Четверг, 14 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Грушинский фестиваль бардовской песни в 2013 году
20:42, 29 июня 2013

Грушинский фестиваль бардовской песни в 2013 году


Грушинский фестиваль

Грушинский фестиваль – всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он проходит ежегодно в первые выходные июля на Федоровских лугах под Самарой, на живописном берегу реки Волги. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира.

Фестиваль проводится не только, чтобы собрать вместе любителей авторской песни в красивом месте, но и в целях приобщения молодежи к музыке, поэзии, туризму и спорту, сохранения и развития авторской песни, выявления талантливых авторов и исполнителей, пропаганды здорового образа жизни.

Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в нашей стране резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе. А летом 1967 года произошла трагедия – по время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был фанатиком туризма и одним из активных пропагандистов туристской песни. Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, эту идею поддержали многие туристы города.

Первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина прошел 29 сентября 1968 года в Жигулях в Каменной чаше. На нем присутствовало около 600 человек. Второй фестиваль проводился в начале июля, и с того времени дата проведения не менялась. Он собрал уже около 2,5 тысяч человек. Впервые появился и был выпущен фестивальный значок. Начиная с этого фестиваля, сценой стал плот на воде.

Первые годы своего существования фестиваль собирал, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Но вскоре скромные песенные встречи в память о Грушине переросли в масштабное мероприятие, ставшее даже культовым для нескольких поколений поющих поэтов. Особенно популярен он был в конец 1970-х годов, тогда его посетило около 100 тысяч человек, и в конце 1990-х – 210 тысяч участников.

Проведение фестиваля прерывалость в 1980-х годах, когда официальные власти закрыли его, и в течении нескольких лет фестиваль не проводился, но вновь возродился в 1986 году. С 2007 года по ряду причин он три года проводился на двух площадках.

Сегодня Грушинский фестиваль проходит в местечке Федоровские луга под Самарой, являясь самым престижным мероприятием подобного рода в России, и также собирает десятки тысяч любителей авторской песни не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. А волжский берег в первую неделю июля насквозь пропитан песнями и дымами.

Фестиваль проводится в условия туристского палаточного лагеря. В нем принимают участие клубы авторской песни, отдельные исполнители, авторы и творческие коллективы, туристские клубы. Организаторы мероприятия – Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, Правительство Самарской области и Фонд им. В.Грушина г.Тольятти.

Традиционно в течении фестивальных дней работает несколько творческих площадок-сцен, на которых проходит конкурсная программа. Здесь днем и ночью идут концерты, а у фестивальных костров днем и ночью собираются друзья. Истинные «грушинцы» никогда не прогонят от огня случайного путника в ночи, а потому «ночные посиделки» у костров могут принести массу приятных знакомств. Фестиваль проводится в условия туристского палаточного лагеря.

Но самое главное на фестивале – это все же бардовская песня, открытие новых авторов и исполнителей. Среди лауреатов Грушинского фестиваля разных лет такие известные барды как: А.Дольский, В.Ланцберг, А.Суханов, А.Лемыш, Е.Щибрикова, Л.Сергеев, В.Егоров, Г.Хомчик, Н.Высоцкий, А.Майсюк, В.Трофимов, ансамбли «Белая гвардия», «Зелёная лампа», «Альманах», «Редкая птица» и многие другие. Фестиваль «свой» для таких знаменитых исполнителей, как Александр Городницкий, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Сергей Никитин, Юрий Визбор, Олег Митяев, братьев Мищуки.

В программе фестиваля помимо музыки много и спортивных мероприятий. Все желающие могут поучаствовать в соревнованиях по волейболу, кроссу, технике парусного туризма, альпинизму, в детских соревнованиях «Мама, папа, я – туристская семья»… Одним из наиболее зрелищных спортивных мероприятий является традиционный футбольный матч между «Сборной Самары» и «Сборной мира». Организаторы и «заслуженные барды» Грушинского фестиваля демонстрируют свою отличную физическую форму. Футбол на Груше – не столько спорт, сколько незабываемое шоу.

И все же Грушинский фестиваль – мероприятие для настоящих романтиков, туристов, любителей хорошей авторской песни, для которых главное – красота окружающего нас мира и простое человеческое общение. Ведь Грушинский фестиваль – это всегда новые встречи, новые песни и новые открытия.

Грушинский фестиваль 2013

В 2013 году на Федоровских лугах пройдет 40-ой Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина. На нем выступят известные исполнители Александр Городницкий, Сергей Никитин, Олег Митяев, Галина Хомчик, Леонид Сергеев, Виктор Третьяков, Роман Ланкин, Константин Арбенин и группа «Сердолик», дуэт «Иваси», «Грушинское Трио», группа «Адриан и Александр» и многие другие.

В рамках «Груши» состоится показ премьерного музыкально-поэтического спектакля «Нет лет» на стихи Евгения Евтушенко памяти актера Валерия Золотухина.

Кроме того, все участники фестиваля отметят юбилей одного из основоположников авторской песни Александра Городницкого. Мэтру в этом году исполняется 80 лет. Каждый вечер на главной сцене фестиваля будут проходить концерты, посвященные юбилею.

На одной из полян фестиваля разместится карта России площадью более 500 кв. метров и весом в несколько сотен килограмм, с фотографиями различных уголков страны и QR-кодами, просканировав которые можно будет узнать о них поподробнее.

В рамках Грушинского фестиваля пройдут конкурсы авторской песни, отдельный детский песенный конкурс, поэтический конкурс, спортивные соревнования, концерты на нескольких эстрадах, будет организована работа творческих мастерских и детских игровых площадок. Завершающим аккордом станет большой субботний гала-концерт на «Гитаре».

Долгое время Грушинский фестиваль проводился в живописных местах на Мастрюковских озерах. Но в 2007 году фестиваль раскололся на две половины. Теперь Грушинский фестиваль проходит одновременно в двух местах: на «старом месте» на Мастрюковских озерах и на «новом месте» на Федоровских лугах. Используя официальные наименования, на Федоровских лугах проводится Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, а на Мастрюковских озерах — фестиваль «Платформа» (в честь ж/д платформы «135 км», которую лет десять назад переименовали в «Платформу имени Грушина»). Два фестиваля проводятся в одно и то же время и находятся на расстоянии около 10 км друг от друга или на расстоянии двух остановок на электричке.

Грушинский фестиваль 2013: дата

Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина в 2013 году пройдет с 4 по 7 июля на Федоровских Лугах под  г.Тольятти.

О проезде автотранспорта на территорию проведения Грушинского фестиваля 2013

В целях улучшения экологической обстановки и контроля за санитарным состоянием окружающей среды на XL  туристском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина (далее фестиваль) Оргкомитет фестиваля РЕШИЛ:
1. Запретить проезд автомобильного транспорта непосредственно на территорию проведения Фестиваля с  04 июля по 07 июля 2013 года.
2. Правом беспрепятственного проезда на территорию проведения Фестиваля может пользоваться спецавтотранспорт ГУВД Самарской Фестиваля.
3. Проезд автобусов до территории проведения Фестиваля с размещением на автостоянке с организованными группами детей ( со списком, по направлению учреждения), специальные автомобили, управляемые инвалидами, осуществляется бесплатно.
4. Проезд автотранспорта до территории проведения Фестиваля  осуществлять:
По специальным пропускам «служебный», выданным по решению Председателя Оргкомитета. Количество пропусков ограничено.
По специальным «Платным разовым», за которые установлена следующая плата:
— за проезд на легковом автомобиле  — 800 рублей
— за проезд грузопассажирского транспорта и автобусов  — 1500 рублей
— по специальным «Торговым» пропускам за проезд на автомобиле для   организации торговли (с правом въезда/выезда на два автомобиля) —1200 рублей.(с 3.07 по 8.07 2013г.)
Продажу пропусков осуществлять на КПП фестиваля.
5.  Для автотранспорта организовать неохраняемую автомобильную
— парковку с регулировкой упорядоченного размещения.

Как добраться на Грушинский фестиваль 2013

Добраться до фестиваля можно будет на электричках. Организаторы промаркируют тропу и спуск от станции Пискалы до Федоровских лугов. Еще удобней — доехать на электричке до станции Жигулевское море». Отсюда до самой поляны во время фестиваля постоянно будут ходить микроавтобусы. Стоимость проезда — 50 руб.

Как добраться на Грушинский фестиваль 2013 из Ульяновска

На странице Вконтакте размещена следующая информация:

«Организуется проезд на Грушинский фестиваль 2013 г.: Ульяновск- Грушинский фестиваль- Ульяновск с 3 июля — 8 июля 2013 года . Наталья, тел.: 8-902-246-62-73»

Схема размещения Грушинского фестиваля 2013

Схема размещения Грушинского фестиваля 2013

Грушинский фестиваль 2012

Тридцать девятый Грушинский фестиваль проходил с 5 по 8 июля 2012 года на Фёдоровских лугах. По данным временного отдела УВД на фестивале зарегистрировано 34 тысячи участников. Председателем жюри был Александр Моисеевич Городницкий.

Лауреатами 39 Грушинского фестиваля стали: Макарова Настя (Санкт-Петербург) (автор), Бабицкая Яна (Электросталь Московская обл.)(автор музыки), Крупчанская Снежана (Москва) (исполнитель), Саркисова Таисия (Москва) (исполнитель)

Дипломанты: Клементьев Иван (Станица Романовская Ростовская обл) (автор), Юрков Владимир (Санкт-Петербург) (поэтический конкурс), Лукшт Игорь (Москва) (поэтический конкурс), Варушкина Оксана (Волжский Волгоградская обл.)(автор музыки), Борисов Александр (Воронеж) (автор), Бадалян Левон (Нижний Новгород) (исполнитель), Ансамбль «Игрушка»(Борисов Николай, Гимаева Гузель, Покаржевская, Наталья, Сушков Сергей, Юдина Елена) (Казань)

Специальный диплом за верность традициям авторской песни — Вета Ножкина (г Алматы Казахстан)

Специальный приз — Марк Севен (Бразилия)

Победители детско-юношеского конкурса: ансамбль «Интервал» (Тюмень)

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru