Понедельник, 29 ноября 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Запрета владения долларами пока нет
17:45, 03 мая 2021

Запрета владения долларами пока нет


Эксперт инвестиционной компании «Универ Капитал» Сергей Дроздов рассказал об опасности покупки американских долларов для россиян. Об сразу предупредил, что речи о запрете на владение долларами или конфискацией долларовых счетов не стоит.

Как пояснил агентству «Прайм» эксперт, что такой сценарий может реализоваться только в случае войны между Россией и США. Но тогда уже всем будет не до валют, добавил Дроздов.

Большую опасность для доллара представляет политика американских властей, считает специалист. Массированные вливания денег, планируемые администрацией нового президента США Джо Байдена; наращивание госдолга; ухудшение платежного баланса наряду с ростом дефицита бюджета могут негативно сказаться на курсе этой валюты. Дроздов полагает, что главная опасность скупки долларов, что впоследствии россияне потеряют на нем свои сбережения, так как он будет слабеть в долгосрочной перспективе.

«Видимо, доллар в долгосрочном плане продолжит слабеть к корзине валют, пока новый масштабный экономический или политический кризис не вынудит инвесторов к бегству в качество», — предполагает Дроздов.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал условие для отказа от американской валюты. По его словам, доллар утратит свою роль, когда страны засомневаются в его стабильности.

«Доля доллара в торговых операциях России сокращается из года в год, и так будет во всем мире, как только люди засомневаются в его стабильности и в стабильности страны-эмитента доллара. Люди начнут уходить», — отметил официальный представитель Кремля.

Захарова заявила о проработке варианта отключения России от SWIFT

В России сценарий отключения страны от SWIFT пока рассматривают как гипотетический, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Тем не менее ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», — сказала она.

В качестве примера представитель министерства привела «Систему передачи финансовых сообщений» Центробанка. Сейчас власти обсуждают ее соединение с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS, добавила Захарова.

SWIFT — межбанковская система обмена данными и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах.

На прошлой неделе депутаты Европарламента предложили «в случае продолжения агрессии на Украине» среди прочего отключить Москву от системы платежей SWIFT. При этом, как признал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, у Евросоюза нет компетенции в этом вопросе.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в России разработали страховочную сетку на случай дискриминации в сфере платежных систем и передачи финансовых сообщений. Он отметил, что в стране есть база для создания аналога SWIFT.

Машинная вышивка логотипов в Ульяновске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru