Понедельник, 11 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Казань заняла 4 место в списке самых красивых городов России
2:05, 30 марта 2013

Казань заняла 4 место в списке самых красивых городов России


Казань заняла 4 место в списке самых красивых городов России по мнению РБК. Столицу Татарстана обошли лишь Калининград, Иркутск и Владимир. В почетную семерку вошли также Нижний Новгород, Сочи, Архангельск.

Казань 

Тысячелетняя Казань считается третьей столицей России. Этот бренд был официально приобретен в 2009г. за 40 тыс. руб. Многослойный архитектурный «коктейль» снискал городу славу одного из красивейших городов России. Отличный повод съездить туда — универсиада, которая состоится уже в этом году.

Захватывающая история и золото дракона

История этого города достойна пера романиста. Казань возникла более тысячи лет назад как пограничная крепость волжских булгар. После захвата золотоордынским ханом она превратилась в столицу Казанского ханства. Следующий «захватывающий» эпизод истории года пришелся на 1552г., когда Казань была взята Иваном Грозным. По приказу царя русских переселяли туда из разных городов целыми слободами, а татарам запретили селиться ближе 30 верст от городских стен.

На гербе Казани нарисован дракон, его изображение можно встретить и на улицах города. По одной легенде, это царь всех змей Зилант, заплатив которому основатели Казани избавили эти края от змей. Другое предание утверждает, что на гербе — хранитель ненайденных ханских богатств.

Мультигород

Казань позиционируют как многонациональный и мультикультурный город. На его улицах мечети соседствуют с православными церквями, синагогой и кришнаитским храмом. Также есть там уникальный Храм всех религий, который еще в 90-е гг. на своих 6 сотках начал строить местный художник Ильдар Ханов. Он хотел создать архитектурный символ всех религий. В его ансамбле удивительным образом соединены православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, буддийская пагода. Службы в Храме всех религий не ведутся, зато там действует картинная галерея и концертный зал.

«Открыточный» символ Казани — мечеть Кул Шариф, построенная на территории кремля к тысячелетию города. Это — воссоздание древнего здания, разрушенного в XVI веке. Не менее интересна и сохранившаяся с XVIII века мечеть аль-Марджани. Двухэтажная мечеть с трехъярусными минаретом в своем оформлении имеет элементы провинциального барокко, что добавляет ей сходства с православными храмами. В советское время это была единственная действующая мечеть в Казани.

В Казани есть целых три «падающих» башни. Самая известная — башня Сююмбике, ее шпиль отклоняется от вертикали на 1,98 м. Когда она была построена, доподлинно не известно. По одной из легенд, ее за 7 дней возвели по приказу Ивана Грозного — это было условие царицы Сиююмбике, после выполнения которого она обещала выйти замуж за русского царя. Однако когда Грозному удалось невозможное, гордая красавица поднялась на верх башни и бросилась оттуда на землю.

Также не совсем ровно на казанской земле стоят колокольня Никольского кафедрального собора и безымянная круглая стрельница кремля — последнюю даже пришлось укреплять железными ободами.

В Казани необычный вид имеет даже памятник Ленину — он изображен кудрявым первокурсником. Стоит каменный вождь около Казанского университета, откуда он был когда-то исключен.

В центре города установлен и еще один очень необычный памятник: толстый лоснящийся кот, развалившийся на троне. Поставлен он в честь 30 казанских котов, которые во времена Екатерины Второй были привезены в Санкт-Петербург, чтобы изничтожить расплодившихся в Зимнем дворце мышей. Они и заложили династию знаменитых Эрмитажных котов, до сих пор находящихся на службе в главном музее Питера.

Подарки на день рождения

К тысячелетнему юбилею, с размахом отпразднованному в 2005г., в городе прошла масштабная стройка. Санкт-Петербург в подарок преподнес Казани целую улицу имени себя: в ее убранстве использованы элементы стрелки Васильевского острова, узнается купол Казанского собора, а также установлены три моста, названные «Мойка», «Канал Грибоедова» и «Фонтанка». В городе был возведен 40-метровый вантовый мост Миллениума, живописно смотрящийся при ночной иллюминации, ипподром, международный аэропорт, филиал Эрмитажа и метрополитен.

Казанское метро, как и московское, заслуживает пристального внимания. Претендовать на подземку столица Татарстана стала после рождения миллионного горожанина в 1979г., однако открыт Казанский метрополитен был только в 2005г. Местные отмечают, что это транспорт для тех, кто никуда не спешит: одна ветка, семь станций и поезда, следующие раз в 15 минут. По метро можно ходить как по музею. В его оформлении использованы мозаики, декоративные светильники, изящные колонны, есть станции в национальном колорите и в стиле хай-тек. Еще один плюс этого вида транспорта в том, что казанское метро считается самым безопасным в России.

Фантастический образец современного казанского зодчества — построенный в 2010г. Дворец земледельцев, он же — Министерство сельского хозяйства. В центре огромного здания — разветвленное бронзовое дерево, также в декоре использованы колоннады, купола, барельефы, каменные грифоны и зеркальное остекление. Стоимость возведения дворца составила 2,2 млрд рублей. Однозначной оценки проект не получил: им восхищались и в то же время называли самым чудовищным зданием в мире.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru