Пятница, 28 июля 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Чувашские песни здесь не умолкнут
14:53, 03 октября 2013

Чувашские песни здесь не умолкнут


Они живут в Татарстане, но считают себя чувашами. Почти половина жителей Дрожжановского района, граничащего с нашей республикой, говорят, учатся и поют на чувашском языке. Как, например, в селе Хорновар-Шигали удается хранить традиции, узнала наша съемочная группа.

В Хорновар-Шигалинской школе ребята говорят по-чувашски не хуже, чем в учебных заведениях нашей республики. Беглая речь и глубокое понимание достигаются за счет регулярных занятий. Чувашский язык и литературу здесь преподают 3-4 часа в неделю. Местные ребята чуть ли не полиглоты. Свободно разговаривают на русском, хорошо знают чувашский да и татарский не забывают.

«Знания дают глубокие, потому что обучает талантливый педагог Сандиярова Галина Николаевна», — говорит заместитель директора школы по учебной работе Ирина Кузнецова.

В Дрожжановском районе население смешанное — 57% татары, 42 — чуваши. До 1920 года эта территория входила в состав Симбирской губернии, а после 62-го стала частью Буинского района Татарстана. Сегодня район — воплощение слова «толерантность». Много смешанных браков, поэтому никого не удивляет, когда татарский парень берет в жены чувашку или наоборот. Дрожжановский район — аграрный, здесь не найдешь ни одного не засеянного или не вспаханного квадратного метра, утверждает глава района Александр Шадриков. Он сам вырос в этих местах, по национальности чуваш.

«Обычаи сохраняются на долгие годы, передаются из поколения в поколение», — говорит глава Дрожжановского района Александр Шадриков.

В районе строятся новые детские сады, ремонтируются школы, асфальтируются дороги. На днях открыли сельский клуб. Так как рестораны и кафе на селе пока еще большая редкость, за хорошим настроением приходят сюда. Тут и дискотеки проводят, и концерты народной музыки.

«В старом клубе нам работалось трудно. Сейчас тут новая аппаратура и работать хочется», — делится актриса Светлана Ильбеева.

Большую популярность приобрел местный ансамбль народных инструментов. Причем, его знают и ждут не только в Казани, но и в Чебоксарах. Этим летом артисты приезжали к нам на фестиваль «Родники России». Состав коллектива обновляется ежегодно. Вместо ушедших на отдых приходит молодежь. И как говорят жители: пока будет так, чувашские песни в этих краях не умолкнут.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru