Четверг, 26 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:08, 28 февраля 2013

В Ульяновске хотят «голландские метры»


В регионе придумали, как удешевить жилье.

Правительство Ульяновской области намерено создать фонд строительства жилья с целью объединения в нем всех жилищных программ региона, а в перспективе — проводить аукционы на выделение земельных участков под строительство жилья по так называемой «голландской системе».
На базе ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» (УОКИС, 100% в собственности области) в этом году будет создан фонд развития жилищного строительства, который должен будет объединить в себе руководство всеми государственными программами предоставления жилья, существующими в регионе. Информация об этом прозвучала недавно на одном из заседаний облправительства.

Как пояснил кабмину гендиректор УОКИС Олег Салыган, «сегодня существует огромное количество жилищных программ, раскиданных по различным министерствам, ведомствам и муниципалитетам». «Разобщенность ведет к тому, что за этим рынком невозможно следить, мы его теряем, а 80% всех сертификатов уходит на покупку жилья на вторичном рынке. Рынок вторичного жилья разогревается, а следом растет и цена на новостройки», — отметил господин Салыган. Решить проблему, по его мнению, поможет единый орган, который будет аккумулировать в себе все госпрограммы, имея информацию о том, «где какое жилье нужно, какова потребность в нем». Он также подчеркнул, что новый орган сможет заниматься проведением «голландских аукционов», когда земельные участки передаются безвозмездно под жилищное строительство победителю торгов, предложившему наименьшую цену квадратного метра будущего жилья. Система «голландских аукционов» была введена в России в прошлом году. Пока проект опробуется в Нижегородской, Свердловской и Челябинской областях.

«Фонд будет образован на базе корпорации ипотеки и строительства путем реорганизации», — говорит господин Салыган. Проведением «голландских аукционов» фонд сможет заняться только в том случае, когда такое право будет делегировано федеральным законодательством регионам (в Госдуме этот вопрос обсуждается), пока же Ульяновская область намерена войти в число пилотных регионов по программе фонда РЖС. «Применение системы «голландских аукционов» может дать снижение стоимости жилья для льготных категорий с рыночной цены в 35 тыс. рублей за метр без отделки до 27 тыс. — уже с отделкой», — подчеркнул господин Салыган. Дорожная карта должна быть подготовлена в марте, фонд планируется создать осенью этого года.

Директор ООО «Запад» Константин Лушин отмечает, что «голландские аукционы» для строителей могут быть интересны при условии, когда под аукцион дается подготовленная площадка со всей необходимой инфраструктурой, что позволяет снизить себестоимость жилья. «Снизить рыночную стоимость квадратного метра нельзя — она зависит от покупательной способности населения, а в Ульяновской области при себестоимости строительства жилья в 24-25 тыс. за кв. м рентабельность на уровне 30%. У нас снижать уже некуда. Гораздо важнее развивать рынок предоставления земли под жилищное строительство», — сказал директор одной из ульяновских строительных компаний.

Сергей Титов, Ульяновск
http://www.kommersant.ru/doc/2137584
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru