Среда, 24 Январь 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оптимизация (сокращение) сети общеобразовательных учреждений
20:38, 16 октября 2012

Оптимизация (сокращение) сети общеобразовательных учреждений


На заседании Правительства Ульяновской области 17 октября 2012 года планируется рассмотреть следующие вопросы:

6. Об исполнении пункта 2 Перечня Поручений Президента Российской Федерации от 02.05.2012 № Пр-1140 по итогам совещания по вопросам образования 19.04.2012:

«Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации:

а) разработать мероприятия в целях дальнейшей оптимизации сети общеобразовательных учреждений, в том числе за счет создания крупных образовательных комплексов на базе лучших общеобразовательных учреждений путем присоединения к ним неконкурентоспособных общеобразовательных учреждений;

б) рассмотреть вопрос о повышении уровня дифференциации оплаты труда педагогических работников в зависимости от их квалификационной категории и представить соответствующие предложения»

А). Во исполнение Плана мероприятий по выполнению пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам образования 19 апреля 2012 от 02.05.2012 №ПР-1140, утверждённого Губернатором-Председателем Правительства Ульяновской области С.И.Морозовым Министерством образования по согласованию с муниципальными органами управления образования разработан план дальнейшей оптимизации сети общеобразовательных учреждений и образовательных комплексов путём присоединения неконкурентоспособных общеобразовательных учреждений к крупным образовательным учреждениям на период до 2015 года». При разработке плана мероприятий по оптимизации сети общеобразовательных учреждений муниципальным образованиям  было рекомендовано:

1. Осуществлять оптимизацию сети городских общеобразовательных учреждений, направленную на то, чтобы средняя наполняемость классов городских школ приблизилась к норме, установленной Типовым положением об общеобразовательном учреждении;

2. Проработать возможность создания образовательных комплексов путём присоединения неконкурентноспособных общеобразовательных учреждений к крупным образовательным учреждениям, преобразования малочисленной начальной общеобразовательной школы в филиал общеобразовательного учреждения основного или среднего (полного) общего образования;

3. Осуществлять оптимизацию школьной сети на территориях компактного проживания населения с развитой сетью учреждений образования путём изменения соотношения начальных, основных и средних (полных) школ внутри муниципальной образовательной системы, создания многокомплектных, многопрофильных школ третьей ступени, создания базовых школ и ресурсных центров, дающих старшеклассникам возможность выбора индивидуального образовательного маршрута;

4. В процессе оптимизации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, сохранять начальные общеобразовательные школы во всех сельских поселениях, чтобы дети могли самостоятельно и безопасно добираться до нее, осуществив при этом объединение классов с низкой наполняемостью (от 1 до 5 человек в одном классе) в классы-комплекты; рассмотреть возможность создания образовательных учреждений «Начальная школа – детский сад» либо открытия ступени дошкольного образования в школах;

         По итогам представленных муниципальными образованиями предложений по оптимизации общеобразовательных учреждений сеть выглядит следующим  образом:

2012 год — всего муниципальных общеобразовательных учреждений — 471 (НОШ – 53; ООШ-88; СОШ-330), количество филиалов – 4;

2013 год – всего муниципальных общеобразовательных учреждений – 440 (НОШ – 45; ООШ – 79; СОШ – 316),

2014 год — всего муниципальных общеобразовательных учреждений – 415 (НОШ – 44; ООШ – 71; СОШ – 300),

2015 год – муниципальных общеобразовательных учреждений – 399 (НОШ – 40; ООШ – 65; СОШ – 294).

Не планируется изменение сети в указанный период в муниципальном образовании «Базарносызганский район» (всего функционируют 9 общеобразовательных учреждений (НОШ-3, ООШ-3, СОШ-3), в муниципальном образовании «Чердаклинский район» (функционируют 20 средних общеобразовательных школ).

Основная причина проводимых мероприятий по оптимизации – ежегодное уменьшение численности обучающихся в сельских районах. За период с 2007 по 2012 годы численность обучающихся, проживающих в сельской местности, уменьшилась на 6228 человек (18,2%).

В 2013 году:

1. Планируются к ликвидации 3 начальных школы:

Поникской НОШ Николаевского района, Александровской НОШ Новомалыклинского района, НОШ с. Гулюшево Сурского района. В настоящее время в данных учреждениях отсутствуют обучающиеся.

По плану оптимизации уменьшение количества НОШ в 2013 году на 8 учреждений связано с преобразованием их в филиалы (Вешкаймский, Карсунский, Сенгилеевский, Тереньгульский районы), либо путём присоединения к СОШ (Радищевский район), либо через реорганизацию НОШ в ДОУ (Инзенский район – МОУ Инзенская НОШ).

2. Уменьшение количества основных общеобразовательных школ  на 9 учреждений произойдёт в связи с реорганизацией их в филиалы СОШ (Майнский, Вешкаймский, Старокулаткинский, Цильнинский районы, г.Новоульяновск), а также через реорганизацию их в НОШ (Павловский, Тереньгульский, Старомайнский районы).

3. Уменьшение количества средних общебразовательных школ  на 14 учреждений произойдёт в связи с реорганизацией их путём преобразования в ООШ (Вешкаймский, Кузоватовский, Старомайнский, Ульяновский, Цильнинский, Новомалыклинский районы), преобразования средних неконкурентоспособных учреждений в филиалы базовых школ (Мелекесский район), а также путем присоединения неконкурентоспособных к сильным учреждениям (г. Димитровград).

В 2014 году планируется к ликвидации 2 начальных школы: Топорнинской НОШ Николаевского района, Лаишевской НОШ Ульяновского района.

В 2015 году планируется к ликвидации Загудаевская НОШ Ульяновского района.

В 2024-2015 г.г. планируются также мероприятия по реорганизации СОШ в ООШ, реорганизация малочисленных СОШ в НОШ с организацией подвоза среднего звена в базовые школы, преобразование ООШ в филиалы СОШ, присоединение ООШ к сильным СОШ.

Таким образом, за период 2013-2015 годы:

— планируется к ликвидации 7 начальных школ;

—  планируется к реорганизации путём присоединения 4 начальных, 6 основных, 6 средних общеобразовательных школ;

— реорганизация в филиалы 10 начальных, 29 основных и 10 средних общеобразовательных учреждений.

В итоге филиальная сеть по сравнению с 2012 годом увеличится на 49 единиц и составит 53 филиала.

За период с 2013 по 2015 г.г. в соответствии с представленным планом сеть общеобразовательных учреждений сократится на 72 единицы (НОШ на 13, ООШ на 23, СОШ- на 36 единиц) и составит всего 399 общеобразовательных учреждений (40-НОШ, 65-ООШ, 294-СОШ).

б.  Министерством образования Ульяновской области рассмотрен вопрос повышения уровня дифференциации оплаты труда педагогических работников в зависимости от их квалификационной категории.

В соответствии с представлением Прокуратуры Ульяновской области вносятся изменения в отраслевую систему оплаты труда. Уровень квалификации будет учитываться не при определении оклада, а как выплаты по повышающему  коэффициенту за квалификационную категорию.

В случае увеличения повышающего коэффициента за квалификационную категорию педагогическим работникам потребуется выделение дополнительных средств из областного бюджета порядка  20,0 млн.рублей.

http://ulgov.ru/news/gov/2012.10.16/25351/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru