Воскресенье, 20 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
8:52, 12 января 2013

В Ульяновске разрешили земельный спор между церковью и частником


Арбитражный суд Ульяновской области завершил рассмотрение земельного спора между Симбирской и Мелекесской епархией и местным предпринимателем. Арбитраж встал на сторону церкви: сделка по приватизации спорного участка признана недействительной.

Напомним, конфликт разгорелся в сентябре прошлого года. Ульяновцы не смогли попасть в здания, расположенные на улице Свияжской, в которых размещались воскресная школа и православное книгохранилище Спасо-Вознесенского прихода (Храма Всех Святых). По документам оказалось, что земля под этими объектами принадлежит местному предпринимателю. Проход в школу и книгохранилище закрыли сотрудники ЧОПа: они заявили, что это возможен только с разрешения собственника.

Прокурор Ленинского района подал в суд иск, в котором просил признать договор продажи земли частнику недействительным. Позже свое объяснение ситцуации дали чиновники администрации Ульяновска.

— В ходе судебного разбирательства было установлено, что до 2000 года корпус братских келий Покровского монастыря, расположенный по адресу: улица Свияжская, 22, с прилегающими постройками был отнесен к муниципальной собственности и находился в ведении УМУП » Торгтехника». В 2000-2002 году было принято решение о передаче этих строений в собственность епархии. Одновременно между «Торгтехникой» и православным приходом было подписано соглашение о разделе земельного участка. Каждый из них имел отдельный вход к своим объектам недвижимости. При осуществлении своей деятельности ни приход, ни предприятие не создавали препятствий друг другу. Так продолжалось более десяти лет, — пояснили в арбитражном суде. —  В 2010 году УМУП было приватизировано. В процессе приватизации в собственность ОАО «Торгтехника» был передан весь земельный участок с постройками, в том числе, принадлежащими епархии.

Решением суда сделка приватизации земельного участка признана незаконной, так как она нарушает статью 36 Земельного Кодекса РФ, не допускающую возможность предоставления земельного участка, расположенного под объектами недвижимости, не собственнику этих объектов. Таким образом, земельный участок, на котором расположены строения нескольких собственников, не может быть предоставлен в собственность одного из них.

Сделка приватизации УМУП «Торгтехника» признана недействительной в части земельного участка площадью 2 533 квадратных метра, расположенного по адресу: улица Свияжская, дом 22.

http://www.rg.ru/2013/01/11/reg-pfo/zemlya.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru