Ключевая ставка Банка России на июнь – июль 2016 года

Ключевая ставка Банка России на период с 14.06.2016 года по 29 июля 2016 года снижена до уровня 10,50% годовых. Решение снизить ключевую ставку Банка России на 0,50% принял совет директоров Банка России, состоявшийся 10 июня 2016 года

Предыдущая ключевая ставка Банка России составляла 11,00% и срок её действия продлился более 10 месяцев (с 03.08.2015 г.по 13.06.2016 г.).

Принимая решение по снижению ключевой ставки, Совет директоров Банка России исходил из следующего:

Первое: Возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции. Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%. Улучшение показателей экономической активности происходит при сохранении слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений, не создавая повышательного давления на потребительские цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают снижаться. Ситуация на мировых товарных рынках складывалась более благоприятно, чем ожидалось, что внесло вклад в снижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие (влияние данных факторов имеет временный характер и будет снижаться, что учитывается при формировании прогноза инфляции). Регулируемые цены и тарифы будут проиндексированы в июле в соответствии с заявленными планами и в меньшей мере, чем годом ранее. В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь, под влиянием ограничений со стороны спроса. Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5-6%. С учетом принятого решения и сохранения текущей направленности денежно-кредитной политики годовая инфляция составит менее 5% в мае 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Второе: Позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. Данные о динамике ВВП в I квартале 2016 года, а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве. Однако изменения в экономической динамике имеют неоднородный характер по отраслям и регионам. Сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по довольно широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики. Тем не менее, позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления — квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года. В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3% в 2017 году и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы. Этот прогноз сделан на основе достаточно консервативной оценки среднегодовой цены на нефть — около 40 долларов США за баррель в трехлетней перспективе.

Третье: Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора. Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления. Для обеспечения операционного контроля над уровнем и структурой рыночных процентных ставок в условиях намечающегося перехода к профициту ликвидности банковского сектора Банк России готов использовать необходимый набор инструментов, направленных на абсорбирование ликвидности.

Четвертое: Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, снизились, но остаются на повышенном уровне. Это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Реализация этих рисков может стать причиной замедления процесса снижения инфляции.

Аналитики инвестиционных компаний и банков с небольшим перевесом ожидали снижения ставки на 50 базисных пункта (б.п.), хотя ряд экспертов полагал, что уровень ставки будет сохранен на отметке 11% годовых.

По данные торгов на Московской бирже, после решения ЦБ РФ понизить ключевую ставку рубль сначала ускорил снижение, а затем начал дорожать.

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Датой следующего заседания Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, установлено 29 июля 2016 года. Предполагаемое время публикации пресс-релиза о принятом решении – 13:30 по московскому времени.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о высоких ожиданиях банковского сектора относительно снижения ключевой ставки. При этом выразился банкир весьма образно. Костин рассказал, что в преддверии каждого заседания совета директоров Центробанка возводит очи к небу и мысленно обращается к руководству Банка России с просьбой снизить ставку. Костин выступил с инициативой о снижении ставки до 10% на ближайшем заседании совета директоров ЦБ.

По мнению Костина, один из наиболее насущных для банков вопросов – стоимость денег, которая устанавливается Центробанком. Глава ВТБ выразил мнение о том, что в случае снижения недельной инфляции у Банка России будут все основания для того, чтобы снизить ключевую ставку в ходе ближайшего заседания совета директоров. Костин отметил, что даже небольшое снижение, в пределах 0,5% позволит банковской системе почувствовать себя лучше.