Четверг, 20 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
69 коров умерли в Ульяновском хозяйстве из-за просроченных кормов
17:43, 04 апреля 2013

69 коров умерли в Ульяновском хозяйстве из-за просроченных кормов


В начале этой недели специалисты Департамента ветеринарии Ульяновской области отправились в село Красная Балтия Кузоватовского района. Причиной поездки стал падеж скота в СПК «Балтийский», который можно назвать «почти массовым». За три первых месяца этого года в нем погибло 69 буренок. А учитывая, что их в хозяйстве изначально было 617, то за один квартал оно лишилось более 10 процентов коров.

Для того, чтобы выяснить причину гибели животных туда и отправились специалисты. Они выяснили, что большинство животных погибло из-за заболевания желудочно-кишечного тракта. Тогда было решено взять пробы кормов и пищевых добавок. И уже на следующий день их анализ дал результаты. Предположительной причиной столь массовой гибели скота было названо отравление кормами. А именно, тем, что в них добавляли.

— Зимой это СПК закупило себе в качестве корма пивную дробь (отработанные семена ячменя, из которых произвели солод – ред.). Скормить ее нужно было буквально в течение трех суток, так как дальше в ней начинают вырабатываться токсины, — рассказывает заместитель директора Департамента ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов. – Но так быстро скормить пивную дробь не успели, а стали добавлять ее в другие корма. В итоге, образовавшиеся в ней токсины вполне могли стать причиной гибели животных.

По словам Александра Жданова, чтобы быть на 100 уверенными в том, что причиной смерти скота является пивная дробь нужно провести еще ряд анализов. Но скорее всего, это предположение будет подтверждено.

Примечательно, что наказывать за гибель животных руководство хозяйства будет кого-то из своих подчиненных.

http://ul.kp.ru/online/news/1407702/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru