Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Госсовет Чувашии отказался вернуть селам исконные названия
11:25, 25 ноября 2012

Госсовет Чувашии отказался вернуть селам исконные названия


[show_AdSense float=»left» ad_client=»pub-7695205224284057″ ad_slot=»3353918175″ ad_width=»300″ ad_height=»250″ ]Госсовет Чувашии отказался рассмотреть обращение, в котором содержалась просьба вернуть дореволюционные названия некоторым населенным пунктам республики. Об этом сообщил «Ирĕклĕ Сăмах» автор обращения Илья Алексеев.
Летом 2012 года Алексеев направил на адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева письмо, в котором так обосновывалась необходимость возвращения исконных названий: «Топонимические названия не должны меняться в угоду доминирующему политическому курсу. Имена ‘вождей’ и ‘отцов народов’ не являются чем-то значимым в жизни нашего чувашского народа. Это как мода на что-либо, которая всегда проходит. Утрата исторических названий ведет к деградации культурной традиции народа, к обеднению исторического, культурного сознания».
В письме предлагалось вернуть дореволюционные названия следующим населенным пунктам: село Советское Ядринского района (исконное название — Шуматово, Шăмат), село Красные Четаи (Четаи, Чутай), село Красноармейское (Передние Траки, Малти Тăрак), село Первомайское Батыревского района (Большие Арабоси, Аслă Арапуç), село Комсомольское (Большие Кошелеи, Мăн Кăçал), село Октябрьское Мариинско-Посадского района (Исмели, Ĕсмел), село Калинино Вурнарского района (Нурусово, Нурăс), деревня Красномайск Батыревского района (Начар-Убеево, Начар Упи), город Канаш (Шихраны, Шăхран), деревня Сеспель Канашского района (Шугурово, в состав которого вошли чувашские деревни Касаккасси Шĕкĕр и Уйпуç Шĕкĕр).
Администрация Игнатьева перенаправила обращение в Госсовет Чувашии, руководитель аппарата парламента Анатолий Ухтияров дал на него ответ только сейчас. Как следует из официальной бумаги, оказавшейся в распоряжении «Ирĕклĕ Сăмах», рассмотреть обращение невозможно по формальным причинам. Дело в том, что обсудить переименование в Госсовете нельзя без ряда документов, среди которых должны быть результаты референдумов местных жителей и заключение правительства Чувашии по данному вопросу.
Комментируя ответ Госсовета, Алексеев признал, что «с юридической точки зрения отказ написан грамотно». «Но с моральной стороны, я считаю, они не правы, — сказал Алексеев. — Я не планировал лично собирать подписи и проводить референдумы. Очень жаль, что никто из депутатов не изъявил готовности взять на себя инициативу с переименованием».

Читайте также:
В Чувашии требуют вернуть часть земель Ульяновской области

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru