Пятница, 22 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
22:56, 10 января 2013

Сас в суд не явился


Предварительные слушания по делу экс-судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса, которые должны были состояться в Ульяновске в четверг, перенесены на 16 января. Причина переноса — неявка Саса.

— Адвокат обвиняемого заявила, что он находился за пределами России и не успел приехать в Ульяновск. Между тем и Сас, и его адвокат были надлежащим образом уведомлены о начале судебного процесса. При таких обстоятельствах человек обязан выстроить свой график так, чтобы быть в назначенное время в суде. Именно поэтому прокуратура потребовала принудительного привода экс-судьи. Однако суд этим требованием не согласился, посчитав, что на то нет оснований, и перенес слушания на другой день, — пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Если Сас не явится в суд и 16 января, прокуратура будет требовать изменить меру пресечения.

Кстати, Валерий Сас находился под подпиской о невыезде.

Напомним, экс-судью обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух лиц». Расследование громкого дела продолжалось почти два года.

ДТП с участием Валерия Саса произошло 22 января 2011 года на Императорском мосту через Волгу в Ульяновске. По данным следствия, судья, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем принадлежащего ему автомобиля марки «Тойота Хайлендер», совершил выезд на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «ВАЗ», в котором ехали четыре местных жителя. 22-летний водитель легковушки погиб на месте, 23-летняя девушка скончалась несколько часов спустя в больнице. Еще одна пассажирка машины получила тяжелые повреждения.

По версии следователей, судья значительно превысил скоростной режим. Сас отказался от прохождения сразу же после ДТП наркологической экспертизы. Но показания, что от судьи исходил запах алкоголя, дал врач наркологической клиники, куда участника аварии привезли на освидетельствование. Об этом же свидетельствовал сотрудник ГИБДД, прибывший на место ДТП.

Позже квалификационная коллегия судей Московской области приняла решение наложить на Саса взысканиев виде досрочного прекращения полномочий судьи. Таким образом, он потерял свою неприкосновенность.

В марте 2011 года срок расследования уголовного дела был продлен. Впервые в истории ульяновского следствия «черный ящик» «Тойоты», который вел запись всех показателей автомобиля, отправили на завод-изготовитель — чтобы точно определить, как себя вел водитель джипа в последние секунды перед столкновением. В результате были получены данные, что за несколько секунд до столкновения скорость автомобиля, которым управлял Сас, составляла более 110-120 километров в час. И перед столкновением она увеличилась — водитель не тормозил. В качестве свидетелей по делу экс-судьи было опрошено более 50 человек.

В мае 2012 года Валерию Сасу было предъявлено обвинение. Однако в суд дело передали лишь спустя несколько месяцев: по мнению следователя, сторона обвиняемого умышленно затягивала процесс ознакомления с собранными материалами. По ходатайству правоохранителей, Ленинский районный суд Ульяновска ограничил Саса и его защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела.

В конце октября дело экс-судьи отправили на дополнительное расследование. По мнению прокуратуры, в нем допустили процессуальные нарушения. Главным из них было то, что один из адвокатов обвиняемого не ознакомился с материалами. Как уточнил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, при обнаружении таких нарушений прокурор обязан вернуть дело для их устранения, иначе они могут стать поводом для вынесения судом необоснованного приговора.

По решению Ульяновского областного суда дело было передано в суд Железнодорожного района.

http://www.rg.ru/2013/01/10/reg-pfo/sud.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru