Суббота, 17 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В.Г.Караулова: Родителям детей с ДЦП
18:53, 16 ноября 2012

В.Г.Караулова: Родителям детей с ДЦП


Недавно в моём блоге от родителей, воспитывающих детей с ДЦП, поступили вопросы, касающиеся проблем оказания медицинской помощи. Отвечаю здесь.
Совсем недавно я провела встречу с родителями детей с ДЦП, на которой также были озвучены проблемы, касающиеся качества медицинского обеспечения детей-инвалидов, лекарственного обеспечения, реабилитации и новых методов лечения. Думаю, вместе мы выстроим работу по оказанию медицинской помощи детям с ограниченными возможностями и решим те проблемы, которые существуют сейчас. В целях повышения доступности и качества восстановительного лечения детей с ДЦП в детских больницах восстановительного лечения №1 и №2 запланировано приобретение оборудования для проведения реабилитационного лечения на сумму свыше 9 млн рублей, в том числе пневмокостюмы. Современное оборудование позволит внедрить в работу больниц восстановительного лечения новые методы реабилитации. В детской больнице восстановительного лечения №2 подготовлено помещение для отделения водолечения, в настоящее время закупается оборудование для его оснащения. В больнице до конца текущего года будет отремонтирован бассейн.
Про «дополнительные» карточки. В учреждениях здравоохранения ведутся учетные формы, утвержденные приказами Министерства здравоохранения РФ: учётная форма № 112/у «История развития ребенка», учётная форма № 030/у-04 «Контрольная карта диспансерного наблюдения», учётная форма № 026/у-2000 «Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений», это не является дублированием или так называемыми «двойными карточками». В истории развития ребенка диспансерной группы на основании контрольной карты диспансерного наблюдения составляется ежегодный этапный эпикриз, или заключительная часть истории болезни. В данном эпикризе отражается динамика течения заболевания, проведенные лечебно-оздоровительные мероприятия, кроме того, намечается план обследования, лечения, оздоровления на следующий год. Этапные эпикризы и выписки из амбулаторных карт врачи пишут после завершения приема пациентов, поэтому когда родители забирают медицинскую документацию домой, этапные эпикризы составить невозможно. Врачебной комиссией лечебного учреждения при направлении ребёнка в бюро медико-социальной экспертизы рекомендуются необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия с последующим их утверждением в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается на руки пациенту после утверждения в бюро медико-социальной экспертизы.
Я поручила администрации детских учреждений здравоохранения усилить контроль над наблюдением детей-инвалидов в условиях детской поликлиники: контроль качества оказания медицинской помощи проводится заведующей поликлиникой, заведующей педиатрическим отделением, заместителем главного врача по лечебной работе.
По вопросам льготного обеспечения лекарственными средствами. Лекарственное обеспечение детей, имеющих льготы в соответствии с Федеральным законом, осуществляется в рамках перечня лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врача. Данный Перечень включает 354 международных непатентованных наименования лекарственных препаратов, он единый для всех субъектов Российской Федерации. При этом регионы не уполномочены вносить в него какие-либо изменения и дополнения.
Льготная лекарственная помощь отдельным категориям граждан, имеющим льготы за счёт средств регионального бюджета, предоставляется в рамках территориального Перечня лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, который ежегодно пересматривается, утверждается Министерством здравоохранения Ульяновской области и Правительством Ульяновской области. Данный перечень насчитывает 363 международных непатентованных наименования лекарственных препаратов, 3 наименования изделий медицинского назначения. На 2012 год перечень лекарственных препаратов (специализированные продукты лечебного питания и изделия медицинского назначения пациентам, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты, специализированные продукты лечебного питания и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также тем пациентам, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты, специализированные продукты лечебного питания и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей с 50 % скидкой) содержит 394 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, 4 наименования изделий медицинского назначения, специализированное лечебное питание для детей больных фенилкетонурией.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» назначение лекарственных препаратов и выписка бесплатных рецептов на них находятся в компетенции лечащего врача, зависят от тяжести и характера заболевания и осуществляются в соответствии с утверждёнными Перечнями лекарственных препаратов. Дети с ограниченными возможностями здоровья, стоящие на учёте у врачей-психиатров, получают жизненно-необходимые лекарственные средства по бесплатным рецептам в Ульяновской областной клинической психиатрической больнице им. Н.М.Карамзина.

http://karaulova-vg.livejournal.com/104908.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru