Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Спортивная борьба на Универсиаде 2013
12:25, 03 августа 2013

Спортивная борьба на Универсиаде 2013


На какое-то время я исчез из блога, ввиду наличия огромного объема работы в оффлайне. Времени мало и сейчас, но вот хочу немного порадовать своих читателей эксклюзивом. Текст, который я выкладываю ниже, это отчет нашей рабочей группы FILA, работающей над сохранением спортивной борьбы в списке олимпийских видов спорта. В принципе, не такой уж секретный документ по содержанию, но, все равно интересный и особенно как инсайд 😉

И для иллюстрации – фото со встречи Президента России Владимира Путина с нашей борцовской сборной с Универсиады, глава государства с чемпионкой Универсиады по женской борьбе (в весовой категории до 72 кг) Екатериной Букиной:

«Универсиада в Казани собрала звёздный состав участников и стала первым официальным турниром, на котором были презентованы новые правила борьбы для мирового спортивного сообщества. В условиях жесткого цейтнота FILA выполнила все требования регламента Универсиады по технико-судейскому обеспечению соревнований и взаимодействию с бродкастерами.

За медали Универсиады боролись олимпийские чемпионы: Роман Власов, Алан Хугаев, Ислам-Бека Альбиев (все – Россия), призеры Олимпиады-2012 – Риза Каялп (Турция), Арсен Джулафалакян, Артур Алексанян (оба – Армения), Денис Царгуш (Россия), Юлия Раткевич (Азербайджан) и Батцецег Соронзонболт (Монголия), чемпионы Европы и Азии 2013: Павел Олейник, Алина Стадник (оба – Украина), Девид Сафарян (Армения), Насунбурбаа Очирбат (Монголия), призеры чемпионатов мира 2011-2012: Анна Василенко (Украина), Нурмахан Тыналиев (Казахстан), Эри Тосака (Япония), Мария Преволараки (Греция). Полные составы выставили ведущие борцовские страны – Россия, Иран, США, Япония, Азербайджан, Турция. В условиях сильнейшей конкуренции призерами Казани-2013 стали представители 19 стран: России, Японии, Азербайджана, Турции, Ирана, Армении, Казахстана, Румынии, Украины, Монголии, Молдовы, США, Венгрии, Киргизии, Канады, КНДР, Белоруссии, Сербии и Грузии.

По новым правилам схватки проходят по формуле – два периода по три минут с тридцати секундным перерывом. Победа присуждается борцу, набравшему больше баллов за всю схватку. Чистую победу одерживает борец, положивший соперника на лопатки. Досрочная победа присуждается борцу, совершившему в схватке два трехбалльных или один пятибалльный бросок, если после этого броска он ведёт в счёте. Переводы в партер оценивается в два балла. На Универсиаде в турнире греко-римлян уже при первом предупреждении за пассивность борец получал штрафной балл, а его соперник – право выбора позиции в партере или стойке для продолжения борьбы.

Презентация новых правил прошла успешно. С энтузиазмом восприняли правила борцы, зрители и, что особенно важно, представители телекомпаний, освещавших Универсиаду – Eurosport и ВГТРК. Борьба стала зрелищной, динамичной и непредсказуемой. Возросли концентрация приемов и результативность схватки. Например, Агагусейн Мустафаев (Азербайджан) одержал досрочную победу над Мустафой Кайя (Турции) со счётом 18-11. Новые правила стимулируют борцов совершать эффектные броски, которые оцениваются в три и пять баллов, а интрига схватки сохраняется до последней секунды. В финале категории до 84 кг Стефан Гергита (Румыния) совершил два трехбалльных броска и одержал досрочную победу над Шамилем Кудиямагомедовым (Румыния) – 9:7, хотя по ходу схватки уступал – 0:6. Также надо отметить однозначность трактовки новых правил – за всю Универсиаду было считанное количество «челленджей», которые раньше выбрасывались почти в каждой схватке.

По новым правилам возросло количество досрочных побед. 14 из 21 “золотых” финалов Универсиады-2013 завершились досрочно. Самую быструю победу одержал борец греко-римского стиля Расул Чуанев (Азербайджан). В финале категории до 66 кг он всего за 31 секунду разгромил олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева (Россия) – 8:0. Победный танец Расула Чунаева стал одним из хитов Youtube. Другим хитом стало сальто Бекхана Гойгереева (Россия), при помощи которого он ушёл из опасного захвата в финале категории до 60 кг.

Статистика Универсиады также подтверждает рост концентрации приемов и результативности. Среднее количество технических баллов за схватку составило – 9,1 (FS), 8,3 (FW), 7,0 (GR).

В турнире по греко-римской борьбе было проведено 167 схваток, в которых были получены следующие технические баллы – 1 балл – 331 раза, 2 балла – 262 раза, 3 балла – 95 раз, 5 баллов – 6 раз. – Победители турнира по греко-римской борьбе суммарно провели 29 схваток, в которых получили следующие технические баллы – 1 балл – 51 раз, 2 балла – 32 раза, 3 балла – 17 раз, 5 баллов – 1 раз.

В турнире по вольной борьбе было проведено 182 схватки, в которых были получены следующие технические баллы – 1 балл – 190 раз, 2 балла – 635 раз, 3 балла – 60 раз, 5 баллов – 3 раз. Победители турнира по вольной борьбе суммарно провели 32 схватки, в которых получили следующие технические баллы – 1 балл – 22 раза, 2 балла – 94 раза, 3 балла – 9 раз, 5 баллов – 0 раз.

В турнире по женской борьбе было проведено 111 схваток, в которых были получены следующие технические баллы – 1 балл – 106 раз, 2 балла – 323 раз, 3 балла – 55 раз, 5 баллов – 0 раз. Победители турнира по женской борьбе суммарно провели 26 схваток, в которых получили следующие технические баллы – 1 балл – 16 раз, 2 балла – 68 раз, 3 балла – 7 раз, 5 баллов – 0 раз

Концентрация бросков, оцениваемых в три и пять баллов, на Универсиаде составила в греко-римской борьбе – 0,6 броска за схватку, в вольном стиле – 0,34, в турнире женщин – 0,49. Аналогичная статистика двубалльных приемов – 3,48 (FS), 2,9 (FW) и 1,56 (GR)

Помимо презентации новых правил, Универсиада стала этапным событием для выстраивания отношений с телевидением. В кратчайшие сроки был решен вопрос проведения всех финалов на одном ковре, после чего бродкастеры расширили сетку трансляций. Бродкастеры Универсиады высоко оценили новые правила, но были разочарованы отсутствием посева при жеребьевке. Например, схватка финалистов Лондона-2012 Роман Власов и Арсен Джулафалакян состоялась уже в первом круге турнира, как и поединок чемпиона мира-2011 Ризы Каялпа с призером чемпионатов мира Нурмаханом Тыналиевым.

Все победители Универсиады-2013 в микст-зоне высказались в поддержку новых правил.

“Я в восторге от новых правил. Раньше, если ты проиграл балл, то шансов отыграться в периоде почти не было. А сейчас в финале Универсиады я победил, уступая по ходу схватки – 0:6. Наконец-то мы получились возможность именно бороться, показать всё, что умеем”, – считает Стефан Гергита (Румыния) – победитель Универсиады-2013 по вольной борьбе в категории до 84 кг.

“По старым правилам греко-римская борьба превратилась в математику. Каждый борец, так или иначе, держал в голове расклад, когда именно он может оказаться в партере, когда придется в нём атаковать, а когда нужно защищаться. Зачастую побеждали те, кто лучше защищаются. По новым правилам побеждает борец, который стремится атаковать. Новые правила вернули красивые броски, возродили суть борьбы”, – сказал Алан Хугаев (Россия) – победитель Универсиады-2013 по греко-римской борьбе в категории до 84 кг, олимпийский чемпион-2012.

“По старым правилам каждый период начинался с нуля. Поэтому взяв балл, все начинали готовиться к следующему периоду, борьба становилась закрытой. Новые правила поощряют атаку, все начали бороться и побеждает действительно сильнейший”, – отметила Батцецег Соронзоболд (Монголия) – победительница Универсиады-2013 в весовой категории до 63 кг, бронзовый призер Олимпиады-2012.

“Все считали меня борцов защитного плана, а на Универсиаде я все схватки выиграл досрочно. Просто раньше самой эффективной тактикой было взять балл и отзащищаться, а теперь борцам выгодно атаковать, есть реальная возможность одержать досрочную победу. По новым правилам борюсь с удовольствием”, – рассказал Денис Царгуш – победитель Универсиады-2013 по вольной борьбе в категории до 74 кг, бронзовый призер Олимпиады-2012, двукратный чемпион мира.

На Универсиаде в Казани возобновилось сотрудничество FILA с всемирно известной компанией Swisstiming. Её специалисты в кратчайшие сроки подготовили судейско-информационную программу с учетом изменений в правилах.

Итоги турниров по спортивной борьбе Универсиады-2013 были внимательно проанализированы рабочей группой «Борьба»-2020 на совещании 24 июля в штаб-квартире FILA. На Универсиаде в Казани FILA продемонстрировала волю и способность к изменениям в кратчайшие сроки, сделала важный шаг вперед. А следующим крупным турниром для опробования правил и других реформ станет первенство мира среди юниоров, которое пройдет 13-18 августа в Софии (Болгария)».
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru