Суббота, 15 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
16:53, 04 апреля 2013

Спор из-за хиджаба перекинулся на Татарстан


В Татарстане обсуждается ситуация в школе N5 Нижнекамска, где ученицы одного из 16-ти классов приходят на занятия в хиджабах.
В прокуратуре Татарстана агентству «Интерфакс» сообщили, что прокуратура Нижнекамска посчитала это нарушением, поскольку в уставе школы хиджаб как школьная форма не прописан, к тому же школа является светским учреждением. Платки, длинные — почти в пол — юбки, пояснили в прокуратуре, носят ученицы татарского класса, где углубленно изучают татарский язык и татарскую литературу.
Начальник отдела по работе со СМИ Минобрнауки Татарстана Алсу Мухаметова пояснила агентству, что установление требований к одежде учеников отнесено к компетенции школы. «Но я бы хотела напомнить, что, согласно санитарным правилам и нормативам (СанПиН), ношение детьми и подростками головных уборов в помещении во время уроков не разрешается, поскольку это является причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность», — сказала она.
Кроме того, напомнила Мухаметова, школа — это светское образовательное учреждение, финансируемое из муниципального бюджета. «Есть медресе (религиозные школы) при ДУМ Татарстана, пожалуйста, там дети могут ходить в хиджабах, тюбетейках, читать намаз, но не в светской же школе», — сказала она.
Сейчас, по словам Мухаметовой, Минздрав республики, согласно поручению Минобрнауки России, разрабатывает нормативы к школьной форме, где четко пропишут, в частности, что форма должна соответствовать СанПиН.
Между тем и.о. муфтия Татарстана Камиль Самигуллин в ходе круглого стола «Женщины украшают мир» с участием мусульманок-активисток из разных районов республики отметил, что собственно запрета на ношение хиджаба в школах нет, сообщили агентству в пресс-службе ДУМ.
http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=299332

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru