Согласно ч.1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ).

На основании ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Нормы Гражданского кодекса РФ содержат общее понятие солидарной ответственности. При разрешении споров об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежат применению нормы Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают только два случая солидарной ответственности: нанимателя и членов его семьи, собственника и членов его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Таким образом, при отсутствии соглашения между участниками общей совместной собственности по пользованию общим имуществом и до определения долей в этом имуществе (ст. 254 ГК РФ), обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги является солидарной.

В силу ч. 2. ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Что касается собственников жилого помещения, то согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общим имуществом собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2, ч.3 ст. 31 ЖК РФ).

Ответственность нанимателя и членов его семьи

Часть 2 ст. 69 ЖК РФ устанавливает солидарную ответственность нанимателя и дееспособных членов его семьи по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Однако если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ч.4 ст.69 ЖК РФ). Прекращение семейных отношений с нанимателем жилого помещения по договору социального найма не влияет на объем прав и обязанностей проживающего совместно с ним бывшего члена семьи. Право пользования бывшего члена семьи предоставленным нанимателю жилым помещением и общим имуществом в многоквартирном доме сохраняется, но в этом случае специальная норма ч. 4 ст. 69 ЖК РФ исключает применение правил ч. 2 данной статьи о солидарной с нанимателем ответственности по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Бывший член семьи нанимателя несет самостоятельную имущественную ответственность.

ТСЖ «Вымпел» обратилось с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги к С** и М**. В судебном заседании установлено, что ответчики С**и М**перестали быть членами одной семьи нанимателя по договору социального найма, но продолжают проживать в жилом помещении. С учетом установленных обстоятельств было постановлено решение на основании ч.4 ст. 69 ЖК РФ, поскольку за каждым из проживающих сохраняются как право, так и обязанность нести расходы по жилому помещению и коммунальным услугам.

Существует правовая неопределенность при разрешении требований, предъявленных к бывшему члену семьи нанимателя, который не проживает в жилом помещении, но сохранил в нем сведения о регистрационном учете. Положения ч. 4 ст. 69 ЖК РФ не регулируют вопросы о виде ответственности бывшего члена семьи нанимателя выехавшего из жилого помещения. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователем помещений в многоквартирных домах и жилых домов, расчет размера платы за коммунальные услуги производится исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. Согласно ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах российской Федерации» местом жительства гражданина — это жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом, регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом (ст. 3 Закона). Анализ указанных законоположений предполагает вывод о том, что до признания бывшего члена семьи нанимателя прекратившим право пользования жилым помещением и снятия его с регистрационного учета, он считается проживающим по месту регистрации и несет ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Судебная практика подтверждает, что задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам подлежит взысканию с нанимателя и бывшего члена его семьи, даже если последний не проживает в жилом помещении, если иное не доказано. В каждом конкретном случае подлежит исследованию вопрос о причинах выезда из занимаемого жилого помещения, уведомлялся ли наймодатель об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

За 8 месяцев 2013 года на судебных участках Заволжского района г. Ульяновска подобных споров не разрешалось.

Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с не достижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Статья 71 ЖК РФ гарантирует неизменность правового положения нанимателя жилого помещения по договору социального найма и проживающих совместно с ним членов его семьи в случае временного выбытия указанных лиц из занимаемого помещения. Причины временного отсутствия нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан также не влияют на объем и содержание их прав и обязанностей по договору социального найма.

В случае временного отсутствия сохраняют свое действие не только все права, но и все обязанности соответствующих лиц, в частности, обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ответственность собственника и членов его семьи

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2, ч.З ст. 31 ЖК РФ).

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ч. 7 ст. 31 ЖК РФ).

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику, нанимателю жилого помещения либо члену жилищного кооператива.

Вместе с тем, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги и выдачу ему соответствующего платежного документа.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

В силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д. В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153-181 ГК РФ). Эти же правила следует применять и к соглашению собственника жилого помещения с членами его семьи об ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, возможность заключения которого предусмотрена частью 3 статьи 31 ЖК РФ, а также к соглашению между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи о сохранении права пользования жилым помещением (часть 4 статьи 31 ЖК РФ).

Примерами взыскания задолженности с собственников и членов их семей можно привести следующие дела.

Общество с ограниченной ответственностью «Тепломагистраль» обратилось к мировому с иском к Х** А.М. о взыскании задолженности за тепловую энергию. Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергосберегающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Как установлено в судебном заседании ответчик является собственником жилого дома, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Между сторонами заключен договор на поставку и потребление тепловой энергии по оплате которой ответчик имел задолженность, которая взыскана с него в полном объеме решением мирового судьи согласно предоставленного истцом расчета задолженности. Кроме того, решением суда с ответчика взысканы пени, предусмотренные условием заключенного договора, в размере учетной ставки Банка РФ от суммы платежа за каждый просроченный день.

На основании ч. 6 ст. 31 ЖК РФ бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда о сохранении права пользования жилым помещением на определенный срок, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи.

Примером может служить гражданское дело по иску ООО «Управляющая компания Жилстройсервис» к Д** Ю.Е., М** С.И. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ходе судебного разбирательства установлено, что М** С.И. не является членом семьи собственника указанного помещения, в спорном жилом помещении регистрацию имела не всегда. Решением суда задолженность по оплате коммунальных услуг взыскана с ответчиков в долевом порядке, исходя из представленного истцом расчета задолженности на каждого их ответчиков.
Вместе с тем, по некоторым делам порядок взыскания задолженности с собственников и членов их семьи был определен неверно.

Так, ООО «МегаЛинк» обратилось к мировому судье с иском к Н** Ю.И. и Н** Д.И. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчики являются собственниками жилого помещения и зарегистрированы в нем. Кроме них в квартире зарегистрирован также несовершеннолетний сын одного из собственников – Н** Д.Ю., 2011 года рождения. В ходе подготовки дела к судебном разбирательству мировым судьей запрошена актовая запись о рождении несовершеннолетнего. Определением суда к участию в деле в качестве соответчика привлечена его мать – Н** И.А. При этом ответчица членом семьи одного из собственников не является, в спорном жилом помещении регистрации не имеет. Вместе с тем, решением мирового судьи задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги взыскана с ответчиков в солидарном порядке, тогда как подлежала взысканию в долевом порядке, с учетом положений ст. 61 СК РФ.

Обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей

Согласно ч. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). При установлении факта регистрации или владения правом собственности на жилое помещение несовершеннолетними, мировыми судьями в стадии подготовки дела к судебному разбирательству запрашиваются актовые записи о рождении детей, с целью привлечения к участию в деле в качестве соответчиков их родителей.

Так, Товарищество собственников жилья «ДоМ» обратилось к мировому судье с иском к С** В.С., М** Е.В., К** Е.В. о взыскании задолженности оп оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени. Просили взыскать с ответчиком сумму задолженности и судебные расходы. В судебном заседании установлено, что Субботин В.С. является нанимателем жилого помещения. В указанном жилом помещении зарегистрированы в качестве дочерей нанимателя М** Е.В. и К**Е.В., а также его несовершеннолетняя внучка К**. Согласно копии свидетельства о рождении родителями несовершеннолетней являются К** Е.А. и К** Е.Е. (ответчица). На основании определения мирового судьи к участию в деле в качестве соответчика привлечен К** Е.А. Поскольку зарегистрированная в спорном жилом помещении К**является несовершеннолетней, то обязанность по оплате за жилье и коммунальные услуги за неё несут её родители в равных долях. Решением мирового судьи сумма задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги взыскана с ответчиков в пользу истца в долевом порядке, поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что ответчики членам семьи нанимателя не являются, одной семьей не проживают.

Общество с ограниченной ответственностью «Жилстройсервис» обратилось к мировому судье с иском к А**В.С. о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию. В судебном заседании установлено, что ответчика А** В.С. является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: г. Ульяновск, **, а её дочь А**. – собственником 2/3 доли в праве общей долевой собственности. Согласно справке формы № 8 они зарегистрированы на спорной жилой площади. Мировой судья полагал, что бремя содержания несовершеннолетнего ребёнка, в том числе ответственность по его обязательствам, должна нести ответчица, поскольку согласно записи акта о рождении несовершеннолетней сведения об её отце отсутствуют. Решение мирового судьи исковые требования были удовлетворены, сумма задолженности в полном объеме взыскана с ответчицы.

В ст. 31 и 69 ЖК РФ говорится о солидарной ответственности по оплате жилья членов семьи нанимателя и собственника.

Однако не следует забывать, что могут иметь место и случаи долевого взыскания задолженности. Например, в долевом порядке взыскивается задолженность:

  • с сособственников жилья – по оплате содержания и ремонту жилья, капитальному ремонту, содержанию мест общего пользования;
  • с родителей – платежи за несовершеннолетних детей с учетом их доли;
  • с бывшего члена семьи нанимателя или собственника жилья, если между ними имеется соответствующее соглашение.

Необходимость в привлечении к участию в деле всех лиц, пользующихся жилым помещением, вызвана тем, что:

  • во-первых, обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг возложена на них законом,
  • во-вторых, солидарное исполнение в большей степени гарантирует погашение задолженности, чем взыскание с одного лица, которое может оказаться неплатежеспособным,
  • и, в-третьих, не следует забывать, что даже в случае предъявления иска к нанимателю или собственнику жилья, все проживающие в жилом помещения лица, должны быть привлечены в качестве третьих лиц, поскольку к ним впоследствии может быть предъявлен иск в порядке регресса.

Судья Заволжского районного суда г. Ульяновска Э.Р. Кузнецова