Понедельник, 11 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
12:22, 07 марта 2013

Старая Майна будет достопримечательной


В Ульяновской области завершается работа по созданию достопримечательного места «Старая Майна». Это второй по счету населенный пункт в регионе, которому будет присвоен такой статус. По словам руководителя областного комитета по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, это позволит сохранить природное и культурное богатство целой территории.

Достопримечательное место будет включать в себя рабочий поселок Старая Майна, расположенный в 70 километрах от Ульяновска, а также часть акватории Старомайнского залива Волги с прибрежными участками. Общая его площадь — 21,2 квадратных километра, из них 484 гектара суши и 1,6 тысячи гектар акватории реки.

— Государственная историко-культурная экспертиза в отношении «Достопримечательного места (историко-археологического заповедника) «Старая Майна» была проведена в прошлом году. Эксперты рекомендовали поставить его на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Сегодня комитет определяет границы достопримечательного места и режим использования этих земель, — пояснил Хаутиев. — В ближайшее время правительство Ульяновской области издаст распоряжение о включении нового объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Работа по постановке под госохрану уникальных объектов археологического наследия, которые расположены как в самой Старой Майне, так и в ее окрестностях, велась два года. Место это уникальное: ульяновские ученые предполагают, что поселок может претендовать на самое древнее сельское поселение нашей страны — первые поселенцы здесь могли появиться, по некоторым данным, 1700 лет назад. Местные жители нередко находят раритеты именьковской и болгарской культур прямо на своих огородах. По данным иследователей, когда-то через место, где расположена Старая Майна, проходили пути по Волге из варяг в арабы, из Болгар в Киев и из Средней Азии в Болгары. Неудивительно, что окрестности поселка пользуются особой популярностью у «черных» археологов.

— Новый статус даст возможность проводить археологические экспертизы при организации земельных работ, сохранить древние городища, облик самого поселка и его окрестностей, залив, природный ландшафт, бороться со стихийными грабительскими раскопками, — говорит руководитель комитета. — Все находки будут обязательно направляться ученым для исследования.

К присвоению Старой Майне нового статуса с энтузиазмом отнеслись не все. Как отметил Шарпудин Хаутиев, некоторые собственники или пользователи земельных участков не горят желанием соблюдать действующее законодательство в области охраны объектов культурного наследия. На прошлой неделе руководитель комитета встречался с главами поселения, которые выразили опасения, что из-за ограничений в использовании территории, которые могут ввести, инвесторы откажутся от реализации своих проектов.

— Никто не собирается мешать развитию бизнеса. Но требования закона должны будут выполнять и инвесторы. Нужно будет соблюдать определенные градостроительные регламенты, сохранять исторический облик объектов, проводить земляные работы с определенными условиями. То есть помнить, что теперь Старая Майна — место, которое государство взяло под свою охрану. Для тех же, кто не хочет соблюдать закон, есть правовые методы воздействия. Главное, чтобы было бы желание у самих жителей сохранить свою историю, историю своего района, села, гордиться Ульяновской областью, — считает Хаутиев.

Кстати

По инициативе регионального комитета по культурному наследию, часть улицы Федерации, которая находится в центре Ульяновска, получит статус памятника. Границы историко-культурного ансамбля определены от перекрестка с улицей Карла Маркса до улицы Можайского.

— Это единственная сохранившаяся в Ульяновске плотная каменная застройка. Мы решили не присваивать статус памятника архитектуры каждому зданию, а поставить под госохрану весь градостроительный ансамбль, — пояснил Шарпудин Хаутиев. — Собственники зданий должны будут за свой счет их сохранять, ремонтировать и так далее. На наш взгляд, свой вклад должен внести и муниципалитет — отремонтировать дорогу, сделать нормальные тротуары. Тогда улица станет действительно привлекательным туристическим объектом.

В настоящий момент идет разработка регламентов, необходимых для придания улице статуса памятника. Все работы должны завершиться к осени нынешнего года.

Справка «РГ»

Достопримечательное место — это один из видов памятников истории и культуры. Термин был введен федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 2002 года. Достопримечательное место может включать разнообразные материальные объекты, созданные человеком; совместные творения человека и природы, места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов, археологические объекты и так далее.

В 2009 году статус первого достопримечательного места России был присвоен селу Прислониха Ульяновской области, где родился, жил, творил и был похоронен известный российский художник Аркадий Пластов. Достопримечательное место включает в себя усадьбу живописца, само село и окрестные ландшафты, вдохновлявшие Пластова.

Между тем

Комитет по культурному наследию Ульяновской области озвучил перечень памятников истории и культуры, не подлежащих отчуждению из государственной собственности. Этот список внесен на рассмотрение в правительство региона.

В перечень объектов вошли здания, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Ульяновской области и находящиеся в государственной собственности региона: Здание Мемориального центра, сооруженное в честь 100-летия со дня рождения Ленина; дом Прибыловской, в котором жила семья Ульяновых в 1870 — 1871 годы (площадь 100-летия со дня рождения Ленина, д. 1, литер В), дом, в котором жил Ленин с 1870 по 1875 годы (площадь 100-летия со дня рождения Ленина, д. 1, Дом-памятник писателю Ивану Гончарову, построенный на средства, собранные по Всероссийской подписке (бульвар Новый Венец, д. ¾), Дом Николая Языкова, в котором в 1833 году проездом из Петербурга в Оренбург останавливался Пушкин (улица Советская, д. 22); Здание общественного собрания, 1909 — 1910 годов, архитектора Федора Ливчака (площадь Ленина, 6); здание правления колхоза, где работал художник Аркадий Пластов (село Прислониха, ул. Советская, д. 1); здание детского дома, где в 1936 — 1939 году воспитывался Герой Советского Союза Александр Матросов (село Ивановка, ул. Школьная, д.22); здание, где в Троицкой гостинице размещался штаб Восточного фронта под командованием Сергея Каменева и Михаила Фрунзе,1870 г.; февраль 1919 года (ул. Спасская, дом 10).

Замечания и предложения к проекту постановления правительства Ульяновской области можно направлять в комитет в срок до 19 марта: ул. Спасская, дом 10. Тел/факс: (8422) 44-01-55, e-mail: nasledie73@mail.ru.

http://www.rg.ru/2013/03/06/reg-pfo/mayna.html
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru