Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:29, 03 июля 2013

Как сэкономить на ЖКХ: легальные хитрости и бытовые тонкости


Все мы привыкли к расхожему мнению о том, что нас обманывают, обсчитывают и недодают коммунальщики (не будем ни доказывать, ни опровергать это утверждение). Мы решили зайти с другой стороны: а как же сэкономить, и получить максимум услуг, за которые горожане будучи собственниками жилья платят. Сразу оговоримся, призывать красть воду или электричество мы не будем, а вот о легальных способах экономии расскажем.

Первое, с чего стоит начать в вопросе сбережения семейного бюджета, читай, энергосбережения, — это электричество.

— Здесь ничего сверхъестественного: в первую очередь нужно поставить энергосберегающие лампочки. Можно и ртутные, но если говорить о реальной экономии, то стоит подумать о покупке именно светодиодных ламп. Этот аналог 60-ваттной лампочки потребляет 2-3 ватта, ее ресурс 10 тысяч часов. И хотя стоит она не очень дешево — порядка 300-400 рублей, стоимость ее постоянно падает, в прошлом году она стоила около 1000 рублей, — говорит инженер-строитель, учредитель общественного движения «За честное ЖКХ» Дмитрий Голосов. – А вот мнение о том, что отключение всех электроприборов вплоть до зарядных устройств от мобильных телефонов дает ощутимую экономию – неправда, так можно сэкономить, но это копейки.

Можно снизить электропотребление в квартире на 5-10% за счет простой перестановки на собственной кухне: надо просто убрать холодильник подальше от окна и нагревательных приборов (если он так расположен).

Это, что называется из разряда коммунальных шуток. А теперь серьезно: счетчики. Что они дают и кому выгодны?

— Если в семье маленькие дети, вы часто принимаете ванны и душ, установка в квартире счетчика будет вам не выгодна. Счетчик тем выгоднее, чем больше человек прописано в квартире, — добавляет Голосов. – Также сэкономить воду поможет посудомоечная машина, при том, что нужно покупать моющие средства. Судите сами: машинка за один цикл использует 30-50 литров холодной воды, а при мытье руками человек «спускает» 300 литров, причем горячей воды.

А вот вариант экономии горячей воды за счет нагревателя, или «бойлера», по мнению инженера, совсем не экономичный, его использовать не рационально, он слишком прожорлив. Вообще, общий совет при покупке электроприборов: предпочитайте так называемый «класс А» — пусть дороже, но разница в стоимости быстро окупится за счет экономии на электричестве.

— А теперь не о «бытовой», а я бы сказал «сложной экономии». В два раза сэкономить на одной из самых внушительных статей «коммуналки» — потреблении теплоэнергии – можно, установив не просто общедомовой счетчик тепла – от него не так много толку, а тепловой узел. Он будет регулировать подаваемое в квартиру жильцов тепло. Надо понимать, что при этом должен быть проведен комплекс мер по утеплению дома: фасадов, окон, кровли и дверей. Это же, кстати, позволит экономить и при использовании кондиционера. Хорошо изолированный дом не только лучше удерживает тепло зимой, но и меньше отдает прохладу летом.

Хорошие окна, с точки зрения энергосбережения, по словам Дмитрия Голосова – это двух или трехкамерные с теплозащитным напылением.

Все гениальное – просто, а действенное – у нас под носом. Хотите сэкономить на такой статье, как «Содержание и обслуживание дома»?

Жильцы на общедомовом собрании утверждают перечень работ, за которые будут платить. Вот его нужно внимательно изучить, и при необходимости оставить основные нужды, исключив менее важное. Например, можно отказаться от ежедневной уборки подъезда, если так прописано в договоре, и делать ее реже. Или снизить плату за аренду помещений, в которых находится УК, к примеру. Но не доходите до крайностей, как например, делают некоторые жильцы  – исключают из списка услуг вывоз мусора. Понятно, чем это закончится…

— Общепринятая прибыль управляющих компаний официально составляет 2-10% , но наживаются на собственниках в разы больше за счет «серых схем»: в самых худших случаях не перечисляют поставщикам услуг деньги, которые собираются с жильцов, либо сами УК недовыполняют прописанные в договорах услуги. Потому нужно очень внимательно изучить договор: что УК должна собственникам, — настоятельно рекомендует учредитель движения «За честное ЖКХ».

Жарко? Регулируй тепло сам!

А что делает руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева как рядовая жительница в своей квартире, чтобы уменьшить свою платежку за квартиру?

— Первое с чего нужно начать – это приборы учета. У меня стоят счетчики, — говорит Ирина Юрьевна. – Я должна платить по нормативам примерно за 10 кубов воды: горячая плюс холодная, в квартире живет двое… но больше, чем половину от норматива я не расходую. При этом такого, как в Германии, когда ставят кастрюльку и включают воду тонкой струйкой, чтобы счетчик не крутился…я так не делаю, и магнитики не вешаю. Пока цена на воду доступна для меня. Вообще такое в области, конечно есть. И это наказуемо: если у тебя стоит счетчик, его проверили и он показывает недостоверно, то в соответствии с правилами тебе насчитают три последующих месяца по среднему и переведут тебя на норматив.

Но счетчик, как уверяет Ирина Николаева, ставить нужно не только в квартире, но и общедомовой. Кроме того, специалист обеими руками за прибор погодного регулирования, который при необходимости переводит потребление тепловой энергии в необходимый режим.

— Весной мы потребляем меньше тепловой энергии, отсюда может идти экономия. То же самое рекомендуется всем бюджетным заведениям, которые не имеют круглосуточного пребывания людей. Получается, оплата начисляется только за то, сколько потребил. В бюджетных учреждениях такие установки окупаются быстро, — говорит руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК области. — Если говорить о квартире – у меня стоят краны регулировочные (стоят они порядка 300 рублей, устанавливаются на каждый радиатор). Даже зимой они открыты не на полную мощность, и этого достаточно, чтобы в квартире было тепло. Даже за счет моего «квартирного регулирования» на общедомовом счетчике будет меньше показатель.

Ирина Николаева убеждена, что самое элементарное, что может сделать любой новгородец – это вызвать летом слесаря-сантехника (причем бесплатно, по заявке), который прочистит чугунные батареи. Это необходимо, если радиатор забит и прогревается неравномерно: низ холодный, а верх теплый (разница температур должна быть не больше 10 градусов).

Иначе должной теплоотдачи нет, а деньги за теплоэнергию будут насчитываться.

Еще можно и нужно утеплить трубы (есть вообще перечень работ, утвержденный администрацией, в котором прописано все, что нужно делать в многоквартирных домах для энергосбережения). Утепляем чердаки и подвалы, на двери ставим пружины или доводчики. Помнить надо и о том, что по правилам предоставления коммунальных услуг, в случае, если не сделано утепление окон по контуру, даже если температура не соответствует нормативной, то перерасчет не делается за отопление в квартире, поскольку человек не выполнил того, что обязан сделать.

А вот на заметку еще одна бытовая хитрость от Ирины Николаевой: в квартире можно поставить теплоотражающие экраны (обычную алюминиевую пленку, фольгу за батарею), которые повысят температуру зимой на 1-2 градуса, а на окна – светозащитные пленки, которые тоже препятствуют теплопотерям.

Дом, который построишь сам

А вот вариант с покупкой или строительством собственного дома ни один из специалистов не считает способом экономить на коммунальных платежах.

— Конечно, хорошо, когда человек имеет индивидуальное жилье. Но это не способ сэкономить. Если построить избушку, то конечно, экономия налицо. А вот нормальный дом и стоить будут соответственно, да и на оплате коммунальных услуг вы не сэкономите. Все равно придется платить за электричество, воду, и тратить на содержание и ремонт, поэтому много-то не сэкономишь, — убеждена Ирина Николаева. – Надо все-таки говорить о рациональном управлении многоквартирным домом. Сэкономишь, когда твоим домом управляет товарищество собственников жилья, потому что ТСЖ – некоммерческая организация, которая не имеет цели заработать прибыль, а управляющая организация в принципе коммерческая структура, цель которой извлечение прибыли: сделал меньше, а получил больше…

Да, на собственном доме экономить не будешь, зато точно будешь знать, куда и на что идут собственные деньги… Уважаемые читатели, а как вы экономите на коммуналке? Если у вас есть интересные способы, поделитесь ими!
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru