, что “российское земельное законодательство, возможно, сложное для понимания обывателей”, однако незнание закона “не освобождает граждан от ответственности”.
Присутствовавший на брифинге глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров, который работает сити-менеджером семь месяцев, заметил, что “разрешение на строительство людям не давалось”: “Люди сознательно шли на незаконное строительство, рассчитывая на то, что потом по факту дадут разрешение”. Отметим, процедура изменения вида разрешённого использования земли с сельскохозяйственного назначения на дачное строительство – в полномочиях местной власти.
Между тем, некоторые собственники участков, в частности, в Чебоксарском районе, “продолжают строиться”, зная, что “законом это запрещено и даже есть соответствующее решение суда”, сообщили в Минимуществе. “Федеральное законодательство не позволяет что-либо строить на землях сельскохозяйственного назначения. Поэтому тут даже не обсуждается, что делать с незаконно построенными домами на этих участках”, – прояснила судьбу незаконных построек Светлана Енилина.
Среди “строящихся” землевладельцев есть недовольные действиями ведомства – в основном те, кто приобрел участки за мизерные суммы. В частности, в министерство поступила занимательная жалоба от жителя Чувашии. “По его словам, он продал квартиру в Чебоксарах, чтобы купить земельный участок за городом и построить там дом. И теперь может остаться ни с чем. Мы разобрались в ситуации. Выяснилось, что он купил 6 соток земли за 4 рубля! Такая сумма указана в официальном документе купли-продажи. В настоящее время дело находится на рассмотрении суда”, – прокомментировала ситуацию глава ведомства.
В Минимуществе республики утверждают, что “мнимые сделки” и “серые схемы” в сфере оборота земель сельскохозяйственного – результат того, что “до 2012 года процесс отчуждения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения должным образом не контролировался”.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2007-2010 годах на территории Чувашии гражданам в массовом порядке оформлялись в собственность большие массивы земель сельскохозяйственного назначения. По данным Минимущества, приблизительно 15 тысяч га. Проверка всех “серых” схем проводится в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, отметили в ведомстве. Земельные спекулянты и мошенники используют для обхода закона наработанные схемы и вводят в заблуждение владельцев земель – в основном, пожилых граждан, пенсионеров. К примеру, один из перекупщиков за небольшой период времени оформил более 150 сделок. Другой ухитрился оформить сделку от лица умершего человека. При этом дельцы, по словам Светланы Енилиной, используют “содействие глав сельских поселений для оформления доверенности на перепродажу и дарение” и “помощь специалистов сельских поселений”, которые в курсе, кто из жителей имеет земельную долю. Был также случай в Кадикасинском сельском поселении Моргаушского района, где сельскохозяйственному потребительскому обслуживающему кооперативу “Кадикасинский” было передано в аренду 118 га земли. Несмотря на то, что кооператив обрабатывал лишь часть арендуемой площади, по истечении трёх лет аренды администрация Моргаушского района заключила с ним договор купли-продажи данных земельных участков. 7 августа 2012 года Арбитражный суд Чувашии признал недействительным данный договор купли-продажи и прекратил право собственности кооператива на участки.
http://www.regnum.ru/news/1586343.html