Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
0:27, 30 ноября 2012

О тарифах и не спросят


Администрация Ульяновска, похоже, стремится отдать право установления размера платы за жилищные услуги целиком на откуп управляющим компаниям, хотя по закону его должны определять собственники квартир.
«СК» уже писал о том, какие уловки изобретают юристы УК, лишь бы протолкнуть свои решения о вздергивании тарифов. К примеру, одна из крупных управляющих компаний города на днях вместе с размером платы по ремонту и содержанию жилья и перечнем работ предложила жильцам своих домов заключить с ней новые договоры управления. Договор этот был представлен в форме официального предложения (публичной оферты).

Это означает, что первая оплата жилищно-коммунальных услуг означает согласие жильца со всеми положениями договора и равносильна заключению договора на оказание услуг по управлению многоквартирным домом. Получается, жильцы должны будут выполнять условия УК, даже не подписывая документа.

Остается лишь пожелать жильцам многоквартирных домов не подписывать слепо подсовываемые представителями УК документы, а при обнаружении нарушений, подобных описанным выше, тут же обращаться в прокуратуру или жилищную инспекцию.

Согласно Жилищному кодексу РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и перечень работ в многоквартирном доме определяются с учетом предложений управляющей организации и устанавливаются собственниками жилья на общем собрании на срок не менее чем один год. Так должно быть, но происходит далеко не везде. По данным городского комитета ЖКХ, в прошлом году из 3912 многоквартирных домов на территории Ульяновска собраться и принять параметры жилищных услуг смогли жильцы лишь 356 домов, то есть менее десятой части.

На протяжении последних лет размер платы за жилищные услуги для «неопределившихся» домов, как и для нанимателей помещений, рассчитывался городским комитетом ЖКХ и утверждался специальным постановлением администрации Ульяновска. Однако, как рассказала в ходе прошедшего на минувшей неделе в горадминистрации семинара по вопросам применения новых тарифов и нормативов в сфере ЖКХ начальник отдела планирования и экономического анализа комитета ЖКХ Любовь Журавлева, с этого года такой порядок утверждения жилищных тарифов отменен.

— 31 мая 2012 года вышло Постановление администрации Ульяновска №2457 «Об утверждении положения о порядке установления администрацией города Ульяновска размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на 20122013 годы». В нем говорится, что для установления размера платы за ремонт и содержание жилья собственникам необходимо предоставить в комитет ЖКХ соответствующее заявление, подлинник протокола общего собрания собственников с утвержденным общим собранием собственников перечнем работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома с утвержденным объемом работ и услуг, условиями и периодичностью их выполнения с экономическими расчетами, подтверждающими предложенный жильцами размер платы. То есть собственникам жилья все же придется собраться, рассмотреть предложенный управляющей компанией перечень работ и предложенный тариф, проголосовать «за» или «против» размера платы и в случае непринятия предложить свой тариф. Огульно устанавливать размер платы за жилищные услуги для все домов администрация города уже не будет.

По логике властей, для домов-«молчунов» будет приниматься размер платы, предложенный управляющей компанией. В комитете ЖКХ такой сценарий считают нежелательным, но не в отношении жильцов, а для бюджета города.

— Мы уже подготовили проект постановления горадминистрации об утверждении жилищных тарифов для нанимателей помещений, – рассказала Любовь Журавлева. – На 2013 год они по сравнению с нынешним годом остались неизменными. Теперь в случае, если от того или иного дома мы не получим протокола общего собрания с утвержденным перечнем работ по ремонту и текущему содержанию жилья, то будем вынуждены доплачивать за нанимателей разницу между размером платы, установленным горадминистрацией, и размером платы, предложенным управляющей компанией.

Чиновникам, видимо, невдомек, что установление размера платы за жилищные услуги управляющей компанией является грубым нарушением закона, ведь это относится к полномочиям самих собственников или органов местного самоуправления (для неприватизированных квартир). Между тем УК в настоящее время начинают выходить к жильцам с предложениями по установлению размера платы, рост которой значительно превышает установленный предел роста ЖК-услуг на 2013 год в 12 процентов. Рост составляет от 20 процентов и выше.

Вадим Пилюков

Симбирский курьер

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru