Среда, 23 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:34, 15 февраля 2013

Прокуратура перепахала центр Ульяновска


Скандальный аукцион по продаже земли под строительство отменен.
Земельный участок в центре Ульяновска, проданный областной корпорацией ипотеки и строительства компании «Инвестстрой М», возвращают в региональную собственность после выявленных нарушений законодательства при продаже земли. Прокуратура также проверяет наличие коррупционной составляющей в опротестованной сделке. Участники рынка обвиняют власти в создании дефицита земли под строительство жилья, что ведет к росту коррупциогенности.
Прокуратура Ульяновской области через арбитражный суд требует признания недействительным договора купли-продажи земельного участка под строительство многоквартирного дома. Ее проверка показала, что в июне 2012 года ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» (УОКИС, 100% акций в областной собственности) продало компании «Инвестстрой М» земельный участок площадью более 5,2 тыс. кв. метров (на территории облбольницы) с нарушениями требований законодательства: «организаторы торгов незаконно более чем в два раза сократили сроки извещения о мероприятии», что исключило возможность участия в аукционе иных компаний, в итоге компания «Инвестстрой М» получила участок за начальную цену. «К тому же объявление об аукционе было опубликовано только в газете «Ульяновская правда», — пояснил старший помощник прокурора Василий Зима. Затем, по его словам, были изменены и условия оплаты: из 30 млн рублей выплачено лишь 6 млн, остаток предполагалось передать продавцу через полтора года квартирами построенного дома, «в то время как законом такой порядок не предусмотрен». Также выявлено, что в нарушение требований СанПиН дом планировался в санитарно-защитной зоне, в непосредственной близости от патологоанатомического отделения, котельной и прачечной. Господин Зима также отметил, что прокуратура ведет проверку «и на наличие в деле коррупционной составляющей», «поскольку, по предварительной информации, рыночная цена участка намного выше».
Заседание арбитража уже назначено на 5 марта. Впрочем, гендиректор УОКИС Олег Салыган сказал „Ъ“, что требования прокуратуры уже выполнены, участок возвращен корпорации. По его словам, он передавался из областной собственности в уставный капитал корпорации «для реализации проекта строительства Дома врача». Он признал «проблемы с зональностью», но остальные претензии прокуратуры он отвергает, отмечая, что УОКИС — «коммерческая организация, и она могла вообще продать участок без аукциона, но сделала это, чтобы увеличить стоимость».
Гендиректор и владелец ООО «Инвестстрой М» Владимир Федоров (которому региональное СУ СКР летом предъявило обвинение в самоуправстве при захвате керамзитового завода) оспаривать требования прокуратуры не намерен, заметив, что «от сомнительных вещей лучше быть подальше».
Между тем представители других застройщиков отмечали „Ъ“, что про аукцион, организованный УОКИС, «ничего не знали». «Сообщение прокуратуры указывает на системную проблему Ульяновска», — сказал руководитель одного из крупнейших застройщиков, попросивший не называть его, «чтобы не портить отношений с властями». По его мнению, «в городе искусственно формируется дефицит земельных участков», при котором «у застройщиков возникает необходимость прибегать к различным договоренностям, серым, черным и другим схемам». «Земля в городе есть, но на торги она не выставляется. Торги по продаже права аренды земли под строительство жилья за последние семь лет можно пересчитать по пальцам. В 2012 году было только три аукциона на маленькие участки, в сумме — 0,72 гектара, это максимум 10 тыс. квадратных метров жилья. И как тогда власти намерены осуществлять свои планы по вводу жилья в 2013 году в объеме 400 тыс. квадратных метров? Избавиться от проблемы можно только одним путем — исключить дефицит и проводить аукционы регулярно», — сказал собеседник.
С ним не согласен глава администрации Ульяновска Александр Букин, отмечающий, что в этом году власти города «уже провели аукцион по продаже права аренды большого земельного участка под строительство жилья» (31 Га, результаты аннулированы по предписанию УФАС. — „Ъ“). «Готовятся еще три аукциона на большие участки. В центре города свободной земли и вправду нет, но на окраинах ее достаточно, мы сами заинтересованы в передаче участков под строительство жилья, в этом году будет еще много аукционов», — подчеркнул сити-менеджер.

Сергей Титов, Ульяновск
http://www.kommersant.ru/doc/2127552
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru