Суббота, 19 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Погода: жара ушла, а в Заполярье теплее, чем в Сочи
11:45, 23 июля 2013

Погода: жара ушла, а в Заполярье теплее, чем в Сочи


Уже не первый день на севере и северо-востоке ЕТР, на севере Сибири (даже в Заполярных районах) удерживается небывалая жара! Температура днем повышается до 30…34°. Воркута, Салехард, Диксон, Норильск, Архангельск и многие другие метеостанции – фиксируют рекорды максимальной температуры.

Тем временем в Сочи и Краснодаре всего лишь 27°. А жители Центра Европейской России, которые вправе рассчитывать на 23-24° в середине дня, довольствуются лишь очень скромными 15…20°?

С другой стороны – Европа, тоже изнывающая от 30-35° жары. И там новые рекорды максимальной температуры.

Наибольший вклад в такое распределения аномалий температуры, как обычно, вносят волны, существующие в тропосфере – волны Россби. Длина волн сейчас такова, что волны стали малоподвижными, или стационарными, как говорят специалисты. На этот раз они «зависли» в таком порядке: над Европой и над средней частью России – гребни, над центром ЕТР и восточно-европейскими странами – глубокий циклон. Влияние гребней усиливает хороший прогрев воздуха в условиях малооблачной погоды и большого светового дня. А в области циклона происходит опускание тропосферного холода, да еще дожди и плотные облака закрывают солнце и не дают прогреться земле и воздуху. Такая ситуация продолжается уже четвертый день, и, согласно прогнозам, с небольшими вариациями грозит затянуться до начала новой недели.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru