Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:36, 30 апреля 2013

Лечебные учреждения Ульяновской области готовы к всплеску активности клещей


В рамках аппаратного совещания регионального Правительства Министр здравоохранения Валентина Караулова сообщила о начале сезона активности переносчиков клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

«В этом году с укусами этих насекомых в травмпункты обратились 65 человек, в том числе 30 детей. Это в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года, ведь в 2012 году очень рано установилась тёплая и ясная погода. На сегодняшний день все лечебные учреждения обеспечены иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита», — пояснила Валентина Караулова.

Медики предупреждают, что при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение.

«Стоит помнить, что самостоятельно удалять насекомое небезопасно – если клещ инфицирован, то при повреждении его тельца вирус может попасть в кровь человека», — прокомментировала ведущий консультант-эпидемиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Рушания Салахиева.

Специалисты обращают внимание на то, что самая эффективная профилактика клещевого энцефалита — вакцинация. По состоянию на 25 апреля против клещевого энцефалита привито более 370 жителей Ульяновской области, всего в 2013 году вакцинацию пройдут свыше 1300 человек. Бесплатной иммунизации подлежат люди групп риска, в том числе энергетики, геодезисты, железнодорожники, автодорожники. Вакцина приобретается работодателем.

Справка

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Вирус содержится в слюне насекомого, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса инфицированным клещом. Даже если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки).

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко безопасно.

Вирус содержится не во всех клещах. При обнаружении возбудителя клещевого энцефалита, в снятом с пациента и исследованном клеще — вводится противоклещевой иммуноглобулин, при обнаружении антигена клещевого боррелиоза — по назначению врача проводится профилактика антибиотиками. Введение иммуноглобулина должно быть проведено не позднее 4-х суток от момента присасывания клеща.

В случае посещения лесопарковых зон рекомендуется надевать головной убор и одежду с длинными рукавами, а также заправлять брюки в носки или в обувь. Также необходимо обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами. При выходе из леса, возвращении с садового участка необходимо обязательно осмотреть все участки тела.

Памятку «Как предотвратить нападение и присасывание клещей» можно посмотреть на сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области: http://www.73.rospotrebnadzor.ru/.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru