Четверг, 21 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Универсиада 2013 в Казани в цифрах: итоги
21:47, 23 июля 2013

Универсиада 2013 в Казани в цифрах: итоги


Итоги летней Универсиады 2013 года в Казани подвели сегодня на традиционном брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан.

Участниками брифинга стали Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ — руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, руководитель Исполкома Казани Алексей Песошин, первый заместитель генерального директора Исполнительной дирекции «Казань 2013» Азат Кадыров.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков поблагодарил татарстанские СМИ за большую работу, выполненную в период Универсиады. «В период Игр на Вас легла огромная нагрузка, и я хочу высказать Вам слова благодарности», — обратился Ильдар Халиков к журналистам.

«Сейчас мы можем уверенно заявить: Россия провела Универсиаду, и все, включая критиков, признают: Игры прошли на самом высоком организационном уровне», — отметил Премьер-министр Татарстана. Это была лучшая за всю историю Универсиада — такую оценку дали прошедшим в Казани Играм представители руководства Международной федерации студенческого спорта (FISU).

17 июля завершилась XXVII Всемирная летняя Универсиада — событие, к которому Казань готовилась последние 5 лет. По оценкам участников и гостей столицы, Игры прошли на самом высоком организационном уровне.

Во взаимодействии с федеральными органами власти проведен большой объем подготовительных работ — это, прежде всего, подготовка городской, транспортной, спортивной, гостиничной инфраструктуры.

Универсиада в Казани стала крупнейшей за всю историю проведения Всемирных студенческих Игр, рекордной по всем направлениям: по количеству участников (11778 чел.), представительству стран (160), по количеству видов спорта (27), количеству разыгранных медалей (351 комплект), приезжих гостей и туристов (более 150 тыс.чел.), зрителей, посетивших спортивные мероприятия (около 800 тыс.чел.), а также рекордного количества телеаудитории Универсиады (более 3 млрд.чел.).

Большую помощь в проведении Игр оказали волонтеры. Команда волонтеров «Казань 2013» была сформирована из 19 970 чел., среди которых – представители 29 волонтерских центров из 37 регионов России и 38 стран мира.

Волонтеры работали по более чем 40 направлениям: атташе (сопровождение команд), работа со зрителями, переводчики, работа на информационных стойках, пресс-служба, аккредитация, медицинский центр, транспорт, заселение делегаций и другие.

Для комфортного расселения участников и гостей Игр (волонтеры, судьи, журналисты, почетные гости) в Казани были задействованы порядка 50 гостиниц, 8 теплоходов и 22 других объекта (санатории, базы отдыха и другие).

Иногородние и иностранные волонтеры были размещены в 4 домах социальной ипотеки, предоставленных Государственным жилищным фондом.

Все члены официальных делегаций были размещены в 28 жилых домах Деревни Универсиады. За период Игр в Деревню были заселены 11 742 человека из 160 стран.

В полночь 20 июля Деревня Универсиады завершила свою работу. Оставшиеся гости в количестве 120 человек размещены в гостиницах города. Последний гость покинет Казань до 24 июля.

На территории Деревни для участников были обеспечены все необходимые условия и сервисы для комфортного проживания (банковские и почтовые услуги, салоны красоты, ремонта одежды и обуви, стирка и химчистка белья, супермаркет, сувенирная лавка).

На высоком уровне было организовано питание участников Универсиады. Главный ресторан, расположенный в Деревне Универсиады, обслужил за весь период 543 104 чел.

Напомним, временная конструкция площадью 12,6 тыс. кв.м вмещала более 3,5 тыс. человек единовременно. Это позволяло обеспечить питание всех спортсменов момент пиковой загрузки в 3 смены. Предлагалось 4-х разовое питание и 5 видов кухни (халяль, азиатская, европейская, национальная, вегетарианская).

Компания «МакДоналдс» открыла в Главном ресторане точку быстрого питания. Компания Coca-Cola во время Универсиады оказывала услуги по организации доставки воды, общий объем поставки которой составил более 2,5 млн. бутылок. Выдано 346 422 ланч-бокса.

Демонтаж временной конструкции ресторана и восстановление территории планируется завершить до 1 августа 2013 года.

В рамках проведения Универсиады в Казани также было задействовано 30000 представителей силовых структур. На объектах ежедневно присутствовало более 4 тыс. сотрудников МВД и ЧОП.

Для проверки автотранспорта и грузов, ввозимых на объекты Универсиады, в Казань использовались 4 мобильных инспекционно-досмотровых комплекса (МИДК). Всего на объектах досмотрено 58 838 единиц автотранспорта. За весь период перемещена 261 единица спортивного оружия. В целом в период Универсиады серьезных происшествий не зафиксировано.

На период Универсиады было определено 6 госпиталей. Всего к обслуживанию участников Игр были привлечены 55 бригад скорой медицинской помощи; 148 врачей спортивной медицины; 1350 человек врачебного и среднего медицинского персонала; 635 волонтеров-медиков.

Первичная медико-санитарная, скорая и специализированная медицинская помощь жителям Деревни Универсиады оказывалась в Медицинском центре в круглосуточном режиме.

На всех спортивных и тренировочных объектах Универсиады работали 53 сертифицированных медицинских пункта.

На Играх в Казани было зафиксировано большое количество обращений за медицинской помощью. Это объясняется, прежде всего, максимальной доступностью медицинской помощи на Универсиаде, а также жаркой погодой, которая стояла в первые дни соревнований.

За период с 29 июня по 20 июля зафиксировано всего 12 940 случаев обращения за медицинской помощью, в том числе: 3 340 спортивные травмы; 9 600 обращений общего характера. Весь спектр медицинских услуг оказывался своевременно, качественно и в полном объеме.

В период Игр был обеспечен высокий уровень транспортного обслуживания участников и гостей Игр. Высокий уровень сервиса был оказан во время встреч, сопровождения и проводов, включая московские транзитные транспортные узлы. За время Универсиады в Казань прибыло 21 709 человек, из них 10 817 чел. — через Москву.

Перевозку участников и гостей Универсиады осуществляли 525 комфортабельных автобусов и 1051 легковой автомобиль.

Нареканий со стороны участников Игр по транспортному обслуживанию также не поступало.

Универсиады в Казани привлекла внимание всей мировой общественности. Впервые в истории Всемирных летних Универсиад трансляции Игр в Казани осуществлялись сразу в более 100 странах. Игры транслировали 3 российские телекомпании и 13 международных СМИ. Было аккредитовано свыше 1350 журналистов, 1711 телерадиовещателей.

Международный вещательный центр функционировал с 29 июня по 18 июля. Главный пресс-центр располагался на стадионе «Казань Арена» и круглосуточно работал с 3 по 18 июля.

Ежедневно было задействовано порядка 35 телекомментаторов, 250 телекамер, 15 передвижных телевизионных станций.

Общая продолжительность телевизионных трансляций Универсиады составила более 768 часов, в т.ч. 553 часа на территории России и 215 часов за рубежом. Телеаудитория Церемонии Открытия составила 1 млрд.человек, Церемонии Закрытия — 1,5 млрд.человек. В целом телеаудитория Универсиады составила более 3 млрд.человек.

По результатам итогового мониторинга СМИ в период Универсиады было зарегистрировано 32 218 положительных упоминаний и 360 отрицательных упоминаний об Универсиаде в СМИ регионального, федерального и международного уровня.

В период Игр информационная поддержка обеспечивалась в полноценном режиме через контакт-центр Универсиады и Интернет-портал Игр. Всего за период работы горячей линии поступили 104 512 звонков.

В период Игр проведено более 600 официальных мероприятий, в том числе 351 церемония награждения. Организовано 11 официальных приемов, которые посетили 2 966 человек.

На Универсиаду в Казань прибыло большое количество официальных лиц. Церемонии Открытия и Закрытия посетило 1 949 высокопоставленных гостей, в том числе Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В мероприятиях Универсиады также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, министр спорта России Виталий Мутко, который присутствовал на Играх весь период, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и другие.

Игры посетили порядка 35 представителей международных федераций и послы других государств (Канада, США, Австрия, Иран, Германии, Великобритания, Швейцария, Финляндия, Казахстан и другие).

Большим спросом пользовалась сувенирная продукция Универсиады.

В период Игр 6 компаний-операторов в 58 точках продаж реализовывали 300000 товаров (1000 наименований) лицензионной продукции Универсиады.

Соревнования Универсиады вызвали небывалый ажиотаж среди жителей и гостей столицы. Продажа билетов на все 27 видов спорта стартовала еще 6 июля 2012 года. До старта Игр спрос билеты на спортивные мероприятия за исключением финалов и полуфиналов был невысоким.

Однако после старта Универсиады начался настоящий ажиотаж. Для снижения напряжения были предприняты экстренные меры: открывались дополнительные точки продаж билетов, дополнительно в продажу выпускались билеты, которые за 30 минут до начала соревнований выставлялись в продажу. Уменьшили сектора для аккредитованных и спортсменов, организовали работу дополнительного персонала и волонтёров. Все это смогло снять недовольство и напряжение.

Таким образом, система продажи билетов была выстроена и демонстрировала динамику ежедневного роста.

В целом на соревнования и Церемонии в Казани был реализован порядка 800 тысяч билетов, что является рекордом в истории студенческих Игр. Самое большое количество билетов продано 10 и 11 июля – 33 тысячи и 42 тысячи соответственно.

Участникам Универсиады и гостям столицы Республики Татарстан была представлена обширная культурная программа.

Главной культурной площадкой города стал Парк Универсиады, который с 4 по 17 июля посетили 262 200 человек.

Для участников Универсиады реализована экскурсионная программа. За весь период организованы 380 бесплатных экскурсий, которые посетили 14 348 человек, 2 платные при участии 11 человек.

13 июля в Березовой роще прошел традиционный татарский национальный праздник Сабантуй. В нем приняло участие более 7 тысяч гостей и участников Универсиады.

Одними из самых грандиозных моментов Универсиады, безусловно, стали Церемонии Открытия и Закрытия, прошедшие 6 и 17 июля соответственно на стадионе «Казань Арена».

В Церемонии Открытия было задействовано 1 270 артистов (отметим, в параде приняло участие 7000 спортсменов), а на Церемонии Закрытия выступило 500 артистов (в Параде приняло участие 4100 спортсменов соответственно).

Российские спортсмены с триумфом завершили Игры в Казани, уверенно заняв первое общекомандное место. Побиты все медальные рекорды предыдущих Универсиад.

Показатели Универсиады 2013 намного превзошли предыдущую летнюю Универсиаду в Шеньжене в 2011 году (Китай), которая считалась крупнейшей за всю историю Игр.

Всего сборная России завоевала 292 медали, из которых 155 золотые, 75 – серебряные, 62 – бронзовые.

Общее количество спортсменов российской команды составило 663 человека, в том числе 54 спортсмена от Республики Татарстан. Это составляет 8% от общего состава сборной России.

Спортсмены Республики Татарстан также внесли достойный вклад в медальную копилку сборной России, завоевав 40 медалей: 20 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых, что составляет 13,7% от общего количества медалей, завоеванных сборной Российской Федерации.

Второе общекомандное место заняла сборная команда Китая с 77 медалями, из которых 26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовых.

Третье место у сборной Японии, в активе которой 84 медали (24 золотые, 28 серебряных, 32 бронзовые).

Сборные российские команды по борьбе корэш и синхронному плаванию завоевали весь комплект золотых наград.

В целом на Играх в Казани установлено 67 рекордов Универсиады по 4 видам спорта, из них российскими спортсменами — 39 (4 – по легкой атлетике, 19 по тяжелой атлетике, 12 – по плаванию и 4 по спортивной стрельбе).

Благодаря Универсиаде 2013 Казань кардинально преобразилась, стала комфортным, красивым и уютным, современным городом.

Много сделано по модернизации транспортной инфраструктуры города.

Участников и гостей Универсиады встретил полностью обновленным аэропортом, отвечающим всем международным стандартам обслуживания пассажиров и безопасности полетов. Введен в эксплуатацию новый пассажирский терминал, реконструирован существующий.

Запущен аэроэкспресс, на котором можно добраться от аэропорта до железнодорожного вокзала всего за 20 минут.

Также к услугам жителей города и гостей современный центральный и пригородный вокзалы, метрополитен, а также транспортно-пересадочный узел Казань-2, объединяющий железную дорогу, метрополитен и автобусное сообщение. Запущен и новый скоростной трамвай по маршруту, соединяющему практически все районы города.

Сегодня многое сделано для благоустройства города. Отремонтированы дороги, улицы, построены 11 транспортных многоуровневых развязок и более 40 пешеходных переходов, созданы уютные парковые зоны.

Специально к Всемирным студенческим Играм построено 36 новых спортивных сооружений. При их строительстве использованы уникальные технологические решения. Такие как Академия тенниса, Центр гребных видов спорта, Дворец единоборств, Дворец водных видов спорта, стадион «Казань Арена» — можно отнести к лучшим не только в России, но и в Европе. На указанных спортивных объектах уже проведены ряд российских и международных соревнований, по итогам которых получили положительные отзывы специалистов.

Первый заместитель генерального директора Исполнительной дирекции «Казань 2013» Азат Кадыров, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что всем сотрудникам дирекции Универсиады будет предоставлена возможность дальнейшего трудоустройства. В частности, отметил он, в ближайшие дни в Казани будет набирать специалистов дирекция «Сочи 2014» — для работы в рамках подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru